Главная » Фундамент » Проростки зеленой гречки полезные. Зеленая гречка польза и вред. Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода

Проростки зеленой гречки полезные. Зеленая гречка польза и вред. Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • углеводы;

    клетчатка;

    важнейшие аминокислоты;

    витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 .

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

Множество людей обожают эту злаковую культуру за ее превосходный вкус. Однако это не самое главное ее достоинство.

Дело в том, что гречневая крупа обладает удивительной способностью обогащать человеческий организм микроэлементами, которые ему так нужны. К тому же, употребление этого злака в пищу предотвращает большинство распространенных проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность гречки

В состав ядриц гречихи входит больше десятка полезных минералов и микроэлементов, многие витамины группы В. Входящие в гречку фосфор, медь, магний, йод, железо и кальций принимают активное участие в обменных процессах, укрепляют кости и мышечную системы, регулируют кроветворение.

Также данная крупа содержит и холин, который важен для отменной работы центральной нервной системы и головного мозга. Предотвратить появление злокачественных клеток рака способен силен, входящий в состав гречки.

Положительное воздействие на желудок и пищеварительную систему приносит витамин Р.

Беременным женщинам гречка полезна наличием в ней фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе ДНК и нормализует закладку нервной системы будущего ребенка.

Нормализовать опорожнение кишечника поможет клетчатка, находящаяся в составе данного злака. А рутин способствует стимулированию иммунитета и благотворно влияет на стенки сосудов.

Также гречка не обделена и углеводами. Однако, не смотря на это, лишний вес от ее употребления не образовывается, так как эти органические вещества максимально медленно расщепляются.

Что касается калорийности гречки, то она зависит от вида данного злака. Так в 100 г обычных ядер гречихи содержится 313 ккал, зеленая же крупа менее калорийна, и содержит 296 ккал.

На 1 ккал меньше калорийность в пророщенной гречке и составляет 295 ккал.

Польза и вред гречки для здоровья

Гречневая крупа из-за своего соединения витаминного состава является крайне полезной пищей в периоды года, когда организм человека максимально подвержен простудным заболеваниям, ведь она благотворно влияет на повышение иммунитета.

Люди, страдающие от регулярных и частных носовых кровотечений, обязаны включить в свой рацион разнообразные блюда из ядриц гречихи, так как они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Страдаете от излишка веса или просто желаете очистить организм? Начните постоянно принимать в пищу гречку. Употребляя одну лишь гречневую крупу, можно без вреда своему здоровья избавиться от около 10 ненужных килограмм.

Разумеется, как и большинство продуктов, гречневые ядра могут нанести вред человеческому организму. Осложнения способно принести употребление гречки тем людям, которые страдают от аллергических реакций на этот злак.

Также гречиха перенасыщена белками, из-за чего некоторые организмы плохо ее переносят. Часто кормить детей данной крупой также не стоит, это может спровоцировать аллергию.

При каких заболеваниях гречка особенно полезна

Максимально часто следует употреблять в пищу ядра гречихи людям, страдающим:

Как правильно употреблять гречку утром натощак

Гречка, употребленная утром натощак, поможет не только скинуть вес, но и качественно очистить организм. Разумеется, ядрица должны быть сырыми.

Вечером их необходимо залить кефиром и после пробуждения съесть пару ложек за полчаса до завтрака. Употреблять это блюдо можно как отдельно, так и вместе с полезными добавками. Это могут быть:

  • разнообразные орешки;
  • абсолютно все ягоды;
  • полюбившиеся пряности, например, куркума, корица и т.п.;
  • все фрукты, за исключением бананов и яблок;
  • любимая зелень;
  • высушенные фрукты, такие как курага, чернослив или изюм.

Правила приготовления и употребления гречневой каши

Так уж заведено, что гречневую кашу лучше сочетать вместе с молоком. Такое утверждение больше предназначено для детского питания. Это сочетание жиров как нельзя лучше подходит малышам, которые нуждаются в кальции.

Что касается взрослых, то кашу из ядриц гречихи стоит употреблять вместе с овощами. Овощная клетчатка обладает множеством положительных свойств и в разы усиливаются они в объединении с пищевыми волокнами гречки.

Организм больше не будет иметь проблемы с кишечником и не столкнется с нехваткой витаминов, если употреблять такую сбалансированную и полезную пищу.

А как же правильно приготовить кашу из крупы гречихи? В первую очередь ядра следует тщательно перебрать. Даже в самой дорогой гречке может оказаться разнообразный мусор.

Очередной важный этап в процессе приготовление – качественная промывка. Такую процедуру необходимо провести несколько раз, главное – вода должна стать прозрачной.

Усилить аромат крупы и в результате получить рассыпчатую кашу поможет прокаливание на сковороде. Следует это делать на сухой посудине для жарки. 3-5 минут вполне достаточно для данной процедуры.

Разместите в кастрюлю с толстым дном промытую и прокаленную крупу и залейте очищенной водой. Количество жидкость должно в 2 раза превышать объем ядриц. Безошибочно справиться с этой задачей поможет использование одной и той же мерной емкости.

Когда будущая каша закипит, необходимо посолить по вкусу и избавить поверхность бурлящей воды от образовавшейся пены. Затем огонь уменьшаем до минимума и накрываем крышкой.

Варить следует до испарения всей жидкости, это займет от 12 до 20 минут (в зависимости от толщины стенок посуды, количества ее содержимого и размера конфорки).

После снятия каши из гречихи с плиты необходимо ее дополнить небольшим кусочком сливочного масла. Желательно после этого укутать кастрюлю простым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа.

Гречка с молоком: польза и вред

Молоко – бездонный кладезь минералов, кальция и прочих витаминов, которые необходимы для укрепления костей. Сочетание этой жидкости с отваренными ядрицами гречихи усиливает получаемую пользу организмом в разы. В свою очередь и молоко увеличивает полезные свойства гречки.

Изобилие микроэлементов может негативным образом отразиться на здоровье человека. Что же вредного в гречке, приготовленной с молоком?

Гречневые ядрицы содержат много железа, которое препятствует должному усвоению кальция, находящегося в молоке. После приема данного блюда можно не только столкнуться с диареей, но и с серьезными проблемами пищеварения.

Зеленая гречка: польза и вред для организма

Зеленые ядра гречихи трудно назвать малокалорийным продуктом, впрочем, он отменно усваивается и отлично подходит для борьбы с излишками веса. Секрет заключается в белках, ненасыщенных жирах, клетчатке и микроэлементах, которые содержатся в зеленой гречке.

Так в ее состав входит минералов практически в 5 раз больше, чем в любой другой продукт злаковой культуры. А количество клетчатки вдвое превышает объем этого вещества в других крупах.

Находящиеся в ядрицах «живой» гречихи антиоксиданты способствуют замедлению старения и поднимают иммунитет. Также данный продукт помогает выводить из организма холестерин, последствия плохой экологии, нормализовать уровень сахара в крови, понижать глюкозу и улучшить защиту клеток.

Также зеленая гречка не накапливает в себе из удобрений разнообразные вредоносные вещества. Она является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов.

Внедрение в регулярный рацион «живых» ядриц гречихи также способствует улучшению самочувствия и обмена веществ, избавлению от стресса и проблем пищеварительного тракта.

Конечно же, данный продукт обладает и негативными свойствами. Такая крупа является причиной увеличения образования черной желчи, может привести к вздутию и нежелательным газовыделениям.

Добавлять такую кашу в питание малышей не стоит, существует вероятность запоров. Повышенная свертываемость крови – еще одна причина отказаться от употребления зеленой гречки, так как она содержит рутин.

Пророщенная гречка: польза и вред

Польза зеленой гречки, естественно, неоценима. Однако проросшая гречиха несет в себе еще больший оздоровительный эффект.

Приносит она бесценную пользу:

  • в борьбе с ожирением и избыточным весом;
  • в выводе из организма шлаков;
  • насыщая незаменимыми аминокислотами;
  • нормализуя функционирование клеток;
  • в профилактике сердечнососудистых недугов, благодаря кислоте Омега-3;
  • приводя в норму кислотно-щелочной баланс кислотами, содержащимися в пророщенной гречке;
  • уравновешивая нервную систему своими витаминами группы В и Е;
  • насыщая организм самыми необходимыми микроэлементами и веществами.

Также желудок тратит намного меньше энергии на переваривание пророщенных ядриц гречихи.

Согласно исследованиям, пророщенная гречка практически не имеет никакого вреда для человеческого организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь в нем содержится огромное количество белка, который иногда может неправильно или не полностью усваиваться.

Как похудеть на гречке с кефиром

Данный вид похудания относится к монодиетам, поэтому прибегать к ней лучше лишь в том случае, когда похудеть необходимо в сжатые сроки. Так за декаду получится избавиться максимум от 10 кг. Больше 10 дней данную диету запрещено соблюдать.

Основным составляющим данного рациона является гречневые ядрица. Второй и заключительный ингредиент – нежирный кефир.

Другие продукты кушать запрещено. Употреблять блюдо из кефира и гречихи можно в неограниченных количествах. Как же его приготовить?

  1. Сырые ядра гречки важно тщательно перебрать и обильно вымыть;
  2. 1 объем подготовленной крупы заливаем 2 такими объемами крутого кипятка и настаиваем ½ суток.

Запаренную гречку следует запивать нежирным кефиром, количество которого не должно превышать 1 л в день. Воду также не забываем употреблять в неограниченных объемах, главное – не меньше, чем пили до начала диеты.

Когда возникает непреодолимое желание поесть – кушаем пропаренные ядрица гречихи с кефиром. Осталось 4 часа до сна? Прекращаем приемы пищи. Но если чувство голода начинает вас одолевать, то разрешено выпить стакан кефира.

И важное: ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар.

Противопоказания диеты

Само собой разумеется, что добра без худа не бывает. Поэтому, не смотря на изобилие полезных свойств гречихи, кефирно-гречневая диета может нанести и вред.

Даже если вы без ума от кефира и не представляете своей жизни без гречневой каши, то все равно перед началом такого похудания необходимо проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Категорически запрещено прибегать к такому похуданию в случае сбоев в правильном функционировании ЖКХ, при острых язвах и хронических гастритах. Данным питанием вы лишь навредите своему организму, провоцируя воспалительные процессы на старых «ранах».

Вопрос-ответ

Как лучше всего употреблять гречку в пищу?

Гречневые ядрица обладают положительными свойствами как в пареном, так и вареном виде. Можно гречиху просто сварить, либо на ночь залить водой или кефиром.

Какой период можно сидеть на кефирно-гречневой диете?

Все зависит от того, сколько килограмм необходимо скинуть. Главное: соблюдать максимально допустимые рамки в 10 дней.

А какие нормы употребления гречки?

Приготовленные ядрица гречихи можно употреблять в неограниченных количествах как при диете, так и во время обычных приемов пищи.

И еще 10 интересных фактов о гречке - в следующем видео.

В последнее время зеленая гречка пользуется огромной популярностью. Диетологи говорят о пользе этого продукта для организма человека. Зеленая гречка часто используется в качестве диетического продукта питания, для терапии ожирения. Однако крупа обладает другими, не менее важными свойствами: способна ингибировать рост раковых клеток, обладает бактерицидной и противовирусной активностью. А также оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему человека.

    Показать всё

    Общая характеристика и состав

    В Россию зеленую гречку завезли еще в начале 18 века. Крупа продавалась в аптеке как средство от рака. Небольшой срок годности молодой гречки был неудобен для производителей, поэтому сегодня на прилавках встречается только жаренная коричневая гречка. В таком виде гречка может храниться на протяжении нескольких месяцев. При термической обработке все полезные свойства зеленой гречки практически пропадают.

    В состав крупы входят:

    • Все незаменимые аминокислоты - это лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, цистин. Содержащиеся в проростках гречихи ингибиторы трипсина и протеазы обеспечивают высокую усвояемость белка.
    • Флавоноиды - это химические вещества, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови, активацию деятельности нервной системы, снижение высоких показателей артериального давления. Основные флавоноиды зеленой гречки: рутин, изовитексин, витексин, кверцетин, изоориентин. В коричневой крупе содержатся только 2 вида флавоноидов, а пророщенная гречка обладает всеми видами полезных химических соединений. Некоторые источники сообщают, что противораковая активность обеспечивается именно действием флавоноидов на иммунитет человека.
    • Лигнаны - это растительные вещества, которые обладают гормональным действием. В народе их называют фитоэстрогенами. Гречка находится на почетном третьем месте по содержанию лигнана среди всех представителей зерновых культур. Фитоэстрогены крупы обеспечивают противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, антивирусное и антиоксидантное действие. Были проведены исследования на животных, которые подтвердили теорию о том, что лигнаны обладают противораковым действием. Опухоль молочной железы крыс, принимающих фитоэстрогены зеленой гречки уменьшилась.
    • В 100 граммах пророщенной необработанной гречки содержится необходимый уровень углеводов. К ним относится целлюлоза, полисахариды, олигосахариды и клетчатка. Последняя делится на два типа: растворимую и нерастворимую. В гречке преобладает растворимый тип клетчатки, который обеспечивает формирование мягких каловых масс. Также крупа содержит необходимое количество глюкозы, галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Последняя обеспечивает деятельность печени и дезактивацию билирубина (токсический желчный пигмент).
    • Жирные кислоты гречки представлены полиненасыщенными олеиновой и линоленовой кислотами, а также растительной пальмитиновой кислотой.

    Регулярное употребление в пищу 100 граммов крупы обеспечивает необходимый уровень витаминов и минералов.

    Полезные свойства

    Входящий в состав крупы антиоксидант проантоцианидин блокирует ферменты ядер раковых клеток, что предотвращает дальнейший рост опухоли в результате нарушений процессов деления.

    Зеленая гречка очень полезна больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе флавоноиды и жирные кислоты выводят из организма холестерин и укрепляют сосудистую стенку. Ежедневное употребление крупы снижает риск развития инсульта и инфаркта на 20%, а также препятствует формированию тромбов и варикозного расширения вен.

    Особенностью крупы является то, что в составе не содержится глютен - это характерная для многих злаковых клейковина. Поэтому гречиху можно использовать людям с непереносимостью вышеуказанного вещества.

    Показания для использования

    • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, стенокардия, тахикардия, тромбоз вен нижних конечностей.
    • Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы, способствует обволакиванию слизистой кишечника и выведению токсинов. Заболевания печени и желчного пузыря: гепатит, холецистит, цирроз. Содержащиеся в составе антиоксиданты и лигнаны помогают в борьбе с ожирением различной степени выраженности.
    • Опорно-двигательная система: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, серозит, остеомиелит, остеопороз, хондроз, артроз.
    • Содержащиеся в составе флавоноиды стимулируют выработку клеток иммунной системы, укрепляя защитные барьеры организма.
    • Жирные кислоты, входящие в состав молодой гречки приносят пользу при лечении заболеваний нервной системы: рассеянный склероз, энцефалопатия, менингит, хорея, хроническая депрессия и другие нервные расстройства.
    • Заболевания кожи: дерматит, склеродермия, псориаз, ювенильные угри и прыщи.
    • Онкология: центральный и периферический рак внутренних органов.
    • Эндокринные заболевания: тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипертиреоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, галактоземия и так далее. Недостаточность эндогенных гормонов частично может компенсироваться фитоэстрогенами, особенно это помогает в борьбе с заболеваниями органов женской репродуктивной системы.

    Противопоказания

    Зеленая гречка полностью натуральный продукт, который не подвергается синтетической обработке. Поэтому абсолютные противопоказания отсутствуют.

    С осторожностью применять продукт в питании маленьких детей, так как частое употребление крупы приводит к образованию запоров. Также крупа обладает способностью увеличивать образование желчи и газов, что нередко является причиной метеоризма и вздутия живота. Содержащийся в составе крупы рутин активизирует свертывающую системы крови. Употребление крупы пациентами гематологических отделений нанесет непоправимый вред здоровью.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления вкусных блюд с использованием крупы множество. Перед использованием, крупу необходимо тщательно промыть, так как многие блюда из молодой гречихи не подвергаются термической обработке.

    Готовить блюда с использованием крупы очень легко. Например, можно приготовить очень нежную и вкусную кашу. Для этого необходимое количество крупы нужно залить холодной водой и оставить на ночь. С утра воду из емкости слить и гречку промыть от слизи, образовавшейся за ночь. Все полезные вещества крупа сохраняет только в необработанном виде, но если непривычно употреблять сырую пищу, то крупу можно сварить. Для этого требуется добавить вымытую и размоченную гречневую крупу в кипящую воду. После того как вода в кастрюле закипит снова, необходимо отключить подачу огня и настаивать кашу 20 минут. Когда крупа впитает в себя полностью всю воду и разбухнет, тогда она будет полностью готова к употреблению. Это щадящий режим термической обработки, который позволит сохранить многие полезные вещества крупы, а также витамины и минералы.

    Очень удобно брать с собой зеленую гречку на обед в офис. Необходимо добавить крупу в термос и плотно закрыть крышкой. Примерно через 3–4 часа каша приготовится. Этот способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства крупы. Для разнообразия вкуса, к гречке можно добавить различные овощи и фрукты, которые не уступают по полезным качествам крупе. Таким образом может получиться вкусный завтрак или перекус.

    Молодая гречка с мунг далом

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 30 г мунг дала;
    • 50 г крупы;
    • половина небольшой моркови и пять соцветий брокколи;
    • любимые специи и соль.

    Во-первых, необходимо тщательно промыть гречку и залить ее фильтрованной теплой водой на восемь часов. По истечении указанного срока крупу нужно процедить через чистое марлевое ситечко. Мелко нарезать морковь и соцветия капусты брокколи. На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и специи (горчица, черный и красный перец, куркума, калинджи). Обжарить специи в масле и добавить сначала кусочки моркови, а через несколько минут всыпать в сковороду мунг дал и обжарить, постоянно перемешивая ингредиенты. Через 2–3 минуты необходимо добавить стакан теплой чистой воды и довести до кипения. После этого накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Через 15 минут рекомендуется добавить капусту брокколи и соль. Через пять минут блюдо готово. Подавать рекомендуется с полезным цельнозерновым ржаным хлебом или домашними лепешками.

    Сладкая каша на завтрак

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 60 г зеленой гречки;
    • стакан теплой воды;
    • курага, изюм, малина по вкусу;
    • кардамон, соль, розовое масло.

    Крупу хорошо промыть и оставить разбухать на ночь. Наутро гречку еще раз промыть и процедить. В небольшую кастрюлю налить стакан фильтрованной воды и добавить крупу. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить специи и посолить. Через 2–3 минуты необходимо добавить изюм и очищенную курагу. После этого рекомендуется выключить огонь и накрыть кашу крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить в блюдо кокосовое молоко и украсить малиной.

    Рецепт приготовления питательной каши на ужин

    Для приготовления молочной питательной каши на ужин потребуется:

    • 60 грамм крупы;
    • стакан теплого топленого молока;
    • 100 грамм тыквы и чернослива;
    • мускатный орех, мед, фенхель и кардамон.

    В кастрюлю налить молока и добавить распаренную молодую гречку. Довести до кипения, затем добавить кусочки тыквы и варить в течение пяти минут. Как только содержимое кастрюли закипит еще раз, требуется выключить огонь и настаивать кашу 20 минут. Перед подачей кашу украсить черносливом и измельченными специями.

    Пророщенная зеленая гречка

    Пророщенная зерновая культура отличается высоким содержанием полезных питательных веществ: белка и пищевых волокон. Употребление такой каши способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и активации антивозрастной системы человека. К тому же пророщенная гречка относится к диетическим продуктам, которые быстро насыщают человека, при этом не повышая калорийность ежедневного рациона питания. Поэтому рекомендуется добавить пророщенную гречку в список рецептов для похудения.

    Во время проращивания в крупе начинают активно работать ферменты, которые способствуют расщеплению сложных белков и углеводов до более простых. Это способствует лучшей усвояемости питательных веществ в кишечнике. Также на расщепление простых молекул питательных веществ, поступающих с гречкой, организм человека затрачивает гораздо меньше энергии.

    Для того чтобы прорастить зеленую гречку в домашних условиях, необходимо очень тщательно промыть крупу, так как употребляться она будет без термической обработки. Затем пересыпать гречиху в пластмассовую емкость и залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зерна на два сантиметра. Через семь часов зерна крупы необходимо промыть еще раз и залить новой чистой водой. Сверху покрыть пластмассовую тару чистой марлевой салфеткой, оставив щель для проникновения к крупе свежего воздуха. Через 8–10 часов из зернышек появляются маленькие зеленые ростки, которые обладают колоссальным набором питательных полезных веществ.

    Пророщенная гречка обладает очень нежным специфическим вкусом. Употреблять можно в течение всего дня, независимо от времени суток. Для улучшения вкуса к готовым зернам можно добавить мед, соль или любое масло (кокосовое, подсолнечное, сливочное).

Сейчас на полках магазинов можно найти много полезной пищи без ГМО, сахара, биологических добавок и холестерина. Конечно, не все из этих продуктов на самом деле являются полезными, ведь маркетинговый ход никто не отменял. Желание получить от пищи максимальную пользу вполне объяснимо, но не стоит вестись на уловки. Ведь даже обыденные продукты могут быть невероятно полезными, если правильно их использовать.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка - это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте - он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта .

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза . А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

Проращивание гречки - это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый .

Как правильно прорастить крупу

В домашних условиях на самом деле сделать это совсем несложно. Надо лишь соблюдать определенные правила. Тут нужно научиться соблюдать временные промежутки, иначе вы можете испортить готовый продукт. Сначала потребуется сверяться с инструкцией, но потом вы запомните последовательность действий, и все будет даваться вам легко и быстро .

Итак, действуйте следующим образом:

Чтобы остановить рост гречки, достаточно убрать ее в холодильник . А можете сразу найти ей применение. Если вы каждый пункт выполнили правильно, то пророщенная гречка полностью готова к употреблению. Значит, можно переходить к самому интересному - начинать готовить из нее разные вкусные блюда.

Рецепты с пророщенной гречкой

Эти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня - прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв .

Вам потребуется:

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

Вам потребуется:

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

Вам потребуется:

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца - она добавит нотку пикантности. Но добавление специй - это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть - в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

Совсем не обязательно готовить многокомпонентные и сложные блюда, которые отнимут у вас много времени и сил. Даже крупа, заправленная растительным маслом и сдобренная специями, получается очень вкусной. Ее можно приготовить с добавлением лимонного сока для пикантности.

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза и вред пророщенной пшеницы
Калорийность:
в 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал.

Пищевая ценность:
7,5 г белков;
1,3 г жиров;
41,4 г углеводов.

Пророщенные зерна пшеницы великолепно усваиваются организмом
и помогают ему эффективно противостоять неблагоприятному воздействию
окружающей среды, восстанавливать пораженные ткани и системы организма.


Прорастая, пшеница фактически перерождается на биохимическом уровне, причем абсолютно самостоятельно. Организму человека остается только взять из растительной пищи те компоненты, которые требуются ему на данный момент.
При прорастании в зернах пшеницы происходит расщепление белков на аминокислоты. Частично они усваиваются, частично – разлагаются на нуклеотиды. Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины, выводя их из организма.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это возможностью использования людьми, страдающими ожирением. Этот продукт очень быстро насыщает. В медицине признаны и такие полезные свойства пророщенной пшеницы:
регулирование и нормализация жизненно важных процессов в организме;
нормализация обмена веществ;
повышение иммунитета;
стабилизация и омоложение нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.
Также велика польза пророщенной пшеницы в рассасывании злокачественных опухолей, кист, миом, полипов и т. д., обогащении крови кислородом. Какова польза пророщенной пшеницы, можно ощутить на себе уже после двух недель ежедневного употребления.
Впрочем, никакие полезные свойства пророщенной пшеницы не помогут, если регулярно употреблять вместе с ней мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, женьшень, мумие и др. Это может вызвать крапивницу – вследствие нарушения баланса веществ в организме. Поэтому важно не переборщить с количеством употребляемого продукта. Кроме того, чтобы не ощутить на себе вред пророщенной пшеницы, тщательно подходите к отбору зерен, исключая протравленные.

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка, не зря столь популярная крупа, ведь в ее составе богатый комплекс витаминов и минеральных веществ. В последнее время все большее количество людей отдают зеленой, так называемой «живой» гречке, так как она не подвергалась термической обработке, а значит сохранила в себе все полезные свойства.
Но как соотносятся польза и вред пророщенной гречки? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начнем с положительных сторон, ведь, к счастью, их намного больше.

В связи с тем, что в составе зеленой гречки содержатся сложные углеводы, ее употребление обеспечит вам чувство сытости на долгое время. По количеству антиоксидантов, с пророщенной гречкой не сравнится ни одна зерновая культура.
В составе пророщенной гречки содержится рутин, что положительным образом сказывается на сосудах (стенки их укрепляются). Употребление в пищу гречки, способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония), так как она способствует выведению холестерина.
Пророщенная гречка полезна тем, что обладает отличным очищающим свойством, выводит токсины и способствует нормализации обмена веществ. Соответственно, если у вас наблюдались заболевания пищеварительного тракта, печени или кишечника, употребление пророщенной гречки будет способствовать улучшению ситуации.
Людям, страдающим избыточным весом, стоит обратить внимание на пророщенную гречу, так как регулярное ее употребление способствует снижению веса без негативных последствий для организма.
Но все же, если вы приняли решение включить в свой рацион пророщенную гречку, стоит делать это постепенно, так как ее употребление, особенно в больших количествах, может способствовать возникновению чувства дискомфорта в желудке и образованию газов.
С осторожностью к употреблению пророщенной гречки стоит отнестись людям с повышенной свертываемостью крови.
Бесспорно, пророщенная гречка, пользу и вред которой мы обсудили, заслуживает внимания и может порадовать вас своим необычным и свежим вкусом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта