Главная » Проектирование » Пища, подаренная природой. Основы естественного питания Естественное питание

Пища, подаренная природой. Основы естественного питания Естественное питание

Какая диета для человека естественна?

Какой рацион для человека является естественным? Этот вопрос задают себе многие люди, которые хотят сохранить свое здоровье, употребляя наиболее подходящую пищу.


Когда врачей обеспокоили темпы развития болезней связанных с неправильным питанием или некачественными продуктами, ученые ринулись искать диету, которая удовлетворила бы максимум потребностей человеческого организма, и при этом не приносила вреда.

Не так давно, выпускалось множество книг о вреде белка животного происхождения. Ученые предположили, что мясо не годится в пищу человеку, так как люди не являются хищниками. В результате чего животный белок назвали причиной, чуть ли не всех болезней. Когда это предположение не подтвердилось, виной всех бед была названа термообработка продуктов, а сыроедение – залогом крепкого здоровья. Однако и эта теория продержалась недолго. Оказалось, что орешки, корнеплоды и ростки не способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие именно виды продуктов должен употреблять человек.

Например, есть теория, построенная на том, что раньше люди жили в основном в прибрежных районах. Она проводит параллели между людьми и морскими млекопитающими. У которых, как известно, хорошо развитый мозг (возможно, из-за того, что они питаются рыбой). Кроме того, морские млекопитающие, как и люди, дышат воздухом. А у дельфинов, что интересно, структура костей в плавниках очень похожа на человеческую руку. Эта теория также предполагает, что люди в ходе эволюции потеряли большую часть волосяного покрова из-за того, что часто погружались в море в поисках пищи, а в такой ситуации большое количество волос очень мешало.

Исходя из этого, можно предположить, что естественной пищей для человека являются морепродукты. Может это действительно так, и поэтому большая часть людей так любит море и пляж?

Однако есть доказательства того, что численность людей увеличивалась быстрее всего тогда, когда человечество занялось сельским хозяйством. Также нет данных, о каких-либо серьезных заболеваниях. Насколько можно судить, в тот период люди были абсолютно здоровыми.

Доказано, что многие сельскохозяйственные культуры (например, морковь, фасоль, зелень) богаты витаминами и минералами. Именно тем, чего не хватает в современном рационе большинства людей. Возможно, отсутствие достаточного количества овощей и стало причиной развития стольких заболеваний. Значит ли это, что люди должны употреблять только сельскохозяйственные культуры и выращенных животных?

А как же наскальные рисунки и другие археологические доказательства того, что изначально люди были охотниками, и употребляли в пищу диких животных? Которые и были основным источником энергии.

Сторонники вегетарианства, говорят о том, что сильные и выносливые римские гладиаторы, не употребляли никакого мяса. Их рацион состоял в основном из ячменя, бобов и фасоли. А ведь они должны были быть здоровыми, чтобы иметь возможность драться на арене. Так, может, вегетарианская диета наиболее естественная для человеческого организма?

Подобных теорий и предположений очень много. Перечислить их все – очень сложно. Любую из них невозможно доказать или опровергнуть. Множество людей десятилетиями придерживается того или иного рациона, и при этом вполне здоровы.

Сходятся все эти теории лишь в одном – продукты, которые не встречаются в природе, употреблять не следует. Прежде всего, из-за того, что нельзя быть уверенным в том, из чего именно произведен тот или иной продукт, даже если очень тщательно изучить этикетку.

Новые продукты появляются каждый день, и становятся все более искусственными. Человек, который хочет сохранить свое здоровье, должен придерживаться правила «продукт незнакомый прабабушке – есть нельзя», ведь большинство современных продуктов по своему воздействию на организм напоминают яды.

Чтобы пища приносила только пользу – она должна быть натуральной (рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи). А какие именно это будут продукты не так важно. Любые натуральные продукты являются естественными для человека, исключая случаи индивидуальной непереносимости, например, аллергия на цитрусовые или орехи. И каждый человек должен сам определить, какой рацион ему больше подойдет, руководствуясь потребностями своего организма.

Но это еще не все…

Для поддержания здоровья, недостаточно только правильно питаться. Необходимы физические нагрузки. Любая из перечисленных выше диет предполагает и упражнения. Для добычи морепродуктов людям приходилось много плавать. Ведение сельского хозяйства требует тяжелой работы. А охоту можно сравнить с кардиотренировкой.

Во многом здоровье зависит от того, насколько хорошо функционируют сердце, легкие и мышечная ткань. Упражнения необходимы человеческому организму, как и любой витамин, а может и больше. Если человек хочет быть здоровым, то исключать физические нагрузки нельзя.

Биологи-блюдоманы, проводя различные исследования, уже давно сами себе доказали, что в естественных пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты, которые способны излечить практически любое заболевание. Однако людям все равно тяжело признать этот факт и отказаться от привычного способа питания - вареной мертвой пищи поданной на блюде.

После того как человек осознал, что употребление вареной пищи - явление неестественное, что именно оно - первопричина всех недугов, что это один из видов пагубных привычек, от которых трудно избавиться, разве имеет он право прививать эту пагубную привычку невинным новорожденным? Кто позволил ему разрушать органы малышей обезображенной огнем мертвой пищей, кто разрешил ему лишать младенцев права питаться естественными продуктами? Миллионы люди продолжают убивать своих детей блюдоедением и даже не осознают того, что ежедневно совершают чудовищное преступление. Поэтому как бы это страшно не звучало, но все родители-блюдоманы - детоубийцы.

Вам не кажется странным факт, что в наше время, когда уровень развития медицины достиг небывалых высот, люди не умирают естественной смертью? В каждом случае причиной кончины является какая-либо болезнь, спровоцированная употреблением неестественной, обработанной на огне пищи. Родителям-блюдоманам следует помнить, что они становятся виновниками всех заболеваний, развивающихся у их детей в период всей их жизни. То есть гипертония, рак либо инсульт, проявившиеся в преклонном возрасте, будут результатом неправильного питания в детстве.

Почему у наших детей нет права выбора?

Противники естественного питания могут возразить, что взрослому человеку с уже сформированным образом жизни будет очень трудно отказаться от привычной пищи. В ответ можно сказать следующее: во-первых, трудно - еще не значит невозможно; во-вторых, зная о вреде блюдоедения, незачем прививать эту смертельно опасную привычку своим детям. Зачем их заставлять есть обожженную, разрушенную пищу и лишать детей самых полезных витаминов и минералов, которые содержаться в естественных продуктах? Получается какой-то замкнутый варварский круг, разорвать который ни у кого нет ни сил, ни желания.

Как можно ссылаться на науку, которая в буквальном смысле слова заставляет родителей давать малышам вместо меда сахар, вместо проросшей пшеницы - белый хлеб или макароны, вместо свежевыжатого из яблок, моркови, апельсинов сока - кипяченое молоко, вместо натуральных фруктов - компот, вместо орехов и бобов - мясо и жиры.

Ребенок, получающий естественную здоровую пищу, - здоров, весел, полон энергии и сил. А ребенок, живущий на смешанной диете, - больной и вялый. Его организм требует сырой, полезной, богатой питательными веществами пищи. И он имеет право такую пищу получать! Поэтому и доктора, и родители должны осознать это и действовать заодно с природой и во благо ребенка.

Когда органы трехмесячного грудничка начинают действовать нерегулярно, педиатр приписывает искусственные витамины в количестве двух-трех, а ребенок недополучает их в количестве нескольких тысяч! В идеальном варианте доктор также порекомендует давать малышу несколько столовых ложек свежего сока. А теперь подумайте, разве возникнет у ребенка витаминная недостаточность, если он регулярно станет получать необходимые ему витамины, имеющиеся в сырых продуктах? Ответ очевиден, но мамы все равно продолжают собственными руками разрушать их и кормить своих чад мертвой и, главное, опасной для здоровья пищей.

Что дает нам пища?

Людям пора уже открыть глаза на то, что же на самом деле происходит с организмом, когда он получает те или иные продукты. Так, зернышко пшеницы, попавшее в рот, разнесет по всему организму массу полезных веществ, и, что немаловажно, все эти вещества будут им усвоены. Тысячи полезных микроэлементов, заключенных в одном маленьком зернышке, найдут свою клеточку, напитают ее энергией, подарят ей здоровье и долголетие. А кусочек белого хлеба, попав в желудок, просто будет лежать в нем и ждать, когда желудочный сок его переварит. После этого он превратится либо в бесполезную теплоту, либо примет участие в построении бесполезных и вялых клеток.

Сердце человека, который питается необработанной пшеницей, такое же крепкое, как пшеничное зернышко. А сердце человека, который питается белым хлебом, - слабое и хрупкое. Свидетельство тому - систематический рост числа сердечнососудистых заболеваний среди людей разных возрастных категорий.

Если бы весь мир одумался и с этого момента перешел на сыроедение, то о смерти он смело мог бы забыть на ближайшие 30-40 лет (конечно, речь не идет об особых случаях, когда в отдельных организмах запущены необратимые процессы). Наша планета смогла бы похвастаться огромным количеством людей, доживших до весьма почтенного возраста. Однако сегодня мы наблюдаем совершенно другую картину - статистика утверждает, что смертность от употребления мертвой пищи в несколько раз превышает число погибших в результате самых жестоких войн.

Родители должны перестать убивать своих детей!

Ученые, занимающиеся вопросами сыроедения, призывают не только родителей, но и всю общественность в лице докторов, министерств здравоохранения и всех сознательных людей положить конец преступлениям против нашего будущего - детей. Ведь каждый день промедления - это сотни тысяч загубленных жизней. Только вдумайтесь в эти страшные цифры!

Взрослый человек свободен в своем выборе, он сам вправе решать, как и сколько ему жить. Но кто наделил его правом убивать других, тех, кто не может за себя постоять?

Странный довод иногда приходиться слышать от родителей, пытающихся оправдать свои жестокие поступки. Дескать, ребенок, питающийся только естественной пищей, не сможет жить среди детей, питающихся по-другому. Если малыш привыкнет кушать полезные продукты и ему захочется попробовать то, что едят другие, в этом ничего страшного нет. Пусть пробует - ему это не понравится. А если он захочет поменять свои привычки в более сознательном возрасте - это будет уже его выбор, и тут ничего не поделаешь. Хотя, если ребенку с детства будут внушать, что блюдомание - величайшее зло против самого себя, такой вариант развития событий маловероятен.

И еще один аргумент: приучать детей есть мертвую пищу - то же самое, что приучать ребенка к употреблению наркотиков, от которых зависишь сам. Разве нормальный родитель может так поступать со своими детьми?

Кому верить?

Большая часть человечества питается неправильно. Поэтому у противников сыроедения возникает логичный вопрос: разве может ошибаться практически весь мир? Почему передовые ученые не бьют тревогу и не пытаются наставить людей на путь истинный?

Это действительно важные вопросы. Ученые давно уже доказали, что если с самой колыбели употреблять естественные продукты, то организм человека будет оставаться свободным от любых заболеваний. Но вот только общество не хочет принять этот факт, а мировая экономика к этому просто не готова. Вы можете представить, что станет с компаниями, работающими в пищевой промышленности, если все человечество перейдет на сыроедение?

Чтобы жить полноценной жизнью, не страдать ни от каких недугов, каждый человек должен:

отказаться от мертвой пищи;

заменить дегенеративные продукты природными сырыми материалами;

перестать культивировать в себе мертвые клетки.

Вы готовы жить долго? Тогда прислушайтесь к голосу разума и здравого смысла, обернитесь лицом к природе!

Естественное питание

Да, именно естественное. Ведь есть нормально - это естественно. Сидеть на диете - это противоестественно. Есть, когда голоден - естественно. Не есть, когда голоден - против природы. Есть то, что хочется - естественно. Есть по принуждению - это против естества. Вот и все дела. Вот так все просто.

На самом деле питанию надо уделять минимальное внимание. Минимальное. Просто есть то, что хочется. И когда хочется. Просто есть здоровые, полноценные продукты питания, а не суррогаты. Наверняка кое-кто возмутится. Как же так, ведь питание - это так важно? Да, важно. Но на самом деле, на самом деле никто толком не знает, как надо питаться, чтобы быть здоровым. Что такое правильное питание? Никто, на самом деле никто, толком этого не знает. Нет определенных правил, гарантирующих стопроцентное здоровье. Или даже пятидесятипроцентное.

То есть, мы сейчас говорим о правильном питании в целом, вне связи с лишним весом. Есть общепринятые рекомендации. Есть выведенные правила о количественном соотношении белков, жиров и углеводов. Есть многочисленные и весьма запутанные, а часто даже противоречивые данные по отдельным элементам питания. Но есть люди, которые всю жизнь питаются кое-как и сохраняют свое здоровье долгие годы.

Вот у нас соседка на даче, например. Ей семьдесят пять, она пашет на огороде за двоих. И выглядит приятно. Не то что некоторые пропагандисты здорового образа жизни, вид которых вызывает физиологическое отвращение. Пахать на огороде мне не хочется, но я бы не отказалась в свои 75 лет быть такой же бодрой и активной, как она. При этом она ест одни вредности, ну, с точки зрения диетологов, но зато с удовольствием. И поесть на ночь - это, пожалуй, ее самое любимое удовольствие. А когда вспоминает свое голодное детство в Ленинграде, я вообще не понимаю, как она выжила. И ничего. Триста граммов черного хлеба и немного картошки - вот и весь дневной рацион. «А как же без белка, он ведь необходим?» - наивно спрашиваю я. А вот так.

На самом деле человек - весьма живучее существо. Если ему не запудривать голову разными глупостями. А есть такие, кто пытается питаться правильно, а получается очень грустно. Например, история с Савелием Крамаровым, был такой артист, если кто помнит. В свое время она меня просто потрясла. Человек хотел дожить до 150 лет, бегал, занимался йогой, питался по самым строгим правилам здорового питания, а умер в 60 лет от рака кишечника, да еще так страшно. А Монтиньяк? Учил, учил нас, как правильно питаться, а умер в 66 лет. Да, худым. Но явно не здоровым. Остается только порадоваться, что я так быстро с него «слезла». Нет, не зря мой девиз гласит - зачем я буду сегодня отказываться от шоколадки, если завтра могу случайно попасть под трамвай?

Честно говоря, эта тема мне очень, очень интересна. Возможно потому, что у меня такой характер. Не люблю подчиняться. Не люблю следовать общепринятым правилам, если не понимаю, что к чему и зачем. И придет время, я займусь этой темой вплотную. А сегодня мне ясно только одно: нет системы питания, гарантирующей стопроцентное здоровье и долголетие. Нету. Ни один проповедник здорового образа жизни не перешагнул столетний рубеж. Ни один. Так почему я должна подчиняться каким-то правилам? Ради чего? Почему я должна отказываться от «Пепси-лайт», если мне нравится этот напиток? А ведь меня этой моей любовью к «Кока-коле» и «Пепси-лайт», ну, все просто затюкали. Нет, я не утверждаю, что «Пепси-лайт» - это хорошо. Я не предлагаю всем срочно начать ее пить. Но докажите мне, что это плохо. Докажите. Доказательств нет. Вытаращенные в священном ужасе глаза за доказательство не принимаются.

Нет, я не упертая. Я как раз нормальная. Я так считаю. А очень многие, увы, ведут себя как зомби. Вот если бы сейчас встала группка товарищей, ну хотя бы человек десять, хотя бы, и сказали: вот мы питались так-то и так-то, и вот мы все как один здоровы, отлично выглядим и нам всем по 100 лет. Ну, хотя бы по 100. Про 150 я уже молчу. Я бы задумалась.

Вот почему я против правил. Вот почему я говорю: ешьте то, что хочется. Но не просто так. Если кто-то думает, что я за обжорство, то вовсе нет. Совсем нет. Нисколечко нет. Я за нормальное питание. За нормальное. Уберите причины, которые заставляют вас переедать - и ешьте столько, сколько хочется. Верните себе механизм естественного регулирования потребляемой пищи - и ешьте столько, сколько хочется. Научитесь слушать себя - и ешьте то, что вам хочется. Уберите причины, которые заставляют есть всякую дрянь - и ешьте то, что вам хочется. Любите себя - и ешьте то, что вам хочется. Будьте радостны, будьте активны - и ешьте то, что вам хочется. Стройте планы, стремитесь, развивайтесь, наслаждайтесь жизнью - и ешьте то, что вам хочется. И тогда вы будете есть столько, сколько вам нужно. И то, что вам нужно. И тогда, когда вам это нужно. Вот тогда вы и будете питаться правильно. И это наша долгосрочная задача.

Именно в этом заключается, собственно, вся суть диетической части данной методики. Научиться есть правильно. Естественно. Научиться не думать о еде целыми днями, а просто есть, когда голоден. И не есть - когда сыт. Вот что важно.

Что мы делаем? Мы вырабатываем в себе новые пищевые привычки. Но не через силу, не через принуждение, а через любовь. Через доверие к себе. И через формирование своего образа стройности. Тут тоже все закручено в один клубок. Если вы будете просто так есть все, что вам хочется, то это будет неконтролируемое обжорство. Ни к чему хорошему это явно не приведет. Но мы старательно радуемся, старательно устраняем негативные эмоции, которые провоцируют нас на неконтролируемый прием пищи. Устраняем комплексы, недовольство собой, страхи и ложные установки. И наше отношение к еде становится более осознанным. Более осмысленным. Более спокойным. Мы убираем причины, толкающие нас на переедание, и при этом культивируем в себе уверенность, что можем есть все, что хотим. Так мы меняем свою старую установку «мне нельзя много есть» на новую «я могу есть все, что хочу».

И эта новая установка, с которой мы постепенно сживаемся, в свою очередь устраняет наше негативное отношение к еде. Убирает страх перед едой. Мы больше не боимся переесть. И поэтому едим меньше. Вот такой парадокс. С помощью этой программы мы восстанавливаем нормальное отношение к еде. Убираем страх перед едой. Убираем чувство вины за то, что мы едим лишнее. Или не то, что вроде как полезно. И когда мы радостны, когда мы находимся в положительном настрое, нам неосознанно начинает хотеться есть более правильную пищу. Проверено. Когда мы в депрессии, удручены, обижены, разгневаны или подавлены, нам хочется всякую гадость. Проверено. Хочется острых ощущений от еды. Да, точно. Когда нам грустно, когда нам скучно, когда нам тошно, когда тоскливо, нам хочется острых ощущений от еды. Когда нам грустно, когда нам плохо, мы хотим найти радость в еде. Когда хорошо, когда радостно, когда нам комфортно, когда мы воодушевлены чем-то, когда счастливы - мы просто едим. Радостно. С удовольствием. Но без ажиотажа. И поэтому не переедаем.

Есть тогда, когда ты голоден. Что может быть естественнее? Хорошо ли есть пять-шесть раз в день маленькими порциями? Не знаю. Может быть, и хорошо. Нужно ли есть строго по часам, в одно и то же время? Не знаю. Нужно ли завтракать по утрам? Не знаю. Когда надо есть последний раз перед сном? Не знаю. Это вопросы, на которые нет одного, определенного ответа. Одни специалисты считают так, другие иначе. Сегодня такое правило, завтра прямо противоположное.

Вот, например, возьмем идею не есть после шести. Не ешь после шести - и будешь худеть. Не ешь после шести - и будешь всегда стройным. А еще лучше, не ешь после четырех - и тогда - ну вообще. И что интересно, это правда. Вот когда меня спрашивают, какие самые верные способы похудеть, я отвечаю, что надо не есть после шести или перейти на раздельное питание. Так как это реально работает. Реально работает. Это реально работающие методы. Железно работающие методы. Так вот, сегодня врачи пришли к выводу, что на самом деле это не так. Что на самом деле, если вы не будете есть после шести, то вообще потолстеете. И приводят убедительные научные доказательства. То есть люди сплошь и рядом не едят после шести - и худеют. А специалисты приводят убедительные научные доказательства того, что этого не может быть. Что если вы не будете есть после шести, то ваш организм перейдет на режим голодания и у него замедлится обмен веществ. А когда вы утром, наконец, поедите, то все съеденное прямиком пойдет в запасы. И вместо того чтобы худеть, вы будете толстеть. Вот такие моменты из научных дискуссий мне всегда очень нравятся. И их, увы, очень, очень много.

Но что может быть более естественного, чем есть тогда, когда голоден? Вот что важно. Зачем что-то доказывать, если я не предлагаю ничего нового? Зачем мне верить, если я предлагаю не новый способ питания, а самый старый. Самый проверенный. Самый естественный. Хочешь есть - ешь. Не хочешь - не ешь. Жди сигнала от своего организма, когда ему снова понадобится еда. Тогда ему не надо будет ничего откладывать про запас. Вот и все. Вот так все просто. Зачем сложности? Зачем гадать, можно есть после шести или нельзя? Надо завтракать или не надо? Зачем мне расписывать сложную систему пищеварения, чтобы доказать свою правоту? Мне - не надо. Пусть расписывают те, кто вырабатывает свои правила. Те, кто считает себя умнее природы. Те, кто считает, что наше тело - это нечто глупое и беспомощное, нуждающееся в постоянном контроле. В то время как наше тело, прежде всего, нуждается в нашем уважении к нему.

Есть столько, чтобы наесться. Чтобы удовлетворить свою потребность в еде полностью. Разве это не естественно - есть столько, чтобы наесться? Разве человек не для того ест, чтобы наесться? Что значит слово наесться? Это значит съесть столько, чтобы желание есть пропало. Все, потребность в еде удовлетворена. Вот что значит наесться. Все, я сыт. Вот что значит «наесться». Все, я сыт и поэтому еда мне безразлична. Вот что значит наесться. Наесться - это значит удовлетворить свою потребность в еде полностью. Что значит полностью? Значит все, еда больше не интересует. Какое-то время.

Когда потребность в еде удовлетворена, в ней нет больше потребности. Когда вы в сексе получаете полное удовлетворение, вам больше ничего не хочется. Какое-то время. Почему никто не советует выходить из постели полуудовлетворенным? А из туалета полуопорожненным? Тогда почему из-за стола надо выходить полуголодным? Почему никто не советует из туалета выходить, немножко недоделав свои дела? Почему из-за стола надо выходить немного голодным? Еда - это такая же физиологическая потребность, как секс или опорожнение мочевого пузыря. Почему никто не регламентирует, сколько мочи надо выпустить за раз? Но зато регламентировать, сколько за раз надо съесть - это нормально. За один раз надо съедать такой объем пищи, который помещается в ваших ладонях, сложенных вместе. Слышали об этом? Наверняка. Емкость ваших двух ладоней, сложенных вместе, - это примерно размер вашего желудка. То есть желудочек у нас маленький. Поэтому есть надо мало, небольшими порциями, но часто. Вот такое правило. Кто это придумал? Почему? Я не знаю. Зато знаю, кто придумал, что наш желудок может растягиваться и принимать весьма существенные объемы пищи. Это природа. Она самая. Та, которая мудрая. Почему никто не расскажет удаву, что глотать кролика целиком - это плохо? Что лучше кусочками. Небольшими. Но часто.

Кто придумывает эти правила? В какой голове они рождаются? И вот все уже друг к другу ходят и эти правила рассказывают. Как зомби.

Вот, например, у меня есть собака, которую я кормлю нормальной едой. Почему? Потому что когда-то давно у меня был кот, которого я тоже сначала кормила обычной едой, а потом появился «Вискас». Это было как раз после перестройки, когда мы начали осваивать азы капиталистического рынка. И с этими азами на наш рынок пришла реклама. И я стала покупать своему коту банки с его кошачьей едой, которая стоила, между прочим, дороже мяса. Но я считала, что так я забочусь о своем коте и обеспечиваю ему нормальное полноценное комплексное питание, которое при кормлении обычной едой обеспечить ему не могу. Пока однажды не прочитала статью, суть которой можно изложить одной фразой: до какой же степени надо отключить у человека мозг, чтобы убедить его в том, что консервы полезнее нормальной еды.

Помню, мне стало стыдно. Очень. Не за то, что я кормила своего кота консервами, а за то, что я такая дура. Оказывается. За то, что меня так легко оболванить. Оказывается. Вот почему свою собаку я кормлю обычной едой. Но не так давно мне рассказали, что вот есть ветеринар, у нее тоже йоркшир, и она перевела свою собаку на сухой корм, так как это лучше. Мол, во-первых, когда мы кормим простой пищей, мы не можем обеспечить сбалансированное питание. Ну, эту песню я уже слышала. А во-вторых, у йоркширского терьера желудочек маленький, и когда он ест обычную пищу, то его желудок становится слишком большим и давит на соседние органы, нарушая их работу. Я люблю свою собаку и хочу, чтобы она была здоровой. Поэтому я задумалась. Ну, раз ветеринары считают, что сухой корм лучше… Я полезла в Интернет изучать этот вопрос, после чего в очередной раз убедилась: это до чего же надо совсем отучиться включать свой мозг, что, даже имея ветеринарное образование, вестись на такую чушь.

Нет, я не хочу сейчас трогать эту тему с кормами как таковую, тут каждый пусть сам решает. Но вот этот тезис о маленьком желудочке, он меня потряс. Когда до меня, наконец, дошло. Вы понимаете? Человек, имеющий специальное образование, всерьез говорит о том, что раз у собаки желудочек маленький, ей плохо есть обычную пищу, лучше есть сухой корм, который желудок не растягивает. Какой маленький? Да он ровно такой, какой нужен для ее размера. Он соразмерный ее размеру. А мышку чем кормить тогда? У нее желудок еще меньше. А маленьких детей тоже лучше сухим кормом кормить, а то у них желудки не такие большие, как у нас, взрослых? И сбалансировать питание обычной едой сложно.

Откуда берется эта чушь? Я знаю откуда. От рекламы. От того, что большую часть информации мы черпаем из рекламы. Увы, реклама - это реалия наших дней. И даже в медицине или в ветеринарии врачам иногда не по силам отделить правду от вымысла. Я сама писала рекламу. Я знаю эту кухню. Я знаю, как сидишь и высасываешь из пальца, что бы еще такое придумать, чтобы восхвалить достоинство продукции. О, идея. Гениальная. Обычная еда растягивает желудок, сдавливая соседние органы, а сухой корм - нет. Отлично! А придумать что-то надо. Так как кроме несомненного удобства, у сухого корма больше нет достоинств. Зато много недостатков. Включая, например, тот факт, что животные, питающиеся сухим кормом, в среднем живут меньше, чем те, кто питается обычной едой. Это статистически подтвержденный факт. Но этого факта мы не знаем, если специально не изучаем данную тему. Зато нам со всех сторон внушают мысль, что кормить своего любимца консервами - это заботиться о нем. Что кормить свою собаку или кошку сухим кормом - значит заботиться об их здоровье.

Вот так и живем. Вот так нормальная еда становится ненормальной. Вот так нас убеждают, что биодобавки лучше обычных фруктов и овощей. Вот так нас убеждают в том, что обычная еда не может дать нам всего того, что нам нужно. Поэтому нам нужно обязательно принимать… Дальнейший список может быть просто бесконечным. Потому что нам действительно нужен и йод, и хром, и марганец, и витамин С, и витамин В. Но нам никогда, никогда не удовлетворить свои потребности просто едой, потому что…

Я сама писала такие статьи. Я отлично знаю всю эту кухню. Вот не так давно я увидела рекламу новых витаминов по телевизору. Вернее, нового витаминно-минерального комплекса, созданного с учетом совместимости компонентов. Типа, есть такие витамины и микроэлементы, которые при приеме внутрь вместе плохо друг на друга влияют. Поэтому их надо принимать в разное время, что учитывается как раз в этом комплексе. Я когда первый раз увидела эту рекламу, меня прямо смех разобрал. Я вот буквально увидела, как люди сидели-сидели, чесали-чесали свои затылки на тему, что бы такое придумать, чтобы пробиться на и так уже достаточно плотно упакованный рынок витаминов - и придумали.

А постараться было ради чего. После торговли оружием и наркотиками продажа лекарственных препаратов является самым прибыльным бизнесом. Особенно, когда речь идет о биодобавках. Так как на создание настоящего лекарства нужно потратить много лет и денег. А на биодобавки ничего тратить не надо. Их эффективность доказывать не надо. Многолетние клинические испытания проводить не надо. Нужно лишь получить гигиенический сертификат в Институте питания РАМН, не поскупиться на рекламу - и можно подсчитывать прибыль.

Вот нас и кормят рекламой. А мы едим. Нет, я не против биодобавок вообще. Но это очень сложная тема. И отделить здесь зерна от плевел трудно даже специалистам. Вот почему я не советую вам никаких дополнительных добавок к пище. Вот почему я сама специально ничего не принимала. Ни йод, ни витамины, ни «Омегу-3». То есть то, что обычно входит в программы по снижению веса. Почему? Вот взять все ту же «Омегу-3». Есть данные, что эта жирная кислота, несмотря на свое пугающее название, интенсифицирует распад жиров и уменьшает количество жировых клеток, особенно в области живота. Просто отлично. И вот уже эту несчастную «Омегу-3», а заодно и «Омегу-6», нам навязывают чуть ли не силой. Но ведь кроме баночек, купленных в аптеке или у представителей сетевого маркетинга, есть еще стандартные источники этих действительно важных жирных кислот, которые нам необходимы. Я имею в виду обычные продукты питания. Какие именно? Так в том-то и дело, что неважно.

Ешьте то, что вам хочется. Живите с радостью, с доверием к себе. Наслаждайтесь своим телом. Ощущайте себя стройным и здоровым человеком - и ешьте то, что вам хочется. И ваш организм сам вам подскажет, что ему надо. Вот что важно. Вот взять даже мой вот этот месячный опыт, который я описала в дневнике. Я слишком рьяно взялась в начале исключать все жиры, в том числе и растительные. И что? Мой организм буквально их потребовал. Зачем знать, сколько и чего вам надо? Зачем знать, сколько миллиграммов и в какой пропорции вам нужно тех или иных микроэлементов, если можно просто слушать свой организм и внимательно относиться к его пожеланиям? Потому что все нужно. В той или иной степени. Кальций нужен, магний нужен, кремний нужен, хром нужен, полиненасыщенные жирные кислоты нужны, витамины в полном списке нужны. И если во все в это вникать - ничего хорошего все равно не получится. Зато если научиться слушать свой организм, то можно вообще ни о чем не думать. Просто идти в магазин и покупать то, что хочется. Вот и все. Вот так все просто.

Хотя я не против витаминов. Нет. И не против биодобавок. Тоже нет. Но, честно скажу, даже несмотря на горы проштудированной литературы на эту тему и на множество собственноручно написанных статей, опять же на эту тему, я, для себя лично, так и не поняла, нужно мне или нет постоянно пить витаминно-минеральные комплексы. А уж в биодобавках там вообще черт голову сломит.

Или вот история с растительным маслом. Если вы посмотрите на этикетку вашего масла, то там, скорее всего, есть довольно крупная надпись «Без холестерина». Эта надпись сейчас есть практически на всех видах растительного масла. Зачем? Зачем делать эту надпись на продукте, где этого вещества не может быть в принципе? А все очень просто. Когда, в свое время, на уже сформировавшийся рынок растительного масла в нашей стране вышла новая торговая марка «Злато», она, для отбора части покупателей у конкурентов, стала агрессивно рекламировать свой товар как свободный от холестерина. И все стали покупать это масло, так как там нет холестерина. Что оставалось делать другим производителям? Либо проводить массовую разъяснительную работу, что в любом растительном масле нет холестерина, либо - тоже делать надпись «Без холестерина».

Вот так реклама и делает из нас баранов. А почему масло «Злато» выбрало именно этот рекламный ход? А потому что в то время как раз вовсю шла борьба с холестерином. Холестерин был объявлен врагом номер один. Я помню историю со сливочным маслом. Его так заклеймили, что на полках магазина ему отводились самые отдаленные места. Зато на переднем плане гордо красовались всевозможные «полезные» заменители масла, реклама которых не сходила тогда с экранов телевизора.

Что теперь? Сливочное масло снова в фаворе, а гидрированные жиры, которыми нас упорно заставляли питаться, как оказалось, еще больше способствуют развитию инфарктов и инсультов. И ожирению, кстати, тоже. Так что теперь надо, наоборот, внимательно изучать этикетки, чтобы не покупать продукты, содержащие гидрированные жиры.

И сколько таких историй уже было за последние двадцать-тридцать лет? И кого только не объявляли врагом здоровья. И яйца, и хлеб, и свинину, и говядину, и грибы, и молоко, и сыр. Вот не так давно читала книгу академика Н. Г. Друзьяка «Как продлить скоротечную жизнь», из которой явствует, что все зло в кальции. А значит, и во всех молочных продуктах. Как жить? Кого слушать? Как разобраться в этом потоке постоянно меняющейся информации? Ответ прост. Прежде всего - слушать свой организм.

Есть то, что хочется. Есть простую нормальную пищу и слушать свой организм. И больше никого не слушать. Вот и все. Вот так все просто. Вот так все естественно.

Да, мы ограничиваем жиры. Почему? Вовсе не потому, что жиры вредны. Совсем нет. Кстати, эту фразу «вредные жиры» можно услышать частенько. Но вредных жиров не бывает. Жир - это такой же важный элемент питания, как белки или углеводы. Сало, например. Это замечательный продукт. Замечательный. Это ценный по своему составу высокоэнергетический продукт. Можно взять небольшой кусочек сала, кусочек хлеба, лук - и полноценная еда в течение дня обеспечена, например, при тяжелой физической работе в поле. То есть на самом деле это не жиры вредные. Это мы мало двигаемся. Потому жиры для нас - слишком калорийная пища. Вот почему мы ограничиваем жиры. Только поэтому. И только на один месяц. Во-первых, это наша подстраховка. Во-вторых, хорошая практика для выработки нового пищевого поведения: сознательное разумное ограничение жиров.

Заметьте, я не говорю о граммах. Я не называю вам вашу норму жира в день. Я не веду разговор даже о том, какие жиры лучше. Никаких подсчетов не надо. Просто там, где это возможно, ограничиваем жиры. Хотя можем и не ограничивать. Если хотите, можете не ограничивать. Это самая несущественная часть данной программы. Ограничение жиров - это уже правило, привнесенное моим разумом. А тогда, когда у меня в голове что-то вспыхнуло и я поняла, как надо худеть без диеты, никаких ограничений в еде не предполагалось. Наоборот, в этом был весь смысл - не ограничивать себя ни в чем. Так что если хотите, можете не ограничивать себя в жирах. Жиры нужны. Без них нельзя. Нужны все жиры. Нет вредных и полезных жиров. И сливочное масло хорошо, и растительное. Все должно присутствовать в вашем рационе. Но в меру. Какая она? Пусть ваш организм сам решит. Доверьтесь ему.

Но не просто так. Будьте радостны, позитивны, жизненно активны. Это важно. Будьте в тонусе. Это важно. Заставляйте свое сердце биться сильнее хотя бы несколько раз в день. Это важно. Ощущайте свое тело абсолютно стройным. Уберите недовольство собой. Любите себя. Хвалите. Хольте. Лелейте. Это важно. Будьте уверены в себе. Это важно. Будьте уверены в том, что вы можете есть все, что вам хочется. Будьте уверены в этом абсолютно. Верьте в это. Верьте в то, что ваш организм сам знает, что и сколько ему надо съесть. И ешьте. Ешьте все, что хотите. Когда хотите. И сколько хотите. Это естественно. Это настолько естественно, что даже непонятно, зачем про все это надо писать. Голоден - ешь. Ешь столько, чтобы наесться.

Предлагаемая П. Брэггом система естественного питания близка другим сторонникам этой системы, но менее категорична и ограничена в выборе пищевых продуктов. По П. Брэггу, тело человека может быть питаемо всем чем угодно, что можно положить в желудок для утоления голода. Но из одной пищи будут построены сильные и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные, не способные обеспечить работу организма должным образом. В далеком прошлом человек получал пищу исключительно из рук природы, натуральную, а не переработанную. В те времена человек имел возможность выбирать такую пищу, которая была необходима для здоровой жизни. Внутренний голос подсказывал ему, что надо есть. П. Брэгг был убежден, что питание человека в прошлом состояло из свежих фруктов, овощей, орехов и семян. Люди в те времена жили в лесах и полях, где находили обильную здоровую пищу. Он писал: «Я уверен, что на таком естественном питании человек способен прожить и 900 лет».

Следует заметить, что в прошлом человек был не только собирателем растений, но и охотником, а в некоторых регионах - и рыболовом. Кроме того, П. Брэгг идеализирует здоровье людей тех времен. Установлено, что продолжительность жизни древних людей была значительно ниже, чем в настоящее время в большинстве развивающихся стран мира и тем более в современных странах с развитой экономикой. Частично это объясняется неполноценным питанием.

Отношение П. Брэгга к вегетарианству как «естественному питанию» противоречиво. По впечатлениям своих путешествий в разные страны он приводит примеры сильных, здоровых людей, живущих на

растительной пище, и таких лее крепких людей, в рацион которых входили как фрукты и овощи, так и мясо животных и птиц. Он приводит примеры своих учителей, один из которых прожил 88 лет на питании, включающем мясо и рыбу, а другой - 90, питаясь вегетарианской пищей с преобладанием овощей и фруктов.

Подобные случаи вынудили П. Брэгга занять умеренную позицию в споре по поводу вегетарианства. Он писал, что не собирается убеждать кого-либо стать сыроедом, приверженцем строгого вегетарианства, молочно-растительного или смешанного питания. Сам он считал невозможным педантично следовать любой из указанных диет. Рацион Брэгга состоял из свежих и вареных овощей и фруктов, орехов, семян, проросших зерен злаков, бобов и пивных дрожжей. Но иногда, по его словам, организм «говорил» ему, что надо съесть немного мяса или рыбы, сыр или яйцо, т. е. в его организме развился инстинкт на выбор пищи. П. Брэгг объяснял это результатами действия своей системы голодания. Только после овладения этой системой и очистки организма голоданием внутренний голос человека подскажет ему правильное решение в питании.

Все сказанное не означает, что человек не должен придерживаться «естественного питания» с использованием натуральной пищи и исключением, по словам Брэгга, «извращенных продуктов современной цивилизации». Ниже представлены основные положения его системы «естественного питания».

Исключение или максимальное ограничение в питании продуктов, содержащих остатки химических веществ, применяемых при выращивании растений, животных и птиц, а также пищевых добавок, используемых при производстве продуктов. Это положение распространяется и на рафинированные консервированные и подвергнутые интенсивной тепловой обработке продукты промышленного производства - «ненатуральные продукты».

П. Брэгг писал: «Здоровое тело - это химическая фабрика. Поставляя ей доброкачественное сырье (т. е. пищу и воду), мы сделаем ее способной создавать превосходные ткани и обладать хорошей сопротивляемостью к неблагоприятным факторам окружающей среды». Питание натуральными продуктами обеспечивает организм «доброкачественным сырьем».

Исходя из указанных требований, им составлен перечень продуктов, которые следует избегать: сахар и все содержащие его продукты, хлеб, макароны и другие изделия из муки тонкого помола, шлифованный рис и другие подобные крупы, свинина (как заведомо «нечистое»

мясо), колбасы, сосиски, копченое и соленое мясо и рыба, молоко и большинство молочных продуктов, консервы и концентраты, маргарины и кулинарные жиры, маринованные и соленые растительные продукты чай, кофе, алкогольные напитки, кетчуп, горчица, уксус, а также любая жареная пища.

Щелочная направленность питания. В рационе должны преобладать продукты, способные сдвигать кислотно-основное состояние организма в щелочную сторону и не допускать ацидоза - сдвига в кислотную сторону. По мнению Брэгга, результатом «кислой реакции крови» является множество недугов - от раздражительности, головной боли и несварения желудка до прыщей и насморка. Если ацидоз становится хроническим, то он приводит к повышению артериального давления и атеросклерозу, а следовательно - к преждевременной смерти. В свою очередь, ацидоз является следствием интоксикации от избыточного потребления мяса, рыбы, яиц, жиров, сахара, сыра, мучных изделий, картофеля, а также кофе, чая и алкогольных напитков. Для обеспечения щелочной направленности питания 50-60% пищевого рациона должны составлять сырые и приготовленные овощи и плоды. Перед любым приемом пищи надо есть свежие фрукты или салат из сырых овощей. При первых симптомах интоксикации и ацидоза надо провести 3-4-дневное голодание, после чего переключиться на «щелочную диету» и ограничить продукты с «кислой реакцией». Мясо, рыбу и яйца можно заменить орехами и семенами подсолнечника.

Отметим, что, во-первых, сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз) является не столько причиной, сколько следствием некоторых заболеваний. Во-вторых, некоторые продукты, указанные Брэггом как «кислотные» (например, картофель), имеют «щелочной потенциал», а указанные как «щелочные» (например, орехи), - «кислотный потенциал».

Резкое ограничение в питании поваренной соли. П. Брэгг утверждал, что соль (хлорид натрия) не усваивается, так как является «неестественным неорганическим веществом». Поваренная соль - это опасный продукт, способный вызывать многие заболевания. Он писал: «Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна организму человека». По Брэггу, потребность в соли составляет 0,5-1 г в день и она обеспечивается за счет естественного хлорида натрия, который содержится в овощах, свежей рыбе, орехах и других натуральных продуктах. Следовательно, нельзя употреблять соленые продукты. Приправлять пищу можно только травами, чесноком, соками цитрусовых плодов - природными и полезными приправами.

Подчеркнем, что с позиций науки о питании потребность в соли взрослого человека составляет 5-10 г в день, а хлорид натрия в виде поваренной соли усваивается организмом. Наконец, натрий и хлор относятся к необходимым для жизнедеятельности пищевым веществам. Их дефицит, впрочем, как и избыток, вредны организму.

Дистиллированная вода. В качестве источника жидкости П. Брэгг рекомендует воду, в которой нет «инертных неорганических минеральных веществ». Последние, по его мнению, не усваиваются, а только «засоряют» организм. Надо пить дистиллированную воду (полученную после перегонки обычной воды, освобожденную от минеральных веществ) или дождевую воду. Правда, Брэгг считал, что в соках фруктов, ягод и овощей тоже содержится «дистиллированная вода», в которой растворены «натуральные органические минеральные вещества» и другие компоненты этих продуктов.

Отметим, что если в воде что-то растворено, то это уже не дистиллированная вода, а минеральные вещества из любого источника (вода, соки, вино и т. д.) всегда остаются неорганическими веществами.

Согласно П. Брэггу, не следует пить любые минеральные воды и даже чистую воду из родника, реки или озера, а тем более - водопроводную воду. Эти воды содержат «инертные минеральные вещества», которые только обременяют организм и являются причиной образования камней в почках и желчном пузыре, а также «кислотных кристаллов» в сосудах и других частях тела.

Можно сказать, что увлечение как профилактическим голоданием, так и дистиллированной водой связано с именем П. Брэгга, тем более что при голодании он предлагал пить только дистиллированную воду. С его легкой руки эта вода вошла в рекомендации многих сторонников нетрадиционного питания. Вслед за П. Брэггом они утверждают, что дистиллированная вода растворяет соли, накопившиеся в суставах или желчном пузыре.

Не можем не опровергнуть это мнение: ведь уже в желудочно-кишечном тракте, смешиваясь с его содержимым, вода перестает быть дистиллированной. После всасывания в кровь эта вода приобретает химический состав, свойственный крови. Если бы дистиллированная вода попала прямо в кровь, то она причинила бы вред, вызвав распад эритроцитов. Таким образом, выпитая дистиллированная вода не может «прямым ходом» достичь суставов и заняться их «чисткой». Полезной для организма является вода, содержащая минеральные вещества, но в количествах, которые соответствуют гигиеническим нормам.

□ Режим приема пищи. П. Брэгг обращал внимание на то, что многие люди едят так часто, как им хочется. Процесс переваривания пищи вынужденно происходит пять раз и более в день. В результате этого непереваренные, разложившиеся остатки пищи оседают в кишечнике, вызывают в нем гниение и брожение, что ведет к самоотравлению организма. Брэгг рекомендовал принимать пищу не чаще 3 раз в день, лучше - 2 раза, исключив завтрак или заменив его только едой фруктов. Отказ от завтрака он объясняет тем, что организм ночью отдыхал и накопил энергию, необходимую для утренней работы или учебы. Завтрак и связанное с ним переваривание пищи истощают эту энергию.

Следует подчеркнуть, что состав завтрака определяется не столько научными рекомендациями, сколько национальными и семейными традициями, характером труда и индивидуальными склонностями. У одних народов завтрак преимущественно очень скромный, у других - преимущественно обильный. Но при двухразовом питании чаще происходит переедание, которое замедляет переваривание пищи и ухудшает ее усвоение.

□ Состав пищевого рациона. П. Брэгг подчеркивал, что он не может дать всем людям образец совершенного рациона, а только советует путь перехода на «естественное питание». Этот путь не должен происходить в виде резких скачков. Переход надо совершать не спеша, привлекая себе в помощники «девять врачей» (см. выше), включая очищение организма голоданием.

Первая ступень перехода к «естественному питанию» - это отказ от «мертвых продуктов цивилизации». Вторая ступень - отказ от молока и молочных продуктов, как чуждых для взрослого человека, а также от алкогольных напитков, чая, кофе. Эти отказы компенсируются увеличением в питании доли свежих фруктов и овощей. Не следует сразу добавлять в рацион слишком много этих продуктов. Но на фоне периодического голодания в течение 3 месяцев можно заменить около 40% прежней пищи на сырые овощи и фрукты. Важно соблюдать правило: нельзя один день питаться преимущественно «естественной пищей», а на следующий день есть сосиски, макароны и пончики.

В идеальном варианте по Брэггу, около 60% рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и ягоды, 20% рациона могут быть представлены белковой пищей в виде мяса, рыбы, яиц, несоленого и неострого сыра, орехов и семян. Пивные дрожжи и проросшая пшеница также могут быть частью «белкового питания». Последние 20% рациона делятся на три части: одна треть - источники крахмала (хлеб, рис и другие крупы), другая треть - натуральные сласти (сухофрукты, мед,

соки), последнюю треть составляют нерафинированные растительные масла. Ниже представлен перечень продуктов, из которых должен формироваться рацион «естественного питания» по П. Брэггу.

Фрукты и ягоды -самая здоровая пища. В свежем или сухом виде они могут быть использованы сами по себе или как добавление в качестве десерта к другим продуктам. В сырых фруктах и ягодах (а также в овощах) содержится «кровь растений, насыщенная солнечной энергией».

Овощи - «очистители и защитники организма». Овощи обязательно следует употреблять частично в сыром виде. Варить овощи надо с минимальным количеством воды и недолго.

Орехи и семена. Наряду со свежими фруктами и овощами, сырые и несоленые орехи и семена являются основой натуральной пищи. Их можно есть ежедневно как источник белка, но при употреблении мяса или рыбы не стоит это делать чаще трех раз в неделю.

Зерновые продукты. Предпочтительны зерна проросшей пшеницы и молодые зерна злаков. Зерновые продукты крупного помола (коричневый рис, мука грубого помола и др.) желательно употреблять не чаще трех раз в неделю, если человек не занят тяжелым физическим трудом. При сидячем образе жизни хлеб ограничивают - достаточно двух кусочков в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут есть хлеб, сколько хотят. Полезен хлеб из муки цельного помола, но не все люди его хорошо переносят.

Бобовые. Их можно есть по нескольку раз в неделю.

Мясо животных и птиц. Умеренно можно употреблять нежирное мясо, но не чаще трех раз в неделю. В мясе содержатся все те же токсины, которые были в животном в момент убоя. Не рекомендуются: свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, солонина, мясные консервы. Из птиц лучше употреблять цыплят и индюшат.

Рыба и продукты моря. Рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю, кроме соленой, копченой и вяленой рыбы. Допустимы морепродукты - крабы, креветки, устрицы и др.

Яйца - от 3 до 4 штук в неделю.

Пищевые жиры. Нерафинированные растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, арахисовое.

Естественные сласти. Их следует использовать в минимальном количестве. Это сахар-сырец, коричневый сахар, неочищенная патока, мед.

Напитки. Соки фруктов и овощей, дистиллированная вода, травяные чаи, напитки из заменителя кофе. Употреблять напитки лучше-не во время, а между приемами пищи.

В представленном перечне отсутствуют молоко и молочные продукты. П. Брэгг предлагал постепенно исключать их из питания, так как молоко животных не предназначено для человека. Кроме того, по его мнению, молоко и молочные продукты образуют в организме слизь.

С позиций науки о питании, предлагаемый П. Брэггом продуктовый набор приемлем для многих людей, кроме замены обычной воды на дистиллированную и полного исключения из рациона молока и молочных продуктов. Этот набор отличается от рекомендаций других сторонников «естественного питания», например Г. Шелтона, а также сторонников строгого вегетарианства или сыроедения. Главным образом это касается допустимости, по П. Брэггу, употребления мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, хотя в ограниченном количестве и нерегулярно.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта