Главная » Фасад » Организация питания в детском саду. Организация питания в доу Организация питание в дошкольных учреждениях презентация

Организация питания в детском саду. Организация питания в доу Организация питание в дошкольных учреждениях презентация

Организация здорового питания

в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №153»


Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена

на образовательное учреждение


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ:

  • Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по «Двадцатидневному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет», утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 153»

При составлении двадцатидневного рациона питания (меню) особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.


Количество приемов пищи в нашем детском саду– 3 раза за время пребывания детей в учреждении.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.



Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш.

В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Круглый год проводится С-витаминизация блюд.


Уплотнённый полдник в нашем учреждении – включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – кисель, чай с лимоном, выпечка собственного производства (оладья, блины, булочки), кондитерскими изделиями: печенье, вафли.


Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение,

приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

При приготовлении блюд не применяется жарка (СанПиН 2.4.1.3049-13 раздел 14 )


Технологические карты блюд для ДОУ

  • Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню-требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
  • Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 СанПиН 2.4.1.3049-13

Организация питания
в муниципальных дошкольных
образовательных учреждениях
города Чебоксары

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена
на образовательное учреждение


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ:

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)
Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»
Более подробно все документы размещены на сайте управления образования

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=1726960

ПИЩА ГОТОВИТСЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ, КОТОРЫЙ ОБОРУДОВАН НЕОБХОДИМЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ


ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ

Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

Наш детский сад обслуживают следующие
поставщики:

ООО Комбинат питания - «Здоровье»

ООО «Бережное» - хлеб

ИП Алексеева Н.Ю.



Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик или завхоз) в соответствии с требованиями СанПиН

ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, или проводили аукцион в электронной форме

Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары


В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) САНПИН 2.4.1.3049-13

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Разработаны примерные должностные инструкции на лиц, ответственных за входной контроль поступающих продуктов, примерный договор на поставку продуктов питания



Принято Соглашение о взаимодействии между администрацией города и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии

В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов.

Меню согласовано с Роспотребнадзором.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.

Даны рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник с включением блюд ужина) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания

Проведены семинары для заведующих по обеспечению качества продуктов питания в ДОУ с участием представителей Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Чувашской Республике и БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии. В свою очередь были проведены семинары и для педагогов ДОУ.

Круглые столы с родительской общественностью и учреждениями здравоохранения по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду»

С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей ДОУ проведено анкетирование родителей

АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (76 %) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=932849

В вопросах организации питания в городе многое сделано, но впереди - много интересной работы всех специалистов и работников детских садов и администрации города, чтобы питание наших детей было качественным, сбалансированным и правильным!

города Чебоксары Чувашской Республики

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Слайд 2

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ:

Положения (Положение о бракеражной комиссии,

Положение об организации питания,

Положение об административно-общественном

контроле за организацией питания)

Инструкции

Слайд 3

Организация питания воспитанников

МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары

полностью возложена на учреждение.

Поставка продуктов в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

ДОУ обслуживают:

ООО «Комбинат «Здоровье»;

ИП Алексеева Н.Ю.;

ООО «Бережное»;

ИП Аказеева О.И;

ООО «Агенство по продовольствию»

Слайд 4

Прием продуктов

в ДОУ производит

кладовщик в соответствии с

требованиями

СанПиН 2.4.1.3049-13

Слайд 5

Процесс организации питания

МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары в 2013 году размещал заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме.

Закупка продуктов питания проводится по

пересматриваются ежеквартально и

согласовываются с отделом ценовой

политики и тарифов администрации

города Чебоксары

Слайд 6

При составлении двухнедельного

рациона питания (меню) особое

внимание обращено на

разнообразие блюд в течение дня,

все недели и сочетание продуктов

животного и растительного происхождения. Широко

использованы в питании детей овощи и фрукты.

Меню составлено так, чтобы ребенок получал

ежедневно два овощных блюда и только одно

крупяное. Овощи используются

в качестве гарнира

ко вторым блюдам.

Слайд 8

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.

Слайд 9

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

СанПиН 2.4.1.3049-13 статья 14 пункт 1010

Слайд 10

Режим питания детей

СанПин 2.4.1.3049-13

Слайд 11

Мероприятия по совершенствованию организации питания в ДОУ

Слайд 12

В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Организация питания в ДОУ» Выполнил: заведующий МКДОУ Нововоронежский детский сад №8 В.И. Попова Научный консультант – Дорогань Л.В., к.п.н., профессор

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Культура питания в семье. Пищевое поведение детей Здоровье детей Здоровье в течение всей жизни Нормативные и методические документы Оборудование и оснащение пищеблока ДОУ Рынок пищевых продуктов и коммерческие интересы бизнеса Стереотипы и традиции, осведомленность организаторов дошкольного питания в вопросах здорового питания Рацион питания В ДОУ Факторы, влияющие на формирование рациона питания дошкольников

Главная цель в организации рациона питания детей в ДОУ - обеспечить соответствие пищевой ценности рациона физиологическим потребностям детского организма Для ее достижения необходимо решение следующих задач: во-первых, знать, что нужно ребенку для полноценного развития; во-вторых, проанализировать, какое питание он получает вне детского сада; в-третьих, сформировать рацион питания в виде определенного набора блюд и кулинарных изделий, компенсирующий дефицит витаминов и минералов, который образовался вследствие нерационального несбалансированного питания; в-четвертых, нужно создать условия для того, чтобы ребенок с удовольствием ел то, что ему предлагают.

разработка и внедрение единого общегородского научно-обоснованного рациона питания; адаптированный к современным условиям набор пищевых продуктов (натуральные, нормы питания); 10-дневный период действия рациона питания, обес­печивающий достаточное разнообразие и отсутствие повторов и сезонные варианты салатов для замен в весенний период; использование новых технологий приготовления пищи, разработка и внедрение новой технической (технологической) документации на кулинарную про­дукцию для дошкольного питания; внедрение новой методики расчетов потребности в продуктах и закладки с использованием технологических карт, а также новой методики анализа рациона питания с ис­пользованием ПЭВМ; утверждение рациона питания отделом образования и его включение в документацию по проведению аукционов и в государст­венные контракты на снабжение ДОУ продовольственными това­рами; В основу разработки и внедрения рационов питания в ДОУ были заложены следующие организационные принципы:

Особенности и преимущества нового рациона питания в ДОУ В меню включены четыре приема пищи: завтрак, в 11ч – сок (в летнее время) , обед, уплотненный полдник, ужин. Рацион питания сбалансирован не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества). Рацион питания богат свежими овощами и фруктами. В качестве напитков в новом рационе питания также присутствуют разнообразные соки. Сладости в новое меню введены ограниченно, потому сладости - это не более чем "пустые калории" -источник энергии, получив которую ребенок ощущает насыщение и отказывается от других более полезных продуктов. Иными словами, конфеты и другие кондитерские изделия вытесняют из рациона питания продукты высокой пищевой ценности. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям в части питания для детей дошкольного возраста. Новый рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которыми в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировке. Супы готовятся только на мясном бульоне или вегетарианские.

К качеству, безопасности и пищевой ценности продуктов, предназна­ченных для использования в питании детей дошкольного возраста, предъ­являются повышенные требования: наиболее важным критерием выбора пищевых продуктов для дошколь­ного питания является пищевая ценность. Помимо высокой пищевой ценности, пищевые продукты для дошкольного питания должны отвечать повышенным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности Требования к пищевым продуктам для дошкольного питания

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляют диетическая и медицинская сестры, ими осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания в ДОУ. В обязанности диетсестры входит составление примерного 10-дневного меню, меню-раскладок, контроля за качеством доставляемых продуктов питания. Медсестра детского сада контролирует правильное хранение поставляемых продуктов, качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.

Примерное 10-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет, посещающих МКДОУ г. Нововоронежа с 12-ти часовым пребыванием

Примерное 10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет, посещающих МКДОУ г. Нововоронеж с 12-ти часовым пребыванием

При организации питания в ДОУ важно не толь­ко накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.





Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 26 от с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно- эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:










Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких- либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.












Основными принципами организации питания в ДОУ 128 являются: * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. * Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).


Количество приемов пищи в нашем детском саду– 3 раза за время пребывания детей в учреждении. Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром. В детям подают сок.


Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Уплотнённый полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.








Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.






27 ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН ФАСТФУД? Вред фастфуда. Вкусная химия - ложная польза. Вред фастфуда может быть настолько силён, что истратив Вы истратите кучу денег и нервов, чтобы поправить своё здоровье, испорченное в результате употребления фастфуда. Витаминов там никогда не было и не будет, зато в фастфуде есть целый набор окислителей, ароматизаторов и другие химические составляющие. Что содержится в фастфуде типа растворимых супов? Есть ли в фастфуде витамины? Какая химия содержится в фастфуде, и какой вред фастфуда от неё может быть причинён? Как часто можно есть фастфуд? Можно ли есть фастфуд детям?


Почти весь быстрорастворимый ассортимент фастфуда производят путем высушивания компонентов. По-научному их называют дегидрированные компоненты. Если перевести этот термин дословно, звучит как: продукты, лишенные воды. Влагу для приготовления фастфуда выпаривают из мяса, зелени и овощей, при этом разрушается структура продукта, погибают витамины, и в принципе продукт становится безнадежно испорчен. Вред фастфуда, употреблённого в таком виде, очевиден. Но нет, у хорошего производителя отходов не бывает, поэтому добавляют некие мощные химические компоненты для появления вкуса и запаха, потом фастфуд упаковывают в яркие коробочки, и ждут, когда наивный покупатель приобретет очередной быстрый обед с якобы натуральным мясом.


По-сути, если разобраться, то в фастфуде вообще ничего кроме химии нет. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную пищу и пищу, содержащую всю таблицу Менделеева. По-сути, если разобраться, то в фастфуде вообще ничего кроме химии нет. Если вы один раз съедите нечто быстро приготовленное, то ничего страшного возможно и не случится. Вред фастфуда придёт, если вы будете есть его чаще раза в 2 недели. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную пищу и пищу, содержащую всю таблицу Менделеева. Не забывайте, что организм привыкает к этой химии А это чревато запорами, гастритом, язвой и атеросклерозом. Вам это надо? Не забывайте, что организм привыкает к этой химии, и чем чаще вы будете её кушать, тем больше будет хотеться, и тем больший вред фастфуда будет в результате вам причинён. И ни в коем случае не кормите растворимыми супами и другим фастфудом детей! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, ешьте только настоящую еду, и тогда вред фастфуда обойдёт вас! Конечно, бывают случаи, когда вы умираете от голода, а рядом с Вами только быстрая еда. От одного раза вред фастфуда нанесён вам скорей всего не будет, но всё-таки лучше пойти в магазин и купить что-нибудь более съедобное. И ни в коем случае не кормите растворимыми супами и другим фастфудом детей! Если взрослый организм сможет переварить это безобразие, то у ребенка может начаться сильнейшая аллергия, и как следствие, снижение иммунитета. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, ешьте только настоящую еду, и тогда вред фастфуда обойдёт вас!







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта