Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.
В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.
Кухня : армянская .
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.
Количество порций : 2 .
Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления
Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.
В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.
Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.
Тыква с рисом — подготовка продуктов
Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.
Тыква с рисом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тыква с рисом
Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.
2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.
3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.
4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.
Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом
Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.
Ингредиенты:
2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.
2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.
Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром
Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.
Ингредиенты:
200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.
2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.
3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.
4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом
Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.
Ингредиенты:
300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.
2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.
3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.
Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров
На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.
Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.
Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой - они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.
Для приготовления рисовой каши с тыквой в духовке понадобится:
тыква - 600 г;
рис - 150 г;
сахар - 100 г;
молоко - 400 мл.
Очистить тыкву от кожуры и косточек. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см).
Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке.
Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.
Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут.
Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой.
Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!
Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Добавляйте сахар по вкусу.
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!
Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.
Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.
Рис можно заменить пшённой кашей.
Вместо фольги можно накрыть тыкву "крышкой" - обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.