Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе - каки (шарон или персимон).
Плов парча-дошамя
Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.
Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.
Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.
Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.
Фруктовый салат с хурмой
Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.
В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.
Самбук из хурмы
Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.
Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.
Разложить самбук в вазочки и охладить.
Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Хурму также используют в . Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и - получается необычная оригинальная заправка для салатов.
Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Компот из хурмы
Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.
Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.
Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.
Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет . Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.
А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.
Варенье из хурмы
Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.
Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.
Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.
Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый - положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов - после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.
Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока - мягкими, а кожица - полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть - коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона - самого распространенного в продаже сорта - в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.
Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.
Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.
На 2 персоны: хурма - 2 шт., бананы - 2 шт., апельсины - 1 шт., сливки 33%-ные - 6 ст. л.
Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.
Калорийность одной порции 298 ккал
Время приготовления от 10 минут
2 балла
На 7 персон: хурма - 2 шт., масло сливочное - 80 г, сок лимона - 2 ст. л, печенье сдобное - 125 г, яйца - 2 шт., сливки 33%-ные - 100 мл, сахар - 400 г, творог - 500 г
Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.
Калорийность одной порции 499 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: хурма - 750 г, свинина - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - пучок, сельдерей - 1 черешок, томаты в собственном соку - 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 686 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: хурма - 2 шт., руккола - 50 г, чеснок - 1 зубчик, мука - 2 ст. л., креветки - 16 шт., маслины - 10 шт., лук красный - 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 10 персон: хурма - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 стакана, сахар - 200 г, масло сливочное - 60 г, яйца - 2 шт., кефир - 50 мл, изюм - 100 г, корица - 1 ч. л., цедра апельсина - 2 ст. л., сода - 2 ч. л., соль
Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.
Калорийность одной порции 376 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: хурма - 10 шт.
Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать - ее тоже можно засушить.
Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.
Калорийность одной порции 127 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
На 4 персоны: хурма - 2 шт., сыр голубой - 50 г, мед - 1 ч. л., салат (любой) - 100 г, сахар - 1 ч. л., орехи грецкие - 50 г, варенье клюквенное - 1 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Голубой сыр покрошить, добавить в салат.
Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. Положить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.
Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
На 5 персон: хурма - 5 шт., сливки 33%-ные - 400 мл, сметана жирная - 120 г, мед - 2 ст. л., молоко - 250 мл, кардамон - 4 шт., джем абрикосовый - 100 г, сок лимона - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л.
Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Выложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.
Калорийность одной порции 392 ккал
Время приготовления от 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Хурма, как и мандарины, появляется на прилавках к середине декабря. Некоторые ее страстно любят, в то время как другие отказываются от употребления из-за вяжущего свойства плодов. Совершенно напрасно, ведь от него можно избавиться.
Хурма – это ягода, которая относится к семейству эбеновых. Произрастает она на деревьях как невысоких, так и высотой до 30 м. В пищу употребляются плоды, имеющие оранжево-коричневатый оттенок. Хотя существуют также несъедобные виды хурмы. Вкус зависит от сорта и бывает как насыщенно-терпким, так и менее сладким, с приятной кислинкой.
Родиной хурмы является Китай, растет она также на территории Италии, Испании, Грузии, Таджикистана, Турции и других стран. Если говорить о выращивании в России, то это южные регионы.
Отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также танинов. Они относятся к дубильным веществам и обуславливают способность плодов вязать рот. Однако по мере спелости ягод вяжущие свойства проявляются все меньше.
Большая часть состава плода (примерно 80%) – это влага и углеводы (чуть больше 15%). Остальное – белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна. Калорийность плода составляет 67 ккал на 100 г.
Регулярное употребление хурмы, богатой аскорбиновой кислотой, является отличной профилактикой простудных заболеваний, авитаминозов. Кроме того, витамин С – это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток. Он благотворно влияет на иммунитет, способствуя его укреплению.
Благодаря витамину А в составе ягоды можно говорить о ее положительном воздействии на состояние кожи, остроту зрения и здоровье репродуктивной системы.
В чуть меньших объемах плоды содержат витамин Е, витамины группы В, которые также способствуют регенерации и замедлению процессов старения клеток, положительно влияют на состояние ЦНС.
Наличие железа и магния делает ягоду полезной для сердечно-сосудистой системы. Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне, благодаря чему происходит достаточное насыщение кислородом органов и тканей. Магний укрепляет сердечную мышцу.
Фосфор и калий необходимы для деятельности головного мозга. Их недостаток способен провоцировать рассеивание внимания, потерю концентрации, снижение умственной активности.
Наличие пищевых волокон обуславливает пользу хурмы для органов ЖКТ, они выводят токсины и шлаки, способствуя усилению перистальтики кишечника. Мякоть хурмы может выступать в качестве мягкого слабительного.
При отсутствии противопоказаний хурма разрешена беременным. Она повысит силы иммунитета, подарит организму витамины и микроэлементы, избавит от запоров, достаточно часто возникающих в этот период. Как говорят сами женщины, сладкий, но с кислинкой вкус хурмы позволяет справиться с токсикозом.
При кормлении грудью есть хурму можно, если это не отражается негативным образом на здоровье малыша. Как правило, от 1 плода раз в 3-4 дня проблем со здоровьем грудничка не возникает. Более частое употребление может стать причиной вздутия и колик, диатеза.
Как и при употреблении любой пищи, неуемное поедание хурмы может стать причиной ухудшения состояния. Так, слишком большое количество клетчатки (особенно при употреблении незрелых плодов), может вызвать боли в животе, кишечную непроходимость.
Несмотря на благотворное влияние на ЖКТ систему, от поедания ягод следует отказаться во время острых гастритов, язв, панкреатитов и других аналогичных обострениях.
С осторожностью следует есть ее при камнях в почках или предрасположенности к их появлению. Из-за высокого количества сахаров в хурме людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от нее или уменьшить ее потребление.
Наконец, хотя индивидуальная непереносимость и аллергия на плоды встречается нечасто, это является причиной отказа от них.
Некоторые отказываются от вкусной и полезной ягоды, считая, что хурма вяжет. Однако подобное характерно только для незрелых плодов. В связи с этим рассмотрим, как определить спелую ягоду.
Спелая хурма мягкая на ощупь, она имеет блестящую кожицу без повреждения и пятен. Ее плодоножка коричневая, сухая. Посмотрите на мякоть плода, если есть такая возможность. Оранжевый оттенок говорит о неспелости хурмы, в то время как более темный, коричневый цвет свидетельствует о полной зрелости.
Существуют также сорта, которые совершенно не вяжут рот. Самый известный – «Королек», отличающийся сочной, шоколадного оттенка мякотью.
После покупки нужно хранить хурму в холодильнике не более 3-5 дней. Немногие знают, что ягоду можно заморозить впрок – в морозильнике она может храниться до 2-3 месяцев. Для заморозки хорошо подходит китайская хурма (иногда ее называют восточной).
Однако, если вы купили вязкую хурму, от специфической характеристики можно избавиться. Можно выдержать ее 12 часов в прохладной воде, заморозить или положить на пару дней в один пакет с яблоками для дозревания. Все эти способы позволяют нейтрализовать вязкость хурмы.
Хурма может употребляться не только в свежем виде, но и использоваться для приготовления варенья, смузи и коктейлей, салатов и даже горячих блюд. Ее, как и яблоки, можно запекать с птицей или кроликом. Для этого рекомендуется выбирать плотные плоды, например, сорта «Королек», которые сохранят свою форму в процессе запекания.
При выборе хурмы для того или иного блюда рекомендуется учитывать ее сорт. Так, для приготовления соусов и тушения наиболее подходящей является бархатная хурма («Маболо», «Бархатное яблоко»). Она имеет легкий сырный оттенок вкуса, розоватую мякоть. Если вам не по душе сырный запах, от него можно избавиться, сняв кожицу.
Универсальным считается «Королек», который не вяжет рот. Из-за сочности и сладости он хорошо подходит для изготовления напитков, в том числе алкогольных.
Если вы ищете самый сладкий сорт хурмы, то это «Шоколадный». При этом важно выбирать плоды темно-коричневого оттенка с шоколадного цвета мякотью и косточками. Такая хурма подверглась опылению, поэтому радует высокими вкусовыми качествами.
Если вы хотите удивить гостей необычным видом салатов или десертов, а также фруктовых нарезок с данной ягодой в составе, приобретайте плоды сорта «Черная сапота». Она отличается сладостью и темно-шоколадным, почти черным оттенком мякоти.
Ингредиенты:
Сначала нужно подготовить курицу – обмыть филе, нарезать кусочками и замариновать в специях на 10-15 минут, после чего обжарить на сковороде. Вместо готового пряного сбора можно использовать черный молотый перец, паприку, хмели-сунели, базилик.
С хурмы нужно удалить кожицу и нарезать плод полукольцами, для этого плод разрезается пополам, затем тонкими слайсами. Лук также нарезается полукольцами или кольцами. Авокадо помыть, почистить, разделить пополам, извлечь косточку и нарезать соломкой, кубиками или тонкими слайсами.
Салат нужно помыть и порвать руками, уложить на дно тарелки. Поверх него – обжаренная курица, хурма, лук. Заправить салат смесью сока лимона и соевого соуса, посыпьте готовое блюдо тыквенными семечками.
Данный рецепт нельзя отнести к салатам, это соус к блюдам, однако сочетание хурмы и специй, а также свежий вкус этого соуса позволяют отнести блюдо к данной категории рецептов.
Ингредиенты:
Все ингредиенты для салата нужно помыть. Хурму и зелень нарезать или порвать руками. Перец освободить от плодоножки и зерен, нарезать кубиками. Хурму почистить и нарезать небольшими дольками. Все смешать и сложить в салатник. Перемешать составляющие для заправки, полить блюдо.
Нежная хурма вполне может заменить томат в классической итальянской закуске капризе. Для приготовления нужны моцарелла и хурма, а также чайная ложка оливкового масла и немного свежемолотого черного перца (по желанию).
Плод нужно почистить и нарезать кружочками, удалив семена. Сыр также нарезается кружочками. Толщина кусочков хурмы и сыра – примерно 1-1,5 см.
Сыр и хурма выкладываются слоями на тарелке, получившаяся «башенка» поливается маслом и присыпается перцем. Можно украсить блюдо листиком базилика.
Вам потребуется:
В салатник нужно выложить нарубленный салатный микс. Вымытую и очищенную от кожицы хурму следует нарезать тонкими ломтиками, также отправить в салатник. Сверху раскрошить козий сыр. Смешать ингредиенты для заправки, полить ею салат. Блюдо можно украсить орехами или кунжутными семечками.
Сытный, но при этом легкий и интересный на вкус салат. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Почистить креветки и запанировать их в муке. Разогреть в сковороде оливковое масло, бросить туда очищенный и нарезанный чеснок. Как только он отдаст маслу свой аромат и вкус, чеснок извлечь из масла и положить туда креветки. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Нарезать помытую и очищенную ягоду дольками, оливки – колечками. В салатник выложить рукколу, креветки, хурму и оливки. Добавить нарезанный тонкими кольцами красный лук. Заправить оливковым маслом, к которому добавлен бальзамический уксус.
Ингредиенты:
Хурму почистить и нарезать, как вам нравится. Нарубить ножом грецкие орехи. Выложить в салатник литья салата (при необходимости измельчить их), сверху – хурму и орехи. Полить соусом, раскрошить голубой сыр.
Вам потребуется:
Яблоки почистить и нарезать кубиками, ягоды – пластинками. Смешать все в салатнике, креманке или невысоком стакане. Залить кефиром (можно к нему добавить щепотку корицы), йогуртом или сметаной. Сверху посыпать орехами. Блюдо можно украсить листиком мяты, или сделать сахарный ободок по краям стакана.
Данный соус может готовиться из различных фруктов и овощей с добавлением специй, особенностью его является кисло-сладкий вкус. Использование хурмы позволяет добиться многогранности вкуса соуса, а излишнюю терпкость устраняет имбирь и специи.
Продукты:
Плоды следует помыть, освободить от кожицы и отделить косточку. Получившуюся мякоть нарезать мелко ножом. Почистить и очень мелко накрошить половину красной луковицы. Имбирь также почистить и натереть на мелкой терке. Смешать ингредиенты, добавить перец и сок лимона. Отправить мариноваться на 2 часа в холодильник. Можно внести в него кунжут.
Данный соус станет отличным дополнением к жареной куриной грудке, рису. В нем также можно мариновать мясо перед жаркой или запеканием. Можно пюрировать хурму и лук блендером, но, как говорят опытные хозяйки, мелко нарезанные кусочки при мариновании получаются вкуснее.
Легкий, отлично освежающий компот получается из хурмы. Его можно пить сразу или разлить по стерильным банкам.
Для его приготовления возьмите:
Приготовление его крайне просто – ягоды помыть и нарезать дольками, засыпать сахаром и дать постоять минут 5-7. Долить воды и варить на умеренном огне до кипения. После этого – еще 5 минут. В конце варки можно добавить листочки мяты или мелиссы, палочку корицы или 3-4 звездочки гвоздики или бадьяна.
Если компот вы будет консервировать, его процеживают и в горячем виде разливают по банкам. Если он будет сразу подаваться к столу, то процеживать необязательно, но лучше предварительно охладить.
Варенье из данных плодов радует солнечным оттенком и оригинальным вкусом. Оно получается не приторным и очень легким. Его приятно есть как просто так, так и намазывать на бутерброды, класть в выпечку.
Классический рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 70 мл воды;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Ягоды нужно помыть и почистить, а затем натереть на терке. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок и довести до кипения. Как только жидкость закипит, в нее следует выложить натертую хурму и томить на небольшом огне 10 минут.
Выключить варенье и дать постоять полчаса, после чего добавить корицу и проварить еще 20-30 минут. Извлечь палочку корицы и разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
Хурму и апельсин следует очистить и нарезать кусочками, а затем прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу засыпать песком и оставить в таком виде на 2-3 часа.
Лимон разрезать пополам и выжать из него сок. Потребуется чуть больше половины стакана. Сок также добавляется к смеси с сахаром. После этого она уваривается на медленном огне около 40-50 минут при непрерывном помешивании.
Если будет подгорать, можно добавить немного воды, но тогда и время варки может увеличиваться. Ориентироваться следует на консистенцию джема. Капнутый на тарелку, он не должен растекаться. Готовый джем закатать в подготовленные простерилизованные банки.
Что можно сделать из косточек?
Косточки в плодах – свидетельство того, что плод опылен, а потому он сочен, вкусен и сладок. Как правило, в ягоде содержится 6-8 косточек-семянок, покрытых мякотью.
Косточки могут также употребляться в пищу. Например, в США во время Гражданской войны их сушили и смалывали, используя в качестве муки. А также их сильно обжаривали и заваривали, получался напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Конечно, данные рецепты – скорее, вынужденная мера справиться с тяготами голодного военного времени. Однако и сегодня косточкам можно найти полезное применение. Они, как и мякоть, содержат большое количество полезных веществ, поэтому могут употребляться в пищу. Их нужно почистить от мякоти и высушить, а затем обжарить на сухой сковороде 15-20 минут. Когда семена остынут, их можно употреблять в пищу, добавлять в смузи или салаты.
Если прорастить зернышко во влажной теплой среде, а затем посадить в землю, можно вырастить декоративное деревце. Плодов оно давать не будет, но станет украшением помещения. Кроме того, листья деревца можно добавлять в чай при заваривании.
О том, как приготовить десерт из хурмы, смотрите в следующем видео.
Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.
Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.
Из этой статьи вы узнаете
Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:
Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.
Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.
Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.
В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.
Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.
Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют - виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.
На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.
А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».
В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.
Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.
Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.
Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».
Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.
Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.
Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».
На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.
Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот - менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.
Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.
Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.
Самый простой способ приготовления варенья - это приготовить его в мультиварке.
Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.
Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.
Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.
Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.
Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.
В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.
Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.
Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Кто бы мог подумать, что всего лишь один яркий фрукт оранжевого цвета способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Казалось бы, что такой полезный продукт должен встречаться в ежедневном рационе повсеместно, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Так может быть стоит внести в свое питание больше вкусной экзотики?
Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.
Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.
Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.
Подают это блюдо горячим с салатом или другим любимым гарниром, предварительно удалив кулинарную нить.
Салат из хурмы с моцареллой гармонично сочетает в себе сладость фруктов, нежность сыра и пряность зелени. Кроме витаминной пользы блюдо способно подарить еще и оранжевое настроение, которого так часто не хватает в холодную пору.
Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.
Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.
Если после формирования пирога останется немного теста, его можно применить для выпечки рогаликов или творожного печенья. Несколько дней его можно хранить в холодильнике, пока пирог не будет съеден.
Сушенная или вяленая хурма часто появляется на новогоднем застолье в Грузии. Там блюдо из сушеной хурмы называют «Чири». В средней полосе не получится засушить плоды целиком, на свежем воздухе, как это делают в Грузии или на Тайване, но вполне возможно высушить ее ломтиками в духовке.
Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.
Мягкое морожено из хурмы и банана – это вкусно и потрясающе полезно, поскольку в этом лакомстве нет ни сахара, ни консервантов, ни красителей, только вкус и польза фруктов.
Этот рецепт – прекрасный способ пристроить бананы, которые уже переспели. Их просто можно заморозить, а затем по немного использовать для приготовления мороженного.
Манник из хурмы в мультиварке – это нежная выпечка с пышной текстурой и свежим вкусом. Ломтик такого коржика прекрасно подойдет в качестве полдника или перекуса.
Кефир в перечне ингредиентов можно заменить питьевым йогуртом без наполнителей, ряженкой или кислым молоком.
Это по-настоящему зимний вариант любимого многими десерта «Тирамису». Слегка терпковатый вкус оранжевого фрукта идеально дополняет крем из рикотты и печенье савояди.
Перед подачей «Тирамису» следует украсить, внеся в традиционный декор несколько отличительных штрихов. Содержимое бокала припорошить какао, а сверху красиво уложить 1-2 доки хурмы и несколько листиков розмарина.
Как видно из подборки, из хурмы можно приготовить самые разнообразные блюда, которые порадуют вкусовые рецепторы и мясоедов, и сластен, и веганов. Но кроме новых вкусовых сочетаний блюда из хурмы способны поднять настроение и раскрасить мир в яркие радужные цвета.