Главная » Водоснабжение » Трава бадьян другое название. Бадьян: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания и возможный вред

Трава бадьян другое название. Бадьян: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания и возможный вред

Бадьян (звездчатый анис) - небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах - Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» - анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом .

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями.

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна - «звездчатый анис». Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом - китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи - анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый - другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница - могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой. В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин. Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%.

В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты. В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Обе специи - анис и бадьян - одинаково благоприятно разогревают организм человека. На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор. Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис - фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать - бадьян или анис. В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто. Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян - звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт - усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет. При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости. На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна.

Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью). Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

В маринаде для любых овощей бадьян и анис - желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы. Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают. Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис - это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда. Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его. Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть. Его также используют, капая в крем или гель для лица - это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

25.01.2018

Бадьян заслужил всемирное признание во многом благодаря привлекательному запаху и уникальной форме звезды. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности: что это такое, применение в кулинарии, чем полезен и многое другое. Мощные лечебные свойства, доступность и невысокая стоимость сделали бадьян популярным не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используют в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета и шелуху от них.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из его названий – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Это один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси «пять специй», наряду с семенами фенхеля , корицей , сычуаньского перца и гвоздики .

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным , благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. За это отвечает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.


Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Полезные для здоровья свойства

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Вот некоторые из них:

  1. Убивает бактерии . Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами . Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций . Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца . Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа . Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови . Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин . Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению . В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

Противопоказания (вред)

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Применение в кулинарии

Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.

Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.

Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:

  • Он широко используется для ароматизатизации напитков. Кроме чая, его добавляют в некоторые спиртные напитки: абсент, самбуку и пастис.
  • Подходит для овощных консервов, особенно для тыквы и кабачков.
  • Хорошо также сочетается с гвоздикой, семенами фенхеля, корицей и сычуаньским перцем – это известная китайская приправа «5 специй».
  • Это одна из ключевых ароматов вьетнамского супа с лапшой фо.
  • Также это один из ингредиентов в смеси гарам масала .
  • Бадьян часто добавляется целиком к супам, тушеному мясу и бульонам, которым он придает аромат сладко-перечный аромат с нотами аниса.
  • Используют в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления.
  • Добавляют в другие сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, варенье, пудинги, творожные пасты.

Когда добавлять

Целые звездочки бадьяна кладут в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять

  • в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
  • в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
  • для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
  • для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.

Как сделать чай с бадьяном

Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!

  • Шаг 1 – Вскипятите 1-1,5 стакана воды в небольшой кастрюльке или чайнике.
  • Шаг 2 – Залейте горячей водой 2 цельные звездочки бадьяна.
  • Шаг 3 – Настаивайте в течение 10-15 минут.
  • Шаг 4 — Удалите звездочку и добавьте мед по вкусу.
  • Шаг 5 – Пейте горячим 2-3 раза в день для достижения хорошего эффекта.

Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чем заменить в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево с плодами звездчатой формы. Благодаря целебным свойствам, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Средства на его основе применяют при глистной инвазии, для нормализации работы яичников у женщин, устранения симптомов простуды, предменструального синдрома и климакса. Бадьян также получил распространение как приправа в кулинарии.

    Показать всё

    Описание растения

    Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево из рода Бадьян. Произрастает в основном в странах Юго–Восточной Азии, Китае и Индии. Его научились культивировать в Абхазии, Камбодже, во Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке. Растение может достигать в высоту 18 метров. Бадьян также называют звездчатым, корабельным, китайским, индийским или сибирским анисом. Однако он не относится к анисовым, это название обусловлено формой плодов.

    Бадьян анисовый

    Плоды растения имеют вид звездочек, внутри которых находятся семена. Они нашли применение в традиционной китайской медицине и кулинарии. Из семян получают эфирное масло, сходное по составу с анисовым. Из плодов добывают шикимовую кислоту. Бадьян, также, как корица или имбирь - достаточно популярная приправа и часто используется в кулинарии.

    Бадьян иногда путают с бедренцом анисовым, который является однолетним травянистым растением рода Бедренец и также используется в качестве пряности. Иногда к анисам ошибочно относят тмин обыкновенный. Однако его семена в сравнении с семенами бадьяна имеют более продолговатую форму и менее насыщенный цвет.

    Бадьян. Плоды в форме 6-ти лучевой звезды, в каждом отделении - семячко.

    Заготовка и хранение

    Плоды бадьяна начинают заготавливать осенью после их созревания. В дальнейшем их подвергают процессу сушки, вследствие чего они приобретают коричневый оттенок. Подготовленное сырье лучше хранить в герметичной упаковке.

    Листья и корень бадьяна очищают и сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени. Срок хранения сырья - до 2 лет.

    Использование в кулинарии

    Сушеные семена пряности добавляют в выпечку в измельченном состоянии. Они придают пряный аромат соусам и джемам, особый вкус - компотам и вареньям. Бадьян применяется при приготовлении блюд из всех видов мяса и рыбы. Молотые семена растения можно использовать как добавку к чаю, кофе, ликерам и спиртовым настойкам.

    Бадьян не теряет свои свойства в процессе приготовления. На него не влияет тепловая обработка, в связи с чем его можно добавлять на любом этапе готовки. Хорошо сочетается с черным перцем, корицей и имбирем. Приправлять еду следует аккуратно, так как при несоблюдении пропорций бадьян может придавать блюду горький вкус. Также бадьян используется как средство для консервирования продуктов. Его добавляют к овощам и фруктам, если нужно сохранить их длительное время.

    Применение в медицине

    Бадьян обладает широким спектром лечебных свойств, так как в его плодах содержится ряд полезных веществ. Среди них - марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

    Растение обладает целебным действием:

    • Устраняет тошноту, расстройство желудка, метеоризм. Облегчает болезненные ощущения при грыже.
    • Усиливает лактацию и помогает восстановиться после родов.
    • Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
    • Снимает повышенную нервную возбудимость.
    • Устраняет головную боль.
    • Имеет мочегонное, потогонное, стимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.
    • Предотвращает рост некоторых типов раковых клеток.
    • Усиливает выработку эстрогена.
    • Снимает симптомы в период ПМС.
    • Повышает либидо.
    • Выводит мокроту из легких, помогает при осиплости и хрипоте, а также потере голоса.
    • Нормализует пищеварение. Эффективно действует при запорах.

    Применяется для лечения следующих состояний и заболеваний:

    • Повышенное сердцебиение.
    • Заболевание печени и желчного пузыря.
    • Бронхит, астма, ожоги, болезни кожи.
    • Легочные инфекции и ангина.
    • Чума, малярия, эпилепсия.
    • Цистит, олигурия.
    • Ревматизм, люмбаго.

    Средства на основе бадьяна применяются для облегчения состояния при болезненном прорезывании зубов у детей.

    Лекарственные средства на основе бадьяна

    Лекарственные препараты с добавлением этого растения можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам. Их используют для лечения различных заболеваний.

    Нарушения работы ЖКТ

    Водный настой применяют в основном при проблемах печени или пониженном аппетите, сбоях работы кишечника, метеоризме и отравлениях несвежими продуктами. Поэтому пьют его не курсами, а по необходимости, в течение дня или более (до устранения симптомов).

    Для приготовления настоя нужно поместить в теплый термос 1 ч. л. порошка из семян. Залить 350 мл кипятка, закрыть емкость и настаивать 60 минут. Процедить раствор через бинт или марлю. Применение: 0,3 стакана, 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

    При болях в ЖКТ, метеоризме, спазмах следует использовать настой из бадьяна, приготовленный следующим образом.

    1 ч. л. перетертых плодов заваривают 0,4 литра крутого кипятка, настаивают около 60 минут, процеживают. Применение: по 100 мл 4 раза в сутки.

    При метеоризме (газах), расстройствах ЖКТ, тошноте необходимо смешать одну каплю эфирного масла с таким же количеством меда и принимать внутрь, соблюдая дозировку.

    Глистные инвазии

    Настой с добавлением бадьяна используют для выведения остриц.

    Для приготовления средства необходимо:

    • Предварительно прогреть кипятком термос.
    • Поместить в него 1 ст. л. бадьяна.
    • Залить крутым кипятком, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть термос, словно шейкер.
    • Оставить настаиваться до полного остывания.

    Принимать натощак два раза в день при пробуждении и перед сном, но не более 2 недель.

    Если настой не помогает, следует обратиться к врачу, так как инвазия может привести к серьезным нарушениям здоровья.

    Отхаркивающее средство

    Приступы, характерные для болезней верхних дыхательных путей и ОРВИ, смягчают, добавив в жидкое лекарство от кашля 1 капли масла бадьяна. Его также можно заменить порошком семян.

    Для приготовления средства тщательно растертые в пыль «звездочки» (10-15 грамм) надо залить кипятком (0,2 литра), а затем настаивать 2 часа.

    Приготовленный раствор необходимо процедить через марлю, развести его 150-200 мл теплой воды и употреблять по 100 мл 3 раза в день до еды.

    Чай из бадьяна от кашля готовят так: растертые плоды растения (1 ч. л. с горкой) заливают четвертью стакана кипятка, а через 15 минут процеживают. Настой добавляют в чай или просто разбавляют горячей водой. Употреблять 2-5 раз в день.

    Бадьян используется и в фармакологии. Шикимовая кислота входит в состав препаратов Тамифлю, Пектусин (Пертуссин), предназначенных для облегчения симптомов гриппа.

    Спиртовый настой для лечения ангины

    Настойка из бадьяна на спирте, водке или самогоне используется при лечении ангины, бронхита и других болезнях гортани. Рецепт приготовления:

    • 10 г порошка растения;
    • посуда из стекла с плотной, притертой пробкой;
    • 100 мл водки, самогона или 40% спирта, без вспомогательных компонентов (перец, красители и др.).

    Необходимо засыпать порошок звездочек аниса в посуду для настаивания, залить чуть подогретым спиртом. Закрыть емкость пробкой и встряхнуть ее несколько раз. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • улучшает работу сердца;
    • уменьшает уровень «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина в крови.

    Допускается усовершенствование вкуса диетических блюд посредством добавления в них этой специи. Бадьян прекрасно сочетается с рисом и овощами, его можно смешивать с имбирем и перцем.

    Противопоказания

    Эта пряность может нанести вред здоровью, ее применение имеет противопоказания. Необходимо с осторожностью принимать чаи для похудения, в состав которых входит Illicium verum вместе с укропом или с брусничным листом, т. к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания. Также не следует добавлять бадьян в блюда во время диеты, направленной на снижение потребления соли. Его нужно исключить из рациона людям, больным эпилепсией или имеющим склонность к высокой нервной возбудимости.

    Пряность способна вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпаниями, покраснением кожи, отеками. Поэтому противопоказана людям, склонным к проявлению подобных реакций. Наружное нанесение масла на кожный покров в некоторых случаях приводит к ожогам.

    Женщинам в положении, людям с возбудимой нервной системой, нарушениями психики рекомендуется со всей серьезностью отнестись к контролю пропорций пряности при добавлении в пищу, а лучше вообще исключить ее употребление во избежание осложнений.

Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав - давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян .

Описание

Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые. Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Бадьян, анис, кардамон — в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис — это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов. Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы. Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки).Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

На 100 гр. пряности приходится 376 Ккал. Ввиду большой концентрации полезных веществ бадьян применяется в малых количествах. При передозировке растение негативно отразится на пищеварительной системе, а также поспособствует набору лишнего веса за счёт увеличения жира под кожей.

При потреблении пряности в пищу организм человека насыщается множеством ценных веществ. Среди них ниацин, тиамин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины группы F, С, Н. Также бадьян богат цинком, магнием, медью, селеном, марганцем, фтором.

Большое скопление ретинола (витамина А) позволяет использовать бадьян людям, которые страдают слабым зрением. Пряность усиливает глазные мышцы и смазывает верхний слой яблока.

Чем полезен бадьян?

Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

  • от болей и тяжести в желудке;
  • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
  • от ревматических и судорожных болей;
  • от диареи;
  • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

Настой из бадьяна приготовить несложно. Для этого измельчите 80 гр. звёздочек, залейте крутым кипятком в пропорции 1 к 2. Настаивайте состав 2 часа, затем поместите на водную баню, томите 30 минут. По истечении заданного срока остудите содержимое и процедите.

Принимайте снадобье за 1,5 часа до основной трапезы трижды в сутки. Количество порции - 25-30 мл. (столовая ложка). Настой обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его полезно принимать для борьбы с микробами.

Существует ещё один вариант приготовления сырья - настой на самогонке. Для этого возьмите 3 звёздочки растения, смешайте с таким же количеством аниса и тмина. Введите 0,5 л. самогонки, ждите 2 недели. Настой выдерживается в темноте и прохладе.

Спустя указанный промежуток времени лекарство готово к приёму. Употребляйте его по 10-15 мл. перед едой 2 раза в сутки. Таким образом проведётся улучшение пищеварения и профилактика простудных заболеваний.

Польза бадьяна при снижении веса

  1. Положительные качества бадьяна позволяют использовать специю людям, которые страдают ожирением или просто желают избавиться от лишнего веса. Всё дело в том, что приправа благоприятно воздействует на моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы.
  2. Многие знают, что похудеть, имея загрязнённый организм, невозможно. Бадьян выводит все ядовитые вещества, застарелые шлаки и токсины из полости внутренних органов. В результате мягко расширяются сосуды, ускоряется циркуляция крови, сжигается жир.
  3. Кроме этого бадьян снижает тягу к сладкому и жареному, сокращает аппетит. А кружка чая со щепоткой приправы утолит резко разбушевавшийся голод, усилит деятельность поджелудочной.
  4. Бадьян поможет сбросить лишние килограммы, если добавлять специю за 10 минут до окончания приготовления блюда. В результате растение обогатит продукты полезными ферментами, ароматом и не утратит целебные свойства.
  5. В этом случае диетологи утверждают, что бадьян разрешается употреблять ежедневно, но только в одном блюде. В противном случае возникает аллергия.

Может ли нанести вред бадьян?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с укропом или листом брусники. Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

  • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
  • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

  • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
  • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
  • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с чесноком и черным перцем, луком, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком. Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению. Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

  1. При кашле. Отхаркивающее средство на основе пряности помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях, снять першение в горле и вылечить кашель. Чтобы приготовить средство, смешайте 30 гр. мёда с 3 щепотями измельчённого бадьяна, добавьте 40 мл. столового вина. Протомите состав на водной бане 10 минут, остудите. Принимайте за полчаса до трапезы трижды в сутки. Аналогичным образом проводится лечение бронхита, пневмонии, астмы.
  2. Для пищеварения. Бадьян нормализует моторику кишечного тракта, тем самым улучшая усвоение пищи и всасываемость ценных ферментов кровью. Средство готовится по вышеописанной технологии на самогоне, водке или воде. В результате регулярного приёма повышается метаболизм, очищается пищеварительная система, снижается частота запоров. Бадьян быстро снимает боль при грыжах в кишечнике.
  3. От простуды. Согревающие свойства бадьяна позволяют передать организму все полезные вещества. Эти качества ценятся во время простуды, в межсезонье и периоды распространения гриппа. Достаточно смешать пару щепотей пряности с ложкой мёда и растворить в 70-100 мл. тёплой воды. Средство принимается 3 раза в день за четверть часа до еды. Этот же состав принимают при ангине, гриппе, пневмонии, заболеваниях мочевого пузыря.
  4. Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
  5. От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.

Бадьян от запаха изо рта

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно приготовить действенный отвар. Поместите 5 гр. бадьяна в подходящую ёмкость, влейте 240 мл. крутого кипятка.
  2. Спустя полчаса процедите отвар с помощью марлевой ткани. В готовый состав влейте 30 мл. лимонного сока и 25 гр. цветочного мёда.
  3. Поласкайте ротовую полость дважды в день. Запрещается употреблять средство, можно спровоцировать отравление. Перед манипуляцией необходимо тщательно почистить зубы.

Бадьян в лактационный период

  1. Превратите бадьян в порошок, всыпьте 12 гр. сыпучего состава в стандартный стакан, влейте кипяток. Настаивайте не более 5 минут. Процедите и разведите с кипячёным молоком. Пропорции должны составлять 1:10. Употребляйте состав 1 раз в сутки вместо чая.
  2. Продукт необходимо перестать принимать после того, как вы ощутили приток молока. Дальнейшее употребление может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Помимо этого, если у вас нет каких-либо противопоказаний, бадьян разрешается принимать в качестве приправы к различным блюдам.

Еще одной сферой использования плодов растения есть косметология. Тем более что вариаций применения бадьяна множество.

Эфирное масло добавляют:

  • в средства для волос для устранения перхоти;
  • в крем для лица для избавления от веснушек и пигментации, улучшения состояния кожи (регенерация, тонизирование, противогрибковый эффект);

Отвар используют:

  • при принятии ванны (добавляют в воду для общего укрепления кожи, снятий отечностей, тонизирования;
  • после мытья головы (укрепление волос и препятствие возникновения перхоти).

Часто комбинируют эфирные масла бадьяна с другими маслами для усиления эффекта и устранения проблем кожи.

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы. Читайте еще:

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта