Главная » Проектирование » Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза. Научно-исследовательская работа. Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза Исследовательская работа конфеты

Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза. Научно-исследовательская работа. Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза Исследовательская работа конфеты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. А.А. Араканцева г. Семикаракорска» Исследовательская работа «Польза и вред сладкого» Автор работы: Выставкина Элеонора, ученица 1 «А» класса СОШ № 2 Руководитель: Божко А. А., учитель начальных классов СОШ № 2 г. Семикаракорск 2014 год

Цель: выяснить пользу и вред сладких продуктов для детского организма Предмет исследования: сладкие продукты Гипотеза: действительно ли сладкие продукты вредны для нашего организма или могут приносить пользу Методы исследования: ­ чтение и изучение познавательной литературы; ­ рассматривание иллюстраций; ­ опыты и эксперименты со сладостями; ­ анкетирование Игра «Аплодисменты»: ­ Попрошу встать тех, кто знает, что сладкого много есть вредно. ­ Поаплодируем вам! ­ А теперь встаньте, пожалуйста, те, у кого не болят зубы. ­ И вам аплодисменты! ­А кто знает, что сладкое приносит пользу нашему организму? ­ Всем спасибо за ответы. Актуальность исследования: Наша учительница часто говорит о пользе или во время школьного завтрака. Всем моим вреде отдельных продуктов одноклассникам нравится, когда на завтрак дают что­нибудь сладенькое. Я знаю, что от сладкого болят зубы, об этом мне говорит мама. Поэтому я решила изучить вопрос о пользе и вреде сладкого. Ответ на свой вопрос я стала искать в книгах, справочниках, Интернете, беседах с взрослыми и провела целое исследование. В ходе своей работы я нашла ответы на интересующие меня вопросы. Думаю, что данная тема является актуальной. Для проверки своих предположений я решила провести анкетирование в нашем 1а классе. «Часто ли вам хочется сладенького?» Такой вопрос был под номером 1 в анкете. И узнала, что все ребята нашего класса с удовольствием кушают сладости. В этом нет ничего плохого. Ведь потребность в сладком заложена в человеке с самого рождения, потому что грудное молоко имеет сладковатый вкус. Да и вообще, сладости – просто невероятно вкусная штука. Поэтому вряд ли можно встретить человека, который был бы абсолютно безразличен к сладостям. Кто­то их ест больше, кто­то совсем мало, но мало кто полностью исключает их из своего питания. При ответе на вопрос «Все ли сладости одинаково вредны?», мы с одноклассниками попытались разделить все сладости на две группы: вредные и полезные. Из научно­познавательной литературы я узнала: польза сладких продуктов в том, что они имеют высокое содержание глюкозы, которая дает энергию нашему организму, поднимает настроение. И это средство для поддержания мозга. Установлено, что определенные продукты

стимулируют умственную деятельность. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что­то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколада. Витамин В 6, находящийся в нём, называют витамином памяти, он помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Но почему же взрослые часто говорят о вреде любимых детьми сладостей? Чем же грозит большое употребление различных сладких вкусностей для человеческого организма, а тем более детского? Ответ на этот вопрос я попыталась найти в беседе с врачом­педиатром нашей школы, Ниной Петровной, и выяснила следующее: ­ неосторожное, большое употребление сладостей приводит к ожирению, из­за чего развивается сахарный диабет; ­ повреждается зубная эмаль, развивается кариес, может даже возникнуть во рту грибок; ­ сладкую пищу мы очень часто плохо пережевываем и быстро глотаем, а это грозит возникновению воспаления поджелудочной железы; ­ при большом потреблении сладкого мелкие кровеносные сосуды как бы слипаются, кровь плохо движется, что приводит к болезням ног, почек, глаз. Что же делать, если очень хочется сладенького? Из литературы я узнала, лучше всего выбирать те продукты, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови – это фрукты, сухофрукты, ягоды, мед. Немножко можно побаловать себя домашней выпечкой, вареньем, цукатами. Но нужно помнить: после двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда! А ещё ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7­ 8 часов утра, полностью перерабатывает организмом. Почему бы не вставать пораньше? Хотелось бы сказать и о вреде газированной воды. При её большом употреблении наш организм привыкает к сахару, и пить хочется ещё больше, а вредные вещества сладкой газировки развивают различные заболевания, аллергию и просто вредят здоровью человека. Выяснив всё это, я теперь знаю, в чем опасность сладостей и чем их можно заменить. Оказывается, отказываться от сладкого совсем не обязательно, нужно лишь выбирать полезные сладости и контролировать их употребление, проявлять умеренность и осторожность, тогда будет получена вся польза и вред сладкого не проявится ни при каких обстоятельствах! А если все в вашей семье утром едят кашу, а на десерт подаются фрукты, а не конфеты и пирожные, то значит, ваша семья отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище! Гипотеза «сладкие продукты вредны для нашего организма, но могут приносить и пользу», при правильном употреблении, подтвердилась. Если мы

научимся с самого детства ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. И своё выступление я хочу закончить словами ученого Авиценна: «… Тому на пользу мой совет пойдёт, кто ест и пьёт достойно, в свой черёд». Я желаю всем крепкого здоровья и чтобы на вашем столе была всегда здоровая пища!


Задачи: Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.




Из энциклопедии Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.


Самые первые в мире конфеты Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.








Польза Сладости это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.


Шоколад против инфаркта Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.


Полезный шоколад Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.


Самые вредные конфеты Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.


Пищевые добавки Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.


Что Е-дят наши карапузы? Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.








Мнение специалиста Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач- диетолог ГУ НИИ питания РАМН


Мнение специалиста Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 г Чернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 г Мандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач- диетолог ГУ НИИ питания РАМН





1. Ограничивайте сахар в рационе. Приучайтесь не есть сразу подаренные кем-то сладости. Желательно, чтобы вы не получали сладкого каждый день. 2. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара. Некоторые кладут в чай заменители сахара, но они не всем показаны. 3. Если очень хочется сладкого, лучше ешьте фрукты, содержащие небольшое количество сахара. После них вам уже не захочется конфет. 4. Возьмите за правило не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупайте торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пейте с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве. 5. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет, не поленитесь заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать.



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с. Вознесенка

Хорольского муниципального района Приморского края»

Исследовательская работа на тему:

«Полезные сладости»

Выполнила: Плешанова Дарья,

ученица 3 класса.

Руководитель: Белобородова А.В.

2018

1.Введение

2. Из истории конфет.Виды конфет.

3.Состав конфет.Исследование.

3.1 Полезные свойства конфет

3.2. Вредные свойства конфет

3.3.Заболевания, котрые провоцирует употребление конфет

5.Самые полезные сладости.

6.Заключение

7.Литература

Введение.

Актуальность

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет

очень сложно. А найти ребёнка, который не любит конфеты, практически невозможно.

Однако врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно.Ученые не перестают твердить, что сладкое- причина развития многих болезней. Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Существуют ли полезные кофтеты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье?

Тема: «Полезные сладости».

Цель: узнать, могут ли сладости быть полезными для здоровья.

Объект исследования : сладости

Предмет исследования: сладости: вредные и полезные свойства.

Гипотеза: я предполагаю,что раз люди так любят сладкое, оно не может быть вредным, а приносит пользу для организма.

Задачи:

    Изучить состав конфет;

    Узнать о полезных и вредных свойствах веществ, из которых состоят конфеты.

    Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении

конфетами.

4.Узнать, существуют ли полезные сладости

5..Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет.

Методы исследования: анализ, сравнения, обобщения, исследования, анкетирование, поиск информации.

Теоретическая часть

2. История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута

держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли важную роль при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь... огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?

История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали

из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для

напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая

сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

Какого вида могут быть конфеты?

Ассортимент конфет насчитывает более ста наименований:

Леденцы, батончики, фруктовые, пастила, карамель, трюфели, ирис,

шоколадные и другие.

Мы выяснили, что в зависимости от способов приготовления и отделки конфеты подразделяют на:

Неглазированные (без покрытия корпуса глазурью);

Глазированные (полностью или частично покрытые глазурью);

Шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефными рисунками

на поверхности (типа «Ассорти»);

В сахарной пудре (клюква в сахарной пудре и т.д.).

По внешнему виду конфеты выпускают завернутыми, не завернутыми,

отформованными в фольгу.

По способу изготовления массы конфеты подразделяются на помадные,

молочные, фруктовые, желейные, ликерные, сбивные, шоколадные, на

карамельной основе.

3.Прогулка по магазинам.Исследование.

Следующим моим шагом было посещение магазинов, где продают конфеты, чтобы выбрать самые любимые и исследовать их состав. (Приложение 2)

Мы выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.

Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу,однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья.

Я исследовала некоторыеконфеты на содержание Е –добавок. Вот что у меня получилось.

Е476-При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени(шоколад «Альпенгольд», «Несквик»,конфеты «Ромашка»)

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.Конфеты «ЧИО РИО» «Крокант»

Е –162 –краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Леденцы «Чупа-Чупс»

3.1.Полезные свойства сладостей.

Сладости -это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для

людей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении

белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты -это источник радости для ребенка! . Сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина)

Серотонин нормализует свёртывание крови; стимулирует гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, кишечника; при этом усиливает перистальтику кишечника,уменьшает суточное количество мочи, суживает бронхиолы (разветвления бронхов). Недостаток серотонина может вызвать кишечную непроходимость.

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и

витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке.

Антиоксиданты (а именно - полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятсяпричинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращени

Таким образом,видно, что у сладкого много полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

3.2 Вредные свойства сладостей.

Ученые, врачи, родители не прерстают говорить, что сладкое вредно. Какие же вещества наносят урон организму человека.

    Сладости провоцируют повышение уровня глюкозы, в результате поджелудочная железа начинает вырабатывать все большее количество инсулина, что приводит к развитию диабета.

    Имеются данные, что избыточное потребление сахара вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу

    От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

    У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды.

    Все сладости содержат сахара -глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат -зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие -

угроза кариеса.

    Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

    Сладкое, усиливает секрецию сальных желез, отсюда возникают проблемы с кожей.

Итак, вредных веществ. которые отрицательно влияют на здоровье человека, у сладостей очень много.

3.3 Заболевания, которые провоцируют сладости

Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Большое количество глюкозы ведет к ослаблению всей сердечнососудистой системы, в особенности стенок сосудов

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.

Редкую наследственную болезнь - синдром Лафора ученые исследовали в опытах с мышами. При этом заболевании развиваются эпилептические припадки в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора.

Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Таким образом, видно, что вреда от сладкого гораздо больше, чем пользы. Однако,все эти страшные последствия могут возникнуть лишь вследствие злоупотребления продуктами, содержащими сахар.

4.Результаты социологического опроса

Я выяснила, что в состав конфет могут входить и неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры и т.д. Что же теперь отказать от сладкого совсем? Нет. Я выяснила, что существуют сладости, которые практически не вредят здоровью человека, а приносят лишь пользу. Итак:

Мёд . В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина».

Козинаки Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Научно доказано, что благодаря всего нескольким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему. В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила

Зефир. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор

Сухофрукты . Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Приложение 2

Транскрипт

1 Научно-исследовательская работа Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза» Автор работы: Трунов Антон ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы 2 В класс Научный руководитель: заместитель директора по УВР ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы Платонова Е.М

2 План работы 1. Введение 3 2. Теоретическая часть История конфет 2.2 История шоколада В чём польза сладкого? В чём вред сладкого? 7 3. Практическая часть 3.1 Мнение специалистов Исследование состава конфет на содержание добавок Анкетирование одноклассников Приготовление конфет в домашних условиях Выводы Литература Приложение 17 2

3 1. Введение. Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты. Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетношоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред. Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет. Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе. Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; 2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами; 3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет; 4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях. Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные. Объект исследования: конфеты Методы исследования 1. Теоретический 2. Социологический 3. Творческий 3

4 2. Теоретическая часть 2.1 История конфет Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?! 4

5 2.2 История шоколада Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах. 5

6 2.3 В чем польза сладкого? Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д. Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка! Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. 6

7 2.4. В чем вред сладкого? Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень. Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции. 7

8 3. Практическая часть 3.1 Мнение специалистов В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение 1). Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. 8

9 3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей. На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах. Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение 2). Вот что у меня получилось. Пищевая добавка Сладости, в которых я нашел добавку Е476 При испытаниях у животных шоколад «Альпенгольд», «Несквик», потребление E-476 в больших конфеты «Ромашка», «Сгущенное количествах приводило к молоко», «Фарс», «Родные просторы» увеличению почек и печени Е-322 Оказывает негативное влияние Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», на заболевания желудочнокишечного «Сгущенное молоко» тракта, печени и почек. Е 162 краситель, который Леденцы «Чупа-Чупс» получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям. Е на сегодняшний день Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» проводятся исследования добавки 9

10 для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса Е добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей. Е при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Е он сильно вредит поджелудочной железе. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма. Е способна разрушать наш организм на клеточном уровне, Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко» Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти» Жевательные конфеты «М&М» 10

11 постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний Е вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. Жевательные конфеты «М&М» 11

12 3.3 Анкетирование одноклассников Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях? В опросе приняли 26 человек. И вот какие результаты получились чел. Как Вы относитесь к конфетам? очень люблю чел. 2 чел. равнодушен не люблю 0 Как Вы часто употребляете конфеты? чел. не ем 10 9 чел. ежедневно чел. один раз в неделю 12

13 Знаете ли Вы о пользе и вреде конфет? 15 чел. да 11 чел. Хотел бы узнать 5 0 Можно ли приготовить конфеты в домашних условиях? чел. 10 чел чел. да нет не зняю 13

14 3.4. Приготовление конфет в домашних условиях Нам потребуется: Курага 200 грамм, миндаль 100 грамм, грецкие орехи 100 грамм, мед 1/3 стакана, сахар 3 столовые ложки, шоколад 1 плитка. Изготовление: 1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой. 2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали. 3. Смешали курагу с орехами до однородной массы. 4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть! 5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой. 7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть. 8. Растапливаем шоколад. 9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво! 10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой. Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно. 14

15 4. Выводы: В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные. 15

16 5. Литература 1. Большая медицинская энциклопедия. М.: Эксмо, Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. Иркутск, Детская энциклопедия. М.: Просвещение, Всемирная сеть Интернет 16

17 6. Приложение Приложение 1 17

18 18 Приложение 2

19 19 Приложение 3


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Арнаутово» Красногвардейского района Белгородской области Шоколад это польза или вред? Авторы: Добровольская Варвара, 6 лет;

Очень просто! КОНФЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ Санкт-Петербург Терция Москва ЭКСМО 2013 УДК 641/642 ББК 36.997 К 64 Составитель А. Г. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» К 64 Конфеты

МОУ «Татарско-Тавлинская основная общеобразовательная школа Лямбирского муниципального района РМ» Выполнил ученик 2 класса МОУ «Татарско-Тавлинская ООШ» Ямбушев Эмиль. Руководитель: Мясоутова Р.Р. 2018

Придумал кто его тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего Вкуснее нет на свете ничего! МКОУ «Корниловская СОШ» Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза?

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 52 Центр развития ребенка - детский сад Копейского городского округа Исследовательская работа по теме: Домашняя шоколадная фабрика Выполнила: Рязанова

5 продуктов, которые содержат вредные сахарозаменители МАША МУХАНОВА В отличие от обычного сахара, сахарозаменители не калорийны и не приводят к кариесу, но могут вызывать другие опасные заболевания. Рассказываем,

Жизнь без сахара прекрасна и безопасна Автор(ы): Таисия Воробьева Школа: 117 Класс: 3Г Руководитель: Авдеенко Виктория Васильевна В прошлом году я участвовала в конкурсе «Ярмарка идей на Юго-Западе» с

Организация питания МБОУ «Гимназия 1» Г.Чебоксары Организация питания Работа педагогического коллектива по организации питания имеет системный характер, строится на основе локальных актов: Устава школы,

Возраст и здоровье «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам» Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных Особенности здорового

Проект опытно экспериментальной деятельности «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Дети старшей группы 8 «Воробушки», воспитатель Шишкина И.П. Детские годы - время бурного роста, физического

Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение

ПРОЕКТНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: польза зефира Выполнила: Иванова Валерия. Ученица 5 класса Руководитель: Матвиенко М.А. Гипотеза: Зефир благотворно влияет на здоровье человека, если употреблять

Шоколад: секреты маркировки Выполнил: ученик 8 класса Башманова Луиза Проверила: учитель биологии Орлова Ю.Ю. НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Актуальность Все время людей интересовало, полезен ли шоколад или

20 правил здорового питания для диабетиков (по рекомендациям Harvard Medical School) 1 Разнообразие Питайтесь разнообразно: для сбалансированного питания необходимы разные продукты 2 Больше растительного

Prezentacii.com История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков. Польза шоколада История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались

Здоровое питание для младших школьников ГБУЗ «ВОЦМП» Значение питания Снабжение организма энергией Как автомобилю для движения нужно горючее, так и нашему организму необходимо регулярное поступление питательных

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза Выполнила: ученица 4- В класса Опарина Арина Павловна учащаяся 4-В класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная

Здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Более того, фактор питания играет важную роль в лечении многих заболеваний. Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж

Как правильно питаться? Здоровое питание. Правильное питание один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. Правильное питание значит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок» микрорайона Нововязники. Индивидуальный исследовательский проект на тему: «В царстве шоколада» Подготовила: Горелова

Лечение зубов хлопотное и недешевое дело. Беречь их надо смолоду. Зубная эмаль Гигиена полости рта Если я исследую действие зубной пасты с фтором на скорлупу куриного яйца, то я смогу доказать что действительно

Правила здорового питания школьника Подростковый возраст-это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые

Продукты, опасные для здоровья малышей Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, родители должны уделять особое внимание питанию своего малыша. Детское меню отличается от взрослого, поэтому существуют продукты,

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 9 «Светлячок» комбинированного вида Исследовательская работа Тема: «Вся, правда, о шоколаде!». Исследовательскую работу выполнили:

«Средняя общеобразовательная школа 2» г. Новокузнецк «Газированная вода вред или польза?» «Здоровье-это бесценный дар природы, оно даѐтся, увы, не навечно, его надо беречь.» И.П. Павлов Выполнила: ученица

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средней общеобразовательной школы 8 муниципального образования г к Анапа Классный час в 1 классе «Правильное питание залог здоровья» 2016 2017 уч.

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 132 Г.К. Альхамова Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен. Однако, по результатам проведённого обзора рынка творожных продуктов

Тема проекта «Формирование экологической культуры питания» Авторы: Лобищева Елизавета Юрьевна Школа: ГБОУ «Школа 760 им. А.П. Маресьева» Класс: 9 Д Руководитель: Лисицкая Ирина Эдуардовна Постановка проблемы:

Исследовательский проект «Газировка?!» Автор: Пестрецов Илья МАОУ Гимназия 6 Города Томска 3А класс Руководители: Касперович Снежана Николаевна, Загайнова Светлана Юрьевна Почти все дети любят пить газировку.

Здоровым быть здорово! Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. В нашей гимназии проблеме формирования культуры

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вознесеновская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Выполнила: ученица 4 класса Чернявская Анастасия Руководитель: Астапова

Когда еда - это здоровье источники витаминов и минеральных веществ ягоды, фрукты, овощи каждый день! Некоторые витамины не образуется в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей!!!.

В качестве сладкого подарка прекрасно подойдут фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы. Обратите внимание, что мандарины и апельсины лучше добавить не более двух штук, так как большое употребление

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИАЛЬНО -ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

10 обманчиво полезных продуктов Как питаться сбалансировано без вреда для здоровья? Гранола, йогурты, соки, сушеные фрукты эти и многие другие продукты принято считать полезными. Однако на самом деле многим

Советы родителям о питании школьников! Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД ХАНТЫ-МАНСИЙСК ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД 23

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных

«Да, здравствует молоко!» Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. собрать и проанализировать информацию о молоке, его полезных свойствах и влиянии на

Как углеводы помогают похудеть Хотите похудеть не стоит исключать углеводы. Вот эти так точно. Перед вами список из четырёх продуктов, которые не только помогут потерять лишние килограммы, но ещё сделают

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Красная шапочка» Исследовательский проект «Чудесные превращения или что такое сыр?» Участники: Воспитанница старшей группы Мартемьянова

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после

Научно-исследовательская работа Технология Тема работы Мороженое: польза или вред Выполнил: Трунов Антон Сергеевич учащийся 3 «в» класса ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы Руководитель: Ковригина Наталия

КНИГА РЕЦЕПТОВ ФРИЗЕР ДЛЯ МОРОЖЕНОГО МОДЕЛЬ: ICМ-2031 СОДЕРЖАНИЕ ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ..3 ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 Мятное мороженое...3 Пекановое масло..3 Мороженое с печеньем и сливками 4 КЛАССИЧЕСКОЕ

Ежегодно «Всемирный день здорового питания» отмечается 16 октября. Цель Всемирного дня здорового питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Питание один из

Здоровая пища Все мы хотим быть молодыми, красивыми и здоровыми. Очень многие забывают о том, что залогом всего этого есть здоровое питание. В наше время появляется все больше и больше не качественной

Первые шаги в науку тема: «Жевательная резинка вред или польза?» Шандра Матвей. Ученик 2 «Б» класса лицея 623 Санкт-Петербург 2017 Актуальность жевательной резинки велика! Сегодня везде можно встретить

П А М Я Т К А Подарок ребенку вкусно и безопасно. Вкусный подарок ребенку один из самых доступных способов сделать незабываемым любой праздник. Все детишки любят вкуснятину, поэтому сладкий подарок придется

Сценарий Классного часа на тему: «Правильное питание залог здоровья» Классный руководитель 9 «б» класса: М.А. Манько 2017 г. Классный час: "Правильное питание залог здоровья" Цель: Воспитание бережного

Очень просто! 100 БЛЮД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ Терция 2014 УДК 641/642 ББК 36.997 С 81 Составитель А. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» С 81 100 блюд для здоровья и долголетия

Детские новогодние подарки 11 Декабря 2017 Наступает Новый год пора подарков в первую очередь для детей! По сложившейся многолетней традиции россияне дарят в новогодние праздники именно сладкие подарки.

Быстрый сухой завтрак или каша? 150 лет назад в Американский учёный Джеймс Джексон придумал первый «сухой корм» для людей, представлявший собой плитку из прессованных отрубей. В 1906 году была открыта

ÓÄÊ 641.55 ÁÁÊ 36.997 Ä37 Ä37 Äåñåðòû è âñÿêèå âêóñíûå øòóêè. Ìîñêâà : Ýêñìî, 2016. 64 ñ. : èë. (Êóëèíàðèÿ. Þíûé øåô-ïîâàð). ISBN 978-5-699-75670-4 Âêóñíåéøèå êîíôåòû «Ðàôàýëëî», ôðóêòû â øîêîëàäå, ìîðîæåíîå

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей 109» Конспект образовательной деятельности

Соли в медицине Минеральные вещества представляют собой не только строительный материал. Они необходимы для регулирования жизненно важных процессов: обмена веществ, пищеварения, передачи нервных импульсов

10 полезных продуктов для женщин Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной? Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина

Школа пациентов «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» 2015 - Год борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: - Возраст (мужчины старше 55 лет,

SCARLETT.RU SC-JE50S33 книга рецептов Гранатовый фреш В основе работы шнековой соковыжималки лежит технология SOFT PRESS мягкий отжим сока происходит медленно, на малых скоростях, поэтому сок можно получить

Что необходимо знать, уметь и делать при снижении массы тела. Контроль массы тела Регулярность контроля массы тела подразумевает не только взвешивание, но и целый комплекс мер, направленных на снижение

Отказ от вредных привычек это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний всего организма! Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 65» Проектная работа Всё будет в шоколаде! Выполнили: учащиеся 8б и 9в

Презентация на тему: Химия-здоровое питание! Выполнила: ученицы 11 класса Кишапиди Екатерина Здоровое питание - здоровый образ жизни Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное

Мелихова Софья

Руководитель проекта:

Трухина Ирина Михайловна

Учреждение:

КГУ ОШ №29 г. Семей

В процессе исследовательского проекта "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают одноклассники, домашние или заводские. В проекте выясняется какие сладости более приемлемы в употребление: домашние или заводские.


В исследовательской работе "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" автор описывает наиболее популярные сладости, историю происхождения шоколадного напитка и твердого шоколада, их пользу, плюсы и минусы употребления, а также проводит опрос среди учащихся, чтобы выяснить какие сладости они предпочитают.

В предложенном проекте в начальной школе "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" автором работы предложены рекомендации по приготовлению нескольких видов сладостей, а также интервью с кондитером, который ответил на самые интересные вопросы о сладком.

Введение
1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?
2. Разнообразие сладостей.
3. История шоколада.
4. Полезные и вредные свойства сладостей.
5. Заводская и домашняя выпечка.
6. Полезные советы о сладостях.
7. Анкетирование.
8. Работа с экспериментальной группой.
9. Интервью у кондитера.
10. Опыт. Способ изготовления леденцов в домашних условиях.
Заключение
Используемая литература

Введение


Очень часто говорят: Дети любят мармелад, Шоколадные конфеты, Тоже важные приметы, Торты, слойки и печенье, Крем, домашнее варенье И хрустящие орешки, - Они просто сладкоежки.

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки-дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждый из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Почему сладкое вредное? Почему нельзя есть много сладкого? Чем сладости плохо влияют на организм человека? Чем полезны сладости? Для кого полезны?

Я решила сама ответить на эти вопросы. Вот так и появился мой проект.

Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня. И может быть, проведенный мной опыт повлечет за собой интерес к изготовлению домашней выпечки и иных сладостей, а может поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо пекарем, либо дегустатором.

Цель проекта: узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают ребята, домашние или заводские.

Актуальность исследования: раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.

Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные, и их можно изготовить в домашних условиях. Возможно, домашние сладости более вкусные и безопасные, чем заводские.

Задачи работы:


В исследовательской работе были использованы следующие методы работы:

  1. Анкетирование
  2. Сбор информации о сладостях и ознакомление детей с ними
  3. Интервью у кондитера
  4. Опытная часть проекта. Изготовление леденцов в домашних условиях
  5. Дегустация леденцов

Практическая значимость проекта состоит в создании домашних сладостей и выпечки. Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?

Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Всегда. Я пробовала предлагать моей младшей сестре одновременно мандарин и конфету, яблоко и конфету, огурец и конфету, сок и конфету. Она каждый раз выбирала конфету.

Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Мамино молоко и молочная смесь сладкие. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья ». От этого поднимается настроение и появляется чувство радости.

Если детский организм сам делает такой выбор, и сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется. Ведь говорят, что «устами младенца глаголет истина ».

Во всех книгах, энциклопедиях и материалах сети Интернет я прочитала одно и то же: сладкое есть перед основной пищей не следует, так как это снижает аппетит. Моя мама говорит мне то же самое и просит отложить печенье и конфеты в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.

Я узнала, что в конфетах очень мало полезных веществ, что их нельзя есть каждый день. Если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым.

Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять его в пищу разумно и в меру. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта