Не для кого ни секрет, как сложно сейчас найти стоящее сгущенное молоко, на прилавках магазинов. Каждый из просматриваемых нами продуктов уже давно напичкан консервантами и стабилизаторами, и даже если производитель отмалчивается об этом, никто нам все равно не гарантирует получение желаемого результата.
Только приготовленное в домашних условиях сгущенное молоко может получиться на 100% натуральным и вкусным. Поэтому мы и беремся за приготовление этой сладости, прямо сейчас.
Приготовление домашнего сгущенного молока в мультиварке требует не только времени, но еще и терпения. Но зато полученный результат вас очень порадует и возместит все, с лихвой.
Молоко получается по-настоящему густым и вкусным и напоминает тот самый продукт, который мы так любили в далекие советские времена.
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное 3,2% – 1 л.;
Сахарный песок – 1,5 ст.;
Ванилин – 1гр.
Приготовление:
Кастрюлю мультиварки предварительно тщательно моем, только после этого, наливаем в нее сразу все ингредиенты: сахарный песок, молоко и ванилин. Включаем режим: «Тушение» и готовим около 2,5 часов.
Не требуется стоять около мультиварки на протяжении всего этого времени: лишь изредка подходите к ней и помешивайте содержимое. Можно открыть маленькую крышечку, для того, чтобы лишняя влага выходила их кастрюли.
Как только жидкость станет кремового оттенка: процесс начался.
Ориентировочно отключаем мультиварку через назначенное время, но если вы видите, что жидкость уже густеет и явно закипает, отключаем ее и переливаем сгущенное молоко в глубокую посуду. Сначала, консистенция будет жидкой и спокойно выливаться с ложки, как это показано на фото – но все нормально, не беспокойтесь.
Вареное сгущенное молоко в мультиварке убираем в холодильник на полчаса.
Опускаем ложку в готовый продукт и убеждаемся в том, что в холодильнике сгущенное молоко обретает необходимую нам густоту и уже готово к использованию.
Хранить такой продукт можно на протяжении 4-5 дней и использовать как готовый продукт, или как ингредиент для приготовления кремов и всевозможных сладостей.
А еще предлагаем приготовить .
Выход вареного сгущенного молока – 400 грамм.
Общее время приготовления – 2,5 часа;
Модель мультиварки – Polaris PMC 0508AD; Мощность 700 Вт.
Домашняя слабосоленая брынза в мультиварке
Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…
Колдуны с творогом в мультиварке
Блюдо с необычным названием "Колдуны" относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…
Пшеничная каша Артек в мультиварке
Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…
Рецепт творожного пирога в мультиварке - с фото пошагово
Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…
Сливовый пирог в мультиварке - рецепт с фото
Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…
Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке
Сегодня мы с вами научимся готовить джем из абрикосов в мультиварке. Процесс этот довольно таки прост. Все, что вам необходимо…
Икра из свеклы в мультиварке Philips HD3039
Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда икра из свеклы, приготовленная в мультиварке, обязательно должна присутствовать на вашем…
Шоколадный пирог с ревенем, приготовленный в мультиварке
Ревень - одно из первых растений, которое радует нас весной не только своим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.…
Аппетитная сгущенка из сухого молока
Несмотря на обилие товаров, представленных на магазинных полках, найти настоящую сгущенку, такую как была в детстве, практически невозможно. Поэтом предлагаем…
Кто не помнит любимого детского лакомства – вареной сгущенки? Кажется, что вкус ее чувствует при каждом напоминании об этой вкусности. Многие просто покупают ее в магазине, а другие стремятся сделать ее самостоятельно. На самом деле, любой продукт, который приготовлен в домашних условиях гораздо полезнее, ведь вы знаете и способ и средства приготовления.
Во-первых, речь идет о том, что вам не нужно будет постоянно подбегать к кастрюле, следить за «варкой», за состоянием воды. Второе преимущество – время. Процесс варки в обычной кастрюле может затянуться на несколько часов. А что касается мультиварки, то достаточно всего полутора часов, чтобы лакомство было готово.
Итак, сразу хочется отметить, что по итогу приготовления получается очень вкусная вареная сгущенка в мультиварке, которая не сравнится даже с магазинной. Потому, если у кого-то есть мультиварка, смело берите на вооружение рецепт. Ведь собственно кроме самой мультиварки и сгущенного молока ничего здесь больше не нужно.
Для начала необходимо купить в магазине обычную баночку сгущенного молока. Обратите внимание на состав, который описан на этикетке. В составе приобретаемого сгущенного молока должно быть только нормализованное молоко и сахар.
Оберните банку в пищевую пленку несколько раз, пока не поймете, что она приобрела более мягкую форму. Это делается для того что бы не поцарапать мультиварку, и клей который находится на этикетке не смог приклеиться к стенкам мультиварки. И только теперь смело кладем банку в чашу мультиварки. Здесь важно, как вы поставите банку вертикально или горизонтально, лучше чтобы баночка лежала на боку.
Безусловно, для того, чтобы приготовить вареную сгущенку в мультиварке, необходима вода. Именно это и является следующим этапом приготовления любимого лакомства. Необходимо в чашу залить воды. Что касается количества, то нужно учитывать, чтобы вода полностью закрыла банку. Главное, чтобы вода не превысила крайней отметки на внутренней части мультиварки.
После того как банка в чаше, и залита водой, мультиварка закрывается. Важный момент, какой режим выставить на мультиварке и сколько времени понадобится чтобы сгущенка сварилась. Помните, что выставить необходимо именно режим тушения. При этом время определить в количество полутора часов. Далее отключаем подогрев и нажимаем - старт.
Важно отметить еще один факт. Мультиварки бывают разного типа поэтому выставляя время, стоит обращать на это свое внимание. Так, если речь идет о индукционной мультиварке, то для варки сгущенного молока понадобится именно полтора часа. Но все это новые технологии, потому и время сокращено, а вот в обычных мультиварках стоит время выставить немного больше. Для достижения результата может понадобиться около двух или двух с половиной часов.
После того, как время варки закончилось, все, что остается сделать – это вынуть банку из мультиварки. Здесь стоит быть осторожным, использовать специальные приспособления, чтобы не обжечься, потому что баночка очень горячая. Помните, что после сигнала, нужно выждать время, открывать баночку сразу не рекомендуется. Следует выждать около двух-трех часов. Это условие обязательно, именно оно поможет достичь того неповторимого вкуса детства.
Лакомство, знакомое многим из детства, имеет по-настоящему потрясающий вкус и аромат лишь тогда, когда его делают в домашних условиях. Приготовить любимый десерт большинству хозяек проще в мультимашине; о том, как сварить сгущёнку в мультиварке в банке и без неё мы расскажем подробно в статье. Секреты приготовления сладости простые, поэтому готовить её можно хоть каждые выходные, тем самым, превращая варку продукта в добрую семейную традицию.
Самостоятельно изготовить сгущённое молоко в мультиварке проще, чем в кастрюле. Ведь многие кулинарные действия «умная» машина выполняет за вас, но не забывайте, что её ещё нужно правильно настроить.
От режима приготовления будет зависеть конечный результат – цвет и густота блюда. Чем дольше вы будете варить сгущёнку, тем гуще она получится. Однако переваривать продукт или готовить его на сильной мощности и высокотемпературных программах опасно – молоко может пригореть.
Сваренную домашнюю сгущёнку немного остужаем и подаём к столу. Если вы хотите очень густое по консистенции сгущённое молоко, тогда дайте ему постоять чуть дольше.
Сколько варить продукт в таком режиме решаете вы сами. Как правило, в среднем, на варку идёт примерно 20 минут, по истечении этого времени у вас получится хорошо густая сгущёнка насыщенного карамельного цвета.
Если же вам хочется получить жидкое или полугустое сгущённое молоко, тогда варить необходимо не более 10-15 минут.
При желании, остывшую варёную сгущёнку, можно взбить в чаше блендера. Такое простое кулинарное действие не отнимет у вас много времени, зато поможет сделать готовый продукт в разы нежнее и мягче.
При варке домашнего продукта, молоко – основа всего, и от его качества зависит: получим ли мы тот самый лакомый десерт, ради которого, собственно, и начинали приготовление.
Выбирая обычное коровье молоко, помните, что процент его жирности должен быть не ниже 3%. Идеальным считается показатель жирности в 5%. Делая сгущёнку на такой основе, будет проще добиться нужной консистенции и правильных вкусовых качеств.
Сухое молоко необходимо использовать только натуральное. Для успешного приготовления не подойдут никакие заменители.
Если у вас не будет под рукой цельного сухого молока, тогда замените его молочной детской смесью или сухими сливками.
Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.
Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.
Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.
Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.
Коровье молоко тонкой струёй переливаем в сваренный сироп, размешиваем полученную массу до однородности.
Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.
Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).
Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.
Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.
Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».
Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.
Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.
Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.
Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.
Варить сгущёнку в мультиварке и скороварке можно не только с нуля. Очень популярен метод варки уже готового купленного продукта (сгущенки в банке). Технология приготовления очень похожа на классическую варку в кастрюле, только получается в разы быстрее.
Варёную магазинную сгущёнку в мультиварке лучше всего сварить в керамической или стеклянной посуде. Избегайте приготовления лакомства в жестяной банке.
Среднее время варки блюда в банке при помощи скороварки или мультиварки – 10-20 минут.
Предлагаем еще несколько секретов варки готовой сгущенки.
Вот и все секреты того, как сварить сгущёнку в мультиварке дома. Это совсем не трудоёмкий процесс, зато насколько вкусным и полезным получается лакомство собственного приготовления.
Использовать, сваренный таким способом, десерт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве начинки для выпечки (примеры выпекаемых блюд со сгущённым молоком: , торт «Муравейник» и т. д.). Готовьте легко и с удовольствием домашнее сладкое угощение.
Приятного аппетита!
Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…
И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.
Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…
И еще одно НО! И оно самое важное!
При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.
Все еще интересуетесь, как это делать?
Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.
На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке.
Удачи!
Предлагаю приготовить самим домашнюю сгущенку в мультиварке. Домашняя сгущенка получается намного вкуснее покупной, а самое главное она точно натуральная. Густоту сгущенки Вы можете выбирать сами, если варить её дольше, то она станет густой и приобретет вкус ириски, если хотите сгущенку пожиже, то варить нужно меньше, тогда в нее можно макать булочки. Я решила приготовить густую сгущенку, всем она очень понравилась. С удовольствием делюсь рецептом.
Сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
1л деревенского молока.
400г сахара.
Сгущенка в мультиварке рецепт приготовления с фото:
В чаше мультиварки размешиваем сахар в молоке. Выбираем режим «Варка на пару» и даем молоку закипеть крышку можно закрыть, так будет быстрее, главное вовремя ее открыть, чтобы молоко не убежало.
Как молоко закипело, переводим варку на режим «Тушение» ставим время приготовления 1ч 30мин и варим с открытой крышкой периодически помешивая.
Варка сгущенки зависит от качества молока и мощности мультиварки, у кого то может сварится и быстрее, у меня мультиварка Panasonik SR-TMH 181.
После тушения сгущенка еще жидковатая, поэтому чтобы быстрее выпарить жидкость, снова переводим в режим «Варка на пару» и варим постоянно помешивая до нужной консистенции, у меня за 30мин варки сгущенка стала очень густой. Поэтому следим за состоянием молока, если Вы хотите пожиже, то варить нужно меньше, на пару сгущенка густеет быстро. Еще нужно учесть, что после того, как сгущенка остынет, то она станет еще гуще.
Если хотите густую сгущенку, то отключаем ее после того, как за лопаткой будут оставаться чистые следы.