Главная » Канализация » Маринованные помидоры с морковью и чесноком. Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму Помидоры с морковью и чесноком

Маринованные помидоры с морковью и чесноком. Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму Помидоры с морковью и чесноком

Сегодня мы хотим порадовать своих читателей несложным, но чрезвычайно интересным рецептом, приготовим маринованные помидоры с морковью и луком на зиму.

Издавна в народе говорится: «Сколько летом потопаешь, столько зимой полопаешь». Рачительные хозяйки хорошо знают эту простую истину и загодя готовятся к долгой зиме: солят и маринуют овощи, варят варенья и компоты, готовят икру и салаты, чтобы в зимние холода и восполнить недостаток зеленых витаминов, и разнообразить меню овощными блюдами.

Соленые бочковые помидоры и огурцы никогда не уходили со стола на Руси. Теперь их, конечно, готовят в банках и стараются разнообразить ассортимент заготовок на зиму. Помидоры с овощами по нашему рецепту получаются кисло-сладкие на вкус, крепенькие, упругие и ароматные. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, нужно только точно следовать всем правилам и не отходить от заданной нормы продуктов.

Помидоры для заготовки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, лучше чуть-чуть недозрелые и, конечно, без черных пятнышек. Лучше несколько раз просмотреть каждый плод, чем потом выбрасывать результат труда.

Для большего аромата возьмите веточки укропа и петрушки, листики смородины, вишни и базилика. Если вы любите чеснок, то можно добавить по нескольку зубчиков в каждую баночку.

Обязательно положите черный перец горошком и несколько соцветий гвоздики. Если не любите вкус обычного уксуса, то возьмите винный или яблочный.

Поскольку данный рецепт предусматривает двойную заливку кипящей водой и маринадом, можно не стерилизовать банки, достаточно будет просто их тщательно промыть и прополоскать. В крайнем случае, если вы беспокоитесь за чистоту посуды, то налейте в каждую баночку 100 мл водки и долейте воды по плечики. Затем закройте каждую емкость крышкой и интенсивно потрясите в течение минуты. Раствор можно использовать, пока он не помутнеет, а банки полностью готовы к употреблению.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Луковица среднего размера - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сахар - 150 г (на 1,5 литр воды);
  • Соль – 1,5 ст.л. (без горки);
  • Лавровый лист - 4 штук;
  • Специи - по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ст. л..

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.


Как приготовить консервированные помидоры с луком и морковью

Помидоры тщательно вымойте, удалите веточки и просушите бумажными салфетками.

Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь натрите или порежьте кружочками.

Одновременно начинайте готовить маринад. Для этого в 1 л воды (воду следует брать очищенную или отфильтрованную) добавьте сахар, соль все специи по списку. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит вылейте туда уксус и проварите маринад еще 3 минуты.

В это время приготовьте баночки: вымойте и простерилизуйте их. В емкости положите по одному лавровому листу и по веточке зелени (укропа или петрушки)

Разложите по банкам заготовленные морковь и лук.

Осторожно, чтобы не помять разложите помидоры. Залейте в банки с овощами кипяток, подержите под крышкой, примерно, 5 минут, затем слейте.

Пока банка еще горячая, залейте кипящий готовый маринад и тут же закатайте.

Поставьте заготовки на крышки и укутайте во что-то теплое для постепенного остывания.

Через сутки можно убрать салат в кладовую. Рецепт несложный, но результат всегда отличный. Помидоры с морковью и луком на зиму всегда восхищают своим кисло-сладким вкусом и свежим ароматом.

Консервированные помидоры с морковью – рецепт консервации настолько удачен, что она всегда «идет на ура» на любом застолье. Даже детвору всегда этот вид консервации к себе притягивает ярким и красочным внешним видом: красные помидоры, яркая оранжевая морковь и белый лук, который нарезан кольцами. А хозяйка же вполне заслуженно получает столько комплиментов в свой адрес, и расспросов относительно того, как данный вид консервации готовится, что словами и не передать. Такие яркие и красочные консервированные помидоры даже настроение своим видом приподнимают, сразу же мысли переносятся в теплое лето и, воспоминания захлестывают от положительных эмоций. В прошлый раз мы тоже готовили не менее вкусную закуску .

Для того, чтобы приготовить помидоры с морковью и луком можно использовать любой сорт овощей. Единственное, чем меньше по размерам помидоры, тем легче ними наполнять банки, и дети их кушают с большей охотой из-за удобства. Мужчины, которые любят собраться с друзьями, также предпочитают употреблять консервированные помидоры маленьких размеров, из-за того же удобства. Но, все это совершенно не принципиально, ведь если на грядке выросли средние по размерам плоды, что уж тут сделаешь?

Ингредиенты:
- вода, в таком количестве, чтобы залить банку с помидорами,
- 1 ст. л. каменной соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. уксусной эссенции (разбавленной так, как положено или же обычный уксус 9%)
- лавровый лист,
- чеснок,
- 500 г. помидор (те, которые у вас есть в наличии),
- морковь,
- лук,
- зелень по желанию (зонтики укропа, петрушка, хрен).




Рецепт с фото пошагово:

Вымойте помидоры.




Лук, морковь очистите и нарежьте так, как хотите.
Выложите овощи в банку.








Добавьте соль, и все прочие составляющие.










В самом конце залейте все водой, доведенной до кипения.




Банку с помидорами, луком и морковью обязательно простерилизуйте, а после закатайте крышкой.
А вы уже пробовали

Необходимо выбрать зрелые помидоры без механических повреждений, лучше небольшого размера, чтобы их было легче расфасовывать по банкам. Томаты хорошо вымыть, высушить, оторвать хвостики.

С моркови снять верхний слой, с помощью специальной насадки нарезать длинными пластинками.

Предварительно подготовить банку, лучше использовать тару небольшого размера, если готовите незнакомый вам рецепт консервации первый раз.

Банку хорошо вымыть содовым раствором, полностью высушить, простерилизовать подходящим для вас методом (в духовке, микроволновке, над паром).

Базилик и петрушку обдать горячей водой, отделить листики от веточек, уложить на дно емкости. Базилик лучше использовать фиолетового цвета, чтобы был некий контраст.

Сверху зелени плотно уложить помидоры. Пластинки моркови свернуть трубочкой и поместить между помидоров. Старайтесь как можно меньше оставлять пустого места.

Затем овощи залить крутым кипятком, затянуть крышкой горлышко, отставить на 10 минут.

В подходящую для варки маринада емкость засыпать указанное количество соли и сахарного песка, кинуть горошинки перца. Зубчики чеснока отделить от шелухи, вымыть, разрезать на несколько частей и закинуть в сотейник.

По прошествии 10 минут воду из банки перелить в емкость, установленную на плиту. Маринад немного уварить, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара, снять с плиты, влить бальзамический уксус. В будущую заготовку положить таблетку аспирина, налить подготовленный маринад до горлышка.

Стерилизовать следующим образом - на дно миски с толстым дном положить плотную ткань, поместить банку.

Налить воды, чтобы доходила до плечиков емкости, сверху прикрыть крышкой, не закручивая ее. Стерилизовать 15 минут с момента активного кипения воды на минимальном нагреве.

Затянуть винтовой крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, убрать до остывания стекла.

Полностью остывшую банку с маринованными помидорами и морковью переставить в укромное место до зимы.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму заготавливает почти каждая хозяйка. Что может быть вкуснее домашних маринованных помидоров или огурчиков в зимнее время? Конечно же, можно не тратить свое время на заготовки и купить консервированные помидоры в магазине. Но с домашними их не сравнить.

Я хочу вам предложить рецепт консервированных помидоров с луком и морковью. Для заготовки можно взять помидоры двух цветов. В банке они будут смотреться красиво.

Итак, ингредиенты рассчитаны на банку объемом два литра:
1,2 кг спелых помидоров,
один зеленый болгарский перец среднего размера,
одна большая репчатая луковица,
одна большая морковь,
три веточки свежей зелени петрушки,
два зонтика укропа,
пять сантиметров корня хрена,
три чесночных дольки,
два лавровых листика,
четыре горошины черного перца,
40 г соли,
50 г сахарного песка,
40 мл 9%-ого уксуса.


Начинаем процесс заготовки вкусных помидоров на зиму.

1. Банки тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем обычным способом - над паром. Зонтики укропа и зелень петрушки промываем, стряхиваем и кладем на дно банки. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семена. Промываем перец под проточной водой и нарезаем кусочками. Несколько кусочков перца кладем в банку. Очищенную морковь нарезаем кружочки и вместе с хреном кладем в банку. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.

2. Помидоры промываем под проточной водой. А чтобы они не лопнули в процессе заготовки, в плодоножке зубочисткой аккуратно делаем проколы.

3. Теперь подготовленные овощи складываем в банку. Между помидорами помещаем морковные кружочки и луковые колечки.

4. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Заливаем крутым кипятком помидоры на тридцать минут и накрываем банку стерилизованной железной крышкой. Банки накрываем махровым полотенцем.
Через полчаса воду с банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем в нее сахарный песок, соль и все хорошо размешиваем. Доводим до кипения. Кристаллики соли и сахара должны раствориться полностью. В банку наливаем нужное количество уксуса и сразу же заливаем горячим маринадом.

5. Закрываем банку железной крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Банки должны полностью остыть. Маринованные помидоры с луком храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!

Рецепт этих маринованных помидоров входит у меня в число обязательных заготовок. Когда открывается очередная банка, я как маньяк выпиваю весь рассол, пока семья наслаждается вкусными помидорчиками. Заготавливаю такие помидоры я несколько лет и считаю этот рецепт одним из самых удачных, хотя критично невкусных помидоров мне не попадалось. Позже я поделюсь ещё одним рецептом помидоров с вкуснейшим рассолом, а пока предлагаю приступить к заготовке маринованных помидоров с перцем, морковью и луком.

Расчёт даю на банку объёмом 2 литра, можете закрыть одну на пробу - я часто так поступаю с новыми рецептами. Подписываю банки, и если заготовка понравилась, в следующем сезоне увеличиваю количество.

Подготовить все необходимые нам продукты.

Помыть проточной водой овощи, почистить лук и морковь. Перец разрезать пополам и удалить семена и плодоножку.

В плодоножках помидоров нужно сделать прокол зубочисткой, для того чтобы помидоры не лопались. Не знаю, нужен ли этот шаг, так как некоторые помидорки всё равно лопаются, но я прокалываю, мне не сложно. Лук следует нарезать кольцами, морковь - кружочками, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец с семенами.

На дно чистой банки поместить зонт укропа и веточки петрушки, лавровый лист, чеснок, острый перец и пару кружков лука и моркови. Почистить корень хрена и также добавить его в банку, около 4-6 см, в зависимости от толщины. Я добавила в банку перец горошком, но можно использовать или его или острый перец, на ваше усмотрение. Кто любит поострее - и то, и другое.

Наполнить банку помидорами, перекладывая кружками моркови и лука, а также кусочками болгарского перца.

В кастрюле вскипятить воду и залить помидоры в банке на 30 минут, прикрыв банку крышкой.

В кастрюлю отмерить нужное количество соли и сахара и спустя время слить туда воду из банки. Довести рассол до кипения.

Уксус налить прямо в банку и залить помидоры кипящим рассолом под горлышко. Банку закатать или закрутить винтовой крышкой, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.

Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта