Главная » Стены » Зачем академик пошел в чиновники. Михаил Дубина: «Всё в здравоохранении сейчас – это болевая точка

Зачем академик пошел в чиновники. Михаил Дубина: «Всё в здравоохранении сейчас – это болевая точка

Недавно первый проректор и заведующий лабораторией нанобиотехнологий Академического университета, член корреспондент РАН Михаил Дубина получил медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Журналисты «Комсомолки» побеседовали с ученым, в сферу научных интересов которого входит также борьба с онкологическими заболеваниями.

К Хиршу отношусь скептически

Михаил Владимирович, два с половиной года назад вы рассказывали читателям «Комсомолки», что даже в самом начале болезни опухоль, присутствие которой человек не ощущает, все же проявляет себя: выделяет в организм измененные молекулы - продукты жизнедеятельности раковых клеток. И ваша задача – при помощи нанотехнологий научиться их распознавать, а, значит, диагностировать рак на самой ранней стадии. Что уже удалось сделать?

На этот вопрос я бы ответил так. Наша работа продолжается, на нынешнем этапе результаты исследований нас удовлетворяют. Поймите, дело не в том, что я пытаюсь что-то скрыть. Просто в научных, и не только в научных, изданиях периодически появляются публикации, где громогласно утверждается: кем-то уже найдены причины рака или самые эффективные способы его лечения. Как правило, эти сообщения затем опровергаются научным сообществом. Но вот авторы статей обретают известность. Я не стремлюсь к такой популярности. Поэтому когда мы добьемся действительно значимых результатов и досконально проверим их, что может произойти не так скоро, я обязательно расскажу об этом.

Но когда исследования завершатся, потребуется большая работа, чтобы стало возможным применять разработанную методику на практике. Очевидно, что нужно будет создать какие-то устройства, оснастить ими медицинские учреждения.

Да, но на этом пути много проблем - финансовых, организационных и даже социальных. Возьмем любое фундаментальное научное исследование, которое если не победит рак, то поможет большому количеству пациентов навсегда излечиться от этого страшного заболевания. Его результаты должны заинтересовать фармацевтический бизнес, поскольку будет необходимо вложить большие деньги во всесторонние клинических испытаний нового средства. Производство и продажа лекарств - бизнес не только очень выгодный, но и крайне затратный. С точки зрения последующих больших продаж и получения прибыли фармацевтические компании, скорее, заинтересованы не в быстром выздоровлении человека, а в том, чтобы пациенты лечились долго…И потому исследователям, которые находят или потенциально могут найти способ, как полностью победить ту или иную болезнь, трудно найти поддержку в фармацевтической отрасли. Нет оснований ожидать особого внимания и со стороны чиновников. Ведь государству тоже более выгодно сразу получать рассчитываемый доход в виде налогов от этой отрасли.

Говорят, что государственные мужи становятся более сговорчивыми, когда к ним приходят ученые с высоким Хиршем. Поясним для читателей: Хирш – показатель, учитывающий как количество публикаций в научных журналах, так и рейтинг этих изданий.

Да, действительно, чиновникам обычно трудно разобраться в сути научных работ, тем более – оценить их потенциальную прикладную значимость. А вот с Хиршем как раз все понятно. Хотя, на мой взгляд, оценивать ученого по Хиршу , да и по любым количественным показателям – то же самое, что оценивать художника по размеру и количеству созданных им картин или по названиям галерей, где он выставляет свои произведения. Ученый может сделать всего одно открытие, но изменить этим жизнь человечества. На мой взгляд, главное - не какой у тебя Хирш, а то, что ты сделал в науке.

Американцы тоже «несознательные»

Известно, что одна из главных причин возникновения рака – ослабление с возрастом иммунной системы человека, которая, бывает, перестает распознавать момент возникновения раковой клетки, начало развития опухоли. Означает ли это, что у людей с ослабленной защитной системой, у людей, в молодости часто болеющих простудными заболеваниями, больше риск с годами получить рак?

Это не совсем так. Чтобы не утомлять читателей научными терминами, скажу лишь, что иммунная система человека – очень сложный и далеко еще не полностью изученный механизм. Ее ослабление может стать «благоприятным» фактором для развития опухоли в организме. Но есть еще и механизмы, которые возникают в самих опухолях, которые защищают их от воздействия нормально функционирующей иммунной системы.

Да, это верно. Но граждане всегда были и остаются несознательными. Однако в советские времена в нашей стране существовала эффективная система обязательной диспансеризации населения, которая позволяла в большинстве случаев обнаруживать на ранней стадии не только рак, но и другие болезни.

Не побоюсь утверждать, что и в такой благоденствующей стране, как США , население тоже несознательное. Но там эффективно действуют экономические факторы. Если американец платит по страховке, но своевременно не прошел медобследование, в случае заболевания лечиться ему придётся уже за свой счет.

Рад, что учился в советской школе

В нашей стране онкологические центры сейчас в большинстве своем оснащены современным оборудованием, в них работают достаточно квалифицированные специалисты. Об этом говорят многие ваши коллеги. Почему же в таком случае состоятельные пациенты предпочитают оперироваться за границей?

Я уверен, что наши врачи с профессиональной точки зрения ни в чем не уступают зарубежным коллегам. Но вот условия, в которых приходится лечиться, в России , действительно, гораздо хуже, чем на Западе . Основная проблема - серьезные дефекты в организации здравоохранения. Как в бюджетной, так и в платной медицине. Поэтому люди с деньгами, у которых, например, обнаружили рак на поздней стадии, отправляются в зарубежные клиники. После дорогостоящей операции пациент возвращается домой, но потом ему зачастую требуется дальнейшее лечение, поскольку не исключен рецидив. На следующие поездки за рубеж денег может уже не хватить. Человек обращается к российским медикам. А нашим врачам в такой ситуации очень нелегко: они порой не могут получить историю болезни, не знают, чем руководствовались зарубежные коллеги, принимая то или иное решение. И начинаются жалобы: мол, за границей хорошо прооперировали, а в России лечить не могут.

Как вы, проректор быстро ставшего знаменитым вуза, оцениваете нынешнее состояние системы среднего и высшего образования в России?

Увы, к сожалению, мне сложно ответить на это вопрос позитивно. Наш Академический университет был задуман как магистрско-аспирантский, то есть для дальнейшего обучения выпускников бакалавриата или магистратуры из других вузов. Но очень быстро стало понятно, что их уровень подготовки не столь высок, как ожидалось. Поэтому уже второй год мы набираем первокурсников. Вы знаете, я учился в советской школе и благодарен за это судьбе. Более того. Именно благодаря существовавшей в СССР системе образования, бесплатной на всех уровнях, а, значит, доступной для людей с любыми доходами, наша страна обладает большим научным и техническим потенциалом, который, увы, стремительно уменьшается.

Но в России и сейчас можно учиться бесплатно…

Думаю, что и этому скоро придет конец. Все стремительно движется в коммерциализацию, число бюджетных мест в вузах постоянно сокращается.

О Нобелевской премии не задумываюсь

Михаил Владимирович, за что конкретно вы получили медаль ЮНЕСКО?

За совокупность научных работ в области нанотехнологий, которые могут быть использованы для совершенствования способов диагностики и лечения заболеваний человека.

Сегодня в России живет всего один лауреат Нобелевской премии в области естественных наук – ректор вашего университета академик Жорес Алферов . Если честно, вы надеетесь получить эту самую почетную в мире награду? Ведь сегодня вы один из самых молодых членов-корреспондентов Российской Академии наук.

Уже посчитано, что между исследованием, за которое потом может быть присуждена Нобелевская премия, и моментом ее присвоения обычно проходит лет тридцать. Так далеко я не заглядываю. Занимаюсь любимым делом и стараюсь решать текущие проблемы. Например, нужно подготовить несколько публикаций по недавним очень интересным результатам, до чего пока не доходят руки. Или еще не пришло вдохновение. Наука – это творчество, и здесь нельзя работать без вдохновения.

Академик РАН, доктор медицинских наук, 45-летний Михаил Дубина назначен председателем комитета по здравоохранению 3 октября. Напомним, ОК-информ ранее писал , что предшественник Михаила Дубины - Евгений Евдошенко - после полутора месяца работы в должности так и не избавился от приставки и. о.

«Я абсолютно открыт для СМИ»

Новый председатель комздрава был скромен, улыбчив и немного стеснителен. Корреспонденту ОК-информ удалось задать Михаилу Владимировичу самые первые вопросы. Они касались информационной политики и взаимодействия со СМИ (по некоторым предположениям, желание предыдущего руководства проводить ограниченную политику общения врачей с журналистами вызвало неудовольствие Смольного, что стало одним из минусов в карьере Евгения Евдошенко), а также второй больной темы последних дней - увольнения главврачей , достигших предельного возраста.

Михаил Владимирович, похоже, был не совсем в курсе ранее заявленной информационной политики, но ответил: «Хороший вопрос. Вы знаете, у нас страна свободная для высказываний СМИ, и если кто-то хотел это запретить… Учитывая количество главных врачей и сотрудников, мы вряд ли можем это вообще как-то регламентировать. Хочу сказать о себе: я абсолютно открытый для СМИ человек (лучше через пресс-службу, чтобы не потонуть в потоке прямых звонков). Конечно, по мере вхождения в ситуацию… Я попал с корабля на бал: третьего я был назначен, сегодня - шестое. На меня свалился такой объем информации, что каким бы я ни был академиком, трех дней точно мало. Я постараюсь регулярно встречаться со СМИ, освещать острые вопросы, требующие разъяснений и пояснений, я словоохотлив в этом плане».

Относительно крайне болезненной темы - необходимости расставания с главными врачами, достигшими 65 и более лет - Михаил Дубина ответил так:

«На закон я повлиять не могу, мы обязаны его исполнять. Для меня главное сейчас - в какой форме он будет исполнен. В человеческой или формальной. Индивидуальный подход необходим при обязательности исполнения закона. Можно делать жестко, а можно - по-человечески. Я хочу и буду по-человечески».

Напомним, многие петербургские главврачи в беседе с ОК-информ были задеты формальным подходом руководства в этом вопросе и даже отказались прийти в комздрав на церемонию проводов.

«Я вижу, что надо изменить в здравоохранении этого города»

О том, что многие петербургские медики хорошо отреагировали на назначение коллеги и даже назвали его «нашим человеком», Михаилу Дубине было приятно услышать. Также он ответил на вопрос, зачем ему надо было менять академическое кресло на чиновничье.

«Мне приятно, что медицинское сообщество воспринимает меня своим, что мне дали такой кредит доверия. Мне как-то ставили в вину, что я - ученый, но я ученый в медицине, и я знаю острые проблемы здравоохранения с другой стороны - с точки зрения новых методов лечения и поиска новых методов. И не только в онкологии. Что касается организации здравоохранения, то я был сотрудником ВОЗ в Европе, занимался этими вопросами. Кроме того, я тоже житель этого города и вижу, что можно изменить. Теперь о том, зачем мне это надо… Я предполагаю, что буду находиться под лупой, в том числе вашей. Но, пожалуйста, чтобы эти факты были не из разряда фантастики… А дальше - только Высоцкий: “Лучше гор могу быть только горы, на которых еще не бывал”. Я понимаю всю долю ответственности, тот огромный объем работы и ее неизведанность, с которой я столкнулся по предложению Георгия Сергеевича. В какой-то степени это испытание для меня, и я очень надеюсь, что с этим справлюсь. Надеюсь, что мне помогут сотрудники комитета, и этот кредит доверия я оправдаю. Я люблю этот город, я не хотел отсюда уезжать, даже в Москву. Я хочу что-то сделать, чтобы помочь жителям Петербурга».

На вопрос журналистов, собирается ли академик совмещать научную деятельность с работой председателя, Михаил Дубина ответил отрицательно. «Сейчас я чиновник. У меня нет навыков такой работы, но не все сразу были чиновники. Надеюсь, мне удастся это осилить».

Относительно первых принятых решений и подписанных документов руководитель однозначно ответить не смог, так как, по его словам, он еще никогда не сталкивался с подобной работой, да еще и в таком объеме, поэтому практически все решения сейчас принимаются на ходу.

Куда ни копни - везде боль

«Первые дни я работаю с 7 утра до часу ночи, идет постоянный поток информации по всем вопросам, по каждому разделу жизни города. Все - болевая точка: куда ни копни - везде боль. На мой взгляд, все очень важно. На следующую неделю составлен план по приоритетности тяжелейших вопросов. Например, вопрос с госпиталем ветеранов войн - факт свершившийся, но есть неоднозначность трактовок. Это вопросы бюджета, льготного обеспечения лекарствами. Хотелось бы видеть людей, и я постараюсь это желание не утратить».

(1972-01-31 ) (47 лет) Альма-матер

Михаил Владимирович Дубина (род. 31 января 1972 года) - российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине. Академик РАН (2016).

Карьера

Выпускник лечебного факультета СПбГМУ - Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (1995, специальность - «лечебное дело»).

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паранеопластические изменения тромбогенных свойств и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла» в СПбГМУ . В 2004 году там же защитил и докторскую диссертацию на тему «Новый патогенетический подход к ранней диагностике и хирургическому лечению колоректального рака».

С 2004 года и до 29 сентября 2017 года - руководитель отдела молекулярно-генетических технологий СПбГМУ , а с 2008 г. также и заведующиий лабораторией бионанотехнологий Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра (СПбФТНОЦ, ныне - Академический университет) РАН, является его первым проректором по научной работе.

Член-корреспондент РАН c 2008 года (по Отделению нанотехнологий и информационных технологий ; секция нанотехнологий; специальность - «нанобиотехнологии»).

В 2016 году избран действительным членом РАН . Председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН (с 2011 г. по н.в.), член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (с 2013 г. по н.в.), член научно-консультативного совета фонда «Сколково» (с 2010 г. по н.в.). Автор и соавтор более 100 научных работ в ведущих российских и зарубежных научных журналах, включая NATURE Genetics, FASEB J., OLEB, Oncogene и др. Сфера научной деятельности: исследования и разработки новых технологий и устройств на основе наногетероструктурных полупроводников для “on-line” диагностики межмолекулярных взаимодействий и изменений фенотипов организмов и вирусов; разработка нанобиотехнологических лекарственных препаратов и систем для идентификации подверженности организмов воздействиям и системного и направленного воздействия на биологические процессы в организме человека.

02 октября 2017 назначен председателем комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. От любой оплачиваемой научной деятельности (но не образовательной) он должен отказаться.

Еще до конца минувшей недели ни у кого не возникало сомнений в том, что исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению 1 октября избавится от приставки и.о., однако этого не произошло. Губернатор Георгий Полтавченко принял неожиданное решение — назначить на эту должность успешного и известного ученого Михаила Дубину. Евгений Евдошенко остается в комитете по здравоохранению в должности первого заместителя.

Уверена, что знания и большой научный опыт Михаила Дубины будут полезны системе здравоохранения Петербурга. Он признанный специалист в области медицины. На встрече со мной он подтвердил свою готовность работать на этой должности, - сказала вице-губернатор Анна Митянина «Доктору Питеру».

Михаил Владимирович Дубина - известный российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, академик РАН с 2016 года. До 29 сентября занимал должность руководителя отдела молекулярно-генетических технологий ПСПбГМУ им. Павлова, а с 2008 года - заведующего лабораторией бионанотехнологий и проректора Академического университета РАН, созданного академиком Жоресом Алферовым.

Новый председатель комитета по здравоохранению родился 31 января 1972 года в Минеральных Водах (Ставропольский край), окончил лечебный факультет в 1995 году. С 2004 года - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН по специальности «нанобиотехнология» с 2008 года, председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН с 2011 года, член Бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН с 2013 года, член научно-консультативного совета фонда «Сколково» с 2010 года.

Михаил Дубина имеет награды: премия имени профессора D.W. Lübbers (Германия) — 1994 год, стипендия Нобелевского фонда (Швеция) — 1996 год, стипендия президента Российской Федерации — 1996 год, именная стипендия Международного общества против рака (Швейцария) — 2000 год, премия Европейского противоракового общества — 2003 год, первая премия и золотая медаль Алфёровского фонда — 2003 год, премия имени И.П. Павлова правительства Санкт-Петербурга — 2016 год, медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонаук и наноиндустрии — 2016 год.

С сегодняшнего дня от любой деятельности, связанной с наукой, Михаил Дубина должен отказаться: как известно, президент РФ Владимир Путин запретил совмещать занятия наукой с госслужбой. Напомним, не выполнившие этот запрет члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) уволены в конце прошлого года. - заместитель управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

В прошлом году в беседе с корреспондентом Фонтанки.ру Михаил Дубина сказал: «Я за то, чтобы власть показала реальную заинтересованность в том, что делает наука. А не формальную: сколько имущества можно куда-то перебросить, как им эффективно распоряжаться или прибыльно приватизировать, убрать стариков и поставить некомпетентных молодых директоров. Проявите заинтересованность в конечном результате, а не в самом процессе. А у нас сейчас, к величайшему сожалению, все по Кафке — процесс ради процесса».

 Как новый председатель комитета по здравоохранению оценит процессы, происходящие в системе здравоохранения, скоро станет известно. До назначения на эту должность организацией здравоохранения он, по сути, не занимался.

Доктор Питер



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта