Главная » Фасад » Как красиво нарезать грушу на стол. Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение. Правила украшения стола фруктовой нарезкой

Как красиво нарезать грушу на стол. Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение. Правила украшения стола фруктовой нарезкой

Красиво нарезанные и оформленные фрукты — целое искусство под названием «карвинг». Чтобы простое яблоко превратилось в лебедя или розу, понадобится мастерство и специальные инструменты. Если вы ни тем, ни другим не обладаете — не беда! Есть более легкие и при этом не менее эффектные варианты, подходящие для непрофессионалов.

Яблоко

Для нарезки лучше подойдут райские плоды большого размера, без повреждений на кожуре:

  1. Разрежьте яблоко пополам и удалите сердцевину. Одну половинку тонко нашинкуйте кружочками. Верхний кусочек с кожурой отложите, а оставшиеся прорежьте посередине, не доходя до конца на несколько миллиметров.
  2. Разведите половинки кусочков в стороны: чем ниже ярус, тем шире должно быть расстояние между половинками. Накройте сверху получившуюся пирамидку срезанной верхушкой с кожурой.
  3. Отложенную половину яблока разрежьте на две равные части. Из прямоугольного кусочка вырежьте профиль лебединой шеи, а из округлого — хвост. Осталось соединить все с помощью небольших шпажек или зубочисток.

Еще один простой вариант – краб:

  1. Поделите яблоко на две части, очистите от семян.
  2. Отрежьте верхушку от одной из половин, а оставшуюся часть порежьте на тонкие дольки.
  3. Выложите их с двух сторон веером, а сверху накройте фрукты срезанной шляпкой с глазками из сушеной гвоздики.
  4. Краб почти готов отправиться на стол, нужно лишь позаботиться о клешнях. Для этого из второй части отрежьте круглый ломтик, разделите пополам и вырежьте на каждом зигзагообразную форму.

Учтите, что яблоко быстро темнеет в разрезанном виде, но выход есть: достаточно смазать нарезку соком лимона, разбавленным водой.

Груша

Фрукты разных сортов бывают продолговатой и округлой формы. Груши первого типа без труда превращаются в ежиков! Очистите от кожуры продолговатую часть плода, а половину с кожурой декорируйте иголками из зубочисток с виноградинками. Точно так же сделайте носик, а для глаз используйте гвоздику.

Округлый же плод может стать павлином, если к нему добавить нарезку из фруктов, которые окажутся под рукой:

  1. Разрежьте грушу пополам и положите (кожурой вверх) в центр тарелки. Туловище птички уже готово.
  2. Вареная морковка — отличный материал для клюва и ног павлина, а сушёная гвоздика — для глаз. Хотя морковь вполне заменяема, к примеру, персиком или яблоком.
  3. Хвост — достоинство и гордость птицы. Он пестрит разными цветами и узорами. Потому используйте любые фрукты (клубника, виноград, слива, персик), чтобы повторить эту красоту. Старайтесь резать плоды (особенно те, что с косточкой) на небольшие равные дольки.

Выбирайте груши потверже. Слишком мягкие будут плохо держать форму, и сделать из них красивую нарезку не получится.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, в отличие от других сладких плодов, можно сгибать, не опасаясь их разлома. Из этих фруктов выйдет великолепная роза!

  1. Цитрус, не очищая от кожуры, тонко порежьте полукольцами и рядами выложите на тарелке.
  2. Подготовьте прозрачную пластмассовую бутылку (можно и цветную, но тогда она будет выделяться). Хорошо, если она имеет сужения в средней части. Если нет, то возьмите две тары разного диаметра. Вырежьте два кольца высотой в пару сантиметров, одно из которых будет немного больше в окружности. Поставьте маленькую форму внутрь большой по центру нарезки.
  3. Оставшиеся дольки вставляйте срезом вниз в форму, начиная с меньшего круга. Красиво смотрятся кусочки, уложенные внахлест.

Вот и все: великолепная ароматная роза станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Арбуз и дыня

Большой и сочный арбуз неудобно есть большими кусками, тем более на празднике: соком легко испачкать наряд. Наверняка у вас есть формочки для выпекания, которые можно использовать не только по прямому назначению.

Куски арбуза (около 1-2 см), нарезанные кругами, освободите от семян. Формочку используйте как фигурный нож, просто погружая ее в мякоть.

Такие красивые кусочки удобно брать ложкой (если их размеры позволяют) или шпажкой.

Радужный микс

Если совсем не хватает времени на обработку фруктов, а хочется чего-то особенного, не отчаивайтесь и подготовьте как можно больше продуктов для нарезки.

А для начала откройте фото радуги, чтобы вспомнить последовательность цветов:

  • красный (клубника, арбуз, яблоко, малина);
  • оранжевый (апельсин, абрикос, хурма, мандарин);
  • желтый (лимон, ананас, банан, яблоко);
  • зеленый (киви, яблоко, лайм, виноград);
  • голубой (увы, ни фруктов, ни ягод такой окраски природа не создала);
  • синий (слива, голубика, черника);
  • фиолетовый (виноград, слива, инжир).

Плоды разрежьте на дольки — не слишком маленькие, чтобы их удобно было брать, и разложите в правильной цветовой последовательности. Хотите, придайте радуге полукруглую форму или протяните через весь стол пищевую фольгу, на которой разместится фруктовая радуга.

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие - резаком, третьи - ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож , которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик - это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока .

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами .

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для .

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Забавного осьминога.

Или уток.

Ещё одна вариация утки - с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Начинается сезон, который дарит нам огромное количество цитрусовых. Сегодня мы решили рассказать вам немного об апельсине и о том, как его красиво подать на праздничный стол. Ведь, согласитесь, обычные нарезки фруктов уже не способны удивлять, хотя и радуют своим вкусом. А если этот ароматный и сочный фрукт еще и оформить необычным образом, то он может занять главное место на любых застольях, фуршетах, банкетах и корпоративах.

Как выбрать апельсины

Это самый важный пункт, на самом деле, если хотите получить действительно хороший результат на праздничном столе. Ведь в магазинах вам никто не скажет правду о том, какими будут апельсины на вкус, насколько плотная мякоть и сколько в них химии.

7 секретов выбора апельсинов:

  1. Сезонность. Качественные цитрусовые у нас продаются в период с декабря по март, а все, что до и после может быть «напичканым» химическими веществами (для ускорения зрелости, улучшения внешнего вида, продления срока и пр.).
  2. Нормальным цветом являются ярко-оранжевый или желто-оранжевый.
  3. Кожура спелого апельсина отличается приятной бугристостью с очень мелкими пупырышками, но больше гладкая, нежели «волнистая». Очень бугристая кожура или неестественно желтый цвет - первый показатель наличия химии.
  4. Старайтесь покупать фрукты в относительно теплых местах, а не на улице в мороз. В холоде они теряют свой аромат и потому определить насколько приятным и свежим будет запах, а значит и сам плод, будет сложно.
  5. Обязательно подержите в руках каждый фрукт. Во-первых, он должен быть довольно увесистым для своего размера. Во-вторых, на нем не может быть никаких повреждений и вмятин. В-третьих, апельсин должен быть достаточно плотным и не сжиматься от легкого надавливания (мягкий быстро портится и вырезать из него красоту точно не получится). В то же время не может быть твердым, поскольку удовольствия от его употребления вы точно не получите (он будет безвкусным).
  6. Апельсины могут встречаться как толстокорые, так и тонкокорые, но риск попасть на химическую обработку с толстой «шкуркой» ниже. К тому же, почистить апельсин от толстой кожуры гораздо легче.
  7. Размеры апельсинов бывают самые разные, но это не означает, что покупать лучше большие. В крупных плодах обычно меньше витаминов и полезных веществ, зато много воды. Да и на вкус небольшие или средние фрукты гораздо приятнее и слаще.


Как нарезать апельсин - простые способы

Какую бы идею с нарезкой апельсина вы ни придумали, для начала его нужно хорошенько промыть и высушить. И только после этого приступать к созданию фруктовой композиции своими руками.

Самый простой способ нарезать апельсин - сделать тонкие дольки, передвигая нож от одного края к другому, оставляя кружки толщиной около 0,5 мм. Их можно выложить на блюдо в таком виде или сделать половинками, а затем выложить в форме веера. Кожура при этом остается неочищенной.

Очищать кожуру апельсина необходимо в случае, если есть желание почистить его как мандарин и разделить на дольки. Помните: снимать нужно не только оранжевую часть, но и белую пленку. После этого все дольки разделяются и выкладываются на сервировочную тарелку в произвольном порядке или в какой-то заданной форме.

Если есть желание покреативить, то можно нарезать апельсин с кожурой на кружочки, а потом разрезать цедру вдоль от плодоножки, не доводя до конца. Шкурку нужно снять с половины получившихся «глобусов» и выложить в форме часов.

Как сделать цветок из апельсина?

Плотный чистый фрукт разрезается на 2 равные части вдоль волокон. После этого необходимо нарезать апельсин на тоненькие кружочки, толщиной 2-3 мм, половину из которых выложить в виде прямой линии.

Теперь находим самый маленький кружочек, аккуратно сворачиваем его в трубочку и слегка придавливаем пальцами, чтобы не раскрылся. Затем берем следующий кружочек и выполняем те же движения вокруг первой трубочки. И так, слой за слоем, прикладываем «лепестки», формируя розу из апельсина.

Очень важно сделать так, чтобы кружки были максимально тонкими, тогда цветок из апельсина будет хорошо держать форму и не развернется. В зависимости от размера, из одного фрукта может получиться 3-4 таких цветка. Украсить их можно с помощью ягод (сделать сердцевину из клюквы, например), а также полосок киви (если есть желание сделать лепестки к розе).

Букет из апельсина

Несмотря на то, что фруктовые букеты пользуются огромной популярностью, использовать нарезанные цитрусовые крайне нежелательно, особенно в домашних условиях. Во-первых, потому что не получится его сохранить надолго, а во-вторых, для того, чтобы не вытекал сок из таких продуктов, придется использовать консерванты. А это, согласитесь, не очень приятно.

Поэтому, если есть желание сделать , то берите их целиком. Желательно использовать маленькие плоды, чтобы хорошо держались, и прочные шпажки (можно для барбекю), чтобы фруктовый букет сохранял форму и не распадался. Дополнить букет из апельсинов можно другими фруктами, а также ягодами и зеленью.

Очень хочется, чтобы наши советы и рекомендации приносили пользу. И потому мы, конечно, продолжим делиться с вами секретами карвинга, которые помогут вам создавать своими руками фруктовые букеты, композиции из фруктов, научим правильно выбирать, чистить и подавать любимые продукты.

Оставайтесь с нами! Мы знаем, что такое настоящее фруктовое наслаждение! И предлагаем вам разделить его с нами.

Решив отметить важное событие, люди стараются создать шедевр, выбрать изысканное блюдо. Можно просто красиво оформить даже самый обычный салат. Фрукты на столе служат закуской, и их подаче стоит уделить особое внимание. Нарезка фруктов на праздничный стол – уникальная возможность хозяйке торжества проявить свою смекалку и талант.

Как сделать фруктовую нарезку на праздничный стол

Предлагать гостям десерты в виде плодов в целом виде неудобно и затратно. Продукты часто используются как уместная и вкусная закуска под вино, шампанское, коньяк, дополнение к чаю, и употреблять его приятно в измельченном (нарезанном) виде. Чтобы украшение из фруктов получилось, соблюдайте основные правила:

  • выбирайте качественные продукты без признаков гниения, повреждения;
  • тщательно обрабатывайте их и удаляйте остатки жидкости;
  • режьте прямо перед подачей и только некоторую часть, чтобы сохранить эстетичный внешний вид.

Как красиво нарезать фрукты

Существует большое количество техник и способов нарезки фруктов на праздничный стол, которые зависят от выбираемого продукта. Чем мягче плод, тем хуже он держит нужную форму. Как порезать:

  • цитрусовые – ломтиками или кружочками;
  • бананы – небольшими кусочками;
  • яблоко – кубиками либо «дольками».

Чтобы сервировка фруктов вызывала удивление у приглашенных на торжество гостей, опытные мастера прибегают к художественной резке (карвингу). Освоить такую технику не очень сложно. Карвинг из фруктов в домашних условиях осуществим, благодаря применению специальных инструментов и огромному желанию повара. Можно использовать обычный острый тонкий нож. Сочетают несколько видов продуктов в едином решении. При наличии вдохновения стоит довериться своим ощущениям или соблюдать пошаговый инструктаж.

Оформление фруктовой тарелки

Нарезка вкусных плодов на праздничный стол зависит от желания повара и идеи торжества. Можно выложить ломтики по спирали, а центральную часть заполнить ягодами, воспользоваться шпажками, или создать вкусный шедевр в виде фигурки. Основное правило украшения – довериться своим желаниям. После надо придумать композицию и правильно подготовить нарезку. Следующий этап – создание шедевра, в котором можно экспериментировать или четко соблюдать наставления опытных поваров.

Фото карвинг из овощей и фруктов

Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.


Есть два простых способа нарезать цитрусовые. Предварительно очистив их от кожуры порезать кружочками или нарезать их клиньями (дольками). Оба способа очень просты в исполнении. Ниже мы подробно, с фотографиями расскажем об их претворении в жизнь.

Для начала апельсины нужно купить. Ключевое слово — диссонанс! При покупке цитрусовых выбирайте те фрукты которые покажутся вам непропорционально тяжелыми своему размеру. Их плоть должна поддаваться при умеренном нажатии и не быть твердой. Если цитрусовые слишком твердые то скорее всего они еще не созрели. Конечно полежав на столе у вас дома они станут мягче… Но не ожидайте того что они дозреют! Кислый апельсин слаще не станет. По вкусу он останется таким же как и при покупке.

Спелые апельсины можно хранить 2 — 3 недели в овощном ящике в холодильнике, или в открытой корзине где-нибудь на прохладной лоджии. После того как вы разрежете плоды хранить их можно до 5 дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Смотрите также:

Рецепт как красиво нарезать апельсин на стол или в салат

Таким образом вы сможете нарезать любые цитрусовые, просто следуйте по пунктам этой инструкции шаг за шагом.

Ингредиенты:

  1. 1 апельсин или грейпфрут.

Дополнительное оборудование:

  • Разделочная доска.

Способ приготовления:

Ополосните апельсины и отрежьте концы.

  • Под проточной водой ополосните плоды и промокните их бумажным полотенцем.

  • Срежьте концы с обоих торцов фрукта и выбросьте их. Когда вы отрежете кожуру с конца под ней должна быть видна оранжевая плоть фрукта.

Срежьте всю кожуру.

  • Поставьте фрукт вертикально на один из торцов и следуя изгибу плода, как по лекалу срежьте пласт кожуры. Убедитесь что срез по всей длине чистый и вы отрезали всю белую пульпу.

  • Теперь у вас есть образец, и вы точно знаете срезы какой толщины надо делать. Срежьте с плода оставшуюся пульпу кожицу.

Как нарезать апельсин на кружочки.

  • После того как вы очистите апельсин от кожуры, положите его на бок и нарежьте кружочками необходимой вам толщины.

Как порезать грейпфрут дольками

  • Если вам необходимо нарезать цитрусовые на дольки или клинья. Очистите плод от кожуры как показано в шагах с 1 по 2-й. и вырежьте дольки делая надрезы с обеих сторон мембран, разделяющих их.

  • У вас получатся красиво нарезанные сегменты без полупрозрачных мембран. Они идеально подойдут для украшения салатов и ваших десертов, и удалив их вы избавитесь от горечи.

Приятного Аппетита!

Другие секреты нарезки на нашем сайте:


Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта