Главная » Участок и сад » Выращивание кукурузы — всегда актуально и прибыльно. Выращивание кукурузы бизнес план Сладкая кукуруза в початках бизнес

Выращивание кукурузы — всегда актуально и прибыльно. Выращивание кукурузы бизнес план Сладкая кукуруза в початках бизнес

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких. Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный. В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.

Особенности бизнеса: как открыть свое дело?

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:

  • рынок реализации продукта;
  • риски и вложения;
  • информация о конкурентах;
  • рекламные кампании;
  • перспективная прибыль и рентабельность;
  • необходимое оборудование;
  • надежные поставщики;
  • комплекс действий, направленных на решение проблем.

При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.

Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли

Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.

Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.

Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.

Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место

Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров. Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий. Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.

Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.

Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса

Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.

Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья

Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.

Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя

Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.

Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).

Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.

Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму

Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления

Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:

  • Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
  • Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.

Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).

Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.

Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.

При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:

  • Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
  • Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
  • Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.

Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме. Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец

Маркетинговый план и рекламная кампания

В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.

Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.

Можно создать собственную группу Вконтакте , в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией. Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.

Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.

Рентабельность, прибыль и окупаемость

На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить около 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:

  • мобильный прилавок — 23 000 рублей;
  • комплекс для варки – 27 000 рублей;
  • склад для замороженного сырья – 20 000 рублей;
  • витрина – 5 000 рублей;
  • зонт – 5 000 рублей.

Также можно приобрести готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле

Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около 100 порций. В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять около 165 000 рублей в месяц. Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять около 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.

Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя трижды.

Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело. За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.

Если вы живете в местности с теплым климатом, бизнес на выращивании кукурузы специально для вас. Потребуются финансовые вложения для аренды земли, закупки специальной техники, посевного материала, но рентабельность данного бизнеса редко опускается ниже 400%.

Спрос на кукурузу всегда стабильно высокий. Эта культура – настоящий клад, все части этого растения идут в дело. Зерна маиса консервируют, из них делаю хлопья, крупу и муку, выжимают кукурузное масло. Во многих странах кукуруза остается основным продуктом питания, из проростков готовят салаты, из крахмала – сироп, загуститель, уксус и алкогольные напитки, например, бурбон.

В зернах содержится белок – сырье для производства искусственной шерсти, вискозы, клея и лекарственных препаратов. Стебли находят применение в качестве упаковочного и строительного материала. Из фурфураля, полученного из початков, научились производить пластмассу и другие синтетические материалы. Из сердцевины стеблей – папиросную бумагу. Для нас кукуруза – вкусные вареные початки, консервированные зерна и кукурузное масло, но и этого достаточно, чтобы бизнес на выращивании растения был стабильно прибыльным.

Организация бизнеса

Для воплощения данной идеи бизнеса нужны серьезные инвестиции, объясняется это необходимостью оформления аренды на большой участок земли и закупки техники. Бизнес будет прибыльным в южных районах, так как кукуруза в открытом грунте требует теплого климата и солнечного света. В других регионах эту культуру также можно выращивать, но процесс осложняется посадкой зерен в закрытый грунт с последующим перенесением на поле после прогревания почвы до +10 градусов. Проще всего продать сладкие сорта кукурузы, поэтому начинать возделывание лучше с них.

Кроме посевного материала, вам придется приобрести мультикультиватор (50 000 руб.) и сеялку (500 000 руб.). Начинать бизнес целесообразно на арендованной технике.

Регистрация бизнеса

Для сокращения налоговых отчислений сельскохозяйственный бизнес можно зарегистрировать в качестве личного подсобного хозяйства. При этой форме хозяйствования земельный участок не должен быть больше 2,5 га, к тому же, предприниматель должен иметь право собственности на него. В личном подсобном хозяйстве запрещено использование труда наемных рабочих. Если вы не можете уложиться в указанные рамки, зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство.

Рентабельность

Себестоимость одного початка кукурузы составляет около 2,5 рублей, а рыночная цена – 15 рублей. Прибыль за один сезон может достигать 400 000 рублей. Кроме початков, вы сможете продавать стебли, которые охотно приобретают сельскохозяйственные предприятия для производства силоса и выстилания полов в помещениях, где содержатся животные.

Как выращивают кукурузу

Процесс выращивания этой культуры в теплом климате несложен. Для хорошего урожая кукурузу высаживают в плодородную, хорошо увлажненную почву. Осенью поле обрабатывают, вспахивая на 25 см вглубь, разделывают пласт для удаления сорняков, вносят компост. Весной проводят сев. Высокую урожайность и быстрый рост показывают гибридные сорта. Перед посевной семена сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Начинать высевать семена можно при установившейся температуре почвы +10ºС. Если в вашей местности короткое лето или вы рассчитываете на ранний урожай, нужно вырастить рассаду в течение 20-25 дней и перенести ее на поле. Для рассады используют смесь компоста, песка и торфа (2:1:1). Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18ºС.

Кукурузу на поле необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями, удалять вредителей и обрабатывать поле инсектицидами. Получить качественное кукурузное зерно можно в результате тщательной подготовки почвы и приобретения качественного посевного материала. Собрать урожай без потерь позволяет современная уборочная техника. Приступать к уборочной можно, когда зерно достигнет влажности ниже 40%, при более высоких показателях выращивание будет экономически невыгодным. На уборку отводится не более недели.

Финансовые вложения

Закупка семян

Для выращивания 52 растений на гектаре вам нужно высадить около 9 кг семян на каждый гектар, но семена разных сортов отличаются по весу. Засев гектара обойдется примерно в 10 000 руб.

Аренды земли

Цена аренды зависит от региона, почвы, близости к дороге, доступности воды для полива. Аренда может стоить как 1 000 руб., так и 10 000 руб. за гектар.

Вспашка

Гектар – 2 000 руб.

Техника

Сеялка – 500 000 руб., мультикультиватор – 50 000 рублей.

Удобрения, зарплата наемных рабочих, заправка техники, химикаты для борьбы с вредителями

52 000 руб. на 1 га площади

С гектара вы сможете собрать около 90-100 тыс. початков по цене от 8 до 15 руб. каждый. Таким образом, рентабельность выращивания кукурузы достигает 800% и редко опускается ниже показателя 400%.

Кукуруза широко используется в пищевой промышленности. Ее консервируют, из нее изготавливают попкорн, сладости и прочее. Также она играет огромную роль в рационе питания многих животных и зачастую в сельской местности на 80% используется для изготовления кормов. То, что этот продукт востребован на рынке, говорить не стоит и рынков сбыта продукции достаточно. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные этапы открытия бизнеса по выращиванию кукурузы.

Выращивание и уход

Первое что нужно знать, так это то, что кукуруза очень любит тепло и солнечный свет. Минимальная температура почвы, при которой можно ее высаживать составляет от 6 градусов и выше. Наиболее комфортно это растение себя чувствует при температуре – 25 – 27 градусов тепла.

Наилучше высаживать кукурузу после бобовых, тыквенных или же пасленовых культур.

Землю под посадку готовят еще осенью, в нее добавляют различные удобрения органические или же компост суперфосфат. В весенний период добавляют азотные и калийные удобрения. Все эти действия обеспечивают хорошие условия для прорастания кукурузы. Стоит сказать, что если отслеживать температурный режим, то наиболее подходящее время для высадки данного растения является тогда, когда почва на глубине около 10 см, прогреется на температуру 10 градусов и выше.

Для засева площади в 1 га вам нужно подготовить около 20 кг посадочного материала. Семена для посадки можно либо заготавливать самим, либо покупать. Цены на семена в каждом отдельном регионе разные, поэтому здесь мы не приводим цифр.

Высаживают кукурузу обычно с междурядьем длиной 70 см. Частота засадки семян в среднем от 4 шт. до 6 шт. на метр погонный.

С сорняками бороться с помощью бронирования. Выполняется оно с помощью специальной техники, а именно тракторов с предназначенными для этого приспособлениями. Учтите также, что покупку техники стоит включить в бизнес план, который вы будете разрабатывать для этого направления деятельности. Из основных методик по уходу за этим растением в период его созревание являться рыхление почвы в междурядьях. Параллельно в грунт добавляют удобрения с содержанием азота.

Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, ее кропят гербицидами.

Вот средние значения удобрений, которые используются при рыхлении почвы на 1 га засаженной кукурузой площади: 120-150 кг/га азотных добавок; 50-70 кг\га фосфорных удобрений; 90-110 кг\га калия.

Если сезон созревания будет очень сухим с соответствующими погодными условиями, желательно организовать полив кукурузы. Правда на больших площадях, обычно это не делают, так как нет возможности технически это реализовать, да и рентабельность на эту процедуру падает. Если же площадь небольшая, то вполне можно реализовать даже капельный полив.

Сбор урожая

Если ваш бизнес нацелен на выращивание именно сахарной кукурузы, то собирать ее нужно в «молочный» период, поскольку именно тогда в ней содержится максимальное количество сахара, если передержать на поле, то он превратится в крахмал. Определить созревание можно по подсыханию рылец.

Обычно с одного растения выходит 1 или 2 початков. На мелких плантациях кукурузу собирает ручным способом, оплачивая труд людей исходя из объема собранного урожая. На больших объемах применяют специальную технику.

Рентабельность продажи урожая кукурузы обычно составляет свыше 100% — 200%.

Опытные фермеры, высаживают как ранние так и более поздние сорта кукурузы, для того чтобы организовать непрерывный и постепенный сбор всего урожая. Собирать урожай начинают обычно где-то в средине августа.

Рынки сбыта

Вот несколько вариантов продажи выращенного урожая кукурузы:

  • аграрные биржи;
  • консервные заводы;
  • контракт с заводом комбикорма;
  • продажа в розницу на сельскохозяйственных рынках. Ее покупают для животных.
  • сдавать для скупщиков.

Как видите рынков для сбыта готовой продукции много, тут главное заранее договориться, чтобы потом не думать, куда девать урожай.

Выводы. Бизнес на кукурузе – это весьма специфичное занятие, поскольку требует покупки техники, знаний в этой отрасли сельского хозяйства и налаживании связей для сбыта продукцию. Но в то же время высокая рентабельность делает его очень привлекательным для многих бизнесменов.

Выращиваете кукурузу и есть что сказать по этому поводу? Ждем ваших советов в комментариях, они будут полезны для начинающих предпринимателей.

Можно ли организовать прибыльный бизнес на выращивании кукурузы? Культурное растение, которое во всем мире известно под совсем иным названием (маис) в нашей стране пользуется такой же популярностью, как и позаимствованные из Латинской Америки помидоры и картошка.

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза - во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов - поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Сорта кукурузы: какой выбрать

Урожайность кукурузы с 1 га за последние годы ощутимо выросла и достигла рекордных за последние 30 лет значений в 54,6 центнеров. Насчитывается семь основных сортов кукурузы, но российские предприниматели отдают предпочтение трем из них:

  • Кремнистая.
  • Зубовидная.
  • Сахарная.

Початки каждого сорта отличаются не только по вкусу и окрасу зерен, но и по срокам хранения, периоду созревания. Чтобы определиться с сортом, необходимо четко обозначить цели выращивания кукурузы.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

Если вы планируете сбывать урожай на заводы, где производят сладкую кукурузу в баночках или варят початки для продажи в герметичных упаковках, то вам стоит обратить внимание на сахарную кукурузу. Ее зерна отличаются мягкостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай необходимо собирать немного раньше, чтобы зерна не успели затвердеть. Эксперты называют эти этапы созревания сахарной кукурузы «молочной» и «молочно-восковой» спелостью.

Выращивание кукурузы на зерно

Если вы планируете продавать урожай на животноводческие фермы в качестве корма для скота или на заводы, где из зерен будут делать муку, крупы, то сладкая кукуруза для этих целей не подходит. Необходимо обратить внимание на те сорта, у которых максимально высокие сроки хранения. Сбор урожая тоже можно «отодвинуть», так как твердость зерен в данном случае значения не имеет.

Подготовка почвы и посадка кукурузы

Первый этап бизнес плана - поиск подходящего участка. Оговоримся сразу, кукуруза любит солнце и тепло. Не забывайте, что она пришла в гости из жарких стран и, как любой иностранец, не любит капризов сурового российского климата. Чтобы нежное растение было «довольно», ему требуется минимум 12 часов под жаркими солнечными лучами. Оптимальным решением станет покупка участка либо в южных областях, либо в Центрально-Черноземном регионе. Цены на 1 га земли здесь сильно варьируются: от 30 000 до 400 000 руб. Помните, что плодородные земли (чернозем), предназначенные специально для выращивания растений, ценятся на порядок выше обычного пустыря.

Если выращивание будет происходить севернее, то зернышки придется сначала проращивать в тепле в горшочках, и только после окончательного торжества весны (средняя температура почвы не менее 10 градусов) высаживать Перед посадкой нужно провести первую обработку зерен: их смачивают раствором марганцовки, который защитит от многочисленных заболеваний.

Почву тоже необходимо подготовить соответствующим образом. Кукуруза лучше всего растет в грунте, в котором до нее выращивали бобовые (горох, фасоль), тыквенные (огурцы, дыни, арбузы) или пасленовые (помидоры, картошка, баклажаны, перец). Подготовить почву придется еще осенью: ее нужно вспахать. Вряд ли вы сумеете самостоятельно оббежать весь участок с бороной или плугом за плечами, поэтому придется нанимать спец.технику. Помимо вспахивания в почву нужно внести удобрения. :

  • Они не нанесут вреда урожаю. Кукуруза будет «здоровой», без неприятных сюрпризов в составе. Такой продукт на рынке ценится выше, чем аналоги, напичканные нитратами и ГМО.
  • Они не навредят почве. Использование натуральных удобрений - часть глобальной задачи фермеров, восстанавливающих естественный ресурсооборот в природе.
  • Они дешевле. Договоритесь с местными животноводческими фермами, где этого добра очень много.

Весной перед посадкой придется еще раз обратиться к уже знакомому трактористу, так как грунт необходимо еще раз хорошенько взрыхлить. Чтобы засеять большой участок, опять потребуется спец.техника - сеялки.

Уход и сбор урожая

Кукуруза неприхотлива на начальных стадиях роста, но в период цветения ее нужно тщательно и регулярно поливать. Здесь опять возникает вопрос о площади угодий. На маленьких участках можно обойтись обычными «поливалками», подсоединенными к шлангу. На больших же придется устанавливать специальные оросительные системы.

Чтобы избежать пролегания, кусты окучивают. Для уничтожения сорняков проводится боронование. Во время этой процедуры неизбежно повреждаются и кусты кукурузы. Потери составляют до 10%, но сорнякам наносят сокрушительный удар (гибнет более 80%). Собирают урожай кукурузы в конце июля. Здесь тоже есть несколько нюансов:

  • Для сбора урожая в початках используют специальные початкоуборочные комбайны.
  • Для сбора початков с обмолотом (в зернах) применяют зерноуборочные комбайны и специальные насадки (жатки ручьевые).

Как именно собирать урожай, предприниматель решает, опираясь на специфику рынка сбыта.

Выращивание кукурузы: рентабельность

Выращивание кукурузы быстро окупается и начинает приносить доход только в тех случаях, когда предприниматель возделывает участки больших площадей. Самый важный вопрос - это техника. Покупка собственной обойдется очень дорого. Одна только сеялка может стоить до 1 500 000 руб. Если приобрести «полный набор», то вложения вернутся к бизнесмену только спустя 2-5 лет. Как вариант, можно пользоваться услугами наемных сотрудников, у которых есть свои комбайны, сеялки или тракторы. Если вы сами можете работать на полях, то технику можно взять в аренду.

Зарегистрировать свое предприятие можно в качестве ИП. Бизнесмен должен ежегодно оплачивать сельскохозяйственный налог. Регистрация не требуется, если в вашем владении всего лишь скромный участок в 2,5 Га.

Еще перед тем, как покупать землю, задумайтесь о рынках сбыта. Вам необходимо заранее найти потенциальных покупателей, чтобы после сбора урожая не пришлось метаться, предлагая свою кукурузу всем и каждому. Если бизнес небольшой, а у вас полно свободного времени, то кукурузу можно продавать небольшими партиями в розницу.

Расширить свое сельскохозяйственное предприятие можно, добавив к земельным угодьям собственный консервный завод или мельницу. Среди фермеров очень популярна идея и растениеводства. В результате вы получите «замкнутый» цикл: животные производят удобрение для растений, а растения используют в качестве питания для животных.

Окультуренная кукуруза не может размножиться без участия человека. Кусты однолетника вырастают только из зерен. Если початок целиком упадет в землю, то всходов ждать не стоит: он просто сгниет в грунте. Ученые сходятся во мнении, что до окультуривания растение выглядело несколько иначе: кусты были ниже, а верхушку каждого увенчивал початок с пышной метелкой на кончике. Семена разносились ветром. На некоторых полях встречаются такие необычные кусты - результат генетического сбоя, когда «память» о первоначальном виде растения неожиданно всплывает.

В идеальных условиях на одном гектаре земли можно вырастить около 60 000 растений. С каждого куста собирают минимум 1-2 початка. Его стоимость на рынке составляет 15 руб (на зерна цена ниже). Из чистого дохода необходимо убрать оплату труда наемных работников и в среднем каждый початок принесет доход в районе 12 руб. Цифра греет душу, но существует только при идеальных условиях. В реальности получаются меньшие значения, но за несколько лет упорного труда вложения окупятся.

С популярностью кукурузы (маиса) может поспорить разве что картофель. Эту зерновую культуру выращивали еще древние ацтеки и майя, а сегодня из нее изготавливают масло, муку, крупу, не говоря уже об использовании зерен и початков. Кроме этого, початки, ботва и зерно используются в сельском хозяйстве как корм или подстилка для животных. Все это говорит о том, что бизнес по выращиванию кукурузы всегда найдет своего покупателя.

Земля для бизнеса

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:

  • характер почвы;
  • близость к населенным пунктам;
  • близость дороги;
  • наличие полива.

Учтите, что для хорошего урожая кукурузы, земля должна освещаться солнцем не менее 12 часов в день. Поэтому бизнес лучше всего организовывать на землях Воронежской, Белгородской, Ростовской области, а также в Ставропольском и Краснодарском крае. Здесь зерна можно высевать в грунт. Более прохладные районы требуют предварительной их высадки в закрытый грунт, а потом высаживания рассады в открытый. Как праивло, гектар земли стоит 1000-10000 руб.

Хорошо, если ранее на этой почве росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры. Не забывайте, чтобы подготовить почву под посев, осенью ее необходимо вспахать на глубину примерно 35 см. Если привлекать комбайнера, эта услуга обойдется за гектар примерно в 1500-2000 руб. После вспашки земля требует удобрения навозом, смешанным с золой и песком. Весной перед посадкой ее потребуется еще раз взрыхлить. Высаживают культуру, когда почва прогреется как минимум до 10 о С. На начальном периоде роста она не очень требовательна к поливу, хорошо переносит жару. Но с периода цветения поливу надо уделять особое внимание – от него напрямую зависит урожай кукурузы. Время созревания и сбора культуры – начало июля.

Сорта кукурузы и особенности их выращивания

Существует семь основных видов кукурузы, зерна которой имеют различные свойства. В России чаще всего бизнес строят на трех из них. Это:

  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • сахарная.

Каждый из этих видов имеет множество различных сортов со своеобразными характеристиками. Основные различия заключаются в:

  • сроках хранения;
  • вкусе;
  • размерах зерен;
  • окрасе зерен;
  • сроках созревания.

На каком сорте строить бизнес, зависит от того, на какую сферу реализации культуры вы рассчитываете. Например, если вы планируете продавать кукурузу на консервные заводы или для продажи вареных початков, надо выбирать скороспелые молочные сладкие сорта. К ним, прежде всего, относятся: F1 Патока, F1 Спирит, F1 Сливочный нектар, F1 Трофи, F1 Супер Санданс, F1 Леженд, F1 Шеба.

Если вы планируете заготавливать зерно для последующего производства муки, круп, использованию его в животноводстве, надо уделять внимание сортам, которые можно долго хранить.

Принцип выращивания различных сортов примерно одинаковый, но существуют незначительные нюансы для каждого сорта.

Секреты успеха бизнеса

Для выращивания рекомендуется выбирать неприхотливые сорта кукурузы. Высокий урожай можно обеспечить, если посадочный материал предварительно обработать раствором марганцовки. После этого культура наименьше всего подвержена болезням.

Если вы выращиваете культуру ради продажи вареной кукурузы или консервов из нее, важно снимать урожай до того, как зерна начнут твердеть. Но перезревшие початки можно сбывать фермерам как корм для животных. Другой вариант использования – помол перезревших зерен на крупу или муку.

Технические вопросы

Выращивание культуры как бизнес рентабельно при больших объемах. Для обработки обширных площадей земли потребуется специальная техника. Как минимум потребуется мультикультиватор и кукурузная сеялка. Мультикультиватор обойдется примерно в 50 тыс. руб. Специальная сеялка стоит еще больше – 0,5-1,5 млн руб. Если приобретать эту технику даже в лизинг, выращивание кукурузы может оказаться нерентабельным или как минимум будет окупаться не один год. Тем более что техника востребована лишь небольшой промежуток времени в году. Если вы организовываете выращивание кукурузы на небольших площадях, имеет смысл брать технику в аренду на срок, который необходим для обработки земли или сбора урожая.

Еще один вариант решения вопроса – наем рабочего с собственной техникой. Тогда вы еще экономите на зарплате, потому что оплата его труда основывается на объеме обработанной земли, а не на количестве отработанного времени.

Организационные вопросы

Организовать бизнес можно несколькими способами. Лучше всего зарегистрировать индивидуального предпринимателя и платить единый сельскохозяйственный налог. Но можно обойтись и без регистрации и налогообложения. Это возможно только тогда, когда возделываемая земля находится в вашей собственности и не превышает 2,5 гектара. В этом случае ее можно оформить, как личное подсобное хозяйство. Правда, тогда вы не сможете привлекать наемных работников – выращивание должно вестись исключительно силами членов вашей семьи.

Сбыт кукурузы

Как уже говорилось, план сбыта культуры надо обдумать еще до того, как будет составлен бизнес-план. От каналов сбыта зависит выбор сорта кукурузы, его выращивание и сбор урожая. Если у вас небольшой участок земли, лучше всего выращивать сладкую кукурузу, которую летом можно продавать вареной самостоятельно или сбывать другим предпринимателям, которые ведут такого рода бизнес.

Большие площади дают больше вариантов для реализации бизнеса. Ту же сахарную кукурузу можно поставлять на консервные заводы или организовать свое аналогичное производство. Если выращиваются более жесткие сорта, план сбыта основывается на сдаче зерна на помол в муку или крупу. Опять же, при желании и возможностях, можно организовать эту деятельность самостоятельно. Тогда со своей кукурузы вы получите больше дохода.

Преимущество культуры в том, что какой бы план сбыта вы себе ни ставили, вы всегда сможете сбыть ее до последнего зерна. В любом случае ее охотно закупят фермеры как корм для скота. Кстати, им же можно продавать стебли кукурузы как сухие, так и зеленые. Их используют как корм или подстилку для животных.

Расчет доходов

На одном гектаре в среднем вырастает около 60 тысяч растений. С каждого из них можно снять 1-2 початка. То есть с гектара земли в среднем собирается около 80-90 тыс. початков. Себестоимость одного растения – чуть более 2 руб., плюс 30 копеек за уборку. Один работник за семь часов труда насобирает и сложит в мешки примерно 2 500 початков.

Стоимость на рынке ранней кукурузы – 15 руб. початок, сеяная стоит уже 7 руб. Соответственно доход с каждой из них можно получить в размере 1 050 тыс. руб. или 490 тыс. руб. Поэтому специалисты говорят о рентабельности такого бизнеса на уровне примерно 450%.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта