Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.
К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.
В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.
К мясным диетическим продуктам относятся:
Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.
Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:
Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:
Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.
Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.
Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.
Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.
На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.
Данный список фруктов рекомендован при похудении:
Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.
Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.
Вот список наиболее полезных при похудении круп:
Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.
При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:
Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.
Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Яблоко | 0.44 | 0.0 | 11.32 | 46 |
Банан | 1.51 | 0.0 | 22.35 | 93 |
Апельсин | 0.92 | 0.0 | 8.46 | 38 |
Абрикос | 0.91 | 0.0 | 10.55 | 46 |
Лимон | 0.90 | 0.0 | 3.67 | 19 |
Киви | 1.12 | 0.6 | 10.38 | 47 |
Виноград | 1.14 | 1.0 | 18.91 | 86 |
Мандарин | 0.89 | 0.0 | 8.66 | 38 |
Груша | 0.46 | 0.0 | 10.77 | 43 |
Слива | 0.88 | 0.0 | 9.92 | 43 |
Помело | 0.62 | 0.2 | 6.74 | 39 |
Грейпфрут | 0.91 | 0.0 | 7.34 | 31 |
Авокадо | 2.08 | 15.0 | 9.05 | 164 |
Ананас | 0.44 | 0.0 | 11.84 | 47 |
Инжир | 0.76 | 0.0 | 13.91 | 59 |
Хурма | 0.54 | 0.0 | 15.91 | 67 |
Финики | 2.56 | 0.0 | 72.13 | 299 |
Арбуз | 0.53 | 0.2 | 6.06 | 28 |
Дыня | 0.85 | 0.2 | 8.07 | 36 |
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Сливки 10% жирности | 3.33 | 10 | 4.08 | 200 |
Сливки 20% жирности | 2.83 | 20 | 3.77 | 204 |
Сливки 35% жирности | 2.52 | 35 | 3.06 | 336 |
Кефир 0% жирности | 3.06 | 0 | 3.84 | 32 |
Кефир 1.0% жирности | 3.09 | 1.0 | 4.03 | 41 |
Кефир 2.5% жирности | 2.92 | 2.5 | 4.02 | 52 |
Кефир 3.2% жирности | 2.92 | 3.2 | 4.03 | 60 |
Сыр Российский | 23.04 | 29.0 | 0 | 364 |
Сыр Голландский | 26.06 | 26.8 | 0 | 358 |
Сыр Костромской | 25.24 | 26.3 | 0 | 349 |
Сыр Рокфор | 20.06 | 28.0 | 0 | 336 |
Сыр Пармезан | 33.04 | 28.4 | 0 | 389 |
Сыр Эдам | 26.18 | 23.4 | 0 | 315 |
Сыр Адыгейский | 16.06 | 18.0 | 0 | 285 |
Творог 0% жирности | 18.06 | 0 | 1.82 | 80 |
Творог 1.8% жирности | 17.22 | 1.8 | 1.56 | 100 |
Творог 9% жирности | 16.76 | 9.0 | 2.08 | 155 |
Творог 18% жирности | 14.09 | 18.0 | 2.54 | 230 |
Масло сливочное 72.5% жирности | 0.86 | 72.5 | 1.33 | 664 |
Масло сливочное 82.5% жирности | 0.56 | 82.5 | 0 | 750 |
Простокваша 1% жирности | 3.04 | 1.0 | 4.12 | 42 |
Простокваша 2.5% жирности | 2.97 | 2.5 | 4.13 | 58 |
Простокваша 3.2% жирности | 3.23 | 3.2 | 4.13 | 60 |
Ряженка 1% жирности | 3.06 | 1.0 | 4.22 | 42 |
Ряженка 2.5% жирности | 2.97 | 2.5 | 4.22 | 56 |
Ряженка 4% жирности | 2.83 | 4.0 | 4.22 | 68 |
Сметана 10% жирности | 3.05 | 10.0 | 2.94 | 117 |
Сметана 15% жирности | 2.62 | 15.0 | 3.64 | 161 |
Сметана 20% жирности | 2.84 | 20.0 | 3.27 | 205 |
Молоко 0.5% жирности | 2.83 | 0.5 | 4.77 | 37 |
Молоко 1.5% жирности | 2.84 | 1.5 | 4.74 | 46 |
Молоко 2.5% жирности | 2.82 | 2.5 | 4.74 | 59 |
Молоко 3.2% жирности | 2.81 | 3.2 | 4.74 | 60 |
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Баранина | 16.35 | 15.36 | 0 | 205 |
Бараньи почки | 13.65 | 2.57 | 0 | 78 |
Баранья печень | 18.74 | 2.95 | 0 | 100 |
Баранье сердце | 13.53 | 2.54 | 0 | 84 |
Говядина | 18.92 | 12.44 | 0 | 188 |
Говяжьи мозги | 9.55 | 9.53 | 0 | 127 |
Говяжьи почки | 12.56 | 1.85 | 0 | 67 |
Говяжья печень | 17.44 | 3.13 | 0 | 99 |
Говяжье вымя | 12.36 | 13.74 | 0 | 177 |
Говяжье сердце | 15.07 | 3.04 | 0 | 88 |
Говяжий язык | 13.63 | 12.15 | 0 | 167 |
Гусь | 16.12 | 33.35 | 0 | 368 |
Индейка | 21.61 | 12.06 | 0.84 | 199 |
Конина | 20.21 | 7.06 | 0 | 147 |
Курица | 20.83 | 8.84 | 0.62 | 167 |
Свинина нежирная | 16.44 | 27.83 | 0 | 318 |
Телятина | 19.75 | 1.25 | 0 | 97 |
Горбуша | 21.07 | 7.06 | 0 | 145 |
Кальмар | 18.05 | 0.34 | 0 | 77 |
Кета | 22.05 | 5.63 | 0 | 139 |
Креветка | 18.05 | 0.83 | 0 | 88 |
Семга | 20.85 | 15.12 | 0 | 221 |
Минтай | 15.98 | 0.73 | 0 | 73 |
Осетр | 16.44 | 10.95 | 0 | 166 |
Палтус | 18.93 | 3.06 | 0 | 107 |
Сазан | 18.42 | 5.37 | 0 | 123 |
Сайра | 18.64 | 20.87 | 0 | 265 |
Скумбрия | 18.06 | 9.08 | 0 | 157 |
Сом | 16.86 | 8.59 | 0 | 143 |
Стерлядь | 17.07 | 6.15 | 0 | 324 |
Судак | 19.03 | 0.83 | 0 | 88 |
Треска | 17.55 | 0.62 | 0 | 76 |
Тунец | 22.75 | 0.71 | 0 | 99 |
Угорь | 14.57 | 30.54 | 0 | 336 |
Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.
Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?
Существует множество продуктов, которые замедляют или совсем останавливают процессы похудения. В основном это те продукты, которые имеют слишком большую энергетическую ценность.
Чем больше калорий в продукте, тем меньше его нужно есть.
К продуктам-табу относятся, в первую очередь, быстрые углеводы.
Это все те вкусности, в которых содержится ударное количество сахара. Сахар – главный враг в борьбе с лишним весом, т.к. не содержит ничего, кроме углеводов.
Для наиболее эффективного избавления от лишних килограммов рекомендуется совсем отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Также следует отказаться от мучного, в том числе и от привычного хлеба.
В мучном содержится огромное количество быстрых углеводов, которые дают энергию организму на очень короткий срок, а затем откладываются на талии и бедрах в виде лишнего жира.
Мучное – тоже табу.
Отказаться желательно и от жареной пищи.
Лучше всего готовить без масла на пару или в духовке.
Мнение врачей о диетическом питании для похудения можно узнать из видео.
Что можно есть при правильном питании
Фрукты: это витамины, клетчатка, к тому же, съеденных три-четыре фрукта в день понизят желание съесть сладкое. Кислые или кисло-сладкие яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут, персики, дыня, арбуз, киви, ананас, нужно употреблять. Эти гости должны присутствовать на вашем столе.
Апельсины стимулируют белковый обмен.
Ананас, способствует сжиганию жировых запасов - это супер полезные продукты питания в плане сброса веса.
Грейпфрут, понижает инсулин, что приводит к понижению аппетита.
Что нельзя есть при правильном питании
К сожалению не все фрукты можно поглощать при правильном питании. Такие, как бананы, финики, виноград – необходимо либо вовсе исключить, либо принимать в редких случаях и маленькими порциями.
Овощи
Мясо
Можно ли кушать, чтобы похудеть, мясо - не только можно, но и нужно. Просто убрать жирное мясо и отдать предпочтение постному. Говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика, нежирная свинина – эти диетические продукты практически постоянно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Естественно, не в жаренном виде, и не более 200 г за один прием их можно есть при похудении. Применяйте скороварку, гриль, духовку и мясо будет наилучшим сотрудником в борьбе с ненавистными лишними килограммами. Очень важно при правильном питании есть на обед пищу, содержащие белки - это куриная грудинка, яйца, рыба. Куриная грудка (без шкурки) идеально подходит для всех видов диет, съедать за один прием около 200 г.
Рыба и морепродукты
Что можно кушать из обитателей морских глубин? Рыбу, свежую и не жирную. Все морепродукты - это животный белок, который легко и быстро усваивается организмом. Употребляйте их, чтобы похудеть, но при условии, что готовить вы их будете мез масла – вареные, на пару или гриле. Особенное предпочтение отдайте такой рыбе: скумбрия, карась, минтай, форель, сельдь, горбуша, чтобы похудеть, и морепродуктам: кальмары, креветки, крабы.
Крупы, подходящие для похудения
Именно они являются долгими углеводами, это означает, что после прима такой пищи, вы на долгое время забудете о голоде, это полезные продукты для похудения. Но принимать их лучше утром или в обед, не на ужин. Самые популярные крупы в этом плане – бурый рис, гречка, овсянка. Правильное сочетание продуктов этого ряда даст восхитительный результат.
В гречке содержится минимум углеводов и много белка.
Овсянка способствует нормализации кишечника, содержит клетчатку.
Лучшие продукты для похудения, видео
Напитки, которые входят в список продуктов для похудения
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные и молочные продукты являются необходимым продуктом практически во всех диетах. Их можно и нужно применять, лучше конечно с низким процентом жира. Особенно не жирный кефир на ночь, нормализует действие желудочно-кишечного тракта.
Грибы
В список продуктов для похудения так же входят грибы. Выводят с организма холестерин и токсины. Сочетание продуктов при правильном питании должно включать грибы с овощами.
Сладости
При правильном питании не нужно забывать и о сладостях, ведь они содержат глюкозу, которая необходима для хорошей работы мозга. Чтобы кушать сладости и не поправляться, можно выбрать самые низкокалорийные, которые не принесут вред, а пользу. Давайте отправимся в магазин и заглянем на прилавки, что же выбрать в наш список продуктов при похудении:
Макаронные изделия
Как быть любителям макаронных изделий, которые соблюдают правильное питание? Отказаться совсем от любимого блюда? Нет, можно ли есть макароны и худеть? Да, если знать какие макароны можно есть, и выбрать их для диеты. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, спагетти, есть их только с овощами, без животных жиров. Тогда они сделают диету и правильное питание удовольствием, и не нужно будет отказываться от любимых продуктов на правильном питании.
Список необходимых продуктов на неделю
Правильное питание что можно что нельзя? Меню на неделю разнообразьте овощами, фруктами, рыбкой и нежирным мясом, белком яйца, нежирными молочными продуктами. Не нужно забывать об орехах и сухофруктах. Пить много воды и травяных отваров. Блюда мясные и рыбные готовить на пару и гриле, также в духовке, порция на один прием 150-200 г. Салаты смазывать оливковым маслом (не более 2 ложек).
Правильное питание что можно есть на завтрак: лучше всего приготовить гречку или геркулес, также замечательно подойдет творожная запеканка, обезжиренный творог, яичница из двух яиц с овощами.
На обед можно съесть постный борщ, супы на легких бульонах. Продукты для здорового питания включают отварное мясо, салат, бурый рис.
Ужин должен составлять 20% от всей суточной нормы вашего рациона.Не нужно забывать и о перекусах.
Что включает в себя правильное питание
Выпивать в сутки не меньше десяти стаканов воды. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сухости и преждевременному старению кожи;
убрать из рациона простые углеводы: это продукты из муки и сахара – пирожные, торты, газированные напитки. Эти продукты приносят удовольствие, но не дадут войти в режим похудения;
фрукты и овощи, обязательно и ежедневно должны быть на столе, если хотите правильно питаться, ими должна начинаться ваша таблица продуктов;
кушать часто и небольшими порциями, не голодайте, так как это приведет к перееданию;
кушать нужно очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не торопясь. Никогда не ешьте, смотря телевизор, это отвлекает, и можно съесть больше чем надо;
обязательно завтракайте, думайте, какие продукты подойдут к завтраку, накануне;
постарайтесь принимать пищу в одно и тоже время;
ужинать не позже восьми часов;
больше спать - стать здоровым;
выпивать не больше одной чашки кофе;
уменьшить употребление алкоголя, отказаться от пива и сладких ликеров;
худеющий должен больше двигаться, делайте зарядку по утрам, чтобы не пришлось среди дня делать, пройдитесь несколько остановок пешком, а потом уже садитесь ехать общественным транспортом. Бывать на воздухе и ходьба пешком - лучшие друзья худеющих;
рацион питания необходимо разнообразить, продукты для похудения список должны включать самый различный;
вставайте из-за стола с чувством, что вы хотите еще есть – золотое правило;
кушать необходимо 5-6 раз в день;
для перекусов используйте орешки, сухофрукты, мюсли, фрукты. Читайте выше, что нужно есть.
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак
:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .
Человек, который следует принципам правильного питания, не страдает излишним чувством голода. У него нет психологического дискомфорта из-за ограничений в еде. Наоборот, появляется легкость и ощущение сытости на протяжении дня. Диеты ограничивают организм человека, и в физическом и психологическом плане.
Правильное питание - это элемент правильного образа жизни. Каждый специалист рекомендует со строгих диет перейти на правильное питание, и не ограничивать себя запретами. Правильное питание - это залог безопасного здоровья, о котором вы заботитесь и бережете.
Все необходимые полезные вещества мы получаем от приема пищи. Правильное питание - это своеобразный фильтр отбора полезных веществ для вашего организма. При правильном питании человек употребляет все необходимые для жизни полезные элементы: белки, жиры, углеводы, волокна, микроэлементы, витамины, и много другое, в чем человек нуждается.
Человек привык есть абсолютно все, в зависимости от разных методов приготовления пищи. Жареная еда, вареная, на пару - каждый из этих видов технической обработки несет определенную пользу или вред. Конечно, еда приготовленная на пару либо сваренная несет больше полезного, чем жареная. Тем не менее, жаренную еду мы тоже употребляем, поскольку хотим этого. Хочется сказать, что заменяя продукты, при изменении принципа приготовления еды, мы начинаем питаться правильно и употреблять больше полезных веществ и минералов.
Вопрос очень распространенный. Многие люди не знают что же такое правильное питание и что можно есть, а что нет. Но ответы как никогда просты.
Самое главное - это исключить продукцию, приготовленную искусственно и обработанную техническим путем. Назовем их продукты категории А, а именно:
Во всех этих продуктах перечисленных выше количество элементов Е просто зашкаливает, и это не несет никакой пользы. Только один вред. Также не желательно употребление продуктов с большим количеством пальмового масла в составе.
Самое главное правило в правильном питании - это правильно и равномерно в пропорциях употреблять нужное количество полезных веществ и микроэлементов. И сейчас речь идет о жирах, белках и углеводах. Также важны и дополнительные вещества, которые мы получаем в процессе употребления пищи. Принимая пищу, человек ежедневно должен получать около 60 % углеводов, 25 % жиров и 15% белков. Меньшее их количество способствует расщеплению жирового слоя, иными словами, человек худеет.
Углеводы считаются самыми главными поставщиками энергии в организм человека.
Углеводы в продуктах:
Жиры нужны организму. Многие считают, что резко сократив употребление жиров они улучшат свою физическую форму. Но это ошибочное мнение. Жиры нужны организму так же, как и белки, и углеводы. Жиры обеспечивают жизненно важные функции в организме человека. С их помощью иммунитет становиться сильнее, поддерживаются обменные функции в теле человека. Если в организме недостаток углеводов, жиры компенсирует это собой и совершают функцию баланса полезных веществ, чтобы основные функции не нарушались.
Жиры в продуктах:
Белок является третьим важнейшим элементом в организме человека. Будучи постоянно активным и подвижным, белок обеспечивает вот эту самую энергичность и подвижность. Самым главным свойством белка есть рост. Накопление внутренней энергии и после рост всего организма - функция No1. Также белки выполняют защитную функцию, поскольку оберегают организм от проникновения различных вирусов и бактерий.
Белок в продуктах:
При правильно составленном питании проблем и трудностей быть не должно. Ведь все легко и просто, без каких-либо сложностей.
Что рекомендуется употреблять на завтрак:
Перед сном выпить небольшой стакан кефира. Он поможет успокоить ваш пищеварительный тракт и переварить оставшуюся еду.
Правильное питание - это не дело 5 минут. Все потому чтобы перейти на правильное питание и привыкнуть к такому образу жизни нужны месяцы, а то и годы. Чтобы полностью перейти на правильное питание нужно точно понимать, что вы делаете и принимать всю важность ответственного шага в вашей жизни. Ведь правильное питание изменит вашу жизнь раз и навсегда. Итак…
Правильное питание - это сбалансированный комплекс витаминов и минералов, с полным набором белков, жиров и углеводов, минералов и волокон, которые помогают организму правильно функционировать.
Конечно же, следовать правильному составленному плану питания нужно и перейти на здоровое меню тоже, но также важно понять несколько важных правил:
Исключите с вашего рациона жаренное. Оно не принесет никакой пользы. Только может навредить. Также стоит ограничиться соленным и острым рационом.
Конечно же, хочется как - то себя побаловать и приготовить что-то вкусненькое. Но не всегда это вкусненькое оказывается полезным и питательным. Ведь если задуматься, что ели наши бабушки и дедушки. Это были каши, супы, свежие овощи и фрукты, овощные соки, рыба, мясо и много других питательных растительных продуктов. Им этого хватало и они были полны сил и энергии. Мы же, в наше время, употребляем много лишней еды, которая в прямом смысле «засоряет» наш организм - сложные блюда, салаты, заправленные тонами майонеза и различными видами соусов. Все это может быть вкусно. Это так. Но нужно уметь правильно сочетать и вкусно употреблять, а многие этого не умеют.
Сложно определить какое количество калорий вам необходим. Поэтому поначалу очень важно научиться определять калорийность блюда, определять его компоненты и точно знать свою суточную норму. Каждый диетолог обращает на это внимание и подчеркивает это. Ваше меню должно быть простым, легким и доступным. В дальнейшем, когда вы уже будете знать каждый продукт отдельно, сочетать их станет гораздо легче.
Нельзя назвать правильное питание диетой или определенным сроком воздержания. Нет. Это образ жизни, приспособление для того, чтобы организм функционировал по-другому, в здоровом и грамотном ключе. Соответственно, жестко отключиться от употребления сладкого, мучного или алкоголя нельзя. Нужно плавно и уверенно перестать их употреблять. Тут не работает такое правило как в диете: запрещено - значит никогда не буду. Для начала, нужно уметь ограничить себя этим, и в дальнейшем вы не будете нуждаться в этом ограничении, так как будете понимать, для чего вы это делаете. Первые ступени - это ограничить себя от фаст-фуда, алкоголя, сильно сладкой или жирной пищи. Это главные вопросы, которые вы должны решить. Организму нужны эти составляющие, но в разумных количествах и в правильных продуктах. Поэтому для начала мы предлагаем вам составить пирамиду того, что вы хотите есть и от чего хотите избавить как можно скорее.
Основой вашей пирамиды должны выступать только полезные вещества и элементы, и лишь небольшим дополнением все остальное. Благодаря пирамиде вы сможете четко определить что вам нужно и не переживать о том, что сможете сорваться или страдать от ограничений в еде.
Очень красивое высказывание, это так. И оно полностью отображает весь принцип правильного питания. Перейдем к пирамиде.
Пирамида должна состоять из 5 блоков. И рассматривать ее нужно снизу.
Основание пирамиды - это тот рацион, который нужно принимать ежедневно. Это злаки, хлебцы, рис, хлопья, и другие зерновые культуры. Именно они составляют ту большую группу углеводов, которые могут обеспечить организм человека энергией на весь день. Без него невозможно составить данную пирамиду.
Следующее отделение - это овощи, богатые клетчаткой и витаминами, способствующие источником микроэлементов. Этот блок обеспечивает красоту ваших ногтей, волос, кожи.
И самое последнее отделение пирамиды - жиры, продукты содержащие сахар и масла. Высококалорийная продукция, которая должна присутствовать в очень маленьком количестве в вашем рационе. Не стоит полностью от них отказываться, стоит лишь ограничить.
Каждому человеку нужны качественные продукты. Людей, решивших вести здоровый образ, интересует вопрос, как питаться вкусно и полезно – они хотят знать о продуктах питания все. Каждому человеку, рано или поздно столкнувшемуся с принципами здорового питания, необходимо научиться выбирать продукты для правильного питания и разобраться, какая пища относится к полезной.
Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:
Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.
Перед тем как начать придерживаться здорового питания, необходимо определиться, какая пища является экологически чистой, а какая – нет.
Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.
Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.
Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.
Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:
К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия. Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены.
Наиболее полезными считают макароны из твердых сортов – они низкокалорийные, не развариваются и не перегружают пищеварительный тракт.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).
В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.
Полный список продуктов
Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:
- бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
- мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
- овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
- приправы (хмели-сунели, зира);
- субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
- специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
- фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
- ягоды (вишня, черешня, малина, черника).
Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию.
Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше
Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:
- овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
- крупы (геркулес, манка, рис);
- мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
- рыба (палтус, треска, судак);
- молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).
Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.
Фрукты, овощи, зелень
Основной упор при похудении делают на свежие продукты растительного происхождения. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, ими можно быстро наесться без ущерба для здоровья. Лучшие овощи, растительная пища (список продуктов):
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- сельдерей;
- шпинат;
- брокколи и другие виды капусты;
- сладкий болгарский перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- ревень.
- авокадо;
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- лимоны;
- мандарины;
- киви;
- яблоки;
- груши.
- арбузы;
- клубника;
- малина;
- алыча;
- смородина;
- сливы.
Укроп, петрушка, зеленый лук и кинза содержат оптимальное количество минералов и улучшают вкусовые качества блюд. Их чаще всего употребляют в свежем виде.
Кисломолочное
Основные источники протеина – кисломолочные и молочные фабрикаты. В диетическое меню должны быть включены йогурты, сыры (брынза), кефир, простокваша и молоко.
При покупке нужно обратить внимание на жирность продуктов – процент жирности не должен превышать 2,5%.
Мясо, рыба, морепродукты
Мясные, рыбные блюда и морепродукты можно есть 1-2 раза в день. Нежирные сорта рыбы и мяса хорошо сочетаются с гарниром из тушеных овощей и отварных круп. Важно соблюдать основные правила приготовления диетической пищи – продукты отваривают, тушат в собственном соку или готовят на пару. Жарку и фритюр нужно игнорировать. Овощи и мясо можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла.
Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка
Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.
Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.
Белки
Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Жиры
При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.
Углеводы
Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.
Клетчатка
Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.
Клетчатка способствует очищению организма – поглощая излишки влаги и сахара, она ускоряет процесс пищеварения, купируя развитие процессов брожения и гниения в кишечнике.
Общие принципы здорового питания
Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г. Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком.
Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума. Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо.
Раздельно – значит, полезно
Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:
- крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
- углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
- кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
- сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.
Однократно употребляют только один тип пищи с высоким содержанием белка – хлеб с макаронами несовместим.
Самодисциплина
Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.
Наблюдение и анализ
Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Пьем много и правильно
Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.
Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
- травяные отвары и чаи, включая зеленый;
- морсы;
- кисель;
- минеральную воду без газа;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- некрепкий кофе и черный чай;
- лимонад собственного приготовления;
- питьевой йогурт.
Минеральную воду с газом, газированные сладкие и спиртные напитки необходимо полностью исключить из меню.
Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1. Рыба и мясо 0 + – – – – – – – – – – – – – – – 2. Зеленые овощи + 0 + + + + + + + + – + + + + + + 3. Овощи с крахмалом * + 0 + + – + * + + + * + + * + * 4. Сливочное масло – + + 0 – – + – * – * * – * – – + 5. Растительное масло – + + – 0 – + * + + * – – – – – + 6. Сахар – + – – – 0 – – – – – – – – – – – 7. Крупы и мучные изделия – + + + + – 0 – * – + – – – – * – 8. Сухофрукты, фрукты – + * – * – – 0 – – * * + – – * * 9. Бобовые – + + * + – * – 0 * + – – – – + – 10. Картофель – + + – + – – – * 0 + – – * – – + 11. Сметана – + + * * – + * + + 0 – – – – + + 12. Молоко – – * * – – – * – – – 0 – – – – – 13. Творог – + + – – – – – – – – – 0 + – + + 14. Сыр – + * – – – * – – * – – + 0 – – + 15. Яйца – + * – – – – – – – – – – – 0 – – 16. Орехи – + + – – – * * + * + – + – – 0 + 17. Грибы – + * + + – – * – – + – * + – + 0 Условные обозначения таблицы: (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.
Примерный список продуктов для ПП на неделю
Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.
Диетологи утверждают, что самые полезные продукты – натуральные, выращенные естественным путем.
Список продуктов на неделю:
- Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
- Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
- Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
- Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
- Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
- Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.
Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.
Запрещенные продукты при ПП
Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.
К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.
Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.
Список продуктов, от которых нужно отказаться
К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:
- Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
- Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
- Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
- Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.