Главная » Фасад » Маринованный перец по армянски целиком фаршированный зеленью. Болгарский перец по-армянски. Закуска из болгарского перца. Жареный перец. Маринованный перец. Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Маринованный перец по армянски целиком фаршированный зеленью. Болгарский перец по-армянски. Закуска из болгарского перца. Жареный перец. Маринованный перец. Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

У каждой народности есть свои проверенные временем рецепты консервирования. Например, маринованного болгарского перца, или паприки. Все эти рецепты разнятся между собой пропорциями продуктов, а также специями и пряностями. Не исключением является армянская кухня, блюда которой отличаются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре именно армянских хозяюшек мы попробуем приготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.

Кухонная утварь

Сначала приготовим всю необходимую посуду и утварь , которая нам потребуется для маринованной паприки:

  • стерилизованные банки 1 л - 6-8 шт., пол-литровые - соответственно, в 2 раза больше;
  • эмалированная кастрюля для бланшировки плодов - 8-10 л;
  • невысокая кастрюля с широким дном для стерилизации банок;
  • крышки для консервации;
  • закаточная машинка;
  • доска для нарезки овощей и зелени;
  • кухонный нож с широким клинком для измельчения зелени и нарезания перцев (или другой, имеющийся у вас в хозяйстве);
  • пластиковая или деревянная разделочная доска;
  • шумовка;
  • бумажные полотенца.
  • тканевая салфетка.

Список ингредиентов

Овощные составляющие:

  • очищенные от семян и плодоножек плоды паприки - 5-7 кг;
  • - 150 г;
  • - 150 г;
  • - 150 г;
  • дольки - 300 г.

Маринад

Для маринада нам нужны следующие компоненты:

  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 1,5 стакана (300 г);
  • соль - 0,5 стакана (120 г);
  • масло подсолнечное, рафинированное - 200-250 мл;
  • 9%-ный столовый уксус - 1 стакан (250 мл);
  • - 0,5-1 шт. (в зависимости от предпочтительной остроты);
  • - 5-7 шт.;
  • горошки душистого перца - 15 шт.;
  • горошком - 15 шт.


Рецепт приготовления

Теперь приступим к пошаговой реализации заготовки красного болгарского перчика на зиму :

  1. Первым делом нужно отобрать плоды примерно одинакового размера, без повреждений, правильной формы. От этого зависит не только вкус закуски, но и внешний вид готового блюда в банке.
  2. Под проточной водой тщательно промываем плоды.
  3. Режем ножом каждый плод пополам, удаляя плодоножки и семена. Еще раз промываем.
  4. Получившиеся частички делим вдоль на 2-3 пластины.
  5. Промываем острую перчину, отрезаем плодоножку, удаляем зерна и режем колечками по 3 мм.
  6. Пряные травы тщательно моем, стряхиваем лишнюю влагу и промакиваем полотенцем. Зелень можно измельчить, а можно разрезать на недлинные веточки - кому как нравится.
  7. Чеснок почистить и промыть. Если он очень крупный, разрезаем его вдоль на половинки.
  8. В поровну раскладываем 1/3 от общего количества чеснока, порезанного колечками горького красного перца и нарезанной зелени.


Теперь пришло время приготовить маринад . Для этого проделаем следующие действия:

  1. В кастрюлю (8-10 л) наливаем полтора литра воды. Ставим кастрюлю на большое пламя. Высыпаем туда соль, сахар, а также закладываем специи. Выливаем растительное масло. Затем даем смеси закипеть, при этом ее помешивая.
  2. Делим порезанную паприку на небольшие порции и опускаем каждую их них в кипящий маринад на 5-8 минут.
  3. Осторожно достаем бланшированные дольки и раскладываем по банкам, заполняя их наполовину.
  4. Сверху распределяем еще 1/3 часть оставшегося чеснока и зелени.
  5. Следующим слоем снова будут бланшированные перцы, на которые нужно выложить оставшуюся зелень с чесноком. Таким образом, мы чередуем перец и зелень, пока банки не наполнятся доверху.


Теперь готовим заливку в виде маринада. Для этого нужно:

  1. Добавить в отвар, где бланшировалась паприка, порцию уксуса и дать этой смеси закипеть.
  2. Залить горячей заливкой содержимое в банках и прикрыть ее прокипяченными консервными крышками.
  3. На дно кастрюли с широким дном кладем тканевую салфетку, сверху ставим заполненные банки. Заливаем в саму кастрюлю подогретую воду до уровня, немного выше средины банок, чтобы при стерилизации вода не попадала внутрь емкостей. Затем нужно дать воде в кастрюле закипеть. Стерилизовать консервы нужно на не сильном огне: литровые - 20 минут, пол-литровые - 15.
  4. После процесса стерилизации достаем баночки из кастрюли и закатываем.
  5. Переворачиваем каждую банку и оставляем до полного остывания.

Важно! Не нужно укутывать перевернутые баночки с консервированным, еще горячим перцем. Иначе вы рискуете получить сильно размягченную и не эстетичную на вид закуску.

С чем подать на стол

Консервированный болгарский перец по вышеуказанному рецепту получается невероятно вкусным, сочным и ароматным, с пикантной остротой. Без него не представляется ни одно застолье на Кавказе, где гостям подают шашлык, и много овощей и зелени. Это блюдо подают к столу независимо от сезона и праздничных дней.
Поэтому его можно употреблять как отдельное кушанье, так и в сочетании с различными гарнирами: к кашам, картофельному пюре, макаронам. Очень хорошо сочетается маринованный перец с рыбными и мясными блюдами, его также можно добавлять в мясные салаты.

Где хранить

Требования к хранению консервированного болгарского перца такие же, как и к любой другой консервации:

  • заготовки нужно хранить в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на застекленном балконе);
  • температура хранения банок не должна превышать + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
  • нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи;
  • влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять не больше 75%;
  • хранятся консервы из перца 1 год, поэтому их нужно употребить в пищу до истечения этого срока.


Знаете ли вы? Существует мнение, что паприку в Европу привез Колумб после своего путешествия в Южную Америку.

  • чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, рекомендуется выбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
  • соль для консервации можно использовать даже йодированную. На данный момент при производстве соли используются новые препараты для ее йодизации, которые не влияют ни на вкус готового блюда, ни на его запах;
  • так как в армянской кухне очень популярно кунжутное масло и его добавляют в различные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло придаст блюду приятный ореховый вкус. Только нужно учитывать, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
  • на Кавказе в пищу употребляют уксус, который хозяйки готовят самостоятельно - винный, яблочный и смородиновый. Если у вас есть возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый здесь, то польза от консервированного продукта вырастет в несколько раз.

Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.

Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.

А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.

Как приготовить армянская закуска на зиму - 16 разновидностей

Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Кабачок - 1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка
  • Уксус - 20 мл
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.

Приятного аппетита.

Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот - самый яркий пример этого убеждения.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Баклажан - 750
  • Кабачок - 750 г
  • Чеснок - 150 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус - 20 мл
  • Сахар - 140 г

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.

Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Перец сладкий -1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 -2 головки
  • Яблоки (желательно сорт антоновка) - 350 г
  • Сахар - 150 г
  • Масло - 190 мл
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.

Приятного аппетита.

Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Лук - 500 г
  • Перец болгарский - 500г
  • Томаты - 1 кг
  • Баклажан - 750 г
  • Кабачок - 750
  • Чеснок - 130 г
  • Масло растительное - 250 мл.

Приготовление:

Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита.

Очень сытный и ароматный зимний салат.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 750 г
  • Кабачок - 300 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Помидор - 1000 г
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 250 мл
  • Сахар - 120 г

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.

Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.

Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Специи
  • Уксус 120 мл
  • Масло растительное - 1 л

Приготовление:

Баклажаны промоем, смажем растительным маслом и отправим в духовку на 30 минут. Перец, зелень и чеснок мелко порубить и мешать с уксусом и специями. В баклажанах сделать надрезать приминая мякоть. Фаршируем баклажаны начинкой из зелени и чеснока. Сверху заливаем маслом и оставляем на 5-6 дней. После закуску можно разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Томатный сок с мякотью - 1500 л
  • Кабачки - 750 г
  • Перец болгарский - 500 г
  • Баклажаны - 750 г
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.

Приятного аппетита.

Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 0,5 кг
  • Чеснок - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.

Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 750 г
  • Кабачки - 750 г
  • Морковь - 200г
  • Лук - 500 г
  • Болгарский перец - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень
  • Стручок горького перца - 1 шт.
  • Уксус - 20 мл
  • Масло растительное - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 50 г

Приготовление:

Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.

Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.

Приятного аппетита.

Очень сытный и вкусный салат, который обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 750 г
  • Морковь - 200 г
  • Болгарский перец - 500г
  • Лук - 500г
  • Томаты - 1000 г
  • Чеснок - 125 г
  • Кабачок - 750 г
  • Перец чили - 2 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Консервированные салаты на зиму - это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Томаты - 4 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Алыча - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сахар - 120 г
  • Масло рафинированное - 100 мл
  • Яблочный уксус - 100 мл

Приготовление:

Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 750 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.

Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.

Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.

Банки закатать.

Приятного аппетита.

«Восток дело тонкое» - так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый - 500 г
  • Перец красный - 500 г
  • Перец желтый - 500 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Перец белый - 10 г
  • Перец душистый - 5 горошков
  • Томатная паста - 0,5 л

Приготовление:

Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.

Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.

Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита

Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Помидоры - 2 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Белый лук - 1 кг
  • Яблоки - 700 г
  • Масло - 250 мл
  • Сахар - 200 г

Приготовление:

Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

Пожалуй, помидоры - это самый популярный продукт для консервации. Однако этот рецепт вряд ли можно назвать обычным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг (небольшого размера)
  • Чеснок - 2 головки
  • Перец чили
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.

Приятного аппетита.

Эта закуска особенно популярна, ведь она идеально подходит для закуски. Хрустящие острые огурчики обязательно порадуют ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Томаты - 4 шт.
  • Огурцы - 3 кг
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 50 г

Приготовление:

Банки стерилизуем. Огурчики нарезаем на кругляшки по 0,5 см и раскладываем по банкам. Томаты моем чистим от кожуры и разбиваем в блендере. Чеснок чистим, перец чили нарезаем мелким кубиком. Чеснок и перец измельчить блендером и смешать с томатной пастой, добавим красный перец, соль и сахар. Заливаем томатным соком огурчики и закатываем.

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем - решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

Болгарский перец по-армянски кусочками

Состав (на 6–7 л):

  • сладкий перец (красный) - 6 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 0,3 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • кинза - 100 г;
  • стебель сельдерея - 100 г;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 18 шт.;
  • душистый перец горошком - 12 шт.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец - 5 кг;
  • вода - 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) - 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло - 0,5 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 0,25 кг;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • душистый перец горошком - 20–25 шт.;
  • черный перец горшком - 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей - 100 г;
  • петрушка или кинза - 100 г;
  • чеснок - 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

Состав (на 5–6 л):

  • сладкий перец - 5 кг;
  • острый перец - 1 шт.;
  • свежая кинза - 150 г;
  • свежая петрушка - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) - 0,25 л;
  • листья лавра - 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком - 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 0,25 л;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

1:508 1:518

Сладкий перец по-армянски на зиму

1:597

Не знаю ни одной армянской семьи, которая бы в сезон красного перца не готовила это вкуснейшее лакомство для зимнего употребления! Красный перец за время долгого маринования в баночках приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту вкуснятинку впрок, то делайте как я, приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом маринованных красных перчиков.

1:1372 1:1382

Вам понадобится:

1:1420 1:1430

6 кг красного мясистого болгарского перца
500 мл растительного масла
100 г уксуса
4 ст.воды
1/2 ст.соли
1/2 ст.сахара
чеснок 300 г
лавровый лист,чёрный перец горошком
сельдерей 1 пучок
петрушка 1 пучок

Способ приготовления:

Почистить перец от плодоножки и семян. Можно разрезать на четвертинки,а можно оставить целыми. По классическому варианту перец остаётся целым
В широкую кастрюлю налить раст. масло, уксус, воду, соль, сахар. Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца. Маринад поставить на средний огонь, чтоб закипел.

1:2442

1:9

2:514 2:524

Отдельно порубить петрушку и сельдерей.Сельдерей лучше брать листовой. Если нет,то черешковый тоже вполне подойдёт.
Очистить чеснок, разделить на дольки.

2:811 2:821

3:1326 3:1336

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится,поэтому получится порциями). Забланшировать 2-3 минуты, сложить в баночки, посыпать сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным перцем горошком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами.

3:1871

3:9

4:514 4:524

Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если не закатываем,то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней. Затем можно использовать.

4:890 4:900

Ольга Мартиросян

Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский . Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 7 килограмм;
  • кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист.
  • подсолнечное рафинированное масло - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • уксус 9 % - 100 миллилитров;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 100 грамм.

по-армянски. Пошаговый рецепт

  1. Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
  2. Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
  3. Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
  4. Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
  6. Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
  7. Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.

Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь! «Очень вкусно» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует приготовить



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта