Главная » Проектирование » Какие продукты питания полезны для сердца. Что полезно для сердца и сосудов: как защитить свое здоровье. Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды

Какие продукты питания полезны для сердца. Что полезно для сердца и сосудов: как защитить свое здоровье. Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды

Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.

Понятно,что алкоголь,фастфуд,пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты,которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек,нормализуют давление,а также содержат вещества,необходимые для оптимального состава крови.


Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды

От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.

В основном-это продукты,содержащие клетчатку.Она выводит вредные вещества,очищает и снижает уровень холестерина.

Цельное зерно

Цельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний и выводят его из организма.

Фасоль,бобы

Фасоль и бобы содержат большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.При том,в них отсутствуют жирные кислоты.Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта.

Спаржа

Спаржа является одним из лучших естественных очистителей артерий.Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление,предотвращает образование тромбов.

Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде,затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.Подавать на стол как гарнир.

Брокколи

Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К,которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

В брокколи много клетчатки,которая нормализует уровень холестерина.

Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.Готовить нужно не слишком долго.Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.

Куркума

Куркума имеет очень сильное противовоспалительное действие,предупреждает затвердевание артерий,уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.Можно специально добавлять ее в теплое молоко.

Хурма

Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов,чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.

Также в ней есть полифенолы,уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты,супы,омлеты.


Продукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосуды

Необходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат,апельсины(цитрусовые),киви,хурма,клюква,черная рябина, смородина.Почти все ягоды содержат витамин С,который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений. .

Авокадо

Авокадо содержит цинк и другие минералы,необходимые для восстановления тканей,в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо,то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».

Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится,попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.

Грейпфрукт

Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.

Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.

Клюква

Клюква богата калием и аскорбиновой кислотой.Регулярное их употребление поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Творог

Творог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.

Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.

Люди,которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми.кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.

Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов.

Лосось

Лосось или другая жирная рыба-Тунец,скумбрия,сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю,то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.

Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах,тыквенных и кунжутных семечках,оливковом и льняном масле.

При атеросклерозе сосуды все время находятся под давлением кровотока,течению которого не хватает свободного просвета. Поэтому вас и мучают частые головные боли.

Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды.

Гранат

Гранат содержит много фито-веществ,защищающие слизистые поверхности артерий от повреждений и воспалений.

Сок граната стимулирует образование в организме окиси азота, которая способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови.

Водоросли

Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь,ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий,нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин,замедляющий развитие атеросклероза.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.

Пример дневного рациона питания

Завтрак:

Каша(с корицей,изюмом,медом,свеклой) или фрукты или салат или творог (с медом)

Свежевыжатый сок из цитрусовых или напиток из шиповника
Обед:
Салат
или куринная грудка с гарниром из овощей

Или овощи с рисом или гречей с грибами
Или суп.
Зеленый чай
Полдник:

Салат или фрукты

Ужин за 2 часа до сна:

Творог или кефир

Контроль над питанием,использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда,когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился . При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета. Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.


Tagged

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями .

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион , а также . Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями .
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм . Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека - маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо - наелись лекарств. Отпустило - увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно - атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей - нормализуют кровоток).

2. Завтрак - время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин - время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки - простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный - нормализует давление), кефир на ночь.

4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций - помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • - расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий - выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) - вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) - укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) - укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) - увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) - улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин - повышает эластичность сосудов;
  • витамин E - препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) - препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут - клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки - пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло - витамин, полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки - клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя - клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры - магний;

7. Тыква - витамин С, калий;

8. Брокколи - калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) - витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) - полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы - клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) - калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца - авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония

Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

Видео

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной , нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления . Кроме того, в бананах много витамина B6 , который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия , который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6 , который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво

Пиво - один из главных источников кремния . В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза - болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Кофе

Имбирь

Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца - на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.

Печень

Печень - один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужны витамины для сосудов. Какие именно из них необходимо использовать, чтобы укрепить стенки капилляров и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Можно ли вылечиться от болезней артерий и вен, используя только витамины.

Дата публикации статьи: 07.09.2017

Дата обновления статьи: 02.06.2019

Витамины – это большая, различная по химическому составу группа органических веществ, которые объединяет одна особенность: без них не может нормально функционировать ни одна система в организме. Человеку для жизни необходимы все виды витаминов, но на сосудистые стенки оказывает влияние только небольшая их часть.

Несмотря на то, что статья посвящена витаминам, нельзя не сказать и о минералах, которые обеспечивают нормальную работу сосудов. И любой аптечный комплекс всегда содержит и те, и другие, так как они усиливают действие друг друга и не работают поодиночке.

Эффекты витаминных молекул и минеральных веществ в отношении вен и артерий складываются из:

  1. Укрепления стенки, за счет воздействия на клетки гладкой мускулатуры и повышения эластичности или растяжимости сосуда.
  2. Снижения вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе окислительных реакций.
  3. Связывания вредных фракций холестерина и выведения их из организма.
  4. Улучшения реологии (текучести) крови и препятствия образованию мелких тромбов, нарушающих нормальный кровоток в сосудах.
  5. Нормализации всех видов обменных процессов в клетках и межклеточном пространстве сосудистой стенки.

Учитывая действие витаминов на сосудистую систему, их применение включает:

  • профилактику возможных патологических изменений;
  • лечение уже имеющихся проблем, как один из элементов комплексной терапии заболевания.

Говоря о профилактическом приеме витаминно-минеральных комплексов, нужно заметить, что современный ритм жизни зачастую не позволяет человеку включить в свой рацион все необходимые продукты питания так, чтобы количество поступающих витаминных молекул соответствовало нуждам организма. Поэтому использование дополнительных источников полезных веществ – это уже необходимость.

Одним приемом минералов и витаминов нельзя полностью снять возможность возникновения заболевания и тем более вылечить уже имеющуюся патологию. Механизм развития любой болезни всегда связан не с одним фактором. Но недостаток основных витаминных молекул и минералов – это один из них.

Мнения врачей насчет важности использования витаминов значительно разнятся: от полного отрицания их важности (с оговоркой на полноценное питание) до абсолютной уверенности, что без минерально-витаминной поддержки риск сосудистой патологии значительно возрастает. Но до настоящего времени не проведено ни одного достоверного исследования на этот счет, и привести доказательства в пользу какого-то из этих мнений невозможно.

Большинство врачей все же считают, что решать этот вопрос нужно индивидуально, после оценки пациента на предмет наличия и сердца, полноценности рациона и признаков витаминной недостаточности.

Получить информацию о том:

  • какие витамины нужны для сосудистой системы;
  • в каких продуктах питания или аптечных средствах они есть;
  • какое количество необходимо потреблять,

можно у врача-терапевта, кардиолога, невролога или сосудистого хирурга.

Показания к применению

Витамины для укрепления сосудов и улучшения их работы рекомендуют в целях профилактики, а также в составе любых схем лечения сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Ее цель – снизить возможность появления заболевания, поэтому использование минералов и витаминов в этом случае показано людям из группы риска по развитию сосудистой патологии, а также здоровым людям, которые хотят продлить нормальную работоспособность своих артерий и вен.

Рекомендовано принимать препараты как дополнительный источник необходимых веществ зимой на протяжении 4–6 недель. Это связано с накопительными свойствами многих из витаминов и минералов, чьи запасы с летне-осеннего времени подходят к концу как раз в январе-феврале.

Применение более шести недель нецелесообразно в связи с достаточностью этого периода для восстановления «запасов» в организме.

Лечение

С терапевтической целью минерально-витаминные добавки рекомендуют включать в комплексное лечение сосудистой патологии любого вида. Время приема препаратов в этом случае определяет лечащий врач, основываясь на стадии течения болезни и степени изменений стенок сосудов.

В этом случае использовать витаминные вещества как единственное средство лечения чревато тяжелыми, а иногда и смертельными, осложнениями.

Группа заболеваний или состояний Их конкретные виды
Острые формы поражения сосудистого русла, сопровождающиеся нарушением структуры и функции органа Флебит
Тромбофлебит
Перифлебит
Расслоение аорты
Тромбоз артерий и (или) вен
Хронические варианты болезней, которые сопровождаются вторичным поражением здоровых сосудов в зоне патологии Посттромботическая болезнь
Аневризмы всех локализаций
Варикозная болезнь
Системные патологические изменения сосудов, ведущие к нарушению строения их стенок Васкулит
Тромбангиит
Аортоартериит
Атеросклероз
Оперативные вмешательства на органах сердечно-сосудистой системы открытого или эндоваскулярного характера Эндартерэктомия
Стентирование
Баллонное расширение
Шунтирование
Сосудистый шов по любой причине
Повреждение сосудистой стенки Ушибы
Травмы
Диагностические процедуры

Цель их назначения

Любые комбинации витаминов и минералов, которые назначают для сосудистой системы, оказывают ряд общих воздействий. Их и используют для получения лечебного эффекта.

1. Укрепляющие свойства

Витаминные молекулы оказывают действие на клетки мышечного слоя сосудов, повышая их способность сокращаться и расслабляться в соответствии с объемом проходящей в просвете крови. При нарушении этого процесса капилляры не могут справиться с нагрузкой и разрываются, еще больше ухудшая нарушенный кровоток в тканях. Длительное расширение сосуда приводит к значительному пропотеванию жидкости через его стенку, способствуя накоплению ее в тканях. Укрепляющий эффект витаминов проявляется и в блокировке этого процесса.

2. Защитные свойства

В условиях низкого поступления крови в клетках активируются процессы бескислородного получения энергии для поддержания жизнедеятельности, что приводит к образованию так называемых «свободных радикалов кислорода». Такие молекулы оказывают разрушающее действие на окружающие ткани и приводят к их отмиранию.

Ряд витаминов нейтрализует такие опасные молекулы и спасает клетки от гибели.

3. Очищающие свойства

При нарушении жирового обмена в крови повышается уровень холестериновых фракций – веществ, которые оседают на внутренней поверхности сосудов и формируют наложения или бляшки, разрушающие нормальную структуру стенки и ее функцию.

Витаминные молекулы «ловят» такие фракции в крови и выводят их из организма.

4. Противосвертывающие свойства

Замедление скорости тока крови по сосудам приводит к тому, что тромбоциты (основные участники процессов свертывания или образования сгустков) начинают «тереться» друг о друга, активируя собственную способность к склеиванию между собой. Так формируются внутрисосудистые микротромбы, которые, попадая в узкие капилляры, перекрывают их просвет. Если же есть дефекты внутреннего слоя сосуда, что характерно для венозных патологий, то тромбоциты фиксируются к этой зоне, и там постепенно формируется тромб.

Определенные виды «сосудистых» витаминов оказывают действие именно на тромбоциты, препятствуя их склеиванию между собой и улучшая текучесть крови.

5. Гуморальные свойства

Когда есть проблемы с продвижением крови (поступление и (или) отток), нормальные процессы обмена электролитами и питательными веществами в клетке нарушаются. Это причина снижения, а потом и полного отключения функции тканей и органов. Формируется избыток одних продуктов обмена и недостаток других.

Минералы и витамины компенсируют такое состояние, возвращая баланс к норме.

Какие именно витамины принимают, их действие на сосуды

В этой части статьи разберем конкретные минералы и витамины для сосудов, ведь не все их огромное количество действует на сосудистую систему.

Витамин или минерал Его действие Натуральный источник
Никотиновая кислота (PP, B3) Выводит холестерин и его фракции из плазмы

Расширяет просвет мелких и средних сосудов

Авокадо

Брокколи

Кукуруза

Картофель

Рутозид (P) Укрепляет стенки сосудистого русла

Снижает пропускную способность мелких капилляров для жидкости

Рябина

Цитрусовые

Зеленый листовой чай

Шиповник

Кислота аскорбиновая (C) Препятствует образованию свертков крови, действуя на тромбоциты

Подавляет бескислородные процессы окисления

Защищает клетки сосудистой стенки от внутренних факторов воспаления

Снижает способность капилляров пропускать жидкость

Ягоды

Сладкий перец

Картофель

Кислота пантотеновая (B5) Восстановление стенок сосудистой системы

Нормализация холестериновых фракций в крови

Грибы

Кукуруза

Токоферол (E) Снижает процессы образования тромбов внутри сосудов

Улучшает питание сосудистой стенки

Подавляет окислительное и разрушающее действие кислородных радикалов

Угнетает бескислородные процессы окисления

Укрепляет стенки сосудистой системы, оказывая влияние на эластин

Масла растительного происхождения

Продукты моря

Скумбрия

Тиамин (B1) Подавляет действие окислительных радикалов на клетки сосудистой стенки

Нормализует адекватную работу гладкой мускулатуры, действуя на процесс передачи нервных импульсов

Участвует в липидном обмене холестериновых фракций

Орехи

Семечки подсолнуха

Пиридоксин (B6) Поддерживает нормальный уровень гемоглобина и насыщение его железом для обеспечения клеток сосудистой стенки необходимым количеством кислорода

Активный участник жирового обмена, без которого образуется вредный для сосудов холестерин

Шпинат

Сладкий перец

Ретинол (A) Подавляет окислительные процессы и разрушающее действие уже образовавшихся молекул активного кислорода на окружающие структуры

Участник внутренней регуляции свертывания крови

Морковь

Петрушка

Шиповник

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (F) Выведение лишних холестериновых фракций

Нормализация жирового обмена

Восстановление физиологической свертываемости крови

Авокадо

Красная рыба

Морепродукты

Смородина

Убихинон (коэнзим Q10) Подавление окислительных реакций

Защита от разрушительного воздействия продуктов окисления

Не дает формироваться сгусткам тромбоцитов в просвете сосудов

Сердце

Масла растительные

Калий и натрий Обеспечение адекватного потоку крови сокращения гладкомышечных волокон сосудов Курага
Кальций Отвечает за сам процесс мышечного сокращения и расслабления Молочная продукция
Селен Подавляет процессы окисления и разрушения клеток сосудистой системы Печень
Магний Нормализует работу калий-натриевой передачи

Снижает процессы образования сгустков в сосудах

Морская капуста
Фосфор Отвечает за стабильность и устойчивость клеток в процессе сокращения гладких мышц

Участник процесса нервной передачи импульса к стенкам сосудов

Рыба



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта