Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.
После откачки зрелого меда, восковые соты отправляют на вытопку. В результате пасечники получают мерву. Это остатки жизнедеятельности пчел, содержащие частички маточников, фрагменты личинок и коконов, пыльцу, прополис, пергу, различный сор. И все же наибольшую ценность в составе этого сырья представляет воск, который извлекается с помощью воскопресса для дальнейшего производства вощины. Образовавшийся остаток является ценным органическим веществом, богатым на полезные природные элементы.
Мерва делится на два вида:
Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.
Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.
Сырье, полученное из воскопресса, содержит много воды. Пчелиная мерва, насыщенная влагой, быстро плесневеет и поражается молью, поэтому процент содержащегося в ней воска заметно снижается. Именно поэтому ее следует разложить в сухом и проветриваемом помещении тонким слоем и хорошо высушить. Большое количество сырья можно держать и на жарком солнце, но тогда его обязательно нужно периодически помешивать.
Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.
Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:
В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.
При неправильном хранении в этом сырье заводится восковая моль (огневка). Но как показывает практика, это насекомое может приносить огромную пользу медицине, в связи с чем, мерву используют для ее размножения. На основе полученных личинок, сегодня производят несколько видов настоек, экстрактов, а также препарат под названием «Мелоннела». Он считается эффективным средством при лечении туберкулеза, анемии, бесплодия, обладает антибактериальным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствами.
Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.
Если готовую смесь вы планируете использовать для ухода за кожаными изделиями, то ее желательно дополнить небольшим количеством стеарина или живицы. Это поможет избежать в будущем появления на коже трещин или других повреждений. Масса готового мервоска в процессе приготовления может увеличиться в несколько раз.
Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.
Самое широкое распространение пчелиный мед получил в кулинарии и пищевой промышленности. Если сахар заменить на 50 процентов натуральным медом, то в тесте выход увеличится, а аромат становится лучше, как и консистенция. Существует огромное количество кондитерских изделий, в состав которых рекомендуется добавлять мед. К ним относятся: пряники, печенье, торты, кексы и другие. Мед часто включается в молочные конфеты, халву, леденцы, пастилу, джемы. Наличие меда в продуктах на основе различных масел (сливочное, ореховое) придает удобную консистенцию и хороший аромат.
Натуральный мед используется непосредственно в пищу. Его можно употреблять с чаем, водой, намазывать на хлеб, гренки, оладьи, сухое печенье. Также мед можно кушать со свежими фруктами и ягодами, добавлять его в каши (овсяная, перловая), молочный, рисовый супы, творог, кисели, компоты. Если мед использовать при поджарке зерен кофе, то он улучшает их аромат.
Вино на основе меда обладает оригинальным букетом. Если делать вино из светлых сортов меда, то оно будет обладать нежным букетом, если из темных сортов – специфическим.
Из меда делается медовый уксус, который высоко цениться за высокие вкусовые качества, а его приготовление считается высоким мастерством.
В диетическое питание часто включают мед. Добавление этого натурального продукта в рацион приводит в заметному улучшению самочувствия, сна, нервно-психического тонуса, к увеличению количества гемоглобина. Поэтому пчелиный мед особенно ценен в питании детей, престарелых, людей с ослабленным здоровьем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, а также нервно-психических расстройствах. В целом, мед полезен для профилактики от многих болезней.
Если мед использовать при полноценной диете здоровых детей, в возрасте от 5 до 15 лет, то их общее состояние улучшается, также улучшается аппетит, мед способствует набору роста, масса, физической силы. Включение меда в специальную диету для престарелых людей помогает предохраниться от накопления лишнего веса, улучшает общее самочувствие.
Натуральный мед способствует улучшению пищеварения. Мед нормализует работу желудка, обладает лечебным эффектом при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах. Этот продукт используется при болезнях печени и желчных путей вместе с овсяной, гречневой кашами, фруктами, растительными маслами. Мед эффективен при лечении воспалительных инфекционных заболеваниях слизистой оболочки, а также верхних дыхательных путей. Также пчелиный мед полезен при повреждении кожной и мышечной тканей.
Широкое применение мед получил в косметологии. Он используется в мазях, кремах, масках. Благодаря меду кожа приобретает свежесть, становится бархатистой и мягкой.
Польза продуктов пчеловодства широко известна. Одним из лучших считается пчелиный воск, который обладает многими полезными свойствами и широко используется в народной медицине.
Что такое пчелиный воск, как его правильно растопить и использовать вы узнаете из нашей статьи.
Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, являющееся продуктом жизнедеятельности пчел. Это твердое вещество, имеющее характерный запах меда, от белого до желто-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком (рисунок 1).
Вещество не растворяется в воде, почти не растворим в спирте, начинает таять при температуре +70 градусов и в размягченном состоянии легко может принять любую форму.
Как же образуется это вещество? Его выделяют медоносные пчелы из специальных желез для строительства сот. Наиболее интенсивно его производят молодые пчелы. Весенний окрашен в белый цвет, более поздний - в желтый (рисунок 2).
Примечание: Со временем, поверхность ячеек сот накапливает в себе различные вещества, остатки коконов, что приводит к уменьшению диаметра самих ячеек. Их цвет меняется сначала на коричневый, затем - на полностью черный.
Такие постаревшие соты уже непригодны для использования пчелами, потому и являются сырьем для получения воска. Чем темнее соты, тем меньшее количество сырья в них содержится.
Чтобы получить чистый продукт, нужно знать, как его правильно растопить. Для этого производят перетопку воскосодержащего сырья, а экстрагирование вытопок органическими растворителями позволяет получать воск для технических целей.
Процедура получения этого продукта подробно показана в видео.
Фактически это вещество состоит из полусотни разных химических соединений, среди которых большую часть (75%) составляют эфирные масла, затем предельные углеводороды (11-17%) и жирные кислоты (от 13% до 15%), а также вода (2,5%).
Примечание: Эфирные масла предотвращают химическую реакцию с другими веществами, поэтому продукт может храниться длительное время.
Предельные углеводороды содержат максимальное количество атомов водорода. Они нерастворимы в воде, так же, как и жирные кислоты. Особенностью жирных кислот является способность окрашиваться при взаимодействии с металлами. Так, при соприкосновении воска с железом, первый приобретает бурый цвет, а медь меняет цвет вещества на зеленый.
Воск богат витаминами группы А, поэтому его часто используют при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.
Определившись, что такое пчелиный воск, следует узнать и о его пользе и вреде. Чем же он полезен? Продукт обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения различных воспалительных, раневых и ожоговых повреждений кожи и слизистых, а также при язвах. Жевание вещества рекомендуется при тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях горла и полости рта.
Следует знать, что это еще и хороший природный сорбент, очищающий организм не хуже активированного угля. При внутреннем применении он способствует активизации работы органов пищеварения и улучшает перистальтику, а также приводит в порядок микрофлору кишечника и избавляет от дисбактериоза.
Безопаснее всего приобретать его в специализированных магазинах, торгующих медом и продуктами пчеловодства, чтобы избежать фальсификата. И все же, стоит самому научиться отличать настоящий продукт от подделок.
В этом вам помогут наши подсказки (рисунок 3):
Благодаря своим уникальным свойствам натуральный продукт получил широкое применение в разных отраслях: фармацевтике и косметологии, в пищевой и электротехнической промышленности.
Народная медицина ценит его за противовоспалительное и смягчающее действие, а мази на его основе отлично помогают при простудных заболеваниях и воспалениях кожи.
Используется этот продукт пчеловодства и в косметологии: как в чистом виде, так и в составе различных масок, кремов, шампуней.
Применение этого продукта народной медициной направлено как на лечение различных заболеваний, так и на поддержание молодости (рисунок 4).
Так, народные целители советуют жевать его при воспалительных процессах в ротовой полости. Его применение способствует излечению таких заболеваний, как стоматит, ангина, гингивит. Дополнительно зубы очищаются от налета, а десны перестают кровоточить и становятся крепкими. Стимулируя обмен веществ, вещество повышает секреторную и моторную функции желудка. Это продукт относится к числу природных антибиотиков, поскольку снижает рост и останавливает развитие болезнетворных организмов.
Как наружное средство он применяется для устранения дефектов кожи стоп, при суставной боли, а также в косметических целях.
Данный продукт часто является составляющей частью различных косметологических кремов, мазей, масок. Он обладает широким спектром действия: от укрепления ногтевой пластины до избавления от морщин.
Кроме того, средства по уходу за волосами, содержащие этот продукт, делают волосы мягкими и послушными, придают им хороший объем и здоровый блеск. Маски для волос на его основе способствуют заживлению посеченных кончиков. Они незаменимы при моделировании и укладке волос.
Этот продукт отлично справляется с проблемной кожей, начиная от признаков старения и заканчивая прыщами. Он оказывает питательное, смягчающее и защитное действие.
Пчелиный воск можно смело использовать в домашних условиях как для лечения, так и для ухода.
Для этого нужно точно знать, чем его лучше растворить и какими свойствами может обладать продукт.
Широко распространена проблема подошвенных натоптышей и бородавок. Справиться с ней поможет смесь воска с прополисом. Ее нагревают на водяной бане, затем добавляют немного лимонного сока и сушеной мелисы.
Полученную смесь наносят на проблемные участки стоп, закрепляют повязкой и оставляют на полчаса. Положительный результат заметен уже после первого применения. Для избавления от мозолей готовую смесь наносят ежедневно до получения желаемого результата.
При болезнях суставов готовят смесь из 200 г воска и 1 столовой ложки меда. Полученное вещество разогревают на водяной бане и используют в качестве пропитки для компрессов. Компресс накладывают на больной сустав, прикрывают бумагой, укутывают шерстяной тканью и оставляют на 30 минут. Затем компресс снимают, а сустав оборачивают в махровое полотенце на 15 минут.
Домашний бальзам для губ на основе этого вещества составит достойную конкуренцию любой помаде, поскольку он не только питателен, но и чрезвычайно полезен. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.
Примечание: Для приготовления бальзама для губ вам понадобится 20 г пчелиного воска, 30 г любого жидкого масла (можно смеси масел), несколько капель эфирного масла для аромата, а также небольшая емкость для приготовленной смеси.
Воск расплавляют на водяной бане, затем к нему добавляют базовое масло, перемешивают, снимают с водяной бани. На этом этапе можно добавить 2 чайных ложки меда для большей питательности, хорошо взбить венчиком. Торопиться нельзя, поскольку плохо перемешанные ингредиенты дадут в результате слишком сухой, слоящийся бальзам. Наконец, добавляем эфирное масло и выливаем полученную смесь в подготовленную емкость. Оставляем до застывания. Правильно приготовленный бальзам должен быть достаточно мягким, чтобы его было удобно наносить пальцами.
Во время приготовления различных смесей в домашних условиях, необходимо знать, как правильно растопить вещество. Поскольку это вещество имеет сложный химический состав и довольно высокую плотность, то процесс его взаимодействия с другими веществами достаточно затруднен. Так, он совершенно не растворяется в воде и глицерине, почти не растворяется в спирте. Зато он хорошо вступает в реакцию с бензином и скипидаром, эфиром и хлороформом, а также с различными жирами.
Поэтому, прежде чем соединить его с каким-либо веществом, необходимо сначала растопить его на водяной бане. Уже в жидком состоянии его легко растворить в парафине или развести эфирным маслом (рисунок 5).
Примечание: Наиболее удобными способами плавления в домашних условиях называют топление паром и топление в микроволновке.
В первом случае вам понадобится металлическая посуда, наполовину заполненная водой, емкость и плита. Емкость с веществом погружается в посудину с водой и нагревается. Через 15 минут после закипания вещество начнет плавиться, переходя в жидкое состояние.
Плавление на водяной бане - более щадящий способ. Нагревание же его в микроволновой печи приводит к его быстрому перегреванию. Как следствие, он начинает бурлить, что может отрицательно сказаться на его структурах. Для использования горячего продукта в косметических целях лучше подходит первый метод, а для хозяйственных - хорошо сгодятся оба.
Поскольку натуральный продукт содержит много примесей в виде остатков меда и частичек коконов, то для получения качественного вещества проводят процедуру очистки. В домашних условиях очистка проводится физическим методом, который предусматривает последовательные фильтрацию и отстаивание.
Примечание: Фильтрация проводится во время топления при помощи капроновой ткани, марли или металлических сеток. Горячий жидкий продукт процеживают через фильтр, при этом крупные загрязняющие частицы остаются на нем, а мелкие остаются.
Избавиться от мелких загрязняющих частиц поможет отстаивание. Для этого воск плавят и помещают в воду на несколько дней. Чтобы он не остывал и не густел, емкость необходимо укутать для сохранения тепла. В результате такого мероприятия мелкие частички оседают на дно или остаются на границе с водой. Когда вещество застывает, их легко удалить с поверхности при помощи обычного ножа.
Из видео вы узнаете, как использовать воск в домашних условиях.
Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда.
Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей.С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.
В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.
Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.
Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.
Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.
Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).
Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.
Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.
Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.
Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.
Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 — 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко. Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.
У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.
Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) — через 2-3 дня.
Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.
Мало кто знает, что существует такой вид лечения, где применяется пчелиный яд. Такая процедура называется апитерапией. Она представляет собой большой раздел медицины. Лечение с помощью пчелиного яда подразумевает не только их укусы, в качестве лечения также используются мёд, прополис и воск.
В давние времена пчелиный мёд считали именно лекарством, даже официально продавали его в аптеке, а также различные доктора выписывали рецепты на основе этого вещества в случае различных болезней. В 1959 году пчелиный яд официально признали в медицине благодаря решению МЗ СССР. А медицинские вузы даже начали готовить специалистов в области апитерапии.
Во время курса лечения апитерапией, пчела, которая кусает человека, погибает, при этом отдавая полезные вещества. А чем же так полезен укус пчелы? Насекомое является своеобразным природным шприцем, который наполнен целительным лекарством, аналога которому нет.
В пчелином яде содержится более 50 составляющих . В совокупности это даёт целебный эффект. Положительный эффект возможен благодаря набору специальных кислот, а также микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот, наборов углеводов и уникальных пептидов.
Всё это содержится в пчелином яде. Пчелиному яду есть научное название – апитоксин . Это вещество вырабатывается в секреции желёз пчелы. В железах имеется восемь десятых миллиграмма яда. Но состав всегда различен. Он зависит от кормления пчелы, а также её возраста.
Пчелиный яд может вызвать раздражение слизистой оболочки, кашель и чихание. Яд применяется насекомым для защиты, именно поэтому он может вызвать сильную боль, отёк, а также гиперемию. Поэтому с этим веществом нужно быть очень осторожным .
Учёные доказали, что ферменты, которые содержатся в яде пчёл, могут проявлять себя в 30 раз более активно, чем различные компоненты змеиного яда. Но у пчелиного яда есть и летальная доза , которая составляет 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека. То есть, если человека, который весит 65 кг укусят 650 раз, то это будет смертельно. Пчелиный яд ценится тем, что он оказывает лечебный эффект и устраняет причину заболевания, а не только симптомы.
Пчелиный яд благотворно влияет на лечение нервной системы, а также болезней опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря апитерапии лечат следующие заболевания:
А также есть сведения, что пчелиный яд может помочь сформировать новую структуру хряща . Учёные заметили, что людям, страдающим проблемами с грыжей дисков, пчелиный яд очень сильно помогает.
Замечено улучшение состояния пациентов, которые страдают болезнями сосудов и сердца. Благодаря пчелиному яду можно излечить аритмию, стенокардию , а также инсульт. Ещё пчелиный яд применяется для лечения таких патологий:
А также это вещество помогает с симптомами старения, проблемами в половой сфере, бронхитом и множеством других заболеваний.
У каждой процедуры есть отрицательная сторона. Бывает и у лечения пчёлами вред и польза. Необходимо знать, что не всем людям полезен пчелиный яд, а также лечение укусами пчёл. Есть определённые противопоказания.
2% населения нашей планеты совсем противопоказано применять в качестве лечения пчелиный яд и их укус, поскольку это может принести вред здоровью. Перед применением такой терапии необходимо учитывать вред и пользу . И ни в коем случае нельзя обращаться к неопытному специалисту, который может только ухудшить симптомы из-за пчелиного укуса и яда.
Апитерапия запрещается:
Перед прохождением процедуры, нельзя употреблять : спиртные напитки, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, клубнику. А также несколько дней нельзя посещать сауну или баню и перегружать себя физическими нагрузками. Ещё нельзя много есть перед самым посещением врача.
Перед тем как начинать терапию с использованием пчелиного яда, а также лечение укусами пчёл в домашних условиях обязательно нужно пройти биопробу. После апитерапии может появиться сбой в работе организма.
Отравление пчелиным ядом вызывает рвоту и тошноту, снижение давления , а также головокружение, может возникнуть спутанность сознания, тяжесть в конечностях, нарушение сердцебиения. В самых тяжёлых ситуациях возникает коматозное состояние.
Именно поэтому, чтобы результаты дали только хороший эффект, нужно доверять своему специалисту, который изучил правильность процедуры, а также сможет оказать, в случае необходимости, квалифицированную помощь.
Чтобы провести биопробы, врач поместит пчёл на поясничный или грудной отдел. Когда пчела укусит, то жало удалится через 10 секунд, а дальше врач будет наблюдать за реакцией в течение всего следующего дня.
После необходимо будет провести ещё одну биопробу . Но на этот раз жала будут удалять начиная с 1, затем с 2, а после 10 минут. Если во всех случаях организм правильно отреагирует, не возникнут сильные отёки, боли, то можно приступать к лечению с помощью пчелиного яда.
С помощью пчелиного яда можно проводить лечение суставов. Пчёл размещают в области больных суставов. Если больной страдает гипертензией, то в этом случае пчёл сажают возле шейного отдела позвоночника. В случае лечения остеохондроза, пчела помещается вдоль позвоночника. Если беспокоит варикоз, то насекомых сажают на вены.
Необходимо знать, что при таком лечении будет использоваться минимум 56 пчёл . Максимальным количеством в летний период считается 200 насекомых, а в зимний период – 250, поскольку зимой пчёлы не так активны. Человек постепенно привыкнет к болевым ощущениям, которые будут длиться в течение 20 секунд, после этого места укуса онемеют.
Когда сеанс будет закончен, то пациент почувствует слабость, вялость , а также может произойти повышение температуры и отёчность. Лучше посещать процедуры во второй половине дня, чтобы после этого не надо было идти на работу. Такое лечение желательно проводить два раза в год. Эффект сохранится на полгода.
Пчелиный яд поможет избавиться от боли в суставах . Когда яд попадёт в кровь, произойдёт расширение сосудов, кровь насытится кислородом и будет приходить к больному месту. Необходимо пройти несколько курсов. Апитерапия также очень эффективно используется при лечении межпозвоночных грыж.
Пчёлы будут прикладывать к местам, где изменяется позвоночник. Лечение спины будет осуществляться таким образом: пчелу возьмут пинцетом, посадят на больной участок тела, как только она укусит человека, то жало оставят внутри на определённое время, яд будет вытекать из мешочка, после этого жало удалится из организма.
Сначала больной будет чувствовать жжение, произойдёт опухание, но через 10 минут все эти ощущения сменятся очень приятным чувством тепла, а также пациент почувствует расслабление мышц и боль уйдёт. Апитоксин очень хорошо справляется с воспалительными эффектами . Он быстро устраняет воспаление в нервных корешках.
При этом боль уходит, уже через некоторое время восстановится подвижность позвоночника . Кровообращение в позвоночнике станет намного более активным, а межпозвонковые хрящи станут эластичными. А также будет присутствовать согревающий эффект, уйдут спазмы мышц позвоночника. Такой метод лечения будет полезен для всего организма.
Пчелиный яд не вызывает никаких побочных проявлений медикаментов. Именно поэтому метод апитерапии так ценен и эффективен.
Продолжительность жизни пчелы очень маленькая. Самыми полезными будут пчёлы, которые умирают летом естественным путём. Зимние пчёлы, которые подпитываются сиропом, будут терять свои положительные качества.
Ни в коем случае нельзя применять пчёл, которые умерли от болезней или отравления химикатами. Необходимо использовать чистых, сухих, свежих пчёл, а также не обладающих неприятным запахом. Подмор просеивают, просушивают при температуре 45 градусов. Его необходимо хранить в помещении, которое хорошо вентилируется.
Секрет пользы подмора в том, что тела пчёл богаты витаминами, а также веществами, которые в состоянии обезболивать, снимать воспаление, повышать работу иммунной системы человека.
Подмор очень ценен:
Для того чтобы понять, какие болезни могут вылечить сушёные пчёлы, необходимо уяснить, что хитозан в комплексе с меланином сможет оказать хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, избавить организм от тромбов и холестериновых бляшек.
Если употреблять настойку из подмора, то можно ощутить повышенную активность, чувство бодрости духа и тела.
Настойки благотворно влияют на иммунную систему и сосуды головного мозга человека. Настойка из пчёл обладает множеством полезных свойств .
В народной медицине её используют для лечения таких заболеваний:
Благодаря пчелиному яду врачи очень хорошо научились лечить простатит. Необходимо применять настойку из пчёл на спирту. Её готовят из двух ложек высушенных пчёл, предварительно измельчённых в кофемолке, а также бутылки водки.
Настаивать этот отвар необходимо 2 или 3 недели в тёмном помещении. Каждый день необходимо встряхивать жидкость по два или три раза. После этого необходимо процедить лекарство и перелить в тёмную тару, после поместить в холодильник. Срок хранения может составить три месяца. Такой настой необходимо применять ежедневно по 1-3 раза в день на полный желудок .
Начинать необходимо с приёма двух или трёх капель, но после количество капель увеличивается в соответствии с возрастом . То есть, 50 капель нужно принимать, если человеку 50 лет. Можно развести с водой и мёдом.
Лечение проводят от полутора до двух месяцев. А также можно использовать отвары, отзывы о них очень хорошие, поскольку снимают воспаление, а предстательная железа уменьшается в размерах. Нормализуется отток мочи . И операция уже совсем не нужна. Чтобы изготовить такой отвар, необходимо использовать несколько ложек подмора, а также пол-литра воды. Смесь необходимо довести до кипения, после раствор должен находиться на очень маленьком огне в течение 2 часов. Дальше можно охладить отвар и отфильтровать его.
Лучше приготавливать небольшие порции, поскольку отвар испортится после 3 дней. Принимать его необходимо по одной ложке в тёплом виде 2 раза в день . Лучше использовать отвар перед едой и запивать водой с мёдом. Такое лечение в домашних условиях необходимо соблюдать в течение месяца. Повторный курс должен проходить не раньше чем через полгода.
Как видим, у пчелиного яда имеется очень много целебных свойств , а также очень хорошо на организме человека сказывается лечение пчёлами. Но проводить такие процедуры необходимо под контролем хорошего специалиста.
Врач точно сможет соблюсти дозировку, а также санитарные нормы. И не стоит забывать, что все народные средства сперва нужно согласовать со своим лечащим врачом . Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.