Главная » Стены » Правильное выращивание свеклы в огороде на даче. Особенности выращивания и ухода за свеклой в открытом грунте Секреты выращивания свеклы в открытом грунте

Правильное выращивание свеклы в огороде на даче. Особенности выращивания и ухода за свеклой в открытом грунте Секреты выращивания свеклы в открытом грунте

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Двулетнее растение семейства маревых; ближайшие родственные овощи — мангольд и шпинат. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй — вырастает стебель с цветами и семенами.

Листья очередные, широкие, цельные, по краям часто волнистые. Окраска зеленая, с красными жилками, с длинными черешками. Корень стержневой, образующий корнеплод, который располагается в большей или меньшей степени над поверхностью почвы. В образовании корнеплода принимают участие стеблевая часть растения и корень.

В зависимости от развития этих частей формируются корнеплоды той или иной формы: более короткие, круглые — при преимущественном разрастании стеблевых частей растений и более длинные — при преимущественном разрастании корня.

Растение перекрестноопыляющееся. Цветки обоеполые, мелкие зеленые или беловатые, расположенные одиночно или по 2—4 и более, завязь срастается с околоплодником, в результате образуется соплодие с несколькими семенами. Имеются и односемянные сорта.

Питательная ценность свеклы

В пищу употребляют главным образом корнеплоды. Иногда корнеплоды высаживают в землю, проращивают и используют образующиеся молодые листья как зелень в салатах.

В корнеплодах содержится до 14% углеводов, много минеральных солей, фосфора, калия, кальция и железа, органических кислот (яблочная, винная, молочная, лимонная) и витаминов: кроме С и В! имеется витамин РР, способствующий укреплению кровеносных сосудов, витамин U (14,6 мг%).

Корнеплоды свеклы употребляют в вареном виде для приготовления различных супов, гарниров, салатов. Свекла — один из важных источников витаминов и микроэлементов зимой, широко используется в диетическом питании, ее употребление полезно детям.

Свекольный сок рекомендуется при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе, неврозе, бессоннице — как общеукрепляющее, для образования красных кровяных телец, улучшения памяти, очищения почек, желчного пузыря и кровеносных сосудов.

Нежелательные элементы

Свекла способна накапливать нитраты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации в 4—18 раз. Это связано с применением избыточного азотного питания, недостатком микроэлементов и нарушениями процессов роста и развития.

Другим нежелательным элементом в корнеплодах свеклы могут быть токсины грибов, вызывающих заболевание свеклы. Эти токсины могут проникать во все части пораженных клубней, даже во внешне здоровые, и, попадая в пищу человека, вызывать серьезные недомогания.

Для предупреждения накопления нежелательных элементов и получения полноценных питательных корнеплодов с максимальным содержанием питательных веществ необходимо выполнять ряд условий.

1. Обеспечить свеклу сбалансированным минеральным питанием с достаточным количеством калия и бора.

2. Вносить в почву и применять в подкормках комплекс микроэлементов, включающих бор, марганец.

3. Применять биологические стимуляторы роста для координации процессов роста и развития, лучше на основе хвойных растений.

4. Выращивать сорта, устойчивые к основным грибным заболеваниям свеклы.

5. Применять агротехнические и микробиологические методы предупреждения заболевания свеклы в процессе роста и при хранении.

6. Применять только агротехнические методы борьбы с вредителями свеклы.

7. При массовом развитии вредителей применять препараты растительного или микробного происхождения.

Выращивание свеклы

Подбор сортов

Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно- красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудистых пучков). С уменьшением массы корнеплодов увеличивается интенсивность окраски, причем она бывает равномерной, без колец. Интенсивность окраски выше у более длинных сортов по сравнению с круглыми.

При подборе сортов надо помнить, что сорта южного типа при посеве в северных районах, особенно при ранних весенних посевах, часто преждевременно переходят к стеблеванию (при этом корнеплоды получаются небольшие, одревеснелые). Северные сорта никогда не дают преждевременного стеблевания.

Сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми — за 4,5—5, с длинными — за 7 месяцев и более. Сорта с плоскими и круглыми корнеплодами распространены на севере и в центре России, сорта с длинными — на юге. Для северных сортов характерна зеленая окраска листа; сильно окрашенная листовая пластинка соответствует сортам южного происхождения.

Новые сорта, районированные по Центральному региону:

Бордо односемянная (ВНИИССОК, ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 105— 120 дней. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210—350 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 17,9—19,2%, общего сахара 12,2—13,1%. Урожайность в Центральном регионе —2,9—5,3 кг/кв. м, максимальная —6 кг/кв. м.

Вировская односемянная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый. От всходов до спелости 110—120 дней. Корнеплод округло-плоский, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150—310 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 10,6—18,5%, общего сахара 7,6—14,8%. Урожайность —2,4—4,8 (максимальная 6,5) кг/кв. м.

Детройт (ЛAHC) — среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111—212 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 17,6—20,4%, общего сахара 12,3—14,2%. Урожайность 3,6—6,9 кг/кв. м.

Мона (МИР САДОВОДСТВА) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—330 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Регульски цилиндер (АГРО БЕСТ) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—300 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Русская односемянная (ПОИСК) — среднеранний. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее. Мякоть красная. Масса корнеплода 250— 450 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 11,8—18,8%, общего сахара 6,9—14,5%. Урожайность —2,7—3,4 кг/кв. м.

Цилиндра (АГРОФИРМА МАРИНДА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый- Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4—7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 250—600 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 7—10 кг/кв. м.

Размещение

Свеклу лучше выращивать на ровных полях с супесчаными или суглинистыми почвами с глубоким гумусовым слоем. Столовая свекла плохо растет на бедных супесчаных и песчаных почвах, не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, предпочитает рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Хорошо развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и органическими веществами.

На кислых почвах необходимо известкование, так как свекле требуется нейтральная реакция среды (рН = 6 - 7).

Лучшими предшественниками для нее являются капустные, тыквенные и пасленовые, ранний картофель, огурцы и другие культуры, под которые вносят органические удобрения.

Подготовка почвы

На средних и бедных участках с осени вносят органические удобрения: 2—3 кг хорошо перепревшего навоза, перегноя, торфокомпоста или 3—4 кг компоста, 30—40 г фосфорных, 60—70 г калийных и 1,5—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

Если под предыдущую культуру вносили органическое удобрение, то вносят только минеральное удобрение: 15—20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата и 20—30 г хлорида калия на 1 кв. м.

Посев

Свекла более теплолюбива, чем другие корнеплоды, поэтому ее сеют, когда почва уже хорошо прогреется (до +5...10°С на глубине 5—6 см). Семена, высеянные в холодную почву, долго не всходят, а при температуре почвы +15...16°С всходы появляются на 5—6-й день. В Центральной России свеклу можно сеять в почву в середине мая.

Для ускорения прорастания семена намачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01% сернокислого марганца или 0,005% медного купороса, 0,05—0,1% сернокислого цинка, 1% кристаллина или любой удобрительной смеси с микроэлементами).

Дополнительная обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты в свекле. Выше эффект от терпенов, чем от гиббереллинов, поэтому лучше применять препарат Силк — природный регулятор роста растений из хвои пихты. Обработка мм семян свеклы ускоряет прорастание, усиливает начальный рост, повышает урожай, увеличивает содержание витаминов. Силк можно применять и на более поздних этапах развития для опрыскивания посевов свеклы.

Свеклу выращивают на ровной поверхности лентами или на невысоких грядах; посев лучше делать с расстоянием между строчками 20—25 см. Семена высевают в бороздки и заделывают на глубину 2—3 см, на легких почвах —4 см.

Подзимний посев. Для подзимнего посева пригодны сорта Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Холодостойкая. Сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 20—25 см друг от друга, на глубину 3—4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. При подзимнем посеве получают самую раннюю продукцию — в конце июня, но храниться такая свекла будет плохо.

Выращивание рассады

Для выращивания рассадой свеклу сеют в парники в середине апреля за 20—30 дней до высадки в грунт. Можно вырастить рассаду в холодных рассадниках, укрываемых на ночь матами. Свекла, выращенная из рассады, бывает, как правило, крупнее, созревает быстрее.

Уход за рассадой

Семена свеклы начинают прорастать при +50°С очень медленно, всходы появляются на 14—15-й день после посева. Всходы переносят заморозки -2...3°С, но корнеплоды при такой температуре повреждаются и в дальнейшем легко загнивают. Поэтому ранние посевы свеклы лучше прикрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. От появления всходов до формирования корнеплодов свекла нуждается в умеренной температуре (+15...18°С), с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20...25°С.

Растениям требуется много влаги в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Временный недостаток влаги взрослые растения свеклы с легкостью переносят. Избыток влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка кислорода, повышения кислотности почвы и более низкой температуры.

Выращивание рассады

Когда у свеклы образуются 2—3 настоящих листочка, заморозки ей не страшны, но желательно, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +5...10°С. Рассаду с 4—5 листочками высаживают во влажную землю и притеняют листьями лопуха, травой, бумагой. Расстояние между строчками 20—25 см, между растениями в ряду —10—15 см. На 1 кв. м размещается 20 растений.

Свеклу повреждает свекловичная тля, которая в начале весны живет на сорных растениях, поэтому в мае на кустарниках и сорняках надо уничтожить колонии тли опрыскиванием мыльным раствором с золой.

Уход за растениями

Семена свеклы обычно сосредоточены по нескольку штук в одном клубочке, поэтому при всходах из одного клубочка появляется несколько ростков (2, 3 и более), вследствие чего свеклу даже при редком посеве надо прореживать. При выращивании одноростковых сортов этого не потребуется. Задержка прореживания резко снижает урожайность. Первое прореживание проводят через 5—7 дней после появления всходов на расстоянии 2—3 см. Удаленные растения можно пересадить на заранее подготовленную грядку, желательно обработав корни Корневином или Гетероауксином для лучшей приживаемости.

Когда растения будут иметь 4—5 листьев, свеклу вторично прореживают, оставляя расстояние между Растениями 12—15 см.

Для роста свеклы наиболее благоприятна умеренная влажность почвы, избыток влаги приводит к заболеванию растений. Недостаток влаги сказывается во время прорастания семян и в период нарастания ботвы: листья мельчают и окрашиваются в ярко-бордовый и фиолетовый цвета.

Рыхление за лето проводят не менее 4—5 раз, и в первую очередь после образования на почве плотной корки. Одновременно с рыхлением и прореживанием удаляют сорняки.

Подкормки

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят после образования 3—4 настоящих листочков: на 1 кв. м вносят 15—20 г калийных и по 10—15 г азотных и фосфорных удобрений и 2 г буры. Раствор удобрений заливают в борозды глубиной 3—4 см, которые прокладывают на расстоянии 5—8 см от растений; на рядок длиной 8—10 м нужно 10—12 л раствора. После внесения удобрений бороздку засыпают землей.

Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой, когда формируется корнеплод и важны фосфорные и калийные удобрения. При второй подкормке в середину междурядья вносят 15—20 г калийных, 10—15 г азотных удобрений и 2—5 г буры на 1 кв. м.

При выращивании свеклы, особенно на известкованных почвах, необходимо проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты (1 г борной кислоты, растворенной в 4 л воды, используют для подкормок на 40 кв. м посевов).

Заболевания и вредители

На участках со сравнительно высоким содержанием кальция и недостатком бора у свеклы начинается гниль сердечка. Молодые листья перестают расти, темнеют и отмирают, на корнеплодах появляются черные пораженные кольца. Заболевание не вызывается какими-либо возбудителями, но на пораженных тканях могут поселяться грибы, вызывая вторичное заболевание. На участки, где отмечено заболевание, вносят буру 15—20 г на 10 кв. м, а при первых признаках заболевания растения опрыскивают раствором борной кислоты и марганцовокислым калием (1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия растворяют в литре воды и используют на 10 кв. м).

При заболевании церкоспорозом на листьях появляются многочисленные округлые пятна светлой окраски с красно-бурой каймой. Заболевание распространяется при влажной теплой погоде. При появлении признаков церкоспороза надо подкормить растения калийными удобрениями и через 1—2 дня обработать препаратом Агат-25К, Эпин или иммуноцитофит.

Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Затем на них образуются пикниды гриба — мелкие черные точки. Корневая система растений поражена, поэтому они легко выдергиваются из почвы. Пораженные корнеплоды имеют сухие пятна, развивающиеся в сухую гниль. Заболевшие растения надо немедленно удалить. Все здоровые растения при появлении признаков заболевания обработать Иммуноцитофитом или Иммунофитом для повышения устойчивости к заболеваниям.

В конце мая надо просмотреть растения свеклы — не отложила ли яйца минирующая муха.

Для борьбы со свекловичной блошкой растения опыляют древесной золой.

При появлении колоний свекловичной тли растения опрыскивают настоем свежей ботвы пасленовых, одуванчика или луковой шелухи.

Сбор урожая

Свеклу желательно убрать до заморозков, но не слишком рано. Характерная для сорта сплошная окраска корнеплода без светлых колец появляется при полном вызревании. В недозрелом корнеплоде может не накопиться достаточного количества пигмента, а в перезрелом, сильно разросшемся корнеплоде образуются белые кольца. При старении свеклы и при недостатке влаги корнеплод становится деревянистым. До уборки свекла переносит заморозки до —2°С, более низкая температура может привести к повреждению и загниванию корнеплода. Для защиты от холода корнеплоды окучивают, укрывая головки слоем земли толщиной 5—6 см.

Сразу после выдергивания из земли ботву обрезают вровень с корнеплодами. Свеклу слегка просушивают.

Хранение

Хранят корнеплоды, как правило, навалом в закромах или в ящиках вместимостью 20—30 кг или на земляном полу, уложенными в пирамидки-штабеля. Свекла хранится лучше и дольше в песке. Если нет песка, корнеплоды можно переслаивать опилками или мелкой стружкой с влажностью 15—20%. Наилучшая температура для хранения от +1 до +3°С.

В комнате свекла хорошо сохраняется 2—3 месяца. При повышенной температуре она вянет и усыхает.

В процессе хранения овощей содержание витаминов снижается под действием ферментов; чем ниже температура хранения, тем медленнее происходит этот процесс.

Получение зелени зимой

Мелкие корнеплоды (весом 25—40 г) свеклы можно использовать для выгонки листьев зимой. Их укладывают в овощехранилища или подвалы высотой до 1 м и хранят при +1...2°С, а в январе— феврале высаживают в теплицах (или в комнате) вплотную друг к другу. Режим температуры — как у сельдерея, через 25—40 дней можно убирать зелень, прирост которой составит около 25—40% от начального веса корнеплодов. Чтобы в образовавшейся зелени не было избытка нитратов, растения не удобряют азотными удобрениями. Полученную зелень лучше использовать в салатах с кислой заливкой (уксус, простокваша).

Предисловие

Посадка свеклы становится одной из главных тем у дачников в весенний период, когда наступает время подумать о начале посева первых семян. И здесь нет ничего удивительного, ведь нужно тщательно подготовить почву, приобрести необходимые удобрения и подкормку, обеспечить достойный уход, а самое главное – купить качественный посевной материал.

Чтобы наслаждаться свекольными блюдами круглогодично, нужно подобрать правильные , которые имеют разные сроки созревания, а также обеспечить овощу уход. Это довольно неприхотливое растение, которое уже за первый год роста формирует крепкие корнеплоды, а на второй выпускает цветоносы и семена, пригодные для следующего посева. Для хорошего роста свеклы достаточно подобрать освещенное место, хотя и слегка затененные участки также не станут преградой для выращивания.

Подготовка грядки к посадке

Поэтому не стремитесь выбирать для нее центральную часть сада, столовой свекле нравится расти и по краям грядок. Отдайте это место моркови, луку, огурцам или цветной капусте, поверьте, им это необходимо больше. Лучше уделите больше внимания типу почвы и ее кислотности. Обычно для посадки свеклы выбирают легкую или среднесуглинистую почву, не склонную к переувлажнению, богатую органикой и обязательно с нейтральной средой. Помните, тяжелые глинистые почвы значительно уменьшают ваши шансы получить качественный и богатый урожай, а повышенная кислотность делает ботву красной и уродливой, корнеплод мелким и жестким.

Чтобы нейтрализовать кислотность, необходимо выполнять регулярные поливы грунта известняковым раствором на протяжении всего периода вегетации свеклы. Это правило соблюдается, и когда идет посадка кормовой свеклы, особенно требовательной к грунту. Получить сочный и сахаристый корнеплод можно только на удобренной грядке. Хорошо бы, если предварительно на место высадки внесено достаточное количество органических удобрений. Однако если этого не произошло, можно облагородить почву внесением компоста или перегноя, а также минеральных удобрений: суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия.

Не забывайте, что почву, на которой вы выращивали свеклу в прошлом году, лучше не использовать повторно для нового урожая. За этот период в ней могло накопиться немало вредителей, в частности свекловичной нематоды. Поэтому выбирайте для посадки новой столовой свеклы грунт, где ранее высаживались другие овощи, например томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, лук, бобовые. А вот грядки, где уже ранее была морковь – не лучший вариант, так как условия посадки, уход и вредители у данных культур весьма похожи.

Начинать посадку любимой столовой свеклы можно и в конце октября, чтобы получить ранний урожай, однако все же многие огородники предпочитают выполнять эту процедуру весной. В таком случае не стоит спешить, почва должна достаточно прогреться, чтобы на глубине 10 см она была не менее +8 ° С. Зачастую достичь такого показателя получается в начале-середине мая, причем сроки созревания в большей мере зависят от продолжительности зимних холодов и атмосферных осадков.

Посадка молодого саженца

Также важно следить, чтобы температура в начале роста свеклы не опускалась ниже отметки +4 ° С, однако жара и засуха в этом деле тоже плохие спутники. Поэтому лучше всего сажать семена перед продолжительными дождями. Это позволит усилить рост корнеплода и приведет к скорейшему появлению первых всходов. А вот что касается глубины расположения семян, то в большей мере схема посадки будет зависеть от рыхлости и типа почвы. Если вы собираетесь выращивать свеклу семенами на суглинистой почве, то она должна составлять 2,5-3 см, а в более легком грунте (песчаном и супесчаном) – 3-4 см. Предварительно перед посадкой семена погружают в специальный раствор, который усиливает их рост, а затем просушивают. Впрочем, сейчас многие производители, особенно зарубежных марок, уже позаботились о трате времени садоводов, выпуская дражированные семена.

Они представляют собой семена, покрытые оболочкой из инертного материала, которая надежного защищает их от насекомых-вредителей и увеличивает точность посева. Понятно, что их не нужно предварительно вымачивать в растворе и тратить на это время. Семена полностью готовы к применению. Лучшими семенами свеклы по праву признаны , Подзимняя А-474, Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-46, Ренова, Грибовская Плоская А-473, Египетская Плоская . Помимо выращивания семенами, нередко применяется посадка свеклы рассадой. В этом случае необходимо на 100 % быть уверенным в качестве рассады и уметь правильно подготовить ее к посадке.

Этим методов очень любили пользоваться наши бабушки и дедушки, а консервативные хозяйки применяют его и по сей день. С чего начинаем подготовку рассады? Воспользуйтесь семенами одноростковой ранней свеклы, посадив их в небольшие емкости приблизительно за месяц до высадки рассады в грунт. Лучше всего для этих целей использовать небольшие стаканчики диаметром 4-5 см. В них необходимо насыпать землю и сделать посередине небольшое углубление, примерно на 1,5 см, налить в него воду и бросить семя, присыпать его сверху землей.

Рассада свеклы для посадки

Подготовленные стаканчики прикрываем защитным материалом (вполне подойдет обыкновенный целлофан), чтобы исключить испарение влаги, и ставим их в теплое место, без прямого попадания солнечных лучей.

Далее производим минимальный уход за рассадой и ждем, когда над поверхностью земли начнут появляться первые всходы. Затем стаканчики переставляем в более освещенное место, к примеру, на подоконник. Уже через 1 месяц рассада будет полностью готова к посадке. Готовый росток, желательно вместе с земляным комом, необходимо вытащить из стаканчика и посадить в подготовленный грунт на вашем приусадебном участке. Посадку в открытый грунт лучше всего проводить в период с 10 по 20 мая, а в случае использования стационарного парника еще раньше – с конца апреля. В последнем случае шансы получить первый урожай уже в середине июня намного увеличиваются.

Если вы используете для посадки свеклу с большим количеством ростков, то вам необходимо сделать достаточно широкие борозды в междурядье, чтобы ростки после всходов не мешали друг другу. Оптимальная схема посадки в данном случае – дистанция в 20-25 см. Что касается глубины посадки семян, то она будет зависеть от типа почвы, что ранее уже обсуждалось, но не менее 2 см. Чтобы ряды было лучше видно, по краям каждого ряда воткните небольшие колышки и натяните сверху проволоку.

Это поможет вам разделить зонально участок, а также значительно упростить уход и повысить точность разметки. Перед высадкой семян не забывайте обильно полить борозды водой, а также вскопать землю. Если она недостаточно рыхлая, мульчировать ее, подсыпая тонкий слой песка или торфа. После появления первых всходов уход за растением продолжаем. Следите за рыхлостью почвы и поливом, выполняя процедуру преимущество в вечернее время. Полив способствует максимальному доступу кислорода и питательных веществ к корневой системе, а значит, свекла будет быстрее расти.

Правильно размеченная грядка со свеклой

В силу того, что многие огородники в основном предпочитают выращивать сорта свеклы с 2-3 ростками, это помогает сэкономить бюджет на покупке семян для посадки нового урожая. Поэтому дождитесь, когда корнеплод пустит несколько зрелых листов, а затем осторожно выкопайте лишние ростки и пересадите их на другую грядку, соблюдая при этом достаточную дистанцию по длине грядки 8-10 см.

Такой способ непременно поможет вам получить полноценный урожай, однако перед пересадкой необходимо провернуть одну хитрую манипуляцию, укоротив кончик корня растения на 5-8 мм. Это поможет корневой системе хорошо разрастись и сделать корнеплод ровным, без загибов. А хотите упростить себе работу и не нагромождать сад утомительной разметкой, высаживайте одноростковые сорта свеклы. Многие также предпочитают выращивать у себя на огороде свеклу удлиненной формы – Мона, Ренова, Цилиндра, Негритянка . Такие сорта отличаются нежной мякотью корнеплода и удобством чистки.

Посадка свеклы и появление первых всходов – это только первый этап кропотливой работы и получения долгожданного качественного урожая. Дальнейший уход за свеклой должен быть не менее внимательным, чем ранее. В первую очередь это касается борьбы с сорняками. Их необходимо обязательно пропалывать по мере появления, иначе сорняки будут отбирать большую часть питательных веществ у столовой свеклы, которые также необходимы ей для роста увесистого сочного корнеплода. Проводите также прореживание ростков при появлении третьего листа на растениях.

Следующий немаловажный момент, который следует учитывать, чтобы уход за свеклой был максимально правильным – соблюдение правил полива. Свекла любит влажную почву, поэтому поливать ее необходимо обильно и регулярно. Для удобства существует простая схема: 1-2 раза в неделю при нормальной погоде и 3-4 раза при засушливой. Это очень важно в период активного формирования корнеплода. А вот примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо будет сократить, так как переувлажнение на этом этапе может отрицательно сказаться на внешнем виде.

Советы по уходу за свеклой

Вместе с интенсивным поливом через 2 недели после посадки необходимо внести калийные удобрения, для лучшего и быстрого роста молодых ростков. На этом этапе можно также проводить подкормку свеклы органикой. Оптимальным вариантом в данном случае станет раствор коровяка, из расчета 1 часть удобрения на 12 частей воды. Однако во всем необходимо знать меру. Это касается также и органических удобрений. Для улучшения роста достаточно будет 1-2 подкормок, в противном случае в корнеплоде могут начать накапливаться нитраты. Через 21 день после такой подкормки можно полить грядку раствором золы, а также опрыскивать им листья свеклы, не больше 2-3 раз, из расчета стакан сухого вещества на 8 л воды.

Помимо этого, золу можно использовать и отдельно в сухом виде. Стакана будет вполне достаточно на каждые 1,5 м грядки. Золой можно посыпать грядки или подсыпать ее в грунт во время перекопки. Азотистые удобрения используются для усиления роста ботвы, однако с применением этой подкормки следует быть весьма острожным. Дело в том, что свекла имеет свойства накапливать азот в корнеплоде, что делает его крайне вредным для здоровья человека. Однако если вы уверены, что именно азота не хватает свекле для роста, проводите подкормку не более 2 раз в сезон.

Свекла может испытывать дефицит марганца, натрия бора, калия и магния. На недостаток калия обычно указывает желтизна на ботве. Это можно исправить доступным методом, поливая свеклу известняковым молоком. Он готовится из расчета 200 г извести и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Если после первой процедуры желтизна не исчезнет, ее можно будет провести повторно только через 10 день. Краснота ботвы листьев обычно сигнализирует о кислой среде и нехватке натрия. Исправить данную ситуацию поможет полив листьев свеклы солевой водой и посыпка грядок золой. Рекомендованное количество полива солевой водой – 2-3 раза в сезон. Готовят такой раствор из расчета стакан соли на 10 л воды. Помимо восполнения необходимыми веществами, этот метод также помогает сделать корнеплод более сахаристым.

Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений. В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок. Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

Убранная с грядок свекла

После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару. И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

В статье рассмотрим, выращивания свеклы на даче и как за ней ухаживать в период ее роста.
Свёкла (бурак) - это овощ, который растет под землей.
Он очень богат витаминами и питательными веществами.
Всякая хозяйка знает применение этого овоща на кухне.
В особенности это касается популярному блюду — борщ.В народе свёклу называют — буряк или бурак.
Мало кто знает, что вегетарианцы едят не только корни свёклы, но и побеги с листьями.
В них содержатся витамины (особенно витамин С) и дополняют вкус любого салата.Свёкла богата на клетчатку.
Из народной медицины свёклой лечат: авитаминоз, малокровие и низкий гемоглобин, запоры.
Она также понижает артериальное давление.

Как вырастить большой урожай свёклы зависит от периода и времени посадки.
Высаживают свёклу безрассадным методом, сразу на грядки. Уличная температура посадки не ниже 16⁰С.
Период посадки можно поделить на два этапа - весной (апрель-май) и летом (июнь-июль).
Посаженная весной свёкла быстро созревает и применяется для еды, а летом — для длительного хранения зимой.

Сеют свёклу по рядам 25-35 см. Я сею просто насыпью в ряд на глубину 0.3 — 1 см.
После прорастания ее прорываю, соблюдая дистанцию в ряду по 15 см.
Вырванные проросшие ростки, также можно посадить на то место где свёкла не проросла или свободное место.
Они чудесно приживаются на таком раннем этапе роста, если надземная высота колеблится от 5 см до 12 см.

Уход в период роста

Свёкла просто обожает обильный полив. Поливайте ее раз в два дня.
Чтобы получить богатый урожай, используйте минеральные удобрения.
Для этого применяют калий, фосфор, магний, азот и бор.

Удобрение проводят в начале роста и во время созревания плода.
Свёкла очень любит солнце, и не стоит сажать ее в тени.
От тли и всяких вредителей овоща используйте настой из шелухи лучка.
Можно применять настои одуванчиковых листьев или чесночка. Свёкла еще благосклонна к посыпке грядки золой.

Севооборот свёклы

Свёкла хорошо растет, если ее сажают на место где росли пшеница, томат, картофель, огурец.
Старайтесь не сажать свёклу после рапса и подсолнуха.

Сбор урожая и ее хранение

Выкапывать бурак необходимо маленькой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
Перед отправкой на хранение у свёклы срезаются аккуратно листья.
Затем помещаем ее в ящики, просыпая песком и ставят в погреб.
Температура хранения в пределах + 6⁰С — 0⁰С.

Как известно, свёклу размножают или выращивают семенами.
Чтобы получить эти семена, прошлогодний плод свёклы сажают весной.
В период роста обязателен полив и рыхление земли возле свёклы.
Таким образом она пойдет в цвет и даст надземные семена.
Сбор семян начинают, когда они приобретут бурый цвет.

Растения-соседи

Существуют еще так называемые растения-соседи. Их садят рядом со свёклой.
Таким образом, они защитят свёклу от вредителей и помогут ей быстрее расти.

Эти растения:

  • Лук и чеснок - предохраняют от вредителей и добавляет стойкость к болезням свёклы.
  • Мята и базилик - предохраняют от блошки и тли.

Популярные болезни свёклы это;

  1. Фомоз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Пероноспороз.

Фомоз свёклы — грибковое заболевание, образующее буроватые пятна на листьях, с образованием черных точек.
Для борьбы добавляйте в почву бор.

Мучнистая роса — грибообразное заболевание, вызывает образования на листьях в виде белой мелкой паутинки или беловатого налета.
Для борьбы с болезнью опрыскивайте листья 1% бордоской жидкостью. Листву затем сжигают.

Пероноспороз — побледнение и скручивание листьев и образованием серо-фиолетового налета.
Для борьбы опрыскивают листья фунгицидами.Из вредителей наносят вред тля, улитки, слизни, медведка.

Общие правила для предотвращения образования болезней:

  • Опрыскивание растений разными средствами против болезней и вредителей (одно из популярных средств - 1% бордоская смесь)
  • Приобретайте устойчивые к болезням семена или перед посадкой вымачивайте их в слабом растворе марганцовки
  • Пропалывайте грядки от сорняков
  • Соблюдайте севооборот
  • Мульчируйте почву

Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта