Главная » Проектирование » Польза киви для организма человека отзывы. Польза и вред киви: применение и влияние на организм. Киви для пищеварительной системы

Польза киви для организма человека отзывы. Польза и вред киви: применение и влияние на организм. Киви для пищеварительной системы

Плоды актинидии деликатесной массово начали выращивать в Австралии во второй половине ХХ века. Назвали их киви в честь нелетающей птицы киви – символа Австралии. Плоды киви имеют не только приятный вкус, но и очень полезный химический состав. Не все знают, что киви – близкий родственник дальневосточных видов актинидии аргута и коломикта. В настоящее время они повсеместно культивируются в любительских садах.

По своему витаминному и минеральному составу киви превосходят многие фрукты, включая лимоны. Чтобы беременная женщина получила суточную дозу витамина С, ей нужно съесть почти 100 г лимона, а киви достаточно съесть всего 50 граммов. С учетом приятного вкуса второй вариант предпочтительнее. Из яблока весом в 100 г будущая мама получит всего 1/4 часть витамина С от суточной потребности.

Киви лидер среди фруктов и по содержанию фолиевой кислоты. Потребность беременной женщины в этом соединении возрастает на 50 %. Фолиевая кислота не только замедляет процессы старения плаценты, но и отвечает за нормальное развитие ЦНС и других органов плода.

Минеральный и витаминный состав киви помогает будущей маме избежать анемии. Содержание калия в продукте нормализует сердечный ритм не только мамы, но и еще не рожденного малыша.

Употребление киви помогает преодолеть токсикоз, снимает отеки и улучшает настроение беременной женщины. В сутки достаточно съедать 1-2 фрукта. Основное противопоказание к употреблению киви в период ожидания ребенка – это индивидуальная непереносимость и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред киви для организма женщины при похудении

Химический состав киви и его калорийность помогают худеть не только быстро, но и вкусно. Сам плод имеет невысокую калорийность, в 100 г присутствуют:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г;
  • вода – 83 г;
  • волокна пищевые – 3,8 г;
  • калорийность на 100 грамм – 47 ккал.

Витамин С при похудении очень важен для женщин, так как при его дефиците повышается ломкость сосудов и ухудшается усвоение других витаминов и минералов, в том числе и железа.

Пользу при похудении представительницам слабого пола приносит содержащийся в киви витамин В2: он регулирует работу эндокринной системы, что препятствует отложению жира из-за гормонального сбоя.

Недостаток витаминов А и Е также препятствует снижению веса. Это провоцирует человека есть не только чаще, но и больше. Пищевые волокна помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Все указанные вещества в большом количестве содержатся в киви.

Если нужно быстро скинуть 2-3 кг, можно устроить разгрузочный день. Купите 8-10 плодов и ешьте их целый день, убрав все другие продукты и сократив воду до приемлемого минимума. Такая разгрузка допустима не чаще одного раза в 3 месяца.

Включение киви в диету для снижения веса помогает сохранить витамины, минералы и органические соединения в нужном для организма количестве.

Злоупотреблять киви не стоит в период обострения болезней ЖКТ и при аллергической реакции на фрукт. Хотя нужно заметить, что зеленая мякоть киви вызывает аллергию реже, чем лимоны, апельсины и другие цитрусовые, которые считаются очень полезными при похудении. С осторожностью нужно употреблять киви при низком давлении.

Видео по теме:

Фрукт киви: польза и вред для здоровья женщин после 50

Для большинства женщин не является секретом тот факт, что после 40 — 45 лет в организме наступает гормональная перестройка, последствия которой ощущаются с каждым годом все больше. У 80 % женщин старше 50 лет прекращаются месячные. Правильное питание в этот период помогает преодолеть неприятные последствия гормональной перестройки и замедлить старение тканей.

В период гормональной перестройки может нарушиться усвоение глюкозы, химический состав киви помогает снизить уровень глюкозы в крови, его необходимо включать в рацион как профилактическое средство от диабета и раковых опухолей в период менопаузы. Содержание актинидина, которым, кроме киви, богат корень валерианы, помогает преодолеть приступы нервного возбуждения, снизить интенсивность так называемых приливов.

Если нет аллергии на киви, то любая женщина старше 50 лет должна съедать по 1 штуке ежедневно.

Вред и польза киви для детей

На втором году жизни в рацион ребенка можно вводить мякоть киви. В ней есть все, что необходимо для роста и развития детского организма.

Совместное присутствие в продукте витаминов С, Е, А, группы В повышает иммунную защиту детского организма. Включение киви в рацион является хорошей профилактикой против простудных заболеваний. Пищевые волокна помогают при хронических запорах у маленьких детей.

Этот фрукт полезен и для детей школьного возраста. Он положительно влияет на работу щитовидной железы и улучшает усвоение йода. Правильный обмен этого минерала стимулирует мозговые процессы, в том числе память и внимание.

Если ребенок страдает от индивидуальной непереносимости киви, то плоды нужно исключить из рациона. Важно ограничить ежесуточное количество этого фрукта. Маленькому ребенку достаточно кушать 1/4 -1/2 часть плода в сутки, детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать по 1 фрукту в день.

П риветствую вас, уважаемые читатели! Эту статью я посвящаю его Величеству киви – маленьком и незаметном фрукте, который, на первый взгляд, не выглядит слишком привлекательно, но скрывает вещества, способные обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Этот экзотический фрукт родом из Китая. Впоследствии был высоко оценён в Новой Зеландии, которая сегодня входит в число его крупнейших импортёров. Сегодня он распространился по всему миру, и многим знакома польза киви для организма человека.

О вкусовых качествах киви, наверное, распространяться не стоит, не так ли? Я думаю, найдётся очень мало людей, которым вкус этого фрукта не по душе. Поэтому поговорим о его полезных свойствах. Кстати, ранее я уже писал про пользу и вред и .

Польза

Как я уже сказал выше, киви содержит много полезностей. Важную роль среди них играет в основном витамин С. Это – один из богатейших источников аскорбиновой кислоты, что стоит принять во внимание последователям здорового образа жизни. Его содержание, конечно, может варьироваться в зависимости от времени и способа хранения. Обычно количество упомянутого витамина колеблется в пределах 80-150 мг на 100 г плодов. Это количество обеспечивает рекомендуемую дневную дозу витамина С.

Также интересно то, что благодаря его высокой концентрации киви становится относительно недорогим природным ресурсом, который в отношении стоимости превосходит апельсины и другие источники аскорбиновой кислоты. А для тех, кто по разным причинам должен отказаться от синтетического витамина С, киви является идеальной альтернативой.


Далее, этот фрукт может похвастаться большим количеством , жиров и, естественно, углеводов (около 12 г). Конечно, нельзя забывать о клетчатке и необходимых витаминах и минералах. Среди них следует отметить, в частности, витамин А и К, в отношении минералов необходимо выделить магний, железо, калий и фосфор.

Небольшие количества минералов имеют немаловажное значение для правильного функционирования организма. Они полезны для нервов, здоровья костей, клеток, кровяного давления, пищеварения, иммунной системы и всех органов в целом. Таким образом, я постараюсь обратить большее внимание именно на витамины и минералы.

Семена, находящиеся внутри киви также являются хорошей причиной для того, чтобы включить этот фрукт в свой здоровый рацион. Они обеспечивают организм важными жирами, которые усиливают всасывание каротиноидов. Каротиноиды – это жирорастворимые питательные вещества, находящиеся в цветных пигментах кожуры всех фруктов и овощей. Листовые овощи и красные, зелёные и жёлтые фрукты являются лучшими их источниками.

Витамины

Следующий жирорастворимый витамин, содержащийся в киви, это – витамин К, помогающий сохранению костей и других тканей тела здоровыми. Несмотря на то, что тело может производить его самостоятельно (как витамин D), всё-таки необходимо его дополнение посредством рациона питания. К слову, к другим продуктам, содержащим витамин К, относятся молотый красный перец, чернослив, капуста, шпинат, брокколи. Лучшим его источником являются зелёные фрукты и листовые овощи.


Тиамин (витамин В1)

Тиамин – это водорастворимый витамин, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, головной мозг и скелетные мышцы. Кроме того, тиамин участвует в производстве энергии и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин отвечает за развитие красных кровяных телец, переносящих кислород ко всем жизненно важным органам человека. Он также защищает внутренние органы от свободных радикалов – вредных токсинов, вырабатываемых загрязняющими веществами окружающей среды, курения и некоторых продуктов.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3)

Ниацин действует в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличение хорошего холестерина и получение энергии из углеводов, белков и жиров.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.


А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить. Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Видите, на что способен такой маленький фрукт! Поделитесь и своими знаниями и наблюдениями относительно киви в комментариях и не забудьте подписаться на обновления блога – впереди множество интересной информации!

До свидания, до новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Когда киви впервые появился на прилавках магазинов, россияне с опаской косились на волосатую «картошку». Но любопытство победило, и экзотический плод пришелся по вкусу многим. Что вы знаете о мохнатой ягоде? Чем полезен киви, как и где растет, почему назван так же, как и австралийская птичка? С кожурой едят или без? И каким образом с его помощью можно предупредить седину? А вот сейчас все и узнаете.


Киви – это продукт селекции, и появился он в начале прошлого века благодаря новозеландскому любителю-садоводу Александру Эллисону. Все началось с того, что Александр заинтересовался китайской лианой актинидией – она отличалась быстрым ростом и прекрасными белыми цветами, которые превращались потом в маленькие невзрачные кислые ягодки.

Получив из Китая семена актинидии, Эллисон с друзьями-единомышленниками, решил окультурить растение. Посредством длительных экспериментов с прививанием, обрезанием и удобрениями, получился куст, буквально усыпанный мохнатыми шариками, вес которых достигал 100 граммов. Растение отличалось стремительным ростом и богатым урожаем.

Александр не искал известности, поэтому долгие годы плодами лакомилась его семья и близкое окружение. Скорее всего человечество никогда и не попробовало новый плод, если бы не промышленный кризис в конце 30-х годов.Один предприимчивый молодой человек, потерявший работу, решил воспользоваться опытом соседа Эллисона и занялся разведением «китайского крыжовника».

Вот так мир и узнал о китайской ягоде новозеландского происхождения. А почему ее назвали киви? Да потому что очень напоминает внешне одноименную птичку – символ Новой Зеландии.

В наше время киви успешно культивируют во многих странах, вывели несколько сортов и не прекращают эксперименты. Самый распространенный плод – с зеленой мякотью, но существует и золотой сорт, а в Китае сейчас пытаются создать рубиновый оттенок.

В России киви успешно выращивают в Краснодарском крае и Дагестане.

Состав плода

Вкус ягоды невозможно передать словами. Он напоминает оттенки банана, земляники, крыжовника, дыни, яблока и черешни. Лучше всего употреблять ягоды сырыми или в качестве компонентов для салата, но нередко из них делают варенье или добавляют в маринады для мяса.

Кожица содержит в себе больше антиоксидантов, чем мякоть, а полезных веществ – в полтора раза. Если вы хотите, то можете есть ягоды с кожурой, предварительно хорошо вымыв. Но шкурка достаточно жесткая и плохо пережевывается. Также она может вызвать раздражения слизистой рта. Зато вы всегда можете обогатить питьевую воду, просто опустив в нее срезанную кожицу.

Киви во всем мире ценится за огромное количество витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в нем столько, что один плод с лихвой покроет суточную норму. Да и каротина в нем намного больше, чем в других фруктах и ягодах.

Из витаминов в значительных количествах можно отметить А, К, В и Е. Также в нем содержится до 300 мг калия, магния 17 мг, натрия 3 мг, кальция и фосфора по 34 мг.

Калий незаменим при проблемах с артериальным давлением и проблемах с сердцем. Регулярное употребление киви сжигает вредный холестерин и не дает образовываться тромбам. Если есть по несколько плодов в день, то на 15 % уменьшается в крови уровень жиров.

Польза киви для организма человека действительно неоценима, ведь эти мохнатые шарики содержат в себе множество питательных веществ и служат хорошим профилактическим средством при многих заболеваниях.

  1. Большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения: уменьшается тяжесть в животе и изжога, предотвращаются запоры.
  2. Из-за высокого содержания калия рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением, тромбозом.
  3. Профилактика от ревматизма.
  4. Не дает образовываться камням в почках. Является мочегонным средством и выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снижает нервозность и лечит депрессии благодаря большому количеству серотонина.
  6. Предупреждает появление седины.
  7. Обладает противоопухолевыми действиями, препятствуя повреждению ДНК.
  8. Является природным антиоксидантом, а значит, способствует омоложению кожи. В сочетании с цинком благоприятно действует на эпидермис, устраняет воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
  9. Увеличивает работоспособность, заряжает энергией.Служит стимулятором для спортсменов.
  10. Содержит много энзимов, помогающих похудеть.
  11. Благоприятно влияет на запоминание информации, концентрирует внимание.
  12. Полезен для зрения. Снижает риск возникновения катаракты.

Киви желательно есть на десерт, после еды, так как в них содержатся особые ферменты, помогающие переваривать белки и снижать чувство переедания. На голодный желудок лучше не употреблять их, так как фруктовые кислоты могут не лучшим образом повлиять на слизистую.

Для женского организма

Чем полезно киви для женского здоровья? Когда происходят гормональные всплески, например, при месячных, беременности или климаксе, психологическое состояние нестабильно. Возьмите за правило съедать один-два плода в день, и они благотворно повлияют на нервную систему. Настроение и самочувствие значительно улучшатся.

Кто из женщин не мечтает похудеть? Включите в рацион киви, они низкокалорийные, состоят из достаточного количества клетчатки и содержат в своем составе энзимы – специальные ферменты, помогающие ускорить метаболизм и полезные при похудении.

То, что приносит пользу внутри, не менее полезно и снаружи, именно поэтому киви часто используется для косметических целей.

Для мужского организма

Если мужчина трудоголик, имеет ненормированный рабочий график, мало спит и неправильно питается, то ежедневное употребление двух-трех мохнатых ягод помогут восстановить силы и недостаток полезных веществ.

Перед вечеринкой или торжеством с употреблением алкоголя съешьте плод киви и почаще закусывайте им. Таким образом вы избежите быстрого опьянения.

Мужская половина населения больше страдает наличием вредных привычек. Также мужчины часто неправильно питаются – злоупотребляют жирной пищей, соусами и майонезом, полуфабрикатами. А это ведет к образованию тромбов, от которых прекрасно защищает регулярное употребление киви.

Китайский крыжовник благоприятно влияет на мужское здоровье. Он является отменным афродизиаком, способствует усилению эрекции, является прекрасным профилактическим средствам заболеваний простаты.

Вводить в меню малышей экзотическую ягоду следует осторожно во избежание аллергических реакций. Также не стоит давать киви, если у ребенка заболевания пищеварительного тракта.

До года лучше вообще не экспериментировать с прикормом из не растущих в нашей местности ягод и фруктов. Тем более что содержание фруктовых кислот в киви велико, а молоко имеет свойство сворачиваться при взаимодействии с кислотой. А вот на втором году жизни малыша можете постепенно знакомить его с киви, ведь его польза неоспорима.

Можно ли есть киви при беременности и лактации?

У беременных частенько диагностируют анемию, поэтому врачи советуют включать в свой рацион киви. Высокое содержание витамина С помогает железу усваиваться в организме и улучшает работу кровеносной системы, благодаря чему кислород быстрее находит дорогу к будущему малышу.

Не меньшую пользу приносит мохнатая ягода и при кормлении грудью – укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусных заболеваний. Вред может принести только аллергия, поэтому внимательно следите за состоянием грудничка после того, как вы съели киви. Если появились покраснения или сыпь, не рискуйте и не ешьте киви до полного прекращения кормления.

При отсутствии аллергии ягоды можно осторожно начинать давать ребенку в качестве прикорма.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, плоды китайского крыжовника очень полезны, но далеко не для всех. Во-первых, у вас может быть индивидуальная непереносимость. А это означает, что не только есть, но и применять косметику на основе киви вам противопоказано. Во-вторых, фруктовые кислоты неблагоприятно действуют на слизистую пищеварительного тракта. Итак, кому же следует воздержаться от экзотического плода?

Киви противопоказан, если у вас:

  • аллергия;
  • гастрит с ;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • диарея;
  • любые формы отравления.

В состав киви входит коллаген, поэтому его часто применяют для изготовления косметики. В домашних условиях очень популярны маски для очищения, увлажнения и питания кожи.

Из-за фруктовых кислот, содержащихся в больших количествах, киви можно использовать как натуральный пилинг.

Маски для лица таковы.

  1. Увлажняющая. Смешайте творог и мякоть киви и нанесите на лицо на 20 минут.
  2. Питательная. Половинка банана, плод киви и пара ложек натурального йогурта смешивается до однородной массы. 15 минут, и ваша кожа напитывается полезными микроэлементами.
  3. Пилинговая. Сок или пюре из киви поможет вашему лицу за 15-20 минут естественным образом избавиться от ороговевших и отмерших частичек кожи.

Хранить плоды следует в овощном отделении холодильника подальше от других фруктов, так они сохранят свежесть не менее месяца. Если киви не дозрели, то положите их вместе с бананами или яблоками, которые выделяют этилен и помогают быстрому созреванию.

Заключение

Теперь вам известны полезные свойства киви и противопоказания при употреблении. Маленький коричневый пушистый плод обладает уникальными вкусовыми качествами, сочетает в себе аромат и привкус сразу нескольких фруктов и ягод. Многие любят его за необычность и экзотику, он служит оригинальным украшением блюд и … он просто очень вкусный. Наслаждайтесь!

Киви фрукты польза и вред

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник. В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру. В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью - зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло - сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно - сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые - велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях - возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка - содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода - сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Итог

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем. Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Киви или «китайский крыжовник» – экзотическая сладко-кислая ягода, сочетающая в себе вкус банана, ананаса, крыжовника, земляники и малины одновременно. На прилавках наших магазинов киви появился сравнительно недавно, всего лишь в 80 годах ХХ века.

Химический состав

Киви прежде всего ценится за большое содержание витамина С . Один плод покрывает суточную потребность в витамине С.

В 100 г сухого вещества содержится 350 мг аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при консервировании.

В таблице можно посмотреть и сравнить содержание витамина С в киви и других фруктах.

Более подробно с пищевой ценностью киви и химическим составом фрукта можно ознакомиться из следующей таблицы.

Группа веществ

Наименование

Питательные вещества (г)

Органические кислоты

Пищевые волокна

Углеводы

Витамины

Макроэлементы (мг)

Микроэлементы (мг)

Алюминий

Марганец

Молибден

Калорийность

Киви – низкокалорийный продукт . Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 46 ккал. Так в ягоде весом 60 г содержится всего 30 ккал.

В плодах содержится много воды, легкоусвояемых углеводов и неперевариваемой клетчатки.

Клетчатки особенно много в кожуре. Ворсинки кожуры словно веник выметают из кишечника все ненужное.

Чем полезен киви для организма

Киви относится к там называемым экзотам. Исследования доказали, что этот фрукт благотворно действует практически на все органы человека.

  • Киви защищает от инфекций, помогает работе иммунной системы.
  • Содержащийся в киви витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в организм нитратов.
  • В сочетании с магнием витамин С улучшает сердечную деятельность, предотвращает образование тромбов.
  • При помощи магния осуществляется регуляция клеточного обмена.
  • Киви способствует повышению устойчивости организма при стрессе.
  • Регулярное употребление плодов киви способствует снижению артериального давления .
  • Киви предупреждает образование в почках камней.
  • При помощи железа киви повышает уровень гемоглобина.
  • Плоды киви обладают противоопухолевым действием.
  • Несколько плодов киви помогают справиться с изжогой и отрыжками , снимают ощущение тяжести в желудке.
  • Экстракт киви обогащает кожу тела витаминами и замедляет старение.
  • За счет большого содержания клетчатки киви выводит из организма лишний холестерин.
  • Киви сжигает жиры.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена и эластина, так необходимых для поддержания упругости кожи.

Полезными свойствами обладает и кожура киви, в которой в большом количестве содержатся антиоксиданты . Также в кожуре находится вещество, которое предотвращает рост вредных бактерий, которые могут попадать в наш кишечник с некачественной пищей.

Кожуре киви присущ легкий слабительный эффект, благодаря которому ее употребление рекомендовано людям, страдающих запорами.

Чем полезны киви для женщин

Последние исследования в области женского здоровья показали, что беременности может поспособствовать употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С.

Для женщины в возрасте 19-30 лет суточная норма потребления витамина С составляет 45 мг.

Регулярное употребление «китайского крыжовника» укрепляет здоровье в целом.

Полезные свойства киви при беременности

Для нормального развития плода организм матери должен получать питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Гинекологи, ведущие беременность, выписывают синтетические витамины , но ведь целесообразнее заменить их на натуральные.

Киви, как и все цитрусовые, богатые витамин С, является аллергеном.

Во время беременности киви нужно употреблять осторожно, начиная с половинки плода. Если покраснений и высыпаний на коже нет, то можно не бояться кушать киви, но не злоупотреблять.

«Китайский крыжовник» снимает тошноту при токсикозе и нормализует работу кишечника .

Ограничения при употреблении киви также распространяются на будущих мам, больных язвой или гастритом.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Если во время беременности женщина может позволить себе то, чего душа желает, то при грудном вскармливании ситуация меняется в точности до наоборот. Многие местные овощи и фрукты в этот период запрещены к употреблению, не говоря об экзотике. Можно ли есть киви при кормлении грудью?

Во время грудного вскармливания киви обеспечивает организм кормящей матери витаминами А, В1, В6, РР и фолиевой кислотой. Для кормящей женщины киви выступает в роли надежного защитника от вирусов и инфекций.

В плодах киви достаточно много кальция, железа, йода, натрия и калия, так необходимых для правильного развития малыша .

И все-таки нужно проявить осторожность при употреблении киви. Одни женщины могут спокойно съедать по корзинке этого плода и не бояться отрицательных последствий для своего малыша. У других уже от одного плода могут появиться пятна, соответственно и у грудного ребенка. Попробуйте сначала съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией.

Можно ли в период лактации есть киви? Можно, если :

  • киви употребляли до и во время беременности;
  • ребенку не меньше 3 месяцев;
  • киви употреблять в ограниченных количествах.

Польза фрукта киви для детей

Можно давать мохнатую ягоду детям? Если у ребенка нет аллергии на другие цитрусовые, то можно. Его наличие в рационе ребенка является хорошей профилактикой авитаминоза .

Врачи советую давать киви детям, страдающим анемией, склонным к стрессам и раздражительности.

Ученые доказали, что у детей, которые регулярно кушают киви, риск заболеть астматическим бронхитом и астмой снижается на 30 %.

Но есть и свои нюансы. Нежный желудок ребенка может не принять эту заморскую ягоду. Вводить киви в питание можно только тогда, когда процесс пищеварения уже хорошо налажен, то есть ребенок ест практически все.

После 5 лет ребенку можно давать до 5-6 штук в неделю .

Киви для похудения

Киви способствует похудению. Во время киви-диеты нужно съедать не меньше 10 штук киви в день. Диета рассчитана на 2 недели.

Примерное меню на первый день

Завтрак: отварное яйцо, бутерброд с сыром, чашку кофе или чая без сахара, 3 киви.

Обед: 250 г куриной отварной грудки, овощной салат, 5 штук киви.

Ужин: 250 г нежирного творога, сок или чай без сахара, 3 киви.

Перед сном выпить стакан однопроцентного кефира.

На второй день

Завтрак: яичница, кусочек ржаного хлеба или хлебец, стакан любого фруктового сока, 2 штучки киви.

Обед: 250 г отварной куриной грудки, салат из овощей, 5 киви.

Ужин: нежирный творог 250 г, стакан сока, 3 штуки киви.

Перед сном съесть не более 30 г сыра.

В течение двух недель надо чередовать дни.

Диету проводят не чаще одного раза в 2-3 месяца. Выходить из нее нужно плавно, постепенно добавляя продукты из своего обычного меню. Особенно это касается специй.

Средняя потеря веса составляет 5 кг.

Еще рецепты с киви

1. Смешиваем в большой емкости

  • 2 стакана отварного охлажденного риса
  • полстакана нарезанных на четвертинки ягод клубники
  • полстакана ягод бескосточкового винограда
  • полстакана консервированных ананасовых долек
  • 1 банан, нарезанный кружочками
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками киви.

2. Отдельно смешиваем

  • полстакана ананасового сока
  • 1 банку йогурта (125 г)
  • 1 ст. ложку меда.

3. Полученной смесью заливаем рис с фруктами, чуть-чуть встряхиваем и раскладываем на листы салата.

Еще из киви и обезжиренного йогурта можно сделать замечательный коктейль, который отлично утоляет жажду, питает и снижает аппетит. С него рекомендуется начинать утро, чтобы подарить себе заряд бодрости на целый день. Особенно напиток будет полезен желающим похудеть.

Йогурт смешивают с киви в блендере. Плоды можно брать вместе с кожурой и добавлять пророщенные злаки.

Применение полезных плодов киви в косметологии

Многие косметические бренды стали выпускать средства по уходу за кожей лица на основе экстракта киви .

Маски для лица из «китайского крыжовника» обладают рядом положительных свойств. Они увлажняют, питают, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу. Особенно это важно в периоды, когда организм получает недостаточное количество витаминов.

Чем объясняется польза киви для кожи? Как мы уже знаем, плоды киви богаты витаминами С и Е. Витамин С является мощным антиоксидантом, который в борьбе со свободным радикалами отстаивает нашу молодость и внешнюю привлекательность .

Делая регулярно маски из киви, мы насыщаем кожу витамином С, помогаем ей оставаться свежей, подтянутой и здоровой.

Витамин Е также является антиоксидантом, который дарит нашей коже упругость, эластичность и «мимическую подвижность». Если в коже присутствует достаточное количество этого витамина, то никакие мимические морщины не страшны. Кожа быстро подтягивается при активном движении мышц.

В киви присутствует бета-каротин , который защищает кожу от солнечных ожогов и сухости. Этот антиоксидант необходим нашей коже летом, когда мы хотим получить ровный загар и сохранить свежесть лица под палящими лучами солнца.

Единственный недостаток использования киви в домашних условиях – возможные аллергические реакции.

Прежде чем накладывать маску на лицо, рекомендуется провести тест. Нужно нанести немного мякоти на кожу за ухом или локтевой сгиб. Если кожа покраснела или появился зуд и жжение, то о масках лучше забыть. Придется питать кожу изнутри, употребляя чудесную ягоду в пищу.

Рецепты масок

Питательная маска . Половину банана и киви средней величины разминают вилкой, тщательно перемешивают полученную фруктовую мякоть и добавляют 2 ст. ложки сметаны.

Смесь равномерно распределяют на лице, не касаясь кожи вокруг губ и глаз. Маску надо держать на лице около 15 минут, потом смыть водой комнатной температуры.

Восстанавливающая маска . Для маски понадобится 1 ст. ложка зеленой глины (покупают в аптеке), 1 белок сырого куриного яйца, мякоть 1 киви, 1 ч. ложка оливкового масла.

К мякоти киви добавляют масло, белок, смешивают, затем полученную смесь смешивают с глиной. Маску накладывают на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Увлажняющая маска для жирной кожи . Половинку спелого киви разминают вилкой и смешивают с 1 ст. ложкой нежирного творога или йогурта без добавок. Маску наносят также на 15 минут.

Отбеливающая маска-скраб : Мякоть одного киви смешивают с 1 ч. ложкой зерен пищевого мака, добавляют 1 ст. ложку сметаны и наносят на лицо аккуратными круговыми движениями. Кожу массируют около 2 минут и оставляют маску на лице на 5-7 минут.

Киви: чем полезна эта ягода для мужчин

Мужчины, как и женщины, подсознательно хотят выглядеть молодо и подтянуто. Навряд ли представители мужского пола решатся делать маски из мякоти этого плода.

Но выход есть – регулярное употребление «китайского крыжовника» в еду.

Нельзя есть киви одновременно с жирными продуктами, белками и овощами. Это правило! Рекомендуется съедать плод с утра вместе с кашей или другими фруктами.

Как выбирать, хранить и употреблять киви

Зрелые плоды киви должны быть упругими, но не очень твердыми. Хранят плоды в бумажном пакете в овощном отсеке холодильника до нескольких недель.

В Китае киви едят вместе с кожурой , грызут его как яблоко. Если кушать экзотическую ягоду с кожурой не хочется, то просто срезают верхушку и вычерпывают плотную мякоть чайной или специальной ложкой.

Вред и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства киви, эта ягода может быть и вредной. Киви, как и все цитрусовые, является аллергеном .

Употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость на киви.

В первый раз достаточно съесть ребенку четвертинку плода, взрослому – половинку.

При появлении отека гортани и языка, при затруднении дыхания и появлении сыпи нужно срочно вызывать врача. Высокая кислотность киви вредна для лиц, больных язвой желудка, гастритом.

Немного истории

Впервые киви стали выращивать в Древнем Китае. Предки современного киви были мелкими и безвкусными. В Новую Зеландию он был завезен только в 1906 году. В результате многих экспериментов была получена большая пушистая сладкая ягода.

Долгое время наслаждаться вкусом прекрасных ягод могли только жители Новой Зеландии, пока кризис не заставил их продавать киви.

Киви долгое время назывался «китайским крыжовником» . Но простое название мало привлекало к плоду внимание. Решено было поменять название на «киви», в честь маленькой серой мохнатой птички киви.

Существующие сорта

Всего насчитывается около 30 сортов киви.

Хейворд – распространенный позднеспелый сорт с плодами размером с куриное яйцо. Махровая кожура имеет зелено-коричневый цвет. Светло-зеленая мякоть обладает нежным слегка кисловатым приятным вкусом. Внутри плода находятся съедобные семена, выстроенные в ровные ряды.

Монти – среднеспелый сорт грушевидной формы. Светло-коричневая кожура имеет ворсинки средней длины. Желто-зеленая мякоть немного кислая. Плоды отлично переносят транспортировку.

Бруно – раннеспелый сорт. Кустарники цветут всего 10 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Красно-коричневая кожура с короткими блестящими ворсинками. Светло-зеленая мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Также известны такие сорта как Абот, Дженни, Тумори, Матуа. В Китае ведутся работы по получению плода с рубиновой мякотью.

Подведем итоги

  • Киви – кладовая витаминов и минералов. Ягода ценится за высокое содержание витамина С и Е, рекордное количество калия.
  • Киви полезен для женщин и мужчин, во время беременности и лактации.
  • Есть противопоказания: аллергические реакции , индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с осторожностью, детский возраст до 2 лет.
  • Киви должен быть упругим, но не твердым и не слишком мягким.
  • Перед употреблением киви вместе с кожурой, плоды нужно тщательно промыть.

Видео о пользе киви для здоровья и как его нужно выбирать



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта