Главная » Фасад » Азбука здорового питания в школах. Азбука здорового питания. Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Азбука здорового питания в школах. Азбука здорового питания. Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Управление по образованию Администрации городского округа Химки

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Дом детского творчества «Родник»

Экологический проект

"Азбука правильного питания"

Составила педагог дополнительного образования детей

Номинация:

«Экологическое образование в учреждении дополнительного образования».

г.о. Химки

«Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

В.А. Сухомлинский

I. Введение

Актуальность проекта

В наше стремительно летящее время мы совершенно забываем о своём здоровье, а приёму и приготовлению пищи уделяем очень мало времени. Наши дети вместе с нами «перекусывают» чизбургерами и чипсами, запивают лимонадом сомнительного производства. Многие питаются полуфабрикатами, которые наполнены консервантами, красителями и пищевыми добавки. Зачастую, наши дети до полуночи сидят у компьютера «лишь бы не мешали»! А о собственном здоровье мы задумываемся тогда, когда «подкатило» хроническое заболевание. Вы не задумывались, что целое поколение выросло именно так? Отсюда ослабленные физически дети, отсюда детские хронические заболевания, которые раньше встречались только у пожилых людей. Нелегко бывает побудить взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.

Настоящей работой мы хотели обратить внимание на то, чтобы современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы, а главное обратить внимание на правильное и здоровое питание детей дошкольного возраста. Этот вопрос, несомненно, интересует всех пап и мам, ведь всем известно, что от питания будет зависеть полноценное развитие ребенка. А основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Данный проект рассчитан на совместную деятельность детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет, родителей и педагогов.

Цель проекта : формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, через освоения навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи проекта:

образовательные:

    сформировать представление об основных принципах правильного питания;

    научить правильно, выбирать продукты для употребления в пищу, учитывая питательную ценность и качество продукта;

    научить составлять меню рационального питания;

воспитывающие:

    приобретение воспитанниками опыта участия в общественно-полезных делах коллектива и семьи;

    воспитать отзывчивость, доброжелательность друг к другу, взаимопонимание в коллективе и семье;

развивающие:

    развитие речи (формирование лексического запаса и активного словаря, грамматического строя языка), произвольного внимания, памяти, мелкой пальцевой моторики, развитие наглядно-образного и наглядно-действенного, логического мышления, формирование положительных эмоций;

    развитие навыков работы с дидактическим материалом, наглядными пособиями, макетами, плакатами и схемами.

    развитие творческих способностей, выявить интересы каждого воспитанника;

    развитие у учащихся умения самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, строить прогнозы, делать выводы.

Основные методы и формы работы над проектом:

Данный проект включает в себя обоснование избранной темы, обозначения задач исследования, выдвижения гипотез с последующей их проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом для облегчения принятия той или иной гипотезы или решения используется игровая форма, эксперимент. В поисково - теоретическиом этапе используются методы опроса, анкетирования и анализ статистических данных, работа с разнообразными источниками информации (художественная литература, интернет - ресурсы, публицистика). В ходе проекта применяются различные формы деятельности: ручной труд, выставки, конкурсы и др. При проведении занятий используются различные методы: рассказ, беседа, диспут, игра и т.д., а также экологические рассказы и экологические сказки, что легко воспринимается детьми и заставляет их размышлять и делать свои собственные выводы. Как наглядный материал применяются экологические плакаты, экологические рисунки, картинки и фотографии.

Проект предусматривает получение знаний не только на специальных занятиях, но и во время прогулок, экскурсий, практической работы, по приобретению навыков правильного и рационального питания, изготовление информационных коллажей о правильном питании, изготовление поделок из упаковки.

Содержание проекта "Азбука правильного питания" отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям воспитанников;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- вовлеченность в реализацию проекта родителей воспитанников;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Сроки реализации проекта : 36 часов.

Участники проекта: дети от 5 до 7 лет, родители и педагоги.

Тип проекта: Данный проект является п рактико-ориентированный, так как подразумевает использование накопленных и приобретённых умений и знаний на практике, а главное ориентирует воспитанников на экологически правильное поведение в повседневной жизни.

Нормативно правовой аспект

Федеральные законы:

Санитарные правила к питанию школьников и дошкольников.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.

(Приложение 1)

В основе проекта используется образовательная программа "Разговор о правильном питании" М.М. Безруких, рекомендованная Министерством образования и науки Российской Федерации, разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования, Федеральная программа Модернизации школьного питания «Питание на отлично».

Ожидаемые результаты:

    полученные знания в проекте позволят воспитанникам сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;

    воспитанники смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

    получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, о правилах выбора полезных продуктов, разработают собственное меню в соответствии к требованиям правильного и рационального питания, узнают традиции, в организации семейного стола.

Критериями оценки результативности проекта, на основании которых можно судить о личностном росте участвующих в проекте воспитанников, являются:

Умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике;

Умение грамотно вести диалоги и аргументировано участвовать в обсуждении, задавать и отвечать на вопросы различного характера;

Активное участие в коллективной познавательной деятельности.

Умение проводить опыты с целью изучения вредного воздействия неправильного питания на здоровье человека;

Умение самостоятельно работать с литературой, вести дневник наблюдений, составлять рассказы.

II Планирование реализации проекта

Этапы проекта

Мероприятия в рамках проекта

Количество часов

Поисково-теоретический этап

«Разговор о правильном питании»

Беседа «О правилах здорового и правильного питания»; анкетирование родителей «Правильно ли питается ваш ребенок?» , детский рисунок «Что и как мы едим?» психологический анализ детского рисунка; анализ анкет родителей

4 часа

Практический этап

«Разберёмся сами»

«Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

2 часа

6 часов

«Соблюдаем режим питания»

2 часа

2 часа

2 часа

4 часа

Составим информационные стенды -коллажи «Разговор о правильном питании»

2 часа

Позаботимся об экологии- проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов.

6 часов

Заключительный этап

проекта

Подведение итогов: творческая работа «Вкусный обед дома» (рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

8 часов

2 часа

Итого:

36 часов

III . Пути реализации проекта

1. Поисково-теоретический этап

На данном этапе воспитанниками вёлся сбор информации о правилах здорового питания, её систематизация, анализ. После прочтения художественной литературы, просмотра фрагментов телепередачи «Здоровья» , а так же просмотра мультфильмов серии «Азбука здоровья» выяснилось, питание – основная биологическая потребность организма, оно обеспечивает правильный его рост и развитие, сохраняет здоровье, увеличивает продолжительность жизни.

Выяснилось, что организация питания дошкольников от 5 до 7 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на то, что происходит интенсивный рост всего организма, ребёнок получает всё больше знаний об окружающем мире. Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в этот период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился бы самостоятельно соблюдать режим питания. Во-первых, чтобы уже сейчас смог помочь организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

На занятиях было предложено ребятам нарисовать полезные и вкусные продукты, которые употребляются в пищу ежедневно. Среди родителей проведён опрос-анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок?», а так же по вопросам покупки каждый день чипсов, сухариков, кока-колы и шоколадных батончиков ( приложение 2).

Опрос и анализ детского рисунка показал, что многие родители не предают особого значения проблеме питания.

    многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем младенец, тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии;

    другие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям;

    в современном мире очень много различных забот, и мало кто обращает внимание на рацион питания, многие питаются полуфабрикатами или «фаст фудом»,

    вследствие этого разучились готовить полезные и простые блюда. А как известно полуфабрикаты напичканы консервантами, усилителями вкуса и красителями, что оказывает пагубное действие на организм, особенно детский;

    хотя большая часть родителей знают о правилах здорового и рационального питания дошкольника, а главного полезного, но в силу занятости не могут применять эти правила ежедневно.

Поэтому возникает вопрос: “Как сделать так, чтобы экологически правильное питание стало естественным проявлением в повседневной жизни”?

В итоге была обозначена проблема и намечена программа деятельности.

2. Практический этап

задание №1 «Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

Совместно с родителями мы провели эксперимент, пойдя в ближайший супермаркет и дали возможность самим детям выбрать себе на обед еду.

В эксперименте приняли участие 30 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Они с большей охотой выбирали коробки с изображениями персонажей мультфильмов и рекламы, а так же всевозможные шоколадные батончики, чипсы, сухарики и газировка. В каждой корзине оказалось по нескольку упаковок таких продуктов. Таким образом обнаружилось ещё одно подтверждение того, что дети не умеют применять свои знания о полезных продуктах на практике.

Сделали следующие выводы:

    яркая красочная упаковка с персонажами мультфильмов и рекламы на продуктах влияет на желания детей купить именно эту еду, однако чаще всего производители используют этот ход, чтобы продать сладости, не имеющие никакой питательной ценности для детей.

    а если поместить персонажей мультфильмов на упаковки продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, то этот шаг дал бы возможность сделать рацион детей более здоровым и рациональным.

    а пока производители продуктов не торопятся следовать рекомендациям ученых, родители могут сами помещать здоровую еду в посуду, привлекательную для малышей.

задание №2 «А какие продукты считаются вкусными, а главное полезными»

В ряде эксперимента была предложена на занятиях игра, которую мы назвали «Светофор»

Цель:

Правила игры: в ходе игры предлагается правильно распределить карточки с продуктами питания на тарелочки разного цвета: красные, зелёные и жёлтые. На красную тарелочку необходимо распределить – вредные продукты питания, на зелёную – полезные, а на жёлтую – те продукты, которые можно кушать, но редко и малыми порциями.

А всё- таки, какие продукты считаются вкусными, а главное полезными? В этом вопросе нам помогла разобраться программа «Разговор о правильном питании»

М.М. Безруких, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. В рабочей тетради «Азбука здоровья » мы нашли и выполнили вместе с ребятами множество заданий. Эти задания вызывали огромный интерес у детей. При их выполнении ребята много рисовали, разукрашивали, выполняли увлекательные задания, вели дневник своего питания, разгадывали кроссворды, которые способствовали развитию внимания, логического мышления, памяти, одновременно закрепляя новые знания. Особую радость детям приносила творческая и исследовательская работа, которая поощрялась яркими и забавными наклейками, которые находились тут же, в рабочей тетради. Дети приклеивали улыбки за правильно выполненную работу, либо полностью выполняли задание, используя нужные наклейки.

задание №3 «Соблюдаем режим питания»

Не так-то просто пяти и семилетним детям соблюдать строгий режим питания . Они все время чем-то заняты: участвуют в подвижных играх, долгое время могут, не уставая, гулять во дворе - попробуй-ка, зазови такого непоседу домой пообедать или поужинать! Но все-таки нужно постараться кормить ребенка четыре раза в день приблизительно в одно и то же время (в 8-9 часов - завтрак, 12-13 -обед, 16-16.30 - полдник и в 18-19 - ужин).

Для обобщения знаний о порядке приёма пищи детям предлагается в игоровой форме составить из лепестков ромашки, на которых изображены блюда из различных продуктов питания, целый цветок, но распределить лепестки нужно по очередности согласно правильному приёму пищи: завтрак дома, завтрак в школе, обед, полдник, ужин, второй ужин.

В ходе этой игры вспомнили правила личной гигиены, закрепили знания о порядке приема пищи, а так же ребята получили знания о питательной ценности продуктов. Очевидно, что без помощи родителей в этом проекте не обойтись. Родители должны рассказывать дошкольнику о важности режима питания и соблюдать его ежедневно не только для своих детей, но и для себя. А оптимальным режимом считается четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

У детей пяти - семилетнеговозраста наблюдается стремительное увеличение мышечной массы тела. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенку в сутки необходимо получать с продуктами питания 65 - 70 г белков, столько же жиров и 260 г углеводов.

Белок – основа жизни. Поэтому в детском питании он должен занимать главное место. Много белка содержит мясо, рыба, молоко, сыр, горох и фасоль, соя.

Жиры – источник энергии. Они увеличивают калорийность пищи. Наиболее ценные для детей молочные жиры, входящие в молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, сметана, а также жиры яичного желтка и рыбий жир. Нужны ребенку и растительные жиры, богатые витамином С.

Углеводы относятся к основным питательным веществам и является источником энергии. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, мука, сладости), а также в молоке.

Детскому организму необходимы минеральные вещества. Они содержатся в молоке, мясе, рыбе, пшене.

Следует также помнить о витаминах, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют во всех важнейших процессах обмена веществ. Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

Витамин А – морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В-мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С – цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д – солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания используется художественное слово.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, Б, С.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Итак подведём итоги, детское питание по количеству и качеству должно соответствовать возрасту ребенка, быть вкусным и питательным, восстанавливать потраченную умственную и физическую энергию. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

задание №4 Экскурсия в школьную столовую

Была и небольшая экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено безупречно и соответствует законам рационального питания.

задание №5 «Составим меню для дошкольника в помощь маме»

Дошкольнику действительно нужен разнообразный сбалансированный рацион и кормление по часам. И поскольку готовых рецептов «Специально для дошкольника» ведущие кулинары еще не создали, придется самостоятельно разбираться, что же должно присутствовать в тарелке ребенка, вышедшего из возраста ношения подгузников.

Цель: в игровой форме обратить внимание дошкольников на своё питание и закрепление полученных знаний по питательной ценности продуктов, а так же вредных и полезных веществах, содержащихся в продуктах питания и конечно же закрепление знаний о режиме питания, как о важном звене здорового образа жизни.

Раздаточный материал: карточки с изображением готовых блюд и полезных продуктов питания.

Основная трапеза это обед, его и разберем:

Закуска

Салат из свежих или вареных овощей, с зеленью или свежими/сухими фруктами.

Первое

Щи, борщ, другие супы на рыбном или мясном бульоне, вегетарианский, молочный или фруктовый суп.

Второе

Мясное/рыбное блюдо и гарнир (картофель, каша, макароны, овощи).

Третье

Сок, свежие ягоды, компот или кисель. Отвар шиповника или витаминизированные напитки не возбраняются.

В результате нашего проекта составили рекомендации для родителей о правильном питании и устроили конкурс среди родителей на лучшее меню недели. (приложение 3)

3. Заключительный этап

задание №7 «Поход в супермаркет или на рынок за полезными продуктами»

В заключение нашего проекта провели акцию «Поход в супермаркет или на рынок за полезными продуктами». В качестве сравнения с первым походом, ребята усвоили многие правила здорового питания, сократился процент покупки чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и газированных напитков, в яркой красочной упаковки, а так же колбасных изделий, различных соусов и полуфабрикатов.

задание №8 «Вкусный обед дома»

творческая работа

(рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

Ребята с удовольствием составили рассказ о своей семье, её традициях и увлечениях, а так же о том как принимали участие в подготовке самого вкусного обеда для всей семьи, начиная с выбора продуктов в магазине или на рынке и заканчивая уборкой обеденного стола.

задание №9

фотовыставка «Самый вкусный обед дома»

По результатам приготовления самого вкусного обеда провели выставку рисунков и фотовыставку «Самый вкусный обед дома», что позволило более наглядно подвести итоги проекта.

задание №10 Позаботимся об экологии - проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов»

Положение конкурса прилагается в приложении №4

Родительское собрание «Разговор о правильном питании»

Ход занятия прилагается в приложении №5

В завершении проекта проводиться родительское собрание, на котором освещается ход проекта с целями и выводами, а так же даются рекомендации по правильному и рациональному питанию дошкольника.

IV Методическое обеспечение

Этапы проекта

Формы деятельности, методы, дидактические материалы

ожидаемые результаты

1. Поисково-теоретический этап «Разговор о правильном питании»

«О правилах здорового и правильного питания»; «Правильно ли питается ваш ребенок?»

«Что и как мы едим?»

беседа с воспитанниками и родителями, социологический опрос, анкетирование, анализ результатов беседы и анкет, психологический анализ детского рисунка;

выявления уже имеющихся знаний, умения наблюдать, видеть противоречия, самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, строить прогнозы, выдвигать гипотезы.

2.Практический этап

«Разберёмся сами»

задание №1 . «Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

В ходе практической работы был поставлен эксперимент

выявления процента правильности покупки полезных продуктов и умений учащихся применять свои знания на практике

задание №2 «А какие продукты считаются вкусными, а главное полезными»

Формы деятельности на занятии: рисование, разукрашивание, выполнение заданий, ведение дневника своего питания, разгадывание кроссворда, творческая и исследовательская работа; методы: рассказ, беседа, диспут, игра, ручной труд.

,Дидактический материал: учебно-методический комплект к программе «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, включающие в себя рабочую тетрадь «Азбука здоровья», методическое пособие для учителей и родителей, плакаты и брошюра для родителей.

развитию внимания, логического мышления, памяти, закрепление новых знаний в игровой форме обратить внимание дошкольников на своё питание и закрепление знаний о полезных продуктах.

«Соблюдаем режим питания»

Игра, беседа

В ходе игр вспомнили правила личной гигиены, закрепили знания о порядке приема пищи, а так же ребята получили знания о питательной ценности продуктов.

Экскурсия в школьную столовую.

Экскурсия, беседа

позволяет больше узнать о профессии повара в сфере общественного питания, изучить меню.

Составим меню для дошкольника «Лучший обед»

практическая работа

закрепление знаний о рациональном и правильном питании дошкольника и школьника.

беседа с элементами диспута

обобщение знаний о правилах рационального и правильного питание, умение выделять главное и кратко излагать свои мысли.

Составим информационные стенды - коллажи «Разговор о правильном питании»

Творческая работа

систематизация знаний и умений, уже имеющихся и полученных в ходе проекта, а так же развитие творческих навыков воспитанников.

Позаботимся об экологии - проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов.

конкурс, выставка

выявление наиболее талантливых авторов, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, стремления к активной творческой деятельности, приобщение к культуре обращения использованной упаковки.

3. Заключительный этап проекта

Подведение итогов: «Вкусный обед дома»

«О правильном питании дошкольника»

творческая работа (рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

фотовыставка

выявление наиболее талантливых авторов, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, стремления к активной творческой деятельности, умения делать выводы и использовать полученные имеющиеся знания на практике.

Родительское собрание

«Питание и здоровье ребенка»

беседа, игра

IV. Заключение

Основные выводы

Важно и то, что благодаря этому проекту не только дети, но и многие мамы и папы смогут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Теперь родители моих воспитанников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка. Я считаю, что только сотрудничество детей и родителей позволит привить детям линию экологически правильного поведения в повседневной жизни, соблюдению режима питания и употреблению полезных продуктов. Совместная реализация проекта позволяет предложить наглядные образцы того, как дети, педагоги, родители принимают меры по приобретению навыков здорового образа жизни. Чем больше таких примеров воспримет ребенок в дошкольном детстве, тем больше шансов, что в его сознании именно такое поведение укоренится как норма.

В результате проекта «Азбука правильного питания» у учащихся повышается познавательная активность, совершенствуется культура мышления, в целом формируются новые способности, повышается положительная мотивация по отношению к своему здоровью.

Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, а родители отмечают, что в семьях улучшился микроклимат, исчезли проблемы. Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию. А в анкетах пишут слова благодарности, за то, что уделяется внимание оздоровлению детей.

Убеждена, что проект “Азбука правильного питания” решает не только задачи здоровье сберегающие, но и способствует развитию личности ребенка в целом. Эффективность этого проекта проверена и подтверждена мною на практике, и успешно реализуется.

Статистика проекта

Возраст участников проекта: 5-7 лет.

Общее количество участников: 30 воспитанников, родители и педагоги;

    составлено 30 меню и рецептов различных блюд;

    нарисовано 60 рисунков на тему «Что и как мы едим?», «Самый вкусный обед»;

    создано 3 стенда - коллажа с рекомендациями о правильном питании дошкольника;

    проведена экскурсия в школьную столовую, где соблюдаются все правила рационального и правильного питания;

    проведена фотовыставка « О правильном питании дошкольника»;

    проведён конкурс - выставка «Новинки из мусорной корзинки»;

    проведено анкетирование для родителей «О покупке чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и газировки», «Правильно ли питается ваш ребёнок?», каждый ребенок подготовил творческую работу рассказ «Вкусный обед», в которой рассказал о своей семье, о традициях, увлечениях семьи, представил фотоработу «Я иду в супермаркет за полезными продуктами» и «Вкусный обед дома»

    по итогам проекта проведено родительское собрание.

Приложение №5

Родительское собрание «Питание и здоровье ребенка»

Цели : дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть смысл понятия «режим питания»;

показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести мониторинг изучения выполнения режима питания у детей.

Ход собрания

1. Игра «Мысль-невидимка».

Из буквенной неразберихи предлагаю родителям составить слова таким образом. чтобы можно было прочесть народную пословицу.

Буквенная неразбериха: ГОЛ, ДН, ЧЕЛ, НИ, О, ЕК, Г, ЫИ, ЧТ, ОД, НЕ, ОВ, НЫИ, Ответ: Человек голодный, ни на что не годный.

2.Вступительное слово педагога.

Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой нашего собрания.

Наблюдая за питанием детей во время завтрака, я увидела, что лишь 30% детей едят кашу, дети не любят творожные запеканки. Печенье и вафли предпочитают булке с маслом.

Я решила изучить вопрос питания детей. Проанализировав ответы детей, получила следующие результаты.

Оказывается, что 60% детей завтракают до школы дома. 50% детей не каждый день едят каши. 55% детей ежедневно не получают в питании фруктов и свежих овощей.

Значит, не все так хорошо в организации питания младших школьников.

Чтобы решить данную проблему мы и поговорим сегодня о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.

3.Теоретическая информация для родителей.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2.Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно - технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки . Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины - это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно -технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется, есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются, есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее.

Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем, но с казать, что это едят в особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом, который, как известно сладок. Может быть, стоит иногда позволить ему ее отведать – вы наверное, слышали об одной хитрой уловке, которая состоит в том, чтобы заставить ребенка есть вожделенную пищу до отвала, почти до отвращения, чтобы в следующий раз отказался от нее сам.

Никогда:

    Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.

Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.

4.Практическая деятельность родителей

(работа в группах)

Составить меню для своего ребенка на 1 день, учитывая рекомендации по питанию и вкусы своего ребенка.

Итог собрания

«Мудрые мысли о питании»:

Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно.

Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очистить не только нутро. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику?

Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты.

Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. И сделаете еще один шаг навстречу здоровью.

Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Азбука здорового питания: что и как надо есть

Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

43 Запад есть запах, восток есть восторг Между тем как влечет нас судьба по теченью, мы меняем в пути имена, адреса, ощущенья и вкусы, цвета и влеченья, знаки, запахи, звуки, друзей голоса… Мы остались один на один с Новым Светом, где и дворник не дворник, а сверхинтендант. Он

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Основные правила здорового японского питания Используйте только свежие продукты. Главное правило приготовления здоровой еды – использование высококачественных ингредиентов. По возможности старайтесь использовать очень свежие продукты: зелень выращивайте у себя на

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рецепты здорового питания Бутерброды с плавленым сыром и яйцом Ингредиенты3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как часто надо есть Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале - один раз в день.Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз

Из книги Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них автора Барнард Нил

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Принцип сочетания продуктов - залог здорового питания Вы не задумывались, почему традиционные кухни разных народов и стран так живучи, полезны, в отличие от фаст фудов? Причин много.Одна из них состоит в том, что веками, столетиями человек искал и находил не только

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

1.1. Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Что есть надо, но чуть… Насыщенных жиров много: в сырах, сливочном масле, молоке, сливках, жирном мясе, свином сале, а так же в готовой выпечке, шоколаде и других кондитерских изделиях.Насыщенные жиры и здоровье: большие количества насыщенных жиров повышают уровень

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Что есть надо, но понемногу… Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, многих орехах и семечках.Мононенасыщенные жиры и здоровье: жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Чаще всего,

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Что есть надо в достатке… Незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3) относятся к полиненасыщенным. Однако они имеют большое значение для нашего организма, и о них стоит сказать отдельно.Незаменимых жирных

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Правила здорового питания Ежедневная диета должна включать: 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела; 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль); 2–5 % овощных супов; 1/2 ч.

Из книги автора

Азбука здорового питания: что и как надо есть В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от

Из книги автора

Что надо есть для сексуального здоровья Теперь вы знаете, какие элементы в пище необходимы. Но едим-то мы не элементы, а продукты. Ниже будут перечислены продукты, влияющие на мужское и женское здоровье, на репродуктивную функцию, то есть они необходимы в долговременной
































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании.

Задачи:

  • формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;
  • формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • понимание того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия

Слайд 1

Ведущая : Здоровое питание в жизни каждого человека, а особенно школьника играет главенствующую роль, оно во многом определяет и его физическое развитие, и успеваемость в школе.

Стоит также помнить, что процесс питания – это еще и привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.

Стук в дверь.

Входят малинка, смородинка, клубника, апельсин, лимон, яблоко, банан и ананас.

Ведущая: Ребята к вам в гости пришли жители ФРУКТОВОЙ СТРАНЫ, они хотят познакомить вас с азбукой правильного питания

Ананас: Мы – жители Фруктовой страны! Добро пожаловать в наш мир! Дело в том, что в нашей Фруктовой стране все жители здоровые и веселые. И мы хотим вам открыть несложные правила питания, которые помогут вам тоже быть всегда здоровыми и веселыми. Ну что, готовы узнать основы здорового питания? Тогда – вперед!

Малинка: Я – добрая Малинка! Я всегда стараюсь поступать правильно, делать хорошие дела и помогать другим. Когда кто-то болеет и его знобит, ему дают малиновое варенье – оно помогает согреться и выздороветь. Я расскажу вам, что такое питание, и какие питательные вещества обязательно должны содержаться в пище.

Слайд 2.

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества, которые обязательно должны содержаться в пище, это: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины.

Малинка уходит.

Смородинка : Я – Смородинка! Трудолюбие – мое самое яркое качество. Много нас на веточке, как муравьев в муравейнике, вот и трудимся мы за семерых. А еще я чемпион по количеству витамина С. Я расскажу вам про Белки.

Слайд 3.

Белки – Это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга.

Слайд 4.

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок,
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже.
Здесь тебе белок поможет.

Смородинка уходит.

Клубничка : Я – веселая и красивая Клубничка! Хорошее настроение, красивая кожа будут только, если правильно питаться. Если есть много жирной пищи и мало овощей, кожа становится тусклой, а волосы и ногти ломкими. Я расскажу вам про Жиры.

Слайд 5.

Жиры – это строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры способствуют выработке иммунитета. Жиры – это продовольственные и топливные склады, они откладываются про запас и используются при недостатке пищи в затратах энергии.

Слайд 6.

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

Клубничка уходит.

Апельсин : Я – Апельсин! Я очень сильный, потому что люблю спорт! Даже очень правильное питание не сможет сделать человека абсолютно здоровым, если он не будет вести активный образ жизни. Я расскажу вам проУглеводы.

Слайд 7.

Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии для организма.

Слайд 8.

Все-все крупы –
Удивительная группа!
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают
И энергией питают.

Апельсин уходит.

Лимон : Я – Лимон! Я очень честный! Терпеть не могу никакого лукавства, и поэтому скажу вам честно, друзья: я очень кислый, но и очень полезный! Лимон повышает иммунитет организма. Лимон – прекрасное бактерицидное средство. Я расскажу вам про Воду.

Слайд 9.

Вода входит в состав всех органов, тканей и помогает усвоению всех питательных веществ. Доля чистой воды составляет около 1литр, она поступает с питьевой водой и напитками.

Слайд 10.

Для здоровья хороша
Очень чистая вода.
Далеко ходить не надо,
Ведь она с тобою рядом!

Лимон уходит.

Яблоко: Я – Яблоко! Все говорят, что я очень умный! Это потому, что во мне много железа, а оно помогает развиваться мозгу. А вы знаете, что самое тяжелое яблоко в мире весило 1 кг. 300 гр. Я расскажу вам про Минеральные соли.

Слайд 11.

Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем.

Яблоко уходит.

Банан и Ананас : Мы дружная команда тропических фруктов, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Ежедневно ваш организм требует определенного количества основных витаминов.

Слайд 12.

Банан: Витамины в переводе означает «носители жизни». Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.

Слайд 13.

Ананас :

Без витаминов жить нельзя!
Они – надежные друзья!

Банан и Ананас уходят.

«Спор витаминов».

Выходят Витамины А, В и С, спорят.

Ведущая:

Витамины А, В, С
Примостились на крыльце,
И кричат они, и спорят:
Кто важнее для здоровья?

Витамин А: Я!

Ведущая : промолвил важно А,

Витамин А : Не росли бы без меня.

Витамин С: Я!

Ведущая: перебивает С

Витамин С : Без меня болеют все.

Витамин В: Нет!

Ведущая : надулся важно В

Витамин В:

Я нужнее на Земле!
Кто меня не уважает -
Плохо спит и слаб бывает. -

Ведущая:

Так и спорили б они,
В ссоре проводя все дни,
Если б Петя-ученик
Не сказал им напрямик:

Выходит Петя-ученик:

Все вы, братцы, хороши
Для здоровья и души.
Если б вас я всех не ел,
Всё болел бы да болел.
С вами всеми я дружу.
Я здоровьем дорожу!..

Витамины А, В, С и Петя-ученик уходят.

Ведущая : Ребята, а вы знаете основные источники витаминов?

Ученики: ягоды, фрукты, овощи.

Ведущая: Правильно! Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты!

Ведущая: Ребята, а много вы знаете ягод, фруктов, овощей?

Ученики: да.

Ведущая: Мы сейчас это проверим.

Слайд 14.

«Витаминные загадки».

Слайд 15.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я... КАПУСТА

Слайд 16.

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран,
В тропиках растет БАНАН

Слайд 17.

Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий ВИНОГРАД

Слайд 18.

С виду он как рыжий мяч
Только вот не мчится вскачь.
В нем полезный витамин
Это спелый АПЕЛЬСИН

Слайд 19.

В землю вросло,
Сверху красно,
Посерёдке толсто,
Под конец тонко СВЁКЛА

Слайд 20.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна! КАРТОШКА

Слайд 21.

Золотая голова – велика, тяжела.
Золотая голова – отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка ТЫКВА

Слайд 22.

Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа ГРУША

Слайд 23.

Круглое, румяное,
Оно растет на ветке.
Любят его взрослые
И маленькие детки. ЯБЛОКО

Слайд 24.

Сорвали детишки
Синие шишки.
Шишки гладенькие,
Внутри сладенькие. СЛИВЫ

Слайд 25.

Хоть чином не хан,
На голове султан,
А с золотом кубышки
Запрятаны под мышки. КУКУРУЗА

Слайд 26.

Долгоножка хвалится:
«Я ли не красавица?»
А всего-то – косточка,
Да красненькая кофточка. ВИШНЯ

Слайд 27.

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
Но на вкус кислейший он,
И зовут его ЛИМОН

Слайд 28.

Сам алый, сахарный,
На нем кафтан
Зеленый бархатный. АРБУЗ

Слайд 29.

Растет в траве Алёнка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает. КЛУБНИКА

Слайд 30.

Ведущая : Вы молодцы, ребята! Яблоки, сливы и виноград, ваш организм несказанно им рад.

Звучит музыка, выходят все участники.

Слайд 31.

Смородинка :

Подведем теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок .

Клубника :

Для защиты и тепла
Жир природа создала.

Апельсин :

Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни сяк,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.

Яблоко :

Скажем вам без хвастовства
Истину простую,
Минеральные вещества
Играют роль большую.

Банан и ананас :

Витамины просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед нами отведут.

Лимон :

И поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!

Витамин А :

Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Вам надо правильно питаться.
Но перед тем как сесть за стол,
Ты должен вымыть чисто руки,
Когда ты ешь, то не смотри футбол,
Не отвлекайся на другие звуки.

Витамин В ;

Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Не забудешь про обед,
Избежишь ты многих бед.
И не позабудь про ужин –
Ужин тоже очень нужен.

Витамин С :

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
Питаться регулярно должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.

Петя-ученик : Вот мы и познакомили вас ребята с Азбукой правильного питания! Всегда помните и соблюдайте золотые правила питания.

Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ произнес: «Ты есть то, что ты ешь». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке.

Питание - это один из важнейших факторов, значительно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависят от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека:

Артериальная гипертония (повышение артериального давления),

Атеросклероз,

Заболевания сердца и сосудов,

Избыточная масса тела и ожирение,

Сахарный диабет,

Подагра,

Онкологические заболевания,

Желудочно-кишечные заболевания,

Желчнокаменная болезнь,

Мочекаменная болезнь,

Болезни суставов и остеопороз,

Кариес и др .

Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, сами должны себе помочь.

Еда во благо!

Пища - это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.

Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки. Жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами. Углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи. А роль витаминов и минералов настолько велика , что выделим лишь главное: при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.

Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть работают сообща. Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ - быть полноценным!

Современную модель здорового питания более наглядно можно показать с помощью пирамиды. Ориентируясь на нее , вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основание пирамиды заложен принцип энергетического равновесия, или контроля массы тела в нормальных значениях. Ежедневная двигательная активность - фундамент здорового образа жизни.

Чем ближе расположен пищевой продукт к основанию пирамиды, тем чаще следует его употреблять в рационе. А чем ближе продукт к вершине пирамиды - тем реже .

На верхушке пирамиды находятся продукты питания, потребление которых должно быть ограничено: красное жирное мясо, поваренная соль, колбасные изделия, сливочное масло, быстроусвояемые «рафинированные» углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Продукты, не представляющие пищевой ценности для организма, не присутствуют в пирамиде и, следовательно, не рекомендованы для употребления. Они могут быть исключены из рациона совершенно безболезненно. В общем, нет в пирамиде - нет и на столе!

Алкоголь и витаминно-минеральные комплексы вынесены за пределы пирамиды - это означает, что вопрос их приема решается индивидуально с врачом.

Готовим правильно и разнообразно

Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 граммов в сутки. Рекомендовано ежедневно употреблять одну порцию зерновых или бобовых продуктов, два фрукта и два овощных блюда в течение дня. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.

При приготовлении блюд использовать только растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (запекание, отваривание). Избегать употребления жареных блюд, а также блюд, приготовленных во фритюре.

Птица (курица, индейка, утка и др.), яйца и рыба - источники полезного животного белка в организме, поэтому рекомендуется 150 - 200 граммов потребления одного из этих продуктов в день. Птицу следует употреблять без кожи.

Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день следует съедать одну порцию этих продуктов: можно приготовить самостоятельное блюдо из бобовых или грибов или же добавить их в любое другое: салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.

Молочные продукты - это основной источник кальция для организма, поэтому рекомендуется потребление не менее одной порции ежедневно. Для ограничения поступления животных жиров (и профилактики развития атеросклероза) следует отдавать предпочтение низкожировым и обезжиренным молочным продуктам, например, употреблять молоко, кефир или йогурт 0 - 1% жирности, сыр - 4 - 17% жирности, сметану - 5 - 10% жирности. Ограничить потребление сливок и сливочного масла. Если потребление молочных продуктов невозможно, то необходимо, посоветовавшись с врачом, принимать ежедневно кальцийсодержащий препарат.

В рационе питания следует ограничивать потребление животных насыщенных жиров. С этой целью рекомендуется ограниченное потребление красных сортов мяса (говядина, свинина, баранина и др.) - не чаще 1 - 3 раз в неделю, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, все виды колбас, карбонады и т. д.) и субпродуктов (печень, язык и др.)

Прием рафинированных сахаров (легкоусвояемых, простых) ограничен шестью чайными ложками или шестью кусками сахара в день (включая готовые блюда и напитки). Следует ограничивать потребление кондитерских изделий, поскольку они являются источником избыточного поступления в организм не только сахаров, но и насыщенных жиров. Исключите потребление сладких напитков!

Рекомендуемое потребление соли в день составляет 5 граммов, то есть 1 чайную ложку (с учетом приготовления блюд и потребления уже готовых продуктов). Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и соленых блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.

Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своем составе они не несут пищевой ценности для организма.

Полезные советы к столу

Установлено, что лучший вариант - когда человек ест в течение дня четыре раза: завтракает, обедает, ужинает и принимает стакан кефира перед сном. Стоит исключить перекусы в промежутках между основными приемами пищи, а разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином сделать порядка 5 - 6 часов. Перед сном лучше вообще не есть. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 - 4 часа до сна. Идеальный вариант - питаться в одно и то же время.

При распределении объемов порций и калорийности нужно знать, что завтрак и обед здорового человека должны содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин - менее 1/3.

Кстати, смотреть во время приема пищи в газету или голубой экран - плохая привычка, от которой нужно избавляться. Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Ее прием должен занимать не менее получаса. Главное - не забывать еще один принцип Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!» При переедании даже самая полезная пища превращается в яд, поэтому из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

Следите за основными параметрами - весом тела и окружностью талии. Взвешивайтесь и измеряйте окружность талии не реже двух раз в месяц утром натощак - до завтрака. Это поможет вам понять, правильно ли вы питаетесь, и вовремя внести коррективы в меню. И не забывайте про чистую качественную воду (6 - 8 стаканов воды в день надо выпивать здоровому взрослому человеку).

Полезные замены

Вместо конфеты - яблоко или груша.

Вместо шоколадного батончика - печенье.

Вместо газированных напитков - молоко.

Вместо сухариков - ломтики свежей или подсушенной моркови.

Вместо чипсов - сухо­фрукты или орехи.

МКОУ « Варваровская ООШ»

Внеклассное мероприятие:

« Азбука здорового питания»

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Кириченко Наталья Ивановна

Внеклассное мероприятие для учеников начальных классов по теме «Азбука здорового питания».

Цель : формировать привычку к здоровому образу жизни.

Задачи :

Учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания.

Систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, и других полезных продуктов;

Развивать у детей внимательное отношение к своему здоровью;

Воспитывать умение работать в коллективе.

План занятия:

    Организационный момент.

    Актуализация опорных знаний

    Беседа по теме « Пища в жизни человека».

    Изучение нового

    Игра «Угадай-ка»

    Это интересно!

    Игра « Ах, картошка! Объеденье!»

    Физминутка.

    Все о витаминах.

    Закрепление изученного

    Игра « Вредно – полезно».

    Золотые правила питания.

    Итог занятия. Рефлексия.

Оборудование

    Карточки с изображением продуктов.

    Конверты с советами для составления памятки.

    Магнитофон.

    М ультимедиа-проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационый момент

2. Беседа по теме «Пища в жизни человека»

Учитель : Дорогие ребята, сегодня н ам предстоит совершить увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомиться с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнать много интересного и полезного, а самое главное - научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я». А помогут вам в этом Знатоки здоровой пищи, которые живут в этой стране.

1 Знаток здоровой пищи.

Здравствуйте ребята.

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Только каждый должен знать,

Как здоровым стать.

Ребята, давайте вспомним, что помогает человеку быть здоровым? (рассуждения детей )

А как вы понимаете эти слова – «здоровое питание»? (рассуждения детей )

Ребята, а для чего же мы едим? (рассуждения детей )

- Почему очен ь важно для ребёнка, для челове ка правильно питаться? ( рассуждения детей )

Знатоки здоровой пищи советуют нам: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: есть надо умеренно и разнообразно.

Что значит умеренность?

Сократу принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть».

Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать.

Что значит разнообразие?

(рассуждения детей)

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его боле сильным (творог, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Вы, наверное, не один раз слышали пословицу «Овощи – кладовая здоровья».

Как вы понимаете смысл этого выражения?

Ну а сейчас мы проверим, знаете ли вы овощи.

    Игра « Угадай-ка» (загадки об овощах)

Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.
(Редиска)

Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.

(Репа)

Я зеленый и усатый,
Чуть колючий, полосатый.
В себе прохладу сохраняю,
В жару жажду утоляю.
(Огурец)

Как слива темна,
Как репа кругла,
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила.
(Свекла)

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
"Ну, рассыпчатая, вкусна!"
(Картошка)

Ребята, а вы хотите узнать, как картошка появилась на наших столах?

    Это интересно

История картофеля.

Ученик 1.

Картофель пришел в Россию в самом начале18 века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.

Ученик 2.

Картофель хорошо прижился на новом месте, но русские крестьяне боялись заморского растения. Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану.

Ученик 3.

Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно же, и начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Ученик 4.

Вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знали свойств картофеля и пробовали его плоды. А они действительно не только несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля - ягоды, похожие на мелкие помидорки, которые вырастают на кустиках после их цветения.

2 Знаток здоровой пищи.

К середине 18 века уже были известны полезные свойства картофеля . С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем и сегодня лечат ожоги. Сегодня картофель используют в медицине, косметологии, употребляют в пищу в разных видах. Есть рецепты более 500 блюд из картофеля.

    Игра «Ах, картошка! Объеденье!» (назвать известные детям блюда из картошки)

Учитель:

Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)

Ученик 5.

Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами, незаменимый и в наши дни овощ - морковь. В старину ее считали лакомством гномов - сказочных лесных человечков.

Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью - утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

3 Знаток здоровой пищи.

В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Учитель:

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Ученик 6.

Капуста - очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

4 Знаток здоровой пищи.

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.

5 Знаток полезной пищи .

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее!

Ешьте больше овощей-

Будете все здоровей!

    Физкультминутка.

Мы отлично потрудились

И немного утомились.

Приготовьтесь все, ребятки!

Танцевальная зарядка!

(выполнение танцевальных упражнений под музыку)

Ребята, скажите, почему так полезно есть овощи?

Совершенно верно. Сейчас мы поговорим о витаминах.

7. Витамины

6 Знаток полезной пищи .

Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамин А:

Вы узнали витамин,
Это друг ваш – каротин.
Я помощник вашей кожи
И для горла важен тоже.
Если каротина мало,

Заболеть легко катаром!
Недостаток витамина
Мы почувствуем не раз:
Очень плохо отразится
На здоровье наших глаз.
Сразу вам вопрос, ребята:
В каких продуктах я запрятан?

(Больше всего витамина А в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе.)

Витамин В:

Я бываю в разных продуктах: и в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях.
И еще один секрет:
Я повышаю ваш иммунитет.

Витамин С:

В аптеках в кругленьких драже
Купили вам меня уже.
А знаете ли вы, друзья,
В каких продуктах спрятан я?

Фрукты и вкусны, и полезны. Они содержат клетчатку, соки, витамины, которые нужны для организма, тем более такого растущего, как ваш. Овощи – полезная и вкусная еда. Их можно есть и вареными, и сырыми. Веселый красный редис и молодой зелененький лучок, капуста, щавель, кабачок, помидор, огурчик, тыква – все радует глаз и полезно для здоровья.

Витамин D:

Я очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина D, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. Вы можете назвать продукты, в которых содержится витамин D?

Музыкальная пауза: песенка Обжор (из спектакля « Леопольд и другие»)

    Игра «Вредно – полезно»

Выбираются 2 команды (КОМАНДА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК). Играющие должны распределить карточки с продуктами на 2 группы: полезные и вредные.

Игра с залом( проводится, пока команды распределяют карточки):

Учитель:

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар мармелад.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идете спать,

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Учитель:

Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.

(Проверка выполнения заданий команд)

Теперь перечислите продукты, которые:

    Улучшают работу мозга;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

    Помогают пищеварению :

(овощи, фрукты, молочные продукты)

    Укрепляют кости:

(молочные продукты, рыба)

    Являются источниками витаминов:

(овощи, фрукты)

    Золотые правила питания.

Дети получают конверты, в которых находятся советы. Необходимо составить памятку по здоровому питанию.

Питаться надо 3 – 4 раза в день и в одно и тоже время.

Принимать пищу надо через 3 – 4 часа.

В еде надо знать меру. Не переедайте!

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Перед едой мойте руки.

Перед сном надо много есть, пить.

Употребляйте в пищу как можно больше сладостей.

Есть надо простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Молоко, овощи и фрукты – вредят нашему здоровью.

Команды представляют составленные памятки.

(проверка выполнения задания)

    Итог занятия. Рефлексия.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по стране « Здорового питания».

На доске (экране) – итог-вывод – пословица: « Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

А как вы понимаете смысл этой пословицы?

Игра «Светофор питания» :

Внимательно послушайте стихотворение. Если вы услышите, что разговор идет о полезных продуктах – хлопайте, если о вредных – топайте.

Вот горит зелёный свет,

Получаем на обед помидоры и капусту,

Лук и перец самый вкусный.

Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, салат-

Всё полезно для ребят.

Жёлтый свет - это продукты,

но не овощи и фрукты.

Сыр, сметана и творог,

глазированный сырок,

привезли издалека

три бидона молока -

это всё полезно очень,

ешьте через день по очереди .

Тот кто хочет толстым стать,

Должен целый день жевать:

Плюшки, торт, конфеты, сахар,

Мясо, жареное в масле,

Есть печенье, шоколад,

Фанту пить и лимонад,

Красный свет подметит метко –

Ешь такое крайне редко .

- А теперь я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения

1. Я бы хотел стать более….

2. Мне еще нужно …

3. Я буду обязательно…

4. Дома я обязательно расскажу о…

- Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Литература:

    Обухова Л.А. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы. – М. «Вако»,2007

    Здоровье, которое всегда с тобой/ авт.-сост. Т.И. Грошева. – Мозырь: Содействие, -2006



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта