Главная » Фасад » Бульбит что можно есть. Эрозивный бульбит рецепты меню. Какие продукты запрещены или частично ограничены

Бульбит что можно есть. Эрозивный бульбит рецепты меню. Какие продукты запрещены или частично ограничены

При бульбите в период обострения нужно направить питание на уменьшение патологического процесса.

  1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
  2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
  3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
  4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
  6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
  7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

Болезнь может иметь разные формы.

Принципы построения рациона также будут отличаться. Диета при эрозивном бульбите в острой форме строгая. Особенно важно соблюдать правила в самом начале терапии.

При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

Перечисленные продукты употребляют в течение первой недели лечения. Вводить новые блюда в меню без разрешения врача нельзя. Аналогичная диета рекомендована при дуодените или гастрите с ярко выраженными симптомами.

  1. Диета.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
  4. Антациды.
  5. Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.

Можно пить отвары таких трав:

Бульбит представляет собой одну из форм дуоденита. При этом заболевании происходит острое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета при бульбите играет очень большую роль в процессе выздоровления, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, обязательно нужно знать основные рекомендации этой методики.

Причины бульбита

Бульбит - воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой луковицы 12-й кишки. Данная патология имеет инфекционную природу. Бульбит подразделяется на следующие типы:

  • катаральный;
  • острый;
  • поверхностный;
  • эрозивный.

Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии).

Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения. Заболевание развивается постепенно.

Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола.

Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

Основными этиологическими факторами развития болезни являются:

Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания - погрешности в питании.

В современном мире с загрязненной экологией, фастфудом на каждом углу, недоброкачественными продуктами питания множество людей страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания слизистых слоев желудка ни для кого не новость и бульбит, разновидность гастродуоденита, встречается достаточно часто.

Бульбит и его определение

Как уже упоминалось, бульбит двенадцатиперстной кишки является разновидностью дуоденита. Это воспалительный процесс, наблюдающийся в органах пищеварения.

Как проявляется бульбит

Если человек абсолютно здоров, то при приеме пищи в луковице 12-перстной кишки раскрываются протоки поджелудочной и желчного пузыря. Как результат идет изменение кислотности.

Содержимое поджелудочной железы превращается в щелочную среду. Однако при патологиях кислотность не изменяется, вызывая воспалительные процессы в луковице, которая примыкает к желудку.

Как отдельное заболевание бульбит 12 перстной кишки диагностируется крайне редко. Как правило, патология проявляется вместе с гастритом, панкреатитом, на фоне рефлюкса или заболеваний печени.

Симптомы заболевания

Заболевание может быть острым, хроническим, эрозивным и катаральным. При этом симптомы бульбита 12 перстной кишки напоминают все прочие воспалительные процессы, проходящие в ЖКТ. Пациенты жалуются на:

  • боли – иногда довольно острые – в зонах солнечного сплетения и подложечной области, в правом подреберье и желудке;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу.

Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион.

Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

Причины возникновения бульбита

Причина развития бульбита - это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным).

В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Клинические проявления

Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • изжогу после еды;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к приему пищи;
  • отрыжку;
  • нарушение стула по типу запора;
  • боли в области правого подреберья;
  • неприятный запах изо рта.

Боли могут наблюдаться в любое время (утром, днем, ночью). Такие люди очень часто испытывают чувство голода.

В случае развития осложнений (кровотечения) общее состояние больных может ухудшаться. При этом повышается температура тела, появляется рвота, содержащая кровь, недомогание, головная боль.

Нередко при бульбите происходит регургитация пищи обратно в желудок и в выше расположенные отделы (пищевод). В этом случае возможно появление отрыжки, неприятного горького привкуса во рту.

Питание во время ремиссии

Диета при бульбите предписывает следовать ряду определенных принципов. Очень важно, чтобы питание было дробным, поэтому кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Температура потребляемой пищи обязательно должна быть комфортной, поскольку все холодное и горячее будет способствовать дополнительному термическому раздражению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при эрозивном бульбите предписывает кушать пищу исключительно в протертом виде. Полезным будет являться потребление хорошо разваренных каш и слизистых супов. Яйца должны быть представлены в рационе в виде парового омлета или отваренные всмятку. На протяжении дня полезно будет выпить 5 стаканов молока. Диета при остром бульбите также разрешает включать в рацион сливочное масло (несоленое)

Рыба и мяса могут присутствовать в рационе только в виде суфле. Соль положено ограничить до 8 грамм в сутки. На сахар также накладывается ограничение в количестве 50 грамм в сутки. Пользу способны принести сладкие фрукты, а также компоты, кисели и желе из них. Хлеб любого сорта на время обострения из рациона исключается.

Когда острая фаза бульбите проходит (на это уходит около недели), наступает период ремиссии, во время которого рацион можно расширить, добавив в него белый хлеб вчерашней выпечки, творог и сметану (некислые) и бисквиты. Также в рацион разрешается включить паровые блюда с рубленым нежирным мясом.

В рационе могут появиться овощные пюре и запеченные или приготовленные на пару овощи, но только в разрешения лечащего врача. При этом белокочанная капуста, щавель и шпинат в рационе присутствовать не могут.

Жидкий рацион может быть представлен молоком, свежими соками из несладких фруктов, чаем, киселями и компотами. Также в период ремиссии разрешено кушать сладости, такие как желе, конфеты и т.д. Перед тем как начинать обед и ужин рекомендуется употребить 30-50 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

Диета запрещает любые напитки с газом и алкоголь в любом виде. От курения также рекомендуется отказаться. Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим дня. Трапезы рекомендуется проводить ежедневно в одно и то же время. Отдых должен быть полноценным.

Диета при бульбите способствует улучшению состояния больного, поэтому придерживаться ее рекомендаций нужно обязательно. Длительность соблюдения диеты и грамотное лечение назначает врач.

В случае хронического бульбита правила питания зависят от стадии патологии. Если болезнь обостряется, то питаться нужно, как и при острой форме болезни, а при нормализации состояния разрешено расширить рацион.

Но даже ремиссия обязывает к продолжению соблюдения диеты.

  • дробное и частое питание остается обязательным условием;
  • при наличии повышения кислотности разрешен сухой хлеб, обезжиренное молоко, нежирная рыба и мясо, сладкие соки, супы-пюре, слизкие каши;
  • при снижении кислотности к рациону можно добавить фруктовые и овощные салаты, чай, варенье, мед.

При бульбите хронической формы правильно питаться нужно как минимуму несколько месяцев, пока не наступит ремиссия.

Когда симптомы патологии полностью исчезают, рацион заметно расширяют. Можно добавить немного бисквитов, пшеничного хлеба, сметаны. От капусты и шпината следует отказаться на любой стадии. Перед приемом пищи полезно выпивать немного растительного масла.

Алкогольные напитки стоит исключить на весь период лечения. Периоды обострения обычно длятся не более недели.

Диета при эрозивном бульбите предполагает соблюдение режима питания. Если в обычных условиях человек питается 3-4 раза в день, то в данной ситуации рекомендуется шестиразовое питание.

За один прием следует употреблять одно блюдо. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Интервалы между каждым последующим приемом пищи не должны превышать 3-3,5 часов.

Все это повышает аппетит и улучшает пищеварение. Непосредственно в самом начале лечения врач может назначить голодание на протяжении 1-2 дней.

Лечебную диету следует соблюдать на протяжении всего курса терапии и еще несколько месяцев после стихания симптомов.

Строгая диета соблюдается в период обострения заболевания. После исчезновения симптомов рацион питания постепенно расширяется.

Период обострения чаще всего продолжается около 1 недели. Во время ремиссии бульбита можно употреблять пшеничный хлеб, молочные продукты (творог, сметану), бисквиты.

Больным можно употреблять овощные пюре, блюда, приготовленные на пару. Запрещены при наличии эрозивного бульбита капуста, шпинат.

Требуется отказаться на весь период лечения от алкогольной продукции. Перед едой можно принимать 1-2 столовых ложек растительного масла.

Диагностика бульбита

Для уточнения диагноза необходимо пройти:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Гастроскопию.
  3. Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
  4. Бактериологическое исследование.

Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит - начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.

Как правильно питаться больны бульбитом:

  1. Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Во время еды не торопитесь.
  3. Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры .
  4. Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
  5. Пейте побольше воды.

Бульбитом называют воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках начального отдела тонкого кишечника. Причиной такого состояния становится деятельность микроорганизма helicobacter pylori. Бактерии обитают в желудке. Из-за их активности меняется уровень кислотности. Это чревато развитием язвенной болезни и гастрита.

Иногда агрессивный желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Развивается бульбит. Заболевание лечится медикаментозным путём. В качестве дополнительного терапевтического мероприятия пациентам рекомендуется специальная диета при бульбите. Она позволяет достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов.

При бульбите двенадцатиперстной кишки человек испытывает болезненные ощущения в области живота. Основными признаками патологии являются тошнота, рвота, изжога и кишечные расстройства. Коррекция рациона - необходимый элемент лечения. Гастроэнтерологи советуют придерживаться определённых правил питания:

  1. Оптимальное число приёмов пищи за сутки - от 5 до 6. В течение дня лучше не делать больших перерывов между едой. Оптимальный интервал - 3 часа.
  2. Диета при бульбите предполагает уменьшение количества пищи, съедаемой за один раз.
  3. Нагружать желудок и кишечник запрещено. По этой причине нельзя за один приём употреблять более двух разных блюд. Лучше придерживаться принципов дробного питания.
  4. Важно обращать внимание на способы термической обработки. Есть лучше вареные или тушёные продукты. Можно употреблять пищу, приготовленную на пару.
  5. Необходимо следить за температурой готовой еды. Пища на тарелке должна быть тёплой, а не горячей. Это правило распространяется и на напитки.
  6. Чем мягче консистенция приготовленных блюд, тем легче ЖКТ справиться с их переработкой. Недопустимы крупные и жёсткие куски мяса. Альтернативой могут стать котлеты или фрикадельки.
  7. Объём потребляемой жидкости нужно увеличить. Больной в сутки должен выпивать до двух литров чистой воды.

Питание при патологиях ЖКТ призвано снизить нагрузку на пищеварительные органы. У пациентов, которые корректируют свой рацион, лечение бульбита всегда проходит успешно.

Питание при острой форме болезни

Болезнь может иметь разные формы.

Принципы построения рациона также будут отличаться. Диета при эрозивном бульбите в острой форме строгая. Особенно важно соблюдать правила в самом начале терапии.


При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

Пациенту с признаками острого эрозивного бульбита рекомендуют полностью отказаться от пищи на 1–2 дня. За это время слизистые смогут восстановиться. Работа ЖКТ постепенно нормализуется, а тошнота и изжога перестанут беспокоить. Далее можно постепенно вводить в рацион разрешённые продукты. На начальных этапах терапии гастроэнтерологи рекомендуют следующие блюда:


Перечисленные продукты употребляют в течение первой недели лечения. Вводить новые блюда в меню без разрешения врача нельзя. Аналогичная диета рекомендована при дуодените или гастрите с ярко выраженными симптомами.

Разрешённые продукты

Когда больной идёт на поправку, его рацион начинают расширять. Поверхностный слой двенадцатиперстной кишки постепенно восстанавливается. Симптомы бульбита ослабевают. Уже на второй неделе терапии пациенту разрешают употреблять следующие продукты:


Примерное меню расширяется. На завтрак можно употреблять творог или овсяную кашу. Основными блюдами по-прежнему остаются супы. После снятия обострения можно кушать овощные рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты. Мясное пюре заменяют паровыми котлетами.

Важную роль в лечении патологий ЖКТ играют кисломолочные продукты. Если диагностирован эрозийный бульбит, то разрешено пить кефир. Это способствует восстановлению микрофлоры.

Запрещённые продукты

Если у пациента диагностирован бульбит, то диета предполагает ограничения в употреблении некоторых продуктов. Лечение эффективно при отказе от тяжёлой пищи. Нельзя есть жирные мясные супы, жареные блюда, копчёности.

Воспаление можно вылечить, если отказаться от употребления фасоли, гороха и других бобовых культур. Эти продукты провоцируют метеоризм. Аналогичный эффект и у кочанной капусты.

Больным с патологиями ЖКТ нельзя кушать свежий хлеб и выпечку. Любые продукты, содержащие дрожжи, также могут спровоцировать обострение состояния.

Следует проявлять осторожность при выборе блюд со специями. Приправы, соусы, маринады запрещены при гастрите, язве, бульбите и других болезнях ЖКТ.

Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки успешно лечится медикаментозным путём. Соблюдение правил питания ускоряет заживление повреждений и облегчает симптоматику.

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач - гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.
  • Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два - три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит . Часто и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, глистные инвазии и болезнь Крона .

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются и , которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована . При сниженной секреции может быть рекомендован .

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А , которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы - они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков - некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б . В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1 , а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы - продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1 .

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на овощном отваре (исключаются все бульоны, щи, окрошка и борщ). В супах должны быть хорошо разваренные или протертые крупы и мелко нашинкованные или протертые овощи.
  • Разрешается введение яично-молочной смеси, заправка супов сливками и сливочным маслом.
  • Употреблять можно только подсушенный пшеничный хлеб (высшего сорта).
  • Из нежирного мяса (говядина, баранина, свинина, индейка, курятина) готовят рубленные паровые блюда (тефтели, паштеты котлеты, фрикадельки). Мягкое мясо можно готовить куском, можно есть отварной язык.
  • Нежирную рыбу готовят так же - рубленой или куском, но без кожи. Разрешается заливная рыба на овощном бульоне.
  • Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, простоквашей и некислым кефиром. Из творога готовят суфле, ленивые вареники и творожные запеканки.
  • Из круп манной, гречневой и риса готовят протертые кашиполувязкой консистенции на воде или молоке.
  • В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
  • Из овощей разрешается употреблять картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару, подают в виде пюре и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладкие соки, кисели. Разрешено употребление желе и фруктовых пюре, а компоты только с протертыми фруктами. В блюда добавляют сахар и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при эрозивном бульбите (Режим питания)

Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион. Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

Рецепты

При приготовлении диетических блюд нужно соблюдать определенные правила. При варке на пару продукты не должны соприкасаться с жидкостью, а обрабатываться кипящим паром. Потери всех веществ в этом случае меньше, чем при варке. Омлеты или яичную кашку нужно готовить на водяной бане - емкость с продуктом помещается в другую большего размера, наполненную водой.

Ускорит процесс приготовления пищи использование муки из круп (рисовой, гречневой или овсяной). В блендере можно легко и быстро перебить отварное мясо и овощи до состояния пюре. Эта диета предусматривает приготовление крем-супов и супов-пюре. Их готовят из разных овощей, а также смеси овощей и круп, можно добавлять прокрученное отварное мясо курицы. Все продукты сначала отваривают, протирают или взбивают блендером и полученную густую массу разводят овощным отваром, если готовят суп-пюре, или молоком и сливками, если хотите получить крем-суп. В готовые блюда добавляют кусочек сливочного масла.

Первые блюда

Протертый рисовый суп с мясом

Куриное мясо или говядину отварить и взбить в блендере. Рис сварить до полной готовности и также измельчить в блендере или протереть. В протертый рис ввести мясо, добавить воды до нужной консистенции и закипятить. Добавить кусочек масла.

Овсяный суп с кабачками (протертый)

Очищенные кабачки отварить, а овощной отвар слить. Овсяную крупу или хлопья хорошо разварить. Протереть кабачки и крупу, развести овощным отваром, довести до кипения и посолить. В готовый суп ввести сливочное масло. Подавать с сухариками.

Вторые блюда

Яичная кашка

Яйца взбивают с молоком, добавляют соль, сливочное масло. Взбитую массу выливают в форму, которую помещают в емкость с горячей водой. Варят при помешивании, доведя до консистенции кашки. Есть еще один вариант приготовления. Подготовленную яичную массу выливают в сотейник с водой (ее надо небольшое количество) и варят как кашу, помешивая и доводя до загустевания. Излишки воды нужно сцедить.

Паровые котлеты из мяса курицы

Котлеты готовят из сырой мякоти курицы или индейки. Выбирают мясо без сухожилий и кожи (идеальный вариант - грудка). Мясо перекручивают несколько раз или взбивают при помощи блендера, вводят мягкое сливочное масло, молоко, соль, взбитые белки, формируют небольшие котлеты и готовят на пару 20-25 минут.

Десерты

Творожное суфле

Творог нужно хорошо протереть, добавить желток, молоко, немного муки и сахара. Белки взбить в пену и ввести в творожную массу. Варить на пару в любой форме. Можно подавать с фруктовым киселем или сгущенным молоком.

Желе из малины

Малину или другую сладкую ягоду прокипятить 2-3 минуты, добавив немного воды. Протереть через сито.
В полученную густую массу добавить сахар по вкусу, немного прокипятить и ввести растворенный желатин. Если хотите получить эффект легкого, «дрожащего» желе возьмите 10 г желатина на 500 мл жидкой части. Тщательно размешайте и разлейте в формочки.

Выбор метода лечения бульбита зависит от причины, вызвавшей развитие воспаления в луковице двенадцатиперстной кишки, и его формы: катаральной или эрозивной. В подавляющем количестве случаев диагностика воспаления показывает, что провоцируют появление патологической клинической картины (диспепсические расстройства, боли и т.д.) хеликобактерии. Поэтому основа лечения – это антибиотикотерапия, средства для снижения и нейтрализации соляной кислоты, препараты для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Огромную роль в успешном лечении и профилактики обострений играет щадящая диета при бульбите.

Принципы лечения

В независимости от этиологии и формы воспаления, пациент должен придерживаться несложных рекомендаций, которые помогут ему быстрее поправиться и избежать повторных рецидивов болезни:

  • Нужно строго придерживаться назначенного врачом медикаментозного лечения.
  • Питаться надо строго по диете и дробно, исключив все трудно усвояемые и острые блюда.
  • Необходимо бросить курить и прекратить злоупотреблять спиртными напитками.
  • Следует провести полную санацию ротовой полости, так как кариозные зубы – постоянный источник инфекции, поступающей в ЖКТ.
  • Отличной профилактикой рецидива служит минеральная вода. Поэтому нужно регулярно пить «Ессентуки №4», но только натощак и выпустив газ из бутылки.

Медикаментозные способы лечения бульбита

Выбор препаратов для лечения воспаления двенадцатиперстной кишки зависит от формы заболевания и проявляющихся симптомов.

Поверхностный бульбит

Изначально нужно справиться с причинами воспаления (применяются антибактериальная терапия, антигельминтные препараты и т.д.). Если развитие заболевания вызвала болезнь Крона, назначаются стероидные гормоны, витамины и соли цинка.

Острый поверхностный бульбит двенадцатиперстной кишки лечится холинолитиками, спазмолитиками и препаратами, нейтрализующими соляную кислоту (антацидами). Острый бульбит быстро лечится и не переходит в хроническую стадию, если постоянно соблюдать диету №1.

Во время обострений хронического поверхностного бульбита может потребоваться госпитализация в стационарное отделение гастроэнтерологии. Лечение ведется такое же как и при остром воспалении. Если существует нехватка витаминов в организме, проводится витаминотерапия. При сниженном содержании в крови белка делаются инъекции гидролизатов белка (частично разрушенных протеинов, организму не приходится их переваривать: сразу начинается процесс их усвоения). Прогноз в лечении поверхностного бульбита благоприятный.

Эрозивный бульбит

Лечение эрозивного бульбита проводится как на дому, так и стационарно. Консервативные методы лечения включают в себя применение:

  • диетотерапии (стол №0 с постепенным переходом к столу №1);
  • спазмолитиков;
  • препаратов, улучшающих моторику ЖКТ (прокинетиков);
  • эрадикационной терапии (амоксициллин, ингибиторы протонной помпы и т.д.).

Хирургическое лечение эрозивного воспаления двенадцатиперстной кишки показано при профузных кровотечениях. В процессе операции объединяются и сжимаются кровоточащие сосуды, может потребоваться переливание крови. Хирургическое вмешательство можно проводить и в стадии ремиссии эрозивного воспаления, когда, при удалении незаживающей части слизистой кишки, полностью удаляется дефект, и ткани начинают постепенно восстанавливаться.

Способы лечения бульбита желудка

На самом деле определение «бульбит желудка» неверно, но, так как воспаления двенадцатиперстной кишки и желудка протекают зачастую одновременно, его можно услышать из уст врачей и пациентов.

Как лечить бульбит желудка? Лечение бульбита желудка мало отличается от терапии, проводимой для исцеления двенадцатиперстной кишки. Применяются те же препараты, нейтрализующие соляную кислоту, ослабляющие спазмы, регенерирующие слизистую. Проводится этиологическая терапия. Назначается диета №1.

Лечебная диета

Когда ведется лечение бульбита, крайне важно соблюдать строгую диету. Для уменьшения воспалений двенадцатиперстной кишки и желудка, восстановления секреторной функции, заживления язв и улучшения моторики назначается стол №1.

Диета при бульбите предусматривает дробное питание: шесть приемов пищи за день, перерывы между которыми не должны превышать 4 часов. За 2 часа до сна кушать нельзя, чтобы пища на ночь не оставалась в желудке.

Мясо и рыбу, когда проводится лечение бульбита, следует готовить на пару. Эти продукты можно кушать, не измельчая, но все остальные блюда из овощей и круп необходимо протирать или доводить до кашицеобразного состояния, чтобы облегчить работу ЖКТ. Хлеб должен быть подсушенным. Из молочных продуктов подходят только некислые, то же самое касается фруктов и ягод.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:

  • крепкие кофе и чай;
  • маринованные продукты;
  • копченья;
  • свежий хлеб;
  • острые и жареные блюда;
  • приправы;
  • грибы;
  • редьку и редис;
  • капусту, огурцы и помидоры;
  • кисломолочные продукты;
  • сдобное тесто;
  • крупы грубого помола (перловку, пшено).

Чтобы воспаление двенадцатиперстной кишки на протяжении жизни больше не напоминало о себе, надо правильно питаться, соблюдать режим дня, избегать стрессов, своевременно проводить санацию полости рта и других очагов инфекции в организме, не злоупотреблять алкоголем, не курить.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта