Вишня содержит огромное множество полезных для организма веществ. Ее плоды наделены бактерицидными веществами в большом количестве. Вишне присвоено второе название — «сердечная ягода», что связано с ее способностью благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека. Она является отличным средством при анемии, а также богата витаминами А и С.
Ягоды вишни в свежем виде долгое время хранить весьма проблематично. Они достаточно быстро утрачивают свой внешний вид и аромат. Если плоды вишни собрать ранним утром, когда они имеют наибольшую плотность мякоти, и убрать их в холодильник – они вполне смогут сохраниться около двух недель.
Хороша вишня и в продуктах переработки. Из нее можно приготовить замечательные сладкие лакомства, такие как варенье, компот или сироп. На последнем из них остановимся подробнее.
Вишневый сироп обладает очень приятным вкусом и ароматом. В разбавленном виде он может употребляться в качестве освежающего напитка. Помимо этого, сироп из вишни является отличным сладким дополнением к разнообразным десертам, коктейлям и фруктовым салатам.
Перед приготовлением сиропа, плоды необходимо промыть, перебрать и удалить из них косточки. Придать специфический миндальный привкус сиропу помогут раздробленные косточки. Их нужно растолочь в ступке, смешать с ягодой и дать настояться в течение суток для достижения небольшого подбраживания. Затем следует отжать из ягод сок, воспользовавшись соковыжималкой. Сок нагревается примерно до 75 градусов. Не следует забывать об удалении пенки. В разогретый сок всыпается сахар, смесь нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара. После этого туда добавляется лимонная кислота. Сироп готов.
Горячий сироп из вишни разливается по заранее подготовленным бутылкам. Бутылки закрываются пробками, заливаются смолкой и укладываются горизонтально с целью дополнительного подогрева пробки.
Вишневый сироп в холодную и ненастную погоду является лучшим напоминанием о солнечном лете. Помимо этого, он служит отличным компонентом для украшения блюд или каких-либо кондитерских изысков. Его яркий, насыщенный цвет и непередаваемый аромат делают сироп одним из любимейших лакомств.
Хозяйки часто используют полуфабрикаты для приготовления тех или иных блюд. Бывает так, что их делают непосредственно перед готовкой основного блюда, но иногда используют те, что длительное время хранились в запасе. Одним из таких продуктов является вишневый сироп. Рецепт его приготовления прост, но не уникален.
На востоке Грузии есть свой вариант, по которому многочисленные хозяйки готовят вишневый сироп. Рецепт простой и не требует особых усилий. Для работы потребуется всего три основных продукта: на 2 килограмма свежей вишни - 7 стаканов обычной воды и 2,5 килограмма сахарного песка.
Для приготовления потребуется большая кастрюля. Далее все нужно делать поочередно:
Получается очень вкусный и ароматный вишневый сироп. Рецепт хорош своей простотой, но требует много времени. Это не всегда удобно.
Люди постоянно делают заготовки на зиму. В холодное время года приятно достать продукт, который напоминает о веселых теплых деньках. Вишня - чудесная ягода, которую используют для приготовления самых разных блюд. Из нее получаются прекрасные варенья и конфитюры, которые затем можно использовать в качестве украшения или дополнительного компонента. Но один из самых популярных вариантов - это вишневый сироп. Рецепт его напрямую зависит от способа приготовления. Существуют два основных варианта:
1. Вишня используется в виде свежей ягоды, а промежуточный продукт впоследствии непременно нужно процеживать.
2. Предварительно из плодов необходимо выжать сок, который затем надо будет уваривать в сахарном сиропе до нужной консистенции.
Каждый способ хорош по-своему. Все зависит от желания и наличия необходимого оборудования. Если в доме нет соковыжималки, то придется воспользоваться первым вариантом и потратить намного больше времени. А те, кто и вовсе не желает себя утруждать, могут просто пойти в магазин. Там сироп продается всегда.
Очень легко можно приготовить сироп из Рецепт предусматривает наличие необходимых продуктов в следующем соотношении: на 3 килограмма ягод вишни - 5 стаканов простой воды, 1 ½ килограмма сахара и полторы чайные ложечки кислоты лимонной.
Процесс, как правило, начинается с подготовки продуктов:
Теперь готовый сироп можно смело разливать по банкам (или бутылкам) и отправлять на хранение.
Можно несколько иначе приготовить вишневый сироп из сока вишни. Рецепт в этом случае будет включать в себя несколько дополнительных ингредиентов: на 640 грамм ягод (около 200 штук) взять 80 грамм вишневых листьев (тоже приблизительно 200 штук), 2 килограмма сахара, пару столовых ложек лимонки и 2 ½ литра холодной воды.
Последовательность приготовления:
Теперь в любое время можно иметь под руками сироп, который прекрасно подойдет не только для приготовления кондитерских изделий и десертов. С его помощью можно делать чудные коктейли или ликеры. Использование листьев позволяет усилить аромат и сделать готовый продукт более насыщенным.
Вишня - широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.
Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:
Есть рецепты варки с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!
Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.
Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты - лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:
Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.
Прежде всего - сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!
Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.
Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.
При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны - на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:
Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению - добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.
Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.
Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома - периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.
Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.
Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними - периодически отключать машину и переставлять противни.
А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:
Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.
Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида - сироп и джем!
После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.
Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.
Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.
Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.
Итак, для рецепта потребуются продукты:
Как варить вишневый джем:
Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку - на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.
Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.
Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки - полкило сахара на 1 литр сока.
С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.
Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.
Вишневый сироп отлично хранится в течении одного года.
В сироп для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Восхитительный аромат, божественный вкус всё это – вишневый сироп. Рецепты приготовления предельно просты, а область применения весьма широка.
Ингредиенты
Вишня – 2 кг
Сахар – 2,5 кг
Вода – 7 стаканов
Метод приготовления
Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.
Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.
Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.
Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.
Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Ингредиенты
Сок вишни – 500 мл
Сахарный – 600 г
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.
В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.
Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.
Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.
Ингредиенты
Листья вишневого дерева – 20 штю
Вишня – 1 кг
Вода – 250 мл
Сахар – 700 г
Метод приготовления
Из отборных чистых ягод отжимают сок.
Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.
Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.
Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.
Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.
Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.
Ингредиенты
Вишня – 2 кг
Сахарный песок – 2,5 кг
Вода – 1,5 л
Метод приготовления
Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.
Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.
Ингредиенты
Вишня из морозилки – 2 кг
Вода – 250 мл
Сахар – 3 кг.
Метод приготовления
Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.
Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.
Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.
Варево в таком виде должно полностью остыть.
Процедуру повторяют 4 раза.
После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.
Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.