В мясе находится мало углеводов, витаминов, минеральных веществ, которые при термической обработке разрушаются и преобразуются в неусваиваемую форму. В растительной же пище содержится 90 % питательных веществ. Для переваривания мяса организму человека нужно много времени и энергии.
Точка зрения, что мясная пища в своем составе, содержит незаменимые другими продуктами питания аминокислоты, оказалась ошибочной. Все полезные для организма незаменимые аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. При одном условии, что человек употребляет много сырой клетчатки для подпитки этой микрофлоры и ее не уничтожает дисбактериоз.
Любители мяса ссылаются на тот факт, что в мясной пище находится витамин В12, которого просто нет в растениях. Однако, В12 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника человека. Также можно употреблять продукты, в которых есть В12, например, в пророщенной пшенице его очень много.
В мясе содержатся чужеродные для нашего организма белки, которые подавляют здоровую микрофлору человека, вызывая дисбактериоз кишечника. Как следствие такого негативного влияния мясных продуктов, происходит дисбаланс в работе всех систем организма и снижается способность к самовосстановлению и саморегулировке. Все эти процессы приводят к перенапряжению организма, провоцируя развитие раковых заболеваний.
Мясо способно закислить внутреннюю среду организма. Эти процессы угнетают азотофиксирующие бактерии, локализованные в дыхательных путях. В итоге, азот в меньших дозах усваивается из воздуха и потребность у человека в пище возрастает. Возникает так называемый «жор».
В мясе содержится много пуриновых оснований и белков, которые образуют в организме массу кислотных остатков. Эти процессы способствуют возникновению токсинов и отравляют организм. Также кислотные остатки вызывают остеопороз, ревматизм, артрит и заболевание зубов.
Продукты некробиоза, которые содержатся в мясе, по своему воздействию на организм аналогичны с ядовитыми свойствами болиголову и стрихнина. Кроме этого, мясо зашлаковано большим количеством вредных гормонов, которые выбрасываются организмом животного от страха и ужаса, когда его ведут на бойню.
Сегодня для стимулирования быстрого роста животных или для лечения животным вводят различные препараты, которые имеют канцерогенные свойства. Также в наш организм с мясом могут попасть нитраты, гербициды и инсектициды.
Мясные продукты содержат экстрагенные вещества, которые способны излишне возбуждать аппетит, что приводит к перееданию. Для полного переваривания мяса нужно от 6 до 8 часов, а для переваривания овощей организму потребуется 4 часа, фруктов всего один час. Таким образом, мясо в пищеварительном тракте не успевает полностью перевариться и начинает частично гнить.
Гнилостные процессы в организме способствуют выделению метана, который оказывает разрушающие действие на витамин В3. В конечном итоге нехватка данного витамина снижает активность выработки фермента инсулина и сахар в крови не превращается в гликоген. Так постепенно возникает опасное для человека заболевание – сахарный диабет.
Вещество метан разрушает жизненно важный витамин В6, контролирующий рост клеток.
Особенно опасен для здоровья человека мясной бульон. Так называемый «восстанавливающий» мясной бульон состоит из вредных отходов жизнедеятельности животного. В мясном бульоне также содержатся экстрактивные вещества, вызывающие желание к перееданию. На переваривание мясного бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переработку мяса. В связи с этим, он сильно истощает организм во время болезни. Все вышеизложенные факты в полной мере относятся и к различным мясопродуктам. Кроме этого они насыщенны вредными добавками, которые ведут к развитию заболеваний. Пищевой желатин, изготовленный из костных отваров, является сверхконцентратом и вреден для здоровья человека.
Мясная пища вызывает у человека массу заболеваний, среди которых запоры, рак толстой кишки, подагра, атеросклероз, холецистит, панкреатит и т.д.
Ешьте растительную пищу и будьте здоровы!
Какие блюда больше всего любят есть взрослые люди? Проанализировав ответы нескольких тысяч человек, исследователи вывели статистику, которая утверждает, что наиболее популярная еда в меню включает в себя . Главная причина – это великолепный вкус, который так нравится большинству. Правда, некоторые забывают, что хорошие вкусовые качества приобретает лишь со специями, а само оно (т. е. без соли и перца) не такое уж и вкусное.
И все же, люди очень любят мясо. Хорошо ли это? Все зависит от ряда нюансов, среди которых:
Нельзя выделить какую-то одну особенность мясной пищи, которая положительно или негативно влияла бы на человека, но вот количество употребляемого продукта –чрезвычайно важный момент.
Употребление мяса необходимо каждому человеку. Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, витамины и минералы крайне необходимы для организма. Считается, что данный продукт помогает избавиться от недостатка железа в теле, устраняя угрозу развития анемии.
Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:
Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.
О том, что есть много мяса вредно , говорят разные симптомы. Мы не задумываемся о таких мелочах, как снижение иммунитета, появление заусениц у рта, постоянную, хроническую усталость, аллергии, которые появляются на непонятные раздражители, упадок сил, нервозность, ломкость и сухость волос и ногтевых пластин. Но на самом деле все эти симптомы просто кричат о том, что наш организм закисляется. И наиболее сильным закислителем тела является именно мясо.
Чтобы нормализовать кислотный состав организма, из костей и зубов тело достает кальций. Но вот беда, устранив одну неполадку, приходится заниматься решением второй. Жаль, что такого простого решения не находится: излишки кальция в пище не становятся строительным материалом для пострадавших костей, а оседают в суставах, провоцируя развитие целого ряда болезней. Кроме того, «лишний» кальций откладывается в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. В результате этого, мы все знаем, как тяжелы мучения человека, у которого в почках и других органах есть камни. По этой же причине может садиться зрение и развиться катаракта.
Добавьте ко всему вышеперечисленному проблемы с гибкостью кровеносных сосудов – и вы получите полный набор заболеваний кровеносной системы.
Чтобы избежать окисления организма, при употреблении 100 грамм мяса съешьте:
Мы все привыкли употреблять мясо при любом удобном случае. В праздничные дни – особенно. Каждый из нас ждет не дождется момента, когда на стол можно будет торжественно водрузить огромную миску с шашлыком, блюдо с целиком запеченной птицей, а также просто миску с пельменями и голубцами. Представили такую картинку? А теперь скажите себе, что вы невежественный человек. Почему? Это могут сказать восточные мудрецы.
Издревле мясо считалось едой охотников. По правилам Аюрведы, мясные блюда причисляются к еде для невежественной черни. К таким продуктам данное учение относит кофе, табак, шоколад, алкоголь, белый сахар.
Врачи, которые работают с людьми по данной системе, советуют пациентам довести отторжение мясных блюд на телесном уровне. Большинство же соглашаются, что для начала хватит и волевого решения.
Удивляет восточный подход? Он не так уж удивителен, ведь мы все знаем, что на Востоке люди живут значительно дольше. Если вас интересует другая культура, можем и ее рассмотреть.
Мы – христиане. Употребление в пищу мяса нам не запрещено, что мы и делаем с завидной регулярностью. Но есть дни, когда употреблять животную пищу нельзя: в среду, пятницу и посты. С чем это связано? Те, кто придерживается христианского календаря, знают, что со временем организм словно избавляется от чего-то лишнего. Становится проще дышать. Все это происходит только благодаря очищению организма от ненужных кислот.
Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло подымать вопрос относительно вреда мясных продуктов. Но с недавних пор все изменилось: на сегодня все большее количество людей агитирует отказаться от употребления «мертвечины» и перейти на натуральную пищу. «Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.
Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.
Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости. Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных. В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.
30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.
Перечисленные «деликатесы» официально внесли в список высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.
По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:
«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».
Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.
Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня, наравне с таким веществом как глифосфат, являющийся активным компонентов большей части гербицидов.
Результаты ВОЗ основаны больше чем на 800 исследованиях, но они успели получить огромное количество негативных отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса. Представители компаний утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты и чтобы оценить опасность мясной продукции нужно принимать во внимание условия жизни человека, а также в какой окружающей среде он проживает.
Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. В мясной продукции много железа, а этот элемент крайне важен в процессе кровообращения.
Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.
Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:
Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.
Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:
Безусловно, это далеко не все существующие разновидности мяса, но описанные виды употребляются чаще всего.
Разобравшись с полезными свойствами мясных продуктов нужно рассмотреть, чем мясо может навредить.
Вред красного мяса заключается в повышенном содержании в нем холестерина, который провоцирует появление различных сердечно-сосудистых патологий. Приверженцы мясных продуктов же возражают, что вред мяса обуславливается в основном способом его приготовления. И рекомендуют употреблять данный продукт в варенном и запеченном виде.
Что же делать
Исходя из наведенных фактов, можно сделать вывод, что мясо может принести как пользу, так и вред. Воспользуйтесь следующими рекомендациями и вы сможете есть мясные продукты без боязни негативных последствий.
Пищеварительная система человека сильно отличается по своему строению от хищников или травоядных животных. Это значит, что человек – существо всеядное и наши органы желудочно-кишечного тракта подходят как для переваривания и усвоения растительных, так и животных продуктов. Поэтому настаивать на том, что мясо вредно или полезно бессмысленно.
Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.
Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку. Белок - лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму. Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.
Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные - мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.
Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.
На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.
В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.
Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Гликольнейраминовая кислота - это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.
Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.
Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.
Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.
Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.
Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.
Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.
Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества - закиси азота.
Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.
Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.
По материалам: t-nation.com
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Несмотря на то что вегетарианство стремительно набирает обороты по всему миру , многие сторонники традиционного питания до сих пор считают подобное поведение отклонением от нормы. Если вы сами пока не можете до конца определиться, стоит есть мясо или нет, то эта статья для вас.
Мы в сайт решили устроить небольшой виртуальный спор между вегетарианцами и мясоедами и нашли самые яркие доводы "за" и "против" мяса. А в конце статьи приготовили для вас любопытный бонус.
Существует мнение, что с переходом на вегетарианство ЖКТ постепенно перестраивается и человек возвращает способность производить В12. Некоторые советуют вегетарианцам есть немытые овощи или отдельные виды водорослей (об этом ведутся жаркие споры). Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа.
Мясоедам в этом смысле проще: В12 накапливается в тканях животных и спокойно попадает в организм с привычной едой.
Многие люди и в прошлом, и сейчас придерживаются вегетарианской диеты и