Главная » Канализация » Зеленая гречка: состав, гликемический индекс и калорийность. Зеленая гречка, неожиданно очень полезный продукт о котором мало кто знает Хим состав гречка зеленая

Зеленая гречка: состав, гликемический индекс и калорийность. Зеленая гречка, неожиданно очень полезный продукт о котором мало кто знает Хим состав гречка зеленая

пророщенная гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15 %, витамином B6 - 13 %, витамином E - 44,7 %, витамином PP - 21 %, кремнием - 270 %, магнием - 20 %, фосфором - 20 %, кобальтом - 13 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, селеном - 77,6 %, цинком - 11 %

Чем полезен пророщенная гречка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки


Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В , в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера . Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.


Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды , чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна "живая" гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом , благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен , в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.


Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).


Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.


Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

Натуральная и здоровая пища с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Зеленая гречка относится именно к таким продуктам. Собранная на полях гречиха после очистки обладает натуральным зеленым цветом, а коричневой становится после обжарки. Благодаря отсутствию процесса термообработки в продукте полностью сохраняются полезные свойства. Особенно польза зеленой гречки проявляется в использовании крупы для очищения организма.

Состав продукта

Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп B, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кислоты щавелевая и фолиевая;
  • антиоксиданты;
  • рутин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.

Польза

Полезные свойства зеленой гречихи довольно обширны. Можно выделить особенности продукта, приносящие благо человеческому организму:

  • уменьшение вероятности развития рака;
  • общее иммуностимулирующее воздействие;
  • оптимизация обмена веществ и снижение вероятности запоров;
  • вывод избытка холестерина из организма;
  • нормализация количества сахара в крови, уменьшение уровня глюкозы;
  • укрепляющее влияние на стенки сосудов, очищение крови;
  • оптимизация деятельности желудка, кишечника, с одновременным исцелением язвочек в этих органах;
  • вывод токсинов, шлаков и прочих отрицательных элементов, скопившихся в организме;
  • чистка почек, печени, кишечника;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение потенции;
  • положительное влияние на развитие ребенка в момент беременности женщины;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса.

Показания к употреблению зеленой гречки

Несомненные полезные свойства зеленой гречихи, предусматривают обширный список показаний к использованию продукта. В него входят:

  1. заболевания сердца и сосудов;
  2. инфекционные болезни: корь, скарлатина, ангина;
  3. давление внутри глаза при глаукоме легкой формы;
  4. почечные заболевания и отклонения в работе печени;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. варикоз;
  7. диабет;
  8. бронхит;
  9. заболевания щитовидки;
  10. непроходимость кишечника;
  11. стрессы, депрессии;
  12. избыточный вес.

И это далеко не весь список. Зеленая гречка оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности человеческого организма. Причем это воздействие несет исключительно положительный эффект.

Зеленая гречка для похудения (калорийность)

В процессах избавления от избыточного веса польза зеленой гречки явственно видна. Калорийность крупы довольно велика – 310 ккал на 100 г. Но высокое содержание углеводов влечет за собой ускоренное чувство насыщения. Белок в составе гречихи мгновенно усваивается, после чего начинается процесс расщепления и организму, в качестве дополнительного, требуется новый источник энергии. Подобным источником и являются жиры из подкожных отложений. По этой причине большая калорийность гречки нисколько не влияет на способность продукта устранять лишние килограммы.

В целях похудения возможно ежедневное употребление ложки пророщенных зерен натощак либо использование перемолотой крупы, смешанной с каким-либо овощным соком. Популярны разгрузочные дни на зеленой гречке и мощные чистки организма в целом.

Правильное употребление зеленой гречки

Рекомендовано применять зерна зеленой гречихи с пророщенными. В таком случае полезные свойства раскрываются полностью и эффект от употребления усиливается. Процесс проращивания не представляет ничего сложного и включает следующие этапы:

  • тщательно промыть и очистить крупу;
  • замочить и дать постоять 2 часа, после чего слить воду, промыть от выделившейся слизи;
  • оставить промытую гречку в емкости минимум на 8 часов, но не более чем на 1,5 суток. Чем дольше крупа замачивается, тем больше будут ростки. Необходимо уточнить, что емкость не следует плотно закрывать крышкой, влага должна медленно испаряться;
  • по истечении требуемого времени, гречку следует повторно промыть, после чего она готова к употреблению.

Пророщенные зерна можно добавлять во всевозможные салаты, заправленные маслом или употреблять в виде каши. Процесс готовки очень прост, но следует отнестись к нему со вниманием, чтобы после варки зеленая гречка сохранила весь набор полезных элементов.

Предварительно пророщенную гречку необходимо всыпать в воду, дождаться закипания и выключить газ. После чего закрыть емкость крышкой и дать каше время настояться до полного впитывания воды. Изготовленная таким способом каша удержит все полезные свойства. Также крупу можно запаривать в термосе. Есть гречиху можно в любое время суток. Высокая усвояемость продукта, несомненно, этому способствует.

Начиная потреблять в пищу пророщенные зерна зеленой гречки, следует быть готовым к небольшому внутреннему дискомфорту и более частому посещению уборной. В этом нет ничего страшного, наоборот, это знак того, что продукт начал свое очищающее воздействие.

Вред зеленой гречихи

Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем.

При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.

Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней. Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача.

В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.

Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.

О пользе пророщенных зерен известно немало. Для проращивания можно использовать бобовые, семечки, злаковые. Особой популярностью у любителей здорового питания пользуется пророщенная гречка. Тем, кто также желает прорастить эту культуру, важно знать, что для этого подойдет только зеленая крупа. Привычная всем крупа коричневого цвета подвергается обработке, то есть ее обжаривают. В процессе обжаривания продукт теряет очень много полезных веществ. Поговорим немного о полезных свойствах зеленой гречки, узнаем калорийность продукта и состав.

Особенности

Гречневая каша вкусна и сытна сама по себе, но если включить в рацион пророщенную зеленую крупу, действие продукта на организм будет максимальное. В процессе проращивания культуры через пару дней появляются нежные ростки. Именно в это время их стоит использовать в пищу с максимальной пользой. Калорийность продукта составляет на 100 грамм 295 ккал. Соотношение БЖУ составляет: белков 10,8, жиров 3,2 грамма, углеводов 54,4 грамма. В процессе роста у зерна меняется состав, оно наполняется жизненной энергией.

Ростки считают живой едой, поэтому их часто используют в пищу приверженцы здорового питания.

  1. В пророщенных ростках содержится большое количество белка, что позволяет заменить этим продуктом животный белок.
  2. Продукт следует включить в рацион, так как он богат ценными и необходимыми для оптимальной работы организма витаминами группы В, а также С, Е и К.
  3. Зеленая гречка богата необходимыми минералами и микроэлементами. В ней содержится большое количество железа, магния, кремния, кальция и калия. Кроме того, в составе пророщенной гречки есть кремний, йод, селен, а также оптимальное количество фтора, ванадия и иных важных минералов.
  4. В составе продукта есть яблочная, лимонная и щавелевая органическая кислота.

Продукт стоит включить в рацион из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Кислота Омега 3 содержится в нужном количестве в пророщенных зернах зеленой культуры.

Полезные свойства

Если употреблять регулярно зеленую гречку в пророщенном виде, можно добиться удивительных результатов и принести немалую пользу для организма. Польза продукта состоит в том, что при его употреблении:

  • происходит нормализация холестерина;
  • из организма выходят шлаки, выводятся токсины;
  • происходит укрепление сосудов, благодаря рутину и калию, находящимся в продукте;
  • нормализуется вес;
  • из-за наличия в пророщенных зернах достаточного количества железа улучшается состав крови, повышается гемоглобин;
  • употребление продукта благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме того, продукт стоит включать в рацион спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, фитнесом. Проросшая гречка, употребляемая в любом виде, способствует укреплению мышц.

Продукт будет полезен при больших физических нагрузках. Крупа входит в состав разных диет, способствующих нормализации веса, ведь благодаря ее употреблению происходит улучшение липидного обмена. Этот продукт следует включать в рацион для профилактики многих заболеваний. Благодаря его регулярному употреблению можно увеличить качество жизни и укрепить здоровье. Поможет этот продукт при многих недугах.

  • Пророщенные зерна зеленой гречки стоит включать в рацион при онкологических заболеваниях. В составе этого ценного продукта антиоксиданты, которые уничтожают патологические клетки, при этом происходит ощелачивание организма.
  • Крупу стоит включать в рацион при проблемах с сосудами, при болезнях сердца.
  • Особо благотворно употребление пророщенных зерен при варикозном расширении вен. В составе продукта есть рутин, способствующий укреплению стенок сосудов, при этом уменьшаются застойные явления в венах, провоцирующие варикоз.
  • Стоит включить в рацион зеленую гречку людям с сахарным диабетом любого типа.
  • Благотворно влияние продукта при заболеваниях поджелудочной железы. В его составе магний, который способствует правильной работе железы, выводит желчь из организма, способствует регулированию обмена веществ.
  • Поможет продукт для нормализации работы желудка и кишечника. Клетчатка, находящаяся в проросших зернах, поможет при запорах, способствует мягкому очищению кишечника, ускорит пищеварительный процесс.

Зеленую гречку стоит включать в рацион женщинам, особенно после 30-40 лет. Продукт способствует насыщению кожи кислородом, она освобождается от действия свободных радикалов и начинает сиять. Благодаря ощелачиванию организма, из него выводятся шлаки, убирается отечность, в том числе уменьшаются мешки под глазами.

О вреде продукта

Перед использованием любого нового продукта в пищу, важно убедиться в отсутствии на него противопоказаний. Пророщенные зерна стоит с осторожностью включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови. Употребление данного продукта может провоцировать газообразование, поэтому перед его использованием следует убедиться, что у человека нет серьезных проблем с желудком и кишечником.

Если проблемы есть, стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и лишь после его одобрения включать пророщенные зерна в рацион.

Как прорастить?

Для проращивания используют только зеленую гречку, так как крупа коричневого цвета или пропаренная уже подвергалась тепловой обработке. Чтобы получить максимум пользы от продукта, зеленую гречку можно проращивать и делать это самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс совсем несложный, для этого лучше воспользоваться рекомендациями, описанными ниже.

  1. Зернышки гречневой крупы следует залить холодной водой. Всплывшие семена убирают, сливают воду и заливают крупу еще раз. Промывают зеленую гречку до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной, а крупа не станет чистой.
  2. Зернышки помещают в небольшую емкость и заливают их водой минут на 20-30.Следует, чтобы вода полностью покрывала крупу.
  3. После этого зернышки пересыпают в плоскую тарелку, прикрывают поверх марлей и накрывают крышкой. В этом случае крупа не будет пересыхать, а доступ воздуха будет постоянный. Тарелку оставляют на два часа в теплом месте.
  4. Через 2 часа продукт промывают, чтобы исключить появление слизи на нем.
  5. Всего через несколько часов проклюнутся первые всходы. Спустя сутки появятся ростки, готовые для употребления.

Не следует ждать, пока ростки станут более 3 мм. Оптимальный размер ростков для применения их пищу будет 2-3 мм.

В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Можно прорастить гречку, используя и иной способ. Для этого следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Залить зерна водой.
  2. Взять марлю и положить ее в дуршлаг, насыпать зернышки, накрыть сверху еще одним слоем марли и вымыть их под проточной холодной водой.
  3. Промытые зерна оставляют в дуршлаге на 8 часов, можно оставить их на ночь. Утром крупу еще раз смачивают холодной водой, а затем ставят отстаиваться еще на 6 часов.
  4. Через шесть часов зерна следует пересыпать в глубокую посуду и хорошо промыть. Во время промывания может присутствовать характерный запах, на который не стоит обращать внимание. После промывания продукта запах исчезнет.

После проращивания зерна можно употреблять в пищу. Рекомендуемая их дозировка составляет около 50 грамм в сутки. Хранятся пророщенные зернышки в холодильнике. Срок хранения их несколько дней, но при этом нужно учитывать, что полезные свойства продукта будут уменьшаться с каждым днем. Хранить пророщенную гречку более 3-4 дней не стоит, ведь пользы от нее уже будет мало. Лучше брать небольшое количество гречки, чтобы использовать ее за 2 или 3 дня.

Таким способом можно проращивать не только гречневую крупу, но и иные злаковые, бобовые. Если выбор пал на пшеницу, важно знать, что продукт содержит глютен, который не всегда полезен для организма. У некоторых людей возникает непереносимость глютена.

В гречке же нет глютена, поэтому этот продукт полезен всем без исключения.

Как использовать?

Пророщенную зеленую гречку можно есть как самостоятельное блюдо, добавляя в нее по желанию оливковое или иное полезное масло, специи. Ценные проростки рекомендуют добавлять в готовые блюда. Это могут быть овощные салаты, каши и иные гарниры. Пророщенную гречку используют в своем рационе вегетарианцы, сыроеды, а также приверженцы здорового питания. Стоит добавлять эту полезную добавку ежедневно в свой рацион, и результат не заставит себя ждать, об этом могут свидетельствовать многочисленные отзывы о данном продукте.

Пророщенные зерна могут использоваться как одна из составляющих для изготовления зерновых хлебцев.

Для приготовления хлебцев нужно подготовить:

  • пророщенные зерна – 2,5 стакана;
  • льняное семя – 1,5 стакана;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яблоко -1 шт.;
  • морскую капусту сушеную – 20-40 грамм;
  • зелень.

Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера, затем нанести массу на лощеную бумагу тонким слоем. Просушить хлебцы можно на солнце или в духовке. Многие рекомендуют просушивать хлебцы в дегидраторе, так как в процессе сушки температура в нем не будет превышать 40 градусов, вследствие чего все полезные свойства, находящиеся в продукте, будут сохраняться.

«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. А почему бы и вам не начать употреблять этот поистине ценный дар природы?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, - гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть - об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.


Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу - её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, - надо грамм 50 - прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.
Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой - всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.


В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:

  • Белки - 12,6 г
  • Жиры - 3,3 г
  • Углеводы - 62 г

Польза зелёной гречки

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.


Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:

Проростки зеленой гречки: показания

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания


Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, - могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта