Амарант уникальное растение, количество витаминов, минералов, биологически активных веществ полезных для организма, белков и аминокислот в нем просто зашкаливает. Среди злаков, фруктов, овощей и других растений которые мы употребляем в пищу, его конкуренты по самому главному параметру – пользе для здоровья остаются далеко позади. Но самое главное, амарант чемпион в растительном мире по содержанию сквалена, а он насыщает клетки организма кислородом, и омолаживает и лечит кожу от любых болезней и проблем. В этой статье мы поговорим о проращивании зерна амаранта и новомодном, но показавшем себя с самой лучшей стороны продукте – микрогрине. Ведь именно эти два способа употребления амаранта позволяют получить максимальную пользу для организма.
Пророщенный амарант, уникальный продукт, который поможет вам при лечении и профилактике множества болезней. Но нужно знать, как его правильно проращивать и употреблять.
Любые продукты при термической обработке, к которой мы так привыкли, теряют часть своих полезных свойств. А что самое главное, термически обработанные продукты, организму тяжелее усваивать. Конечно, есть продукты, которые сырыми есть невозможно, и не из-за их вкуса, а из-за их свойств, и амарант относится к их числу.
Если употреблять сырое зерно амаранта даже в небольших количествах в сыром виде, то это может нанести вред организму. Ведь у зерна очень твердая оболочка, которая практически не переваривается, и за время пребывания в организме, она успеет растворяться лишь наполовину. Естественно из нее усваиваются лишь некоторые вещества, которые мягко говоря, не очень полезны. Состав амарантового зерна от оболочки до зародыша сбалансирован, поэтому нужно, чтобы организм усваивал его полностью, для получения максимальной пользы.
Зафиксированы случаи, когда при употреблении цельного сырого зерна амаранта, люди замечали ухудшения своего состояния. Это случаи самолечения, когда, не обладая полной информацией, они нарушали рекомендации по употреблению амаранта. После перехода на правильное употребление (проращивание или термическую обработку) все побочные эффекты исчезали в течение нескольких дней.
Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для организма от зерна амаранта, его нужно проращивать, Это лучший способ употребления его в сыром виде, который позволит вам добиться желаемого результата.
Пророщенное амарантовое зерно это концентрат витаминов и полезных для организма веществ. В нем в 5 раз больше антиоксидантных веществ, чем в приготовленной каше или обжаренном зерне. Кроме того пророщенное зерно полностью усваивается организмом, и способствует его быстрому очищению и оздоровлению. Сквален в проростках, усваивается даже лучше чем в амарантовом масле. Единственное предупреждение, чтобы получить максимальную пользу от проростков их нужно употреблять в сыром виде.
Амарантовое зерно очень мелкое, и проращивать его немного сложнее, чем пшеницу или другие злаки. Но можете, не беспокоится, если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас все получится. Есть несколько способов проращивания амаранта, и все они одинаково эффективны, вам просто нужно выбрать именно тот способ, который подойдет вам лучше всего в зависимости от вашего ритма жизни и наличия свободного времени.
Этот метод проращивания подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности постоянно следить за амарантовым зерном, чтобы оно не начало киснуть.
Первый этап это замачивание амаранта, для того чтобы его зерно впитало в себя как можно больше воды. Для этого амарант сначала хорошо промывают на очень мелком дуршлаге, чтобы очистить его от пыли и мусора, после чего замачивают на 4-12 часов. Больше двенадцати часов амарант замачивать не рекомендуется, так как он может начать прорастать прямо в воде, и естественно из-за недостатка кислорода испортится еще на начальной стадии прорастания.
Когда зерна впитали в семя достаточно воды, ее просто сливают, а сам амарант ровным слоем распределяют по тарелке. Желательно так, чтобы получился просто один слой семян. В тарелку нудно добавить немного воды, но так чтобы она не полностью покрывала семена и у них был доступ к кислороду. Желательно поставить тарелку с семенами в темное и прохладное место, чтобы максимально имитировать условия грунта, когда семена начинают прорастать.
Когда у семян начинают появляться видимые хвостики, это знак того что семя проросло и его можно употреблять в пищу. Обычно семена прорастают за две сутки, но каждое зерно может иметь индивидуальную скорость прорастания, поэтому после появления первых «хвостиков» рекомендуется подождать 10-12 часов, и только после этого употреблять амарант в пищу.
Но следите за тем, чтобы амарант не начал киснуть, лучше всего проращивать амарант в таком количестве, которое вы сможете употребить за один-два раза. Тогда он просто не будет успевать киснуть.
Можно и не замачивать семена, а сразу начать их проращивать, такой способ самый простой. Достаточно просто промыть семена амаранта, и распределить их ровным слоем на тарелке или другой емкости с плоским дном. Желательно чтобы зерна амаранта были расположены в один слой. Далее семена амаранта заливаются водой, так чтобы она прикрыла их на 1-2 мм.
После этого нужно просто поставить емкость в темное прохладное место, или накрыть ее, но не слишком плотно, чтобы влага быстро не испарялась. Также вам нужно 1-2 раза в день проверять семена и добавлять воды, если она испарилась или семена впитали ее в себя. Только когда добавляете воду, не нужно чтобы она полностью закрывала семена, ведь когда они начинают прорастать, то нуждаются в кислороде и углекислом газе для начала активного роста.
Семена прорастают за 2-3 дня, и их можно начинать употреблять в пищу. Как видите, ничего сложного в проращивании нет, поэтому любой может справиться с этим дома, и получить высоко витаминизированный и максимально полезный для здоровья продукт.
Если вам нужно прорастить довольно большое количество амарантового зерна, и нет соответствующей посуды, чтобы расстелить его слоем в одно зерно, то вы можете воспользоваться старым проверенным методом увлажнения зерна.
Для этого сначала нужно промыть зерно (хотя этот этап можно и пропустить и промывать амарант когда он уже прорастет), и поставить его в обычную миску. Дальше все просто, берете небольшое количество воды, и брызгаете на амарант, параллельно перемешивая его, так чтобы все зерно было влажным, но при этом вода на дне тарелки не собиралась.
Миску или тарелку нужно прикрыть, чтобы влага быстро не испарялась. Но не стоит прикрывать слишком плотно, чтобы зерно имело доступ к воздуху. Процедуру увлажнения нужно повторять раз в 4-6 часов, чтобы амарант имел достаточно влаги для прорастания. Прорастают зерна тоже через 2-3 дня, после чего их можно употреблять в пищу.
Пророщенное зерно амаранта, это МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, который поможет вам очистить организм, обеспечить его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и активизировать его. Пророщенный амарант, считается самым сильным активатором иммунной системы, который помогает ей, справится даже с такими врагами как раковые опухоли. Кстати, пророщенное амарантовое зерно, самая мощная и полезная биодобавка при речении онкологических заболеваний и самое мощное средство их профилактики.
Задокументированных случаев нет, но есть случаи, когда люди утверждают что вылечили рак именно благодаря амаранту. Как показали последние исследования ученых, на начальной стадии это вполне возможно, так как амарант уникален по своему составу и полностью оздоравливает весь организм. Это еще раз доказывает то, что биологические препараты намного лучше искусственных.
Употреблять пророщенный амарант можно многими способами. Можно просто есть его в чистом виде, а можно смешивать его с другими продуктами. К примеру, вы можете приготовить для себя смузи или витаминизированный коктейль, просто перемолов амарант в блендере и добавив туда мякоти фруктов. Здесь все зависит только от вашей фантазии, самое главное не подвергать пророщенный амарант термической обработке, так как в этом случае он утратит часть своих полезных свойств.
Список заболеваний, которые может лечить амарант, здесь мы приводить не будем, можете погуглить или просто прочитать другие статьи в нашем блоге, список этот очень впечатлительный, и он займет очень много места. Стоит сказать, что на сегодняшний день, амарант по своему воздействию на организм, максимально приближен к панацее, и конкурентов в этом плане он не имеет.
Единственное что вам стоит помнить, так это о правильная дозировка, ведь слишком большое количество амаранта может просто привести к передозировке. Максимально рекомендованное количество амаранта в сутки 75-100 грамм, этого достаточно чтобы полностью насытить организм скваленом и важными аминокислотами. Употребление большего количества сырого амаранта не рекомендуется. Слишком большое количество витаминов будет просто отторгаться организмом, и возможен гипервитаминоз.
В начале, когда вы только начнете употреблять пророщенный амарант, возможны некоторые побочные эффекты. Выражаются они в незначительных расстройствах желудка или тошноте, после того как вы съели амарант. Не стоит бояться, это только временные явления, которые проходят максимально за неделю. Именно поэтому рекомендуется начинать употреблять амарант в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.
Побочные эффекты, это своего рода сигнализатор который говорит о том, что организм загрязнен, и состояние здоровья не самое лучшее. Вспомните эффект, когда после душного города вы вырываетесь в лес, где воздух насыщен кислородом и не имеет вредных примесей. У вас тоже может начаться головокружение и головная боль. Тот же эффект дает и сквален, который активно насыщает клетки организма кислородом, и естественно с непривычки, организм может ощущать дискомфорт.
Других побочных эффектов и негативных воздействий на организм амаранта не обнаружено, кроме редких случаев (меньше 0,01%) личной нетерпимости организма к амаранту.
Проростки амаранта очень полезны - они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.
Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой - идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и . Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.
Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.
У всех проростков есть общие свойства - они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободные радикалы в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантные проростки могут похвастаться ещё несколькими ценными свойствами.
Они богаты драгоценным скваленом - веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Также в них содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислотаы и белки. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий.
Может быть, поэтому «характер» у амаранта капризный – ему нужно создать идеальные условия для проростания. И вот как это сделать.
Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантные проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.
Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже . И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.
В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества. Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей. Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:
После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:
Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.
Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.
Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.
Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.
На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.
Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.
Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:
Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.
Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:
Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.
Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.
Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.
В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:
Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.
Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.
Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.
Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:
Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.
Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.
Амарант радует не только своей восхитительной красотой, но и полезными свойствами. Как вырастить амарант из семян в домашних условиях?
Как получить семена
Семена амаранта можно приобрести в любом специализированном магазине, но многие предпочитают выращивать из своих растений. Их сема можно добыть таким способом:
Получившиеся семена складывают в конверты из бумаги. В таком виде их можно хранить до 4 лет.
Чтоб к семенам не добрались грызуны, во время просушки, вокруг можно разложить ветки бузины.
Как прорастить семена
После того как семена были собраны и высушены их следует прорастить. Делать это нужно в марте месяце таким образом:
Поливать амарант нужно аккуратно, чрезмерное количество воды может привести к гниению. Лучше всего использовать пульверизатор. Если в помещении, где будут находиться ящики с семенами температура будет 22°С, прорастание произойдет уже на 3-4 день.
После появления нескольких листочков саженцы нужно рассадить по отдельным емкостям. Высаживать амарант в открытый грунт можно, когда температура будет стабильно держаться в пределах 4°С. Земля в этот момент достаточно прогрета, поэтому нет риска, что ударит мороз.
Перед высаживанием в грунт, его следует удобрить. И хорошо, если это будет солнечное место. Также перед посадкой саженцы в течение 3-4 дней нужно выставлять на улицу на 2-3 часа. Таким образом, проходит адаптация к новому месту.
Кладрастис – выращивание, размножение, посадка и уход
Абелия – выращивание, размножение, посадка и уход
Аралия — выращивание, размножение, посадка и уход
Курильский чай – выращивание, посадка, размножение и уход
Лавровишня – посадка, размножение, выращивание и уход
Птелея – выращивание, посадка, размножение и уход.
Первые упоминания о культивировании и использовании амаранта (ширицы) появились более 7 тысяч лет назад. Его применяли в качестве лечебного средства, готовили из его зерен еду и напитки ацтеки в Южной Америке. На Руси этот продукт был долгое время очень популярным, но со временем интерес к нему несколько угас. В настоящее время все больше людей стремятся получить из даров природы вещества, которые поддержат иммунитет, укрепят здоровье. Амарант относится именно к такому растению.
Это растение можно назвать уникальным, так как полезными и лечебными свойствами обладают все части растения. Семена амаранта используют в кулинарии, из них можно приготовить кашу, добавить их в соусы.
Листья растения используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Их используют в качестве добавок к блюдам, кладут сушеные листья в чай. Листья культуры можно заранее заготовить. Их засушивают, маринуют или замораживают в морозилке.
Не менее ценным считается масло из щирицы. Его применяют в качестве укрепляющего средства, продукт способствует восстановлению иммунной системы, имеет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используют его в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Это идеальное средство в уходе за кожными покровами. Амарантовое масло используют в кулинарии.
При добавлении его в блюда его нельзя подогревать, иначе в процессе термической обработки продукт утратит полезные свойства.
По своим питательным свойствам и лечебному воздействию амарантовое масло очень схоже с оливковым.
Зерна амаранта используют и для проращивания. Проростки принесут огромную пользу при их употреблении, к тому же обогатят блюдо ценными компонентами и придадут ему нежный вкус. Для проращивания зерна замачивают на 12 часов, затем воду сливают и оставляют во влажной среде на 1-2 дня, пока зернышки не начнут прорастать. Оптимальной температурой для проращивания считают 36 градусов тепла. После появления ростков их подвергают термической обработке, начиная с 60, 75 и заканчивая температурой в 95 градусов Цельсия. Время нахождения в духовке -1 час. После этого зернышки измельчают.
Химический состав растения уникален. В нем содержатся необходимые для организма компоненты. В его составе есть витамины А и В, также С и К, витамин РР, кроме того, присутствуют флавоноиды, токоферол.
В семенах амаранта содержится важный элемент сквален, благодаря ему можно надолго оттянуть старение. Сквален необходим для синтеза витамина Д. Чтобы он усваивался лучше, его рекомендуют вводить в рацион со спелыми фруктами.
В составе амаранта большое количество минеральных веществ, таких как магний, натрий, кальций. Кроме них, присутствует в достаточных количествах железо, селен, марганец, цинк и фосфор.
Калорийность продукта невысока, в 100 гамм семян содержится около 370 ккал. Белков в амаранте содержится 13,6 г, что составляет 15%, жиров содержится 7 грамм (7%), и углеводов 68,6 грамм, что соответствует 74%.
Кроме этого, в составе содержится:
В составе амаранта присутствует пектин, крахмал, протеины, а также важный компонент лизин. Его в муке из семян амаранта содержится больше, чем в пшеничной, почти в 30 раз. Благодаря ему компоненту происходит лучшее усвоение белка. Этот продукт идеально сочетает в себе витамины, минералы и другие важные компоненты.
Семена амаранта стоит включить в дневной рацион, так как они обладают уникальными свойствами.
Его стоит использовать при болезнях мочеполовой системы, геморрое. Поможет он и при нервных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, стрессах. Это растение уже долгое время используют для лечения и профилактики многих заболеваний во многих странах.
Хотя зернышки амаранта имеют специфический запах, который может не всем понравиться, его обязательно стоит включить в рацион тем, кто хочет быть сильным, здоровым и молодым. В пищу употребляют семена, муку из амаранта, а также ценнейшее масло из этого продукта.
Муку из зерен амаранта перед употреблением следует подержать в духовке при температуре 100 градусов минут 10-12.
Семена можно есть и в сыром виде, но лучше их подвергнуть термической обработке, например, опустить на пару минут в кипяток. Если употреблять семя в сыром виде, может происходить уменьшение усваиваемости ценных нутриентов.
Из семян амаранта можно сварить полезную кашу. Их можно смолоть в кофемолке и использовать шрот, добавляя в небольших количествах в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных блюд. Щирица используется даже для попкорна.
В пищу лучше употребить семена в тот же день, дневная норма составляет 100 грамм. А суточная норма масла из него составляет около трех столовых ложек. Листья из растения добавляют в чай.
Учитывая, насколько это ценный продукт, многие рекомендуют проращивать семена. Если использовать их для проращивания, можно уже спустя 1-2 дня получить ростки, обладающие уникальной пользой для организма. В пророщенном виде содержание витаминов в них увеличивается в пять раз.
Семена амаранта можно прорастить для еды в домашних условиях.
Чтобы получить ценные ростки, следует:
Сыроеды рекомендуют употреблять в пищу проростки в течение двух месяцев, затем сделать перерыв, и по желанию курс повторить. Лучше включать их в рацион в первой половине дня. Это даст возможность зарядиться энергией на протяжении всего дня. Вечерний их прием может спровоцировать бессонницу.
Хранят пророщенный продукт в емкости с крышкой, которую закрывают неплотно. Не стоит держать в холодильнике проростки более четырех дней. Если в емкости появились закисшие либо непроросшие зерна, их нужно убрать.
Во время завтрака стоит съедать по 1 ст. ложке пророщенных ростков, добавлять их в салат во время обеда.
Семена амаранта используют для приготовления многих блюд, их добавляют в смузи и напитки. Из щирицы можно приготовить сладкую кашу. Для нее нужно взять следующие продукты:
Чтобы приготовить кашу, зерна стоит промыть, залить кипятком, затем слить воду. В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды и всыпать стакан семян. После того как вода закипит, следует варить блюдо еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в него добавляют сахар или мед. Готовое блюдо заправляют кусочком сливочного масла.
Необходимые компоненты:
Чтобы приготовить сочные котлеты, рыбное филе и овощи пропускают через мясорубку. В смесь добавляют муку, специи, молоко. Внутрь каждой лепешки кладут кусочек сливочного масла и формируют котлету. После обваливания их в панировке котлеты обжаривают на сковороде. Затем котлеты складывают на противень и отправляют на несколько минут в духовку.
Ингридиеты:
Овощи чистят и отваривают до готовности, затем к ним добавляют зеленый горошек. Все помещают в блендер и смалывают. В пюре из овощей всыпают зернышки щирицы, массу перемешивают.
Из готовой массы формируют котлетки, обваливают их в сухарях для панировки и обжаривают на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше со сметаной.