Главная » Фундамент » Сыроеды за и против. Все о пользе и вреде сыроедения для организма. Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений

Сыроеды за и против. Все о пользе и вреде сыроедения для организма. Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений

Стоит ли попробовать сыроедение, как на это отреагирует организм и чем это закончится. Об этом в нашей статье.

Стоит ли стать сыроедом?

Каждый год к культу сыроедения присоединяется всё больше людей, которые убеждены, что сыроедение – это верная дорога к «бессмертию» и лучший способ питания. Действительно ли это так? В чем вред и преимущества такого метода? Давайте разбираться!

В такой системе продукты ни в коем случае не обрабатывают тепловыми методами: фрукты, ягоды и овощи – ТОП-3 продуктов, которые приходят на ум при упоминании сыроедения. Также люди подобных убеждений употребляют сухофрукты, различные бобовые культуры, семечки и орешки. Некоторые сыроеды используют «щадящий» режим, употребляя вяленое мясо, яйца и непастеризованное молоко, но истинные последователи этого образа жизни заменяют мясо соей и бобами.

Сыроедам разрешается употреблять свежий мед, масла холодного отжима, соки и чистую воду.

Натуральная природная энергия

По мнению сыроедов, такой образ жизни поможет избавиться от любых болезней и жить с природой в полной гармонии. Так ли это, и действительно ли такое питание приносит пользу организму?

Львиная доля полезных веществ в пище не поддается разрушению при тепловом воздействии и попадают в наши организмы. А клетчатка в таких продуктах улучшает пищеварительные процессы и помогает очистить организм от токсинов и других вредных элементов.

Также стоит отметить, что сыроедение – это один из лучших способов для похудения, поскольку все продукты низкокаллорийны и в них почти нет вредного углевода.

Вред

Также нужно помнить и о вреде, который сулит переход на сыроедение.

Прежде всего, стремительный переход на новую привычку питания может вызвать утомляемость, нервозность, и даже диарею.

Стоит упомянуть и о питательной недостаточности. Витамин B12, который содержится только в пище животного происхождения, отрицательно скажется на нервной системе и выработке эритроцитов. Отсюда анемия и раздражительность.

Трудно сказать однозначно, стоит ли перейти на сыроедение – это личное дело каждого. Но, переход на такой образ питания возможен только под чутким руководством специалиста. Решились? Обязательно пройдите обследование у врача!

Основной идеей сыроедения является то, что в процессе приготовления пищи теряется определенное количество полезных веществ, а, если человек ест только сырые овощи и фрукты, то он вместе с ними получает энергию солнца. Поэтому все полезные вещества из сырых продуктов усваиваются более качественно, а огонь, по мнению сыроедов, – враг, так как он уничтожает всю пищевую ценность продуктов.

Сыроедение – одно из модных веяний нынешнего века. При таком типе питания люди исключают из рациона какую-то часть продуктов, в основном мясо и рыбу, а остальные продукты едят в сыром виде. Что же такое сыроедение – уникальная методика похудения или вред для организма?

Существует несколько видов сыроедения.

Моносыроедение – человек потребляет в один прием еды один вид продукта, например, на завтрак – только яблоки, на обед – только салат из помидоров и т.д.

Смешанное сыроедение – человек в одном приеме пищи употребляет несколько видов продуктов. Но при этом существуют четко оговоренные законы смешения продуктов. Например, фрукты можно есть только с овощами.

Всеядное сыроедение – человек допускает смешение сырой пищи с той, что прошла минимальную обработку.

Что касается плюсов сыроедения, то считается, что сыроеды реже болеют раком, сыроедение – лучшее средство против запоров и геморроя. Сырая пища полезна при различных кожных заболеваниях. Невареная пища быстрее заполняет объем желудка, поэтому сыроедение помогает стать стройнее.

Минусы сыроедения: резкий переход к этому типу пищи опасен для здоровья, сыроедение может вызвать обострение панкреатита или гастрита. Сыроедение нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Существует две группы аргументов против теории сыроедения.

Первая группа недостатков этого типа питания связана с продуктами, которые попадают в организм. Существует ряд полезных веществ, которые плохо усваиваются, если продукты употребляют в сыром виде. Например, каротин из сырой моркови очень хорошо воспринимается организмом в сочетании именно с жиром. Если просто съесть морковь, то каротин усвоится лишь на десять процентов, а если морковь, натертую на мелкой терке, съесть со сметаной, то процент всасывания будет гораздо выше. А такое вещество, как липокен, которое находится в помидорах, лучше всасывается из термически обработанного овоща. А некоторые растения выработали в своем составе определенные вещества, которые защищают их от поедания людьми и животными. Поэтому их плоды при термической обработке становятся безопасными для человека.

Вторая группа недостатков связана с самим человеком . Продукты, которые человек потребляет, придерживаясь такого питания, содержат много пищевых волокон и крахмала, а также клетчатки. А это достаточно сильная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, сыроедение противопоказано.
Если вы начинающий сыроед, и вам не совсем понятно, как правильно питаться, можете попробовать придерживаться такого меню.

Первый завтрак может состоять из апельсина, грейпфрута, яблока и двух груш, а еще около десяти инжирин и кусочка дыни или арбуза. Все это можно есть не все вместе, а по одному продукту в один прием.

Второй завтрак может состоять из овощного салата с небольшим количеством нерафинированного масла, можно также съесть сто грамм орехов или семечек.

На ужин можно также есть салат.

Сначала пищеварение сыроеда может вызывать дискомфорт, так как еще не привыкло к новой пище. Переходить на сыроедение следует постепенно, медленно увеличивая потребление живой еды.

Прежде всего, человек должен решить – надо ли ему переходить на сыроедение . Есть ли смысл менять обычное питание на экстремальное. Если вы все же решились попробовать, то следует учитывать соблюдение нескольких условий: человек должен быть абсолютно здоров, возраст должен быть в пределах тридцати-пятидесяти пяти лет, не стоит отказываться от продуктов животного происхождения (творога, молока, рыбы и мяса). Очень часто сыроеды стараются компенсировать отсутствие животного белка употреблением растительного. Однако у растительного белка есть оболочка из и целлюлозы, поэтому она затрудняет его всасывание. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу, а это может вызвать дисбаланс в организме.
Если вы решили перейти на сыроедение, необходимо посоветоваться с врачом, проанализировать состояние здоровья, режим работы, режим питания и физической активности.

Не стоит слепо следовать любому типу питания, гораздо правильнее из каждого извлечь рациональное зерно. Например, из сыроедения вы можете почерпнуть то, что в рацион можно и нужно включать сырые продукты, но в определенном соотношении: сырых продуктов должно быть больше, чем обработанных, но и приготовленная пища необходима для организма человека. Главное, чтобы еда не вредила вашему организму, а помогала ему.

(Фото: Gina Sanders, JuTi, shutterstock.com)

Сыроедение — питание исключительно сырыми продуктами — очень модно в наше время. Поклонники этого питания вовсю трубят о его пользе: сыроедение и похудеть помогает, и от болезней избавляет, и самочувствие улучшает, и даже развивает интуицию. Меж тем, у сыроедения есть как плюсы, так и минусы. Чем же полезно такое питание и в каких случаях от него лучше отказаться?


Суть сырой диеты - большинство продуктов должно употребляться сырыми, без термической обработки. Таким образом, они сохраняют все свои питательные вещества и ценные свойства, плюс лучше усваиваются организмом. Это самые разнообразные овощи, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, проросшие зерна, зелень, а также специи и травы. Ты можешь также употреблять каши, среди которых особенно полезны гречневая и овсяная, но не сваренные, а просто размоченные в воде, с медом и фруктами.

Сыроедение: немного истории

Сыроедение — питание исключительно сырыми овощами и фруктами — еще в начале XX века пропагандировал американский ученый Гервард Каррингтон. Именно его считают «отцом сыроедения». Однако, если разобраться, сыроедение испокон веков присутствовало и в славянской кухне. Еще во времена Киевской Руси овощи, ягоды, грибы и фрукты традиционно заготавливали, не используя термообработку — солением, сушением, вялением и квашением. А по православному календарю около 200 дней в году — постные. В эти дни запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел.

Сыроедение: что это такое

Сыроедение — система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке — варке, жарке, копчению, запеканию и т.п. В список разрешенных продуктов входят сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ (сухофрукты).

Сыроедение часто называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов, так как отсутствует их термическая обработка.


Виды сыроедения

Всеядное сыроедение

Этот вид сыроедения допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (но только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключают, оставляют только сырые мясо, рыба и растительная пища.

Вегетарианское сыроедение

Такое сыроедение полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

Веганское сыроедение

Этот вид сыроедения исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление исключительно сырой растительной пищи. Такое сыроедение — наиболее распространенное.

Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Такое сыроедение основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Фрукты и овощи в рационе сведены к минимуму. Этот вид сыроедения - наименее распространенный.

Фрукторианство

Это питание только сырыми плодами. В рацион входят свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами (например, морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Многие сторонники сыроедения полагают, что питание исключительно сырой едой оптимально для любого человека. Давайте разберемся, действительно ли это так.

Сыроедение: за и против

Польза сыроедения основана на мнении, что поскольку изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала поджаренная и приготовленная пища (которой нет в природе), а также мясо и молоко животных, то именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Но, как и у любой системы питания, у сыроедения есть свои плюсы и минусы.

Плюсы сыроедения

1. Сыроедение избавляет от болезней
Некоторые сыроеды говорят, что пришли к такому режиму питания, убегая от болезней. Известны случаи, когда, перейдя на сыроедение, люди избавлялись от артрита, гипертонии и головной боли.

31-летний киевлянин Тарас ГАВУР, специалист компьютерного обеспечения, сыроедит уже больше 5 лет. Еще 5 лет длился его переход к такому рациону. «Все началось после проблем с кишечником и резких болей в позвоночнике, — рассказывает Тарас Smachno.ua. — Врачи порекомендовали мне правильно питаться — так я начал войну с самим собой: убрал из рациона жареное мясо, картошку, сладкие вафли, начал пить фруктовые и овощные соки».

К сыроедению Тараса подтолкнула жена — благодаря этой системе питания она вылечила хроническую астму. Уже около 10 лет Тарас не болеет.

2. Сыроедение насыщает организм энергией
Люди, ставшиеся сыроедами, отмечают, что у них появляется много энергии. «После перехода на сыроедение я почувствовал просто небывалый прилив сил, — рассказывает сыроед, повар киевского литературно-вегетарианского кафе «Имбирь» Артем ВОЛОЩУК. — К примеру, бегаешь целый, работаешь, переделаешь кучу дел, потом приходишь домой — и все равно чувствуешь, что у тебя столько сил, что мог бы еще горы свернуть!»

Кроме этого, отмечает Артем, благодаря сыроедению голова становится просветленной, мысли — более ясными и даже развивается интуиция.

3. Сыроедение помогает похудеть
Что касается похудения — действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет. Поэтому в последнее время сыроедение начали использовать как диету. Правда, приверженцы такой системы похудения используют принципы сыроедения временно и не всегда придерживаются их — могут, к примеру, съесть что-то, прошедшее термическую обработку.

Управляющий киевским баром живой пищи Nebo’s 29-летний Юрий ВОЛКОВ в свое время весил больше 100 кг. После того, как 2 года назад перешел на сыроедение, очень быстро похудел, и сейчас, по его словам, чувствует себя хорошо.

В то же время, похудение на сыроедении — довольно спорный момент. К примеру, может быть,что спустя некоторое время, после того, как организм адаптируется к новому образу питания, вес снова возвращается.

4. Сыроедение позволяет меньше спать
Сыроеды спят меньше, чем другие. Для отдыха сыроедам достаточно всего 5-6 часов, а некоторым и того меньше. «Самое классное теперь — спать по 4-5 часов в сутки и высыпаться, легко вставать по утрам», — рассказывает Юрий Волков.
Его слова подтверждают и другие сыроеды — для сна вполне хватает 5 часов.


Минусы сыроедения

1. Сыроедение приводит к дефициту витаминов
При переходе на сыроедческую еду, если рацион несбалансирован, в организме часто возникает дефицит витаминов и минералов. В частности, кальция и магния. Из-за их нехватки после перехода на сырую пищу (где-то на 3 неделе) иногда чувствуется онемение в руках и ногах.

По причине нехватки витаминов в организме, у новичков-сыроедов, например, могут хуже заживать раны. «Когда я переходил на сыроедение, у меня болел живот, не было сил, проявлялась жуткая хроническая аллергия», — рассказывает Юрий Волков.

Такие кризисы длились у Юрия первые 3 месяца, потом исчезли.

2. Сыроедение может провоцировать расстройство пищеварения
Многие сыроеды не умеют сочетать продукты и едят все, что сырое. «Это в корне неправильно, — говорит Артем Волощук. — Некоторые продукты вместе не усваиваются и вредят организму. К примеру, нельзя смешивать белки с углеводами, овощи с фруктами. Не допускается, к примеру, сочетание орехи — мед».

3. Сыроедение вызывает агрессию
Оказывается, агрессивными бывают не только любители мяса. Очень часто агрессию по отношению к окружающим проявляют новоиспеченные сыроеды. «При переходе на сыроедение человек отказывается от зерновых — например, каш, хлеба, выпечки, а это в свою очередь, приводит к нехватке в организме витаминов группы В, которые отвечают за уравновешенность», — рассказывает Артем Волощук. Агрессия у сыроедов может также проявляться и по отношению к несыроедам — как к представителям вражеского табора.

4. Сыроедение становится обязаловкой
Начинающие сыроеды иногда срываются — и съедают что-то из приготовленной пищи. А потом не могут избавиться от чувства вины за то, что съели. «В этом случае, — советует Артем Волощук, — всегда надо помнить о том, что ты сыроедишь в первую очередь для себя, а не для кого-то. Поэтому и прислушиваться следует в первую очередь к своему организму, а не к мнению окружающих».

«Если мы с друзьями в суши баре, я могу даже съесть суши — у меня нет жестких ограничений, — говорит Юрий Волков. — Захочется шашлык — ем шашлык, хотя такое случалось раза три за последние 2 года. Самый сложный период сыроедения — это первые полгода. Мой последний рубеж был преодолен в виде отказа от любимых бубликов».

Тарас Гавур изредка позволяет себе, если очень хочется, немного сырой рыбы или молока — всеядное сыроедение допускает такой режим питания. Но, как говорит сыроед, тянет на такую пищу все меньше.


Дорого ли быть сыроедом

Сыроедение — удовольствие не из дешевых. По словам Артема Волощука, человеку, который живет в городе и питается исключительно продуктами из магазина, сыроедение обойдется в 2-3 раза дороже обычного питания. Тем же, у кого есть свой огород и свой урожай, наоборот, быть сыроедом дешевле, чем покупать мясо.

Что касается сыроедческих ресторанов и кафе, то здесь сильно не разогнаться: к примеру, даже в Киеве таких заведений — раз-два и обчелся.

Слово эксперту
Лариса БОЙЧЕНКО,
врач-гастроэнтеролог, диетолог, невролог, УЗ-диагностики:

«Сырые овощи, фрукты, орехи богаты витаминами и антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами, белками — все это, безусловно, полезно для здоровья. На сыроедении никогда не бывает переедания, не повышается холестерин, сахар в крови, да и рацион можно сделать достаточно разнообразным.

Но сыроедить можно не всем. Если говорить о людях, которые выносили, родили и выкормили ребенка — им можно. Тем, кто еще не обзавелся потомством, сыроедить нежелательно: для полноценной яйцеклетки и сперматозоида нужны белки и жиры животного происхождения, поэтому на сыроедение можно переходить только после завершения «папиной функции».

Не рекомендуется сыроедить детям и подросткам: им нужен полноценный рацион для построения внутренних органов, для правильного функционирования желез. Если такой рацион отсутствует — ребенок задерживается в росте и развитии. Термически обработанные каши — прекрасный источник энергии для подвижных детей.

А вот люди после 40 лет, страдающие ожирением, диабетом, высоким артериальным давлением, подагрой могут посыроедить месяц или больше — до полного выздоровления.

Противопоказания к сыроедению: недостаточное переваривание сырой пищи, гастриты, колиты».


Как правильно переходить на сыроедение

Не стоит становиться сыроедом только потому, что это модно — только навредите здоровью. Решение стать сыроедом должно быть осознанным и не потому, что так делают многие и кто-то сказал, что это здорово. Прежде, чем решиться полностью изменить образ жизни — а по-другому и не получится — нужно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистами и уже после принимать решение.

Сыроедом нужно становиться только по зову тела: если того требует организм. Юрий Волков перешел на сыроедение очень резко — в течение каких-то двух недель — и признает, что для правильного перехода человеку нужен как минимум год, так как организму нужно полностью перестроиться для употребления нового вида энергии.

1. Решив перейти на сыроедение, в первую очередь нужно проконсультроваться с врачом. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подходит многим — даже если это очень полезно — вам может не подойти.

2. При переходе на сыроедение в рационе нужно на 7-10 дней оставить кашу и теплое питье, советует врач-диетолог Лариса Бойченко. После исключить кашу и питье.

3. Следует увеличить количество воды в рационе, советует Артем Волощук. В день желательно выпивать не менее 2 литров.

4. Постепенно нужно увеличивать клетчатки в рационе — есть больше овощей и фруктов. Это нужно для того, чтобы микрофлора кишечника перестроилась.

5. Становиться сыроедом лучше в июне-июле. В это время уже появляются свежие овощи и фрукты и переход будет менее болезненным. Самый тяжелый период для сыроедов — первая зима.

6. Главное, что следует помнить: рацион должен быть сбалансированным по белкам и углеводам.

7. Режим питания — суто индивидуален. Кому-то достаточно поесть 2 раза в день, другие едят 5-6 раз. Кстати, на сыроедении допускается термическая обработка пищи при температуре до +43°С.


Несколько правил сочетания продуктов при сыроедении:

1. Не смешивать жирные и сладкие продукты
Это правило самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром вызывает брожение в желудке. Примеры сочетания жира с сахаром: финики — с орехами, сухофрукты — с авокадо, авокадо — со сладкими фруктами, фруктовый салат — с кокосом.

В некоторых случаях допускается сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

2. Не смешивать кислые и крахмалистые продукты
Кислота останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно затрудняет его (иногда с болезненными симптомами).

Примеры такого сочетания: томаты — с картофелем, классический бутерброд — с помидором, бананы — с апельсинами. Апельсины — кислые, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивать разные виды жирных продуктов в один прием
Жирная пища трудно усваивается. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи — с авокадо, орехи — с растительным маслом, кокос — с авокадо, кокос — с орехами.

4. Зелень можно сочетать с любыми продуктами.

5. Сладкие фрукты сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми фруктами и ягодами.

6. Овощи следует сочетать только с овощами.

7. Пророщенные зерновые нужно есть отдельно от других продуктов. Это же касается и пророщенных бобовых.

8. Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи нужно употреблять отдельно от других продуктов.

Наш эксперт — врач-диетолог Марианна Трифонова .

Так, может, выкинуть кастрюли со сковородками и влиться в стройные и энергичные ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «про» и «контра».

Аргумент № 1

ЗА. В сырой пище в первозданном виде сохраняются все витамины и минералы, а также особая живая энергия.

ПРОТИВ. Действительно, термическая обработка существенно снижает уровень многих витаминов. Особенно много теряется витамина С. Но есть и вещества, которые, наоборот, лишь выигрывают от кулинарной обработки. Например, мощный антиоксидант ликопин, которым богаты помидоры, лучше усваивается не из свежих, а из тушёных томатов. Но даже не это главное. Хуже, что ограниченный набор продуктов лишает организм многих важных питательных веществ. Ведь человеку нужна не только клетчатка и витамины, но и жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Поэтому идеальный баланс сырой и термически обработанной пищи составляет 60% на 40%, а не как у большинства людей: 10% на 90%.

Аргумент № 2

ЗА. Сыроеды не едят пищу промышленного приготовления, переполненную консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.

ПРОТИВ. Да, но далеко не все продукты полезно употреблять сырыми. Иногда это даже опасно. Это касается прежде всего воды (в частности, родниковой), парного молока (риск бруцеллёза и коровьего бешенства), сырых яиц (сальмонеллёз), рыбы и мяса (бактериологические, инфекционные и гельминтные заболевания).

Аргумент № 3

ЗА. В «сыром» питании много клетчатки, которая удаляет токсины, улучшает иммунитет и перистальтику кишечника и не позволяет накапливаться лишним жирам. И мало соли, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.

ПРОТИВ. Обилие грубой растительной клетчатки может спровоцировать обострение гастрита, колита, панкреатита и других воспалительных заболеваний ЖКТ. Кроме того, такая система питания может усиливать аллергические реакции, ведь термическая обработка пищи снижает как агрессивность, так и количество многих аллергенов. Кроме того, употребление исключительно сырой пищи способно вызвать анемию и проблемы со щитовидной железой. Неграмотное сыроедение чревато истощением, нарушениями работы мозга и организма в целом.

Аргумент № 4

ЗА. Сыроедение способствует выведению токсинов и мочевой кислоты, поэтому оказывает лечебное воздействие при угревой болезни, подагре, ревматизме.

ПРОТИВ. Практически все полезные эффекты от сыроедения временны. При переходе на обычный режим питания все старые болячки возвращаются вновь. И хорошо, если без дополнительных заболеваний. Кроме того у сыроедов — сильная эрозия зубной эмали и очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению и улучшает состояние нервной системы).

Аргумент № 5

ЗА. Всё, что нужно человеку, есть в растительной пище. Дефицит животного белка с лёгкостью восполняется белком бобовых растений. Нехватка кальция — кунжутом.

ПРОТИВ. Постоянное употребление большого количества сырых бобовых небезопасно! Кроме полезных веществ в бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели навредить организму, перед приготовлением многие бобовые, а особенно сою, нужно вымачивать минимум 12 часов, а затем, залив свежей водой, проваривать, доводя воду до кипения. Красную фасоль вообще нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно только термической обработкой. Что касается кунжута, это прекрасный источник кальция, но без витамина D он не усваивается, а поскольку этого витамина в растительных продуктах нет, то сыроедение может существенно ухудшить состояние зубов, волос, ногтей и костей. Кроме того, при употреблении щавеля, шпината, ревеня может сокращаться количество даже усвоенного кальция. К тому же щавелевая кислота, содержащаяся в этих сырых растениях, вызывает образование камней в почках.

Аргумент № 6

ЗА. Сыроедение даёт невероятный подъём сил, ощущение лёгкости и хорошего настроения.

ПРОТИВ. Такая эйфория временна. К тому же есть и побочные явления. Самые частые — постоянное ощущение холода (мёрзнуть приходится даже в тёплых вещах) и трескающаяся до крови кожа рук. Также многие сыроеды жалуются на выпадение волос, проблемы с нервами и прекращение месячных у женщин.

Аргумент № 7

ЗА. Сыроедение воспитывает дисциплинированность и уважение к своему телу. Приступив к этой практике, человек научится отличать настоящий голод от пищевой распущенности и будет следовать умеренности в еде — ведь небольшие объёмы пищи облегчают переваривание. Также он привыкнет тщательно пережёвывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится) и не пить до и сразу после еды во избежание бурчания в животе.

ПРОТИВ. Как кратковременная мера такая система питания вполне оправдана. Но её можно использовать не больше 2-3 недель, и не зимой. Но сыроедение, как и любое резкое ограничение в питании, категорически не подходит детям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и пожилым.

Личное мнение

Никита Джигурда:

— Я с 1995-го по 2002-й был жёст-ким вегетарианцем, жил без мяса, без рыбы, без молочных продуктов, без пищи, приготовленной на огне. Это всё хорошо как временные очистительные процедуры для тела и души. Но переходить на сыроедение навсегда не стоит.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта