Главная » Водоснабжение » Сметанный соус для мидий. Рецепт: Мидии тушеные в сметане - Неповторимый вкус для любителей мидий. На заметку: выбор мидий

Сметанный соус для мидий. Рецепт: Мидии тушеные в сметане - Неповторимый вкус для любителей мидий. На заметку: выбор мидий

По этому рецепту мы готовим мидии уже года четыре. Очень нравится неповторимое сочетание мидий и сметаны. Готовится легко и быстро. Ингредиенты доступные.

Мидии всегда покупаем мороженные или варено-мороженные очищенные от раковин, можно в пачке, а можно на развес. В этот раз взяли на развес.

Кроме мидий необходим лук и сметана, это основные ингредиенты, остальное по вкусу.

На 0,5 кг мидий возьмем 250 гр. сметаны и 2-3 луковицы среднего размера.

Но, если вы хотите больше соуса, то сметаны возьмите 360 гр. Иногда муж добавляет немного воды, чтобы соус был более жидкий. Но мне так меньше нравится, без воды вкуснее.

Если любите лук, то и лука можно добавить больше, как мы.

Итак, сначала немного разморозим мидии, так как иногда на них бывает много льда, а лед дает лишнюю воду. Полностью размораживать не нужно.

Пока мидии размораживаются, режем лук. Затем наливаем на сковороду растительное масло без запаха, и немного обжариваем лук.

Потом выкладываем мидии в сковороду и тушим минут 7-10 с момента закипания (если мидии варено-мороженные, то достаточно 3-5 минут).

Затем выливаем сметану, все перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.

Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир можно отварить рожки или спагетти.

По желанию можно добавить зубчик чеснока, зелень петрушки или посыпать сыром.

В этот раз соус получился жидкий, так как добавили немного воды.

Приятного аппетита!

– оригинальное и деликатесное блюдо, которое поразит вас пикантным вкусом и приятным ароматом. Давайте попробуем приготовить его вместе и окунемся в прелести экзотической кухни.

Рецепт мидий в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мидии – 25 шт.;
  • лимон – для украшения;
  • специи.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Для начала давайте приготовим с вами соус. Итак, на сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного маслица и растапливаем его на слабеньком огне. Затем вливаем немного оливкового масла. Луковицу чистим от шелухи, измельчаем и пассеруем до золотистого цвета на сковороде. Теперь вливаем белое вино, тушим несколько минут, а потом добавляем сливки и готовим минутки 3 до загустения. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и выкладываем на сковороду. Приправляем соус специями, все перемешиваем, накрываем крышечкой и выключаем огонь.

После этого давайте займемся мидиями: тщательно промываем и выкладываем на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Далее перекладываем морепродукты на противень и в каждую раковинку кладем немного соуса. Посыпаем мидии сыром, тертым на терке, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 10 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут. Вот теперь все, мидии под чесночным соусом готовы! Выкладываем их на тарелку и украшаем дольками лимона.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Сливочное маслице растапливаем в сковородке, бросаем мелко порубленный чесночок, уменьшаем огонь и тушим ровно 1 минутку. Оттаявшие мидии промываем, обсушиваем и добавляем в сковороду. Приправляем все специями, бросаем смесь прованских трав, перемешиваем и минут через 10 вливаем осторожно сливки. Тушим морепродукты дальше, до загустения соуса, всыпая при необходимости немного муки.

Мидии в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой бросаем соль, измельченный укроп и мидии. Провариваем морепродукты примерно 3 минутки, а потом осторожно сливаем в дуршлаг и оставляем стекать. Затем обжариваем их на сильном огне мидии пару минут, перекладываем в форму для запекания и заливаем приготовленным заранее . Для этого сметану соединяем с измельченным чесночком, специями и травами. Отправляем блюдо в разогретую хорошо духовку и засекаем примерно на 15 минут, выставив температуру около 200 градусов.

Мидии в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим мультиварку и все ингредиенты. Для этого чеснок очищаем и измельчаем. В чашу наливаем немного маслица и разогреваем его на режиме «Жарка». Затем бросаем чесночок и обжариваем ровно 1 минутку. После этого выкладываем томатную мякоть, вливаем винный уксус, перемешиваем и готовим еще 10 минут на той же программе. Далее добавляем острый перчик, молотый кумин и соль по вкусу. В самом конце выкладываем в соус мидии и рубленый шалфей, закрываем крышку прибора и тушим в режиме «Варка на пару» 15 минут, до готовности.

Мидии пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ. Диетическое мясо этих морепродуктов наполнено витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, вкусные, полезные блюда из них, например, мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, еще и достаточно просты в приготовлении.

Предварительная подготовка моллюсков

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.

После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) – 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г.
  • Для соуса:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии — пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • мидии – 300-400 г (в замороженном виде);
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление:


Приготовленные таким способом мидии лучше всего подавать к спагетти.

Не менее вкусными мидии получаются в сочетании с томатами.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (желательно взять оливковое) – 1 ст. л.;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • тимьян, розмарин – по 1 веточке;
  • соль, молотый перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и измельчите их блендером.
  2. Переложите томатное пюре в небольшую кастрюлю и проварите.
  3. Проваренную пасту перетрите через сито, добавьте соль, специи.
  4. В сковороде нагрейте масло с веточками зелени, добавьте нарезанный пластинками чеснок.
  5. Влейте в сковороду вино. Немного потушите.
  6. Высыпьте мидии, жарьте несколько минут до полного испарения спиртного.
  7. Влейте в сковороду томатную подливу, тушите около 5 минут.

Подавайте отдельно в качестве горячей закуски или со спагетти.

На заметку: выбор мидий

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.

Такое пикантное блюдо, как мидии в сливочном или томатном соусе, не потребует особых кулинарных навыков и долгого времени для приготовления. Но оно обязательно порадует своим изысканным, тонким вкусом и придаст особый – экзотический и в то же время элегантный – шарм любой трапезе.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта