Дорогие мои читатели, я снова с вами!
Не так давно я решила разобраться . Когда я впервые услышала о сыроедении, у меня сложилось ошибочное мнение. Этого сыроеды не едят… Того им не разрешается… А вот это вообще может привести к большим проблемам со здоровьем… Но, копнув поглубже, поняла что эта система питания вполне может быть полноценной. Главное правильно ей пользоваться. Сегодня я хочу написать какие продукты разрешает сыроедение, что можно есть и с чего начать новичку-сыроеду.
Прежде чем мы приступим непосредственно к продуктам сыроедов, предлагаю разобраться с видами сыроедения. Заодно рассмотрим принципы использования и приготовления тех или иных разрешенных продуктов.
В первую очередь конечно же проконсультируйтесь со специалистом по сыроедению. Вам помогут выбрать наиболее подходящий вид сыроедения, направят в нужное русло. Рекомендую опытного сыроеда Дениса Терентьева, который дает хорошие бесплатные консультации .
Существует два основных способа перехода на сыроедение. Один из них безопасный, а другой - не очень. Вы можете с сегодняшнего дня отказаться от всех продуктов, которые запрещены сыроедам. Но это не избавит вас от дальнейших срывов, а также вероятных проблем со здоровьем. Поэтому предлагаю рассмотреть более лояльный способ.
Безопасная техника перехода на сыроедение предусматривает собой постепенную смену всего питания. Вы можете безболезненно начать переход прямо сейчас.
Не забывайте заменять все эти продукты другими. Например, мясо (белок) можно заменить орехами, морской капустой, злаками. Обратите свое внимание на
Меню сыроедов достаточно разнообразно. Продукты для сыроедов вы можете приобрести не только на рынке или в супермаркете, но и в интернет-магазинах. Например, iherb.com .
Также не забывайте об обильном питье. Предлагаю рассмотреть список напитков, которые употребляют сыроеды.
Мы уже знаем о том, что сыроеды не подвергают продукты тепловой обработке. Варить, жарить, парить и печь вам уже не придется. Так что со спокойной душой можете освободить свою кухню от микроволновки, плитки, духовки и так далее.
Теперь вам необходимо позаботиться о наличии в доме определенной кухонной техники, которая облегчит жизнь как начинающего, так и опытного сыроеда.
Вам понадобится соковыжималка, сушилка, блендер, проращиватель, кухонный комбайн. А еще дегидратор, в котором можно делать сыроедческие чипсы и . Эти бытовые приборы станут вашими лучшими помощниками при переходе на сыроедение
О необходимости соковыжималки даже нечего сказать. Абсолютно все знают о полезности фруктовых/овощных соков. Сокотерапия очистит ваш организм и поможет стать сыроедом без лишних стрессов.
Блендер отлично измельчает сырую пищу. Такая пища гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.
Автоматический проращиватель еще один помощник на вашей кухне. Проращиватель используется для проращивания проростков из различных семян: ржи, сои, ячменя, овса и других видов. Особенно популярны среди всех проростки пшеницы и зеленой гречки.
Что же по поводу кухонного комбайна. Это незаменимый помощник для тех, у кого нет много времени для готовки. За считанные минуты у вас на столе появится вкуснейшее блюдо. Такой кухонный комбайн станет актуальным для деловых людей.
И напоследок, у меня еще одна хорошая новость. Предпочтительно для женской половины. Если вы все же решились перейти на новый режим питания, то знайте, что результат хорошо скажется не только на вашем здоровье. Наверное, вы перепробовали большое количество диет для похудения. Теперь вы можете забыть о них навсегда.
При здоровом питании вы будете с радостью наблюдать как ваши килограммчики покидают вас навсегда 🙂
Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А что вы знаете о продуктах сыроедов? Пишите в комментариях, мне всегда интересно узнать что-то новое от вас, мои дорогие друзья.
До скорых встреч!
25.02.2015 Пелагия Зуйкова Сохранить:
Дорогой читатель! Сегодня расскажу про дурость сыроедов насчет воды.
Вы наверно заметили, что при переходе на сыроедении и на нем самом, у вас частенько ощущается сухость во рту, хочется много соленого, появляется слабость.
У меня с Вовой была такая штука, и честно говоря мы даже не были в курсе, почему так происходит. Даже списывали на то, что едим иногда семена и орешки. Исправили ситуацию - почти ничего не поменялось.
Но потом, меня с Вовой осенило! Сушняк у нас в основном из-за малого питья воды!
Ведь это было так просто, элементарно нам не хватает ее в жизни! Но вся дурость в поедании фруктов в большом количестве, а воды типа можно пить минимум!
Да-да, смешно звучит, ведь во фруктах ее много, и вроде бы иногда попивать стаканчик водицы достаточно - норма, выживем. Ведь в пище она более структурированная и качественная видите ли!
Вот все и накинулись на различные фрукты и ягоды забывая о нашей матушке водице!
Вот, например, в августе большинство людей (особенно сыроедов) едят-пьют арбуз. Даже поговорка насчет воды пошла в народе:
Вода имеет четыре агрегатных состояния: жидкое, твёрдое, газообразное и арбуз. Причем, намного вкуснее последняя.
Конечно, арбузики летом дело хорошее, вроде и насыщает организм водой, чистят почки, но их много не съешь. Заметили, что вода из них в большинстве своем выводится? (как и у всех сочных фруктов)
Тоже самое можно сказать и о травяных чаях, холодных разумеется. Они очень полезны сами по себе, особенно настоянные с вечера до утра.
Если их пить без ничего, они отлично утоляют жажду, а все полезные вещества полученные от напитка, быстрее усваиваются особенно на голодный желудок.
Но минус в том, что для многих химических процессов в организме нужна вода в чистом, структурированном виде. Ведь продукты и чаи, на самом-то деле требуют от организма включения функций переваривания продуктов!
Любые напитки - это еда! Пища! А организму нужна ВОДА!
Чистая водица легко и быстро напрямик усваивается организмом, и сразу же используется для нужных процессов.
Недаром советуют во время голодовок пить воду, она помогает омолаживать клетки и выводить всякую дрянь из нас.
Лично я советую ее пить в небольших количествах, но часто на протяжении дня. Желательно, естественно, структурированную и минерализованную шунгитом (как ее готовить, это уже другая история, которую не пропустите ).
P.S. Помните, что поедая соль, много приправ, орехов, меда, а еще хуже
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.
Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.
Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?
Продукты для сыроеда:
Фрукты и ягоды | Зелень и овощи | Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые | Другое |
Свекла и ее побеги | Орех грецкий | Морские водоросли | |
Мангольд (листовая свекла) | Лесные орехи (лещина) | Мед и прочие продукты пчеловодства | |
Вишня | Морковь и ее зеленые побеги | Фундук | Сухофрукты естественной сушки |
Черешня | Петрушка | Кедровые орехи | Грибы в сыром виде (разные) |
Абрикосы | Укроп | Орех пекан | Разные травы для холодного чая |
Клубника | Сельдерей, корнеплод и стебли | Фисташки несолёные | Каркаде |
Малина | Базилик | Миндаль | Плоды шиповника |
Шелковица | Капуста белокочанная | Кокос | Березовый сок свежий |
Смородина (белая, черная и красная) | Капуста краснокочанная | Косточки абрикоса с урюка | Сладкая трава (стевия) |
Крыжовник | Капуста цветная | Подсолнечник семечки | Кэроб нежареный |
Алыча | Кольраби | Лен (золотистый, белый) | Приправы |
Персики | Брокколи | Арахис | Масла холодного отжима |
Сливы | Пекинская капуста | Нут | |
Редис и его побеги | Маш | Соль морская, гималайская | |
Айва | Лук репчатый и зелень лука | Чечевица зеленая, красная | Отруби, пищевой жмых |
Ежевика | Лук-порей | Горох | |
Земляника | Лук-слизун | Соя органическая | |
Черника | Лук-шалот | Овес | |
Голубика | Чеснок и его побеги | Пшеница | |
Клюква | Все виды салата-латука | Полба | |
Облепиха | Салат-айсберг | Рожь | |
Черемуха | Салат- ромэн | Просо желтое, красное | |
Калина | Укроп сладкий () | Канареечник | |
Рябина черноплодная | Мята | Пажитник | |
Мятная мелисса | Рис нешлифованый | ||
Авокадо | Пастернак: корень и зелень | Ячмень | |
Шпинат | Гречка зеленая | ||
Мандарины | Щавель | Кунжут черный и серый | |
Танжерин | Кинза | Тыква семечки | |
Танжело | Ревень | Мак | |
Кумкват | Хрен корни | Кукуруза | |
Киви | Брюква | Конопля семя | |
Грейпфрут | Редька-дайкон | Тмин черный | |
Помело | Репа | Расторопша | |
Гранат | Редька черная, зеленая, красная | Рыжей | |
Лимон | Картофель | Амарант | |
Лайм | Топинамбур | Горчица | |
Ананас | Имбирь корень | Люцерна | |
Манго | Тыква | Чиа | |
Папайя | Кабачок | ||
Хурма | Цуккини | ||
Помидоры | Баклажан | ||
Дыня | Перец болгарский | ||
Инжир | Перец салатный | ||
Фейхоа | Горошек молодой | ||
Кизил | Кукуруза молодая | ||
Жимолость | Стручковая фасоль (молодая) | ||
Артишок | |||
Спаржа | |||
Крапива | |||
Подорожник | |||
Одуванчик | |||
Сныть | |||
Патиссон (молодой) | |||
Дикорастущие травы и растения |
Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.
Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.
На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.
Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.
В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.
Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Суббота
При сыроедении недопустимы:
Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.
Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
Мясо, рыба, птица (пост.) | 1 | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Н | П | П | П | П | П | П |
Зерновые, бобовые | 2 | П | – | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | П | П |
Масло сливочное, сливки | 3 | П | Н | – | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
Сметана | 4 | П | Х | Н | – | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Масло растительное | 5 | П | Х | П | Н | – | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Сахар, кондитерские изделия | 6 | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
Хлеб, крупы, картофель | 7 | П | Н | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
Фрукты кислые, помидоры | 8 | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
Фрукты сладкие, сухофрукты | 9 | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | – | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
Овощи зеленые и некрахмалистые | 10 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
Овощи крахмалистые | 11 | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | – | Н | Х | Х | Н | Х | П |
Молоко | 12 | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | – | П | П | П | П | П |
Творог, кисломолочные продукты | 13 | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х | П |
Сыр, брынза | 14 | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | – | П | Н | П |
Яйца | 15 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | – | П | П |
Орехи | 16 | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | – | П |
Дыня | 17 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | – |
Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.
Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.
Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.
Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.
Разрешенные продукты
Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.
В необработанном виде разрешены многие продукты:
Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.
Запрещенные продукты
Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.
Под запрет попадают следующие продукты:
Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.
Разрешенные напитки
Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.
Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?
Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.
Есть 2 способа использования шунгита:
Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.
Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:
Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.
Запрещенные напитки
Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:
Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.
Вода для сыроеда
Что сыроеды едят, более-менее понятно, но вот вопрос, что пить, возникает очень часто. Все знают, что без воды человек прожить не может. Поэтому людям, питающимся только сырыми продуктами, может потребоваться вода, хотя большую долю жидкости организм при сыроедении получает из овощей и особенно фруктов. Поэтому сыроедам рекомендуется употреблять по одному стакану в день чистой воды. Можно подсластить воду одной чайной ложкой меда. Можно употреблять родниковую, талую воду или воду с растворенными в ней минералами. Кипяченую воду пить не рекомендуется, так как при кипячении вода теряет значительную часть минеральных соединений, и двууглекислый кальций переходит в нерастворимое, плохо всасывающееся соединение. Дистиллированную воду употреблять нельзя ни в коем случае.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина ДарьяВода померанцевая (или вода из грейпфрутов) 8 спелых померанцев (или грейпфрутов) порезать кружочками и пересыпать сахаром (2 кг). Залить 10 л воды и поставить на огонь кипятить. На медленном огне варить в течение часа, после чего снять. Для приготовления померанцевого
Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен Линда Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо НишиИнвестиции сыроеда Умный сыроед не просто питается сырой пищей. Он активно и целенаправленно изменяет окружающую его среду, чтобы она подталкивала его самого изменяться в нужную сторону. А для этого приходится совершать инвестиции.Необходимо вкладывать себя – своё
Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей МихайловичОдежда для сыроеда Редко кому из перешедших на сыроедение удаётся сохранить свой прежний вес. Как правило, мы начинаем терять килограммы. При переходе на 100%-ное сыроедение вначале теряется килограмм в месяц. На первых порах нас это радует, а потом начинает тревожить.
Из книги автора Из книги автора Из книги автора Из книги автора Из книги автораСэндвичи сыроеда 0,5 кг перемолотых любых орехов, 0,5 кг моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка меда или 1 переспелый банан, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка любых сухих приправ, морская соль по вкусу, 2 ст. ложки питательных дрожжей. Дополнительные ингредиенты: сушеный
Из книги автораГорчица для сыроеда 8 ст. ложек семян горчицы, 1 ч. ложка соли, половина лимона, 2 ст. ложки меда. Смолоть семена горчицы, постоянно помешивая влить сырую воду, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, добавить соль и мед, снова все перемешать и поставить в холодное
Из книги автораСуши для сыроеда 100 г очищенных грецких орехов, 1 пучок зеленого лука, 3 авокадо, 300 г зеленой гречи, 1 красный сладкий перец. Для начинки: 2–3 авокадо, 1 сельдерей, смесь из зелени - зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, пучок листьев салата, 2 помидора. Размельчить гречу с
Из книги автораМеню сыроеда Сыроеды употребляют в пищу только сырые продукты, в основном овощи, фрукты, проростки, мед, орехи. Изредка позволяют себе натуральные молочные продукты, свежие яйца. В начальный период питания сырыми продуктами не следует сразу отказываться от всех вареных