Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения.
Для того чтобы был всегда цветущий, красивый сад, а в огороде - щедрый урожай, в арсенале любого садовода и огородника имеется одно необходимое средство с содержанием бора.
Применение борной кислоты в саду и огороде.
Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям.
Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%.
Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты.
Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты).
Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды).
Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров).
Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной.
Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой.
Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток. А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов.
Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров.
Очень хороший эффект дало использование борной кислоты для цветов.
Ее требуется добавлять в почву с большим количеством торфа, потому как она слишком бедная на содержание бора. В этом нуждаются такие цветы, как фиалки.
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.
Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).
Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.
Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней.
Еще замечено, что очень хорошее воздействие борная кислота оказала на розы, и у них повысилась сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Борная кислота в саду и в огороде – это практически одно из лучших средств на нынешний день.
Подкормка под корень.
Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.
Полезно знать
Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.
Клубника: признаки нехватки бора:
искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.
Томаты: признаки нехватки бора
Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор.
Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.
Виноград
Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).
Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.
Июл 9, 2018 Ольга
Сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.Итак, вы хотите узнать сколько грамм борной кислоты в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:
Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию борной кислоты в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.
Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .
Поэтому, не только на кухне при измерении порций борной кислоты в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.
В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.
Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка борного порошка - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм борной кислоты в чайной ложке.
Почему тогда все хотят узнать сколько грамм борной кислоты в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:
Для хорошего роста и развития растений необходимы удобрения и подкормки. Современный ассортимент минеральных удобрений позволяет подобрать средство под каждую культуру для любого этапа развития. Среди них есть простое проверенное не одним поколением садоводов средство – борная кислота . Зачем борная кислота растениям и сколько ее необходимо, чтобы помочь, а не навредить растениям, узнаем из статьи.
В природных условиях несвязанная борная кислота добывается в некоторых вулканических территориях Тосканы, Лопарских островов и штата Невад.
Кроме того, она иногда встречается как составляющая большинства следующих минералов: бура, колеманит, борацит. А также данный элемент таблицы Менделеева присутствует в морской воде и является составляющей всех без исключения растительных клеток.
Борная (ортоборная) кислота принадлежит к неорганическим кислотам. Обычно представляет собой кристаллы молочного цвета, слаборастворимые в холодной воде. Утрачивают влагу при нагреве, превращаясь в метаборную, затем в тетраборную кислоту, в финале получается окись бора.
Все описанные сочетания, при контакте с водой трансформируются в борную кислоту.
Соединение борной кислоты часто применяют:
Борная кислота - удобное микроудобрение , нередко употребляется в агрономии, при недостатке бора в грунте. Вещество в порошке содержит микроэлемент бор, требуемый флоре в период формирования завязей.
Борная кислота — весьма нужный элемент для всех фруктово-ягодных и овощных культур и цветов.
Она обладает рядом полезных свойств:
Ко всему прочему растения, подвергшиеся обработке борной кислотой, становятся гораздо выносливей к неблагоприятным условиям. Применяется кислота в виде растворов для орошения или как дополнительное обогащение почвы.
Кроме того, борную кислоту эксплуатируют в виде отпугивающего или ос:
Бор для растительности — «присутствующее» вещество – требуется в продолжении всего времени вегетации.
Однако, чрезмерное присутствие бора в грунте, таит угрозу для флоры.
Негативные последствия превышения соединения в почве:
Нужно учитывать дифференциацию потребностей каждого растения в веществе.
По потребностям в боре растения подразделяются на группы:
Признаки чрезмерного содержания бора:
Пожелтению сначала подвергаются взрослые листья. Превышение концентрации бора в кормовых растениях провоцирует хронические болезни у животных.
Альтернатив борной кислоты в качестве использования в саду или огороде просто не существует.
Недостаток данного вещества в растениях проявляется:
Бор – один из основных микроэлементов для существования флоры нашей планеты, обеспечивает:
Положительным считается тот грунт, в котором содержание бора приравнено к норме. На растениях это отражается в виде возрастания урожайности, качестве плодов, переносимости негативных условий и заболеваний.
Борная кислота (Н3ВОз) — самый приемлемый и демократичный
способ получения хорошего урожая и поэтому распространен среди огородников.
Бор не имеет цвета и запаха, кристаллическое соединение, которое без труда растворяется водой, обладает невыразительными кислотными характеристиками.
Используется на подзолисто-дерновых, серых и бурых лесных грунтах, но может быть полезен и в черноземных районах на легких почвах.
Нуждаются в подобном удобрении огороды:
Использование соединения способствует:
Данное соединение в агрономических целях применяется в формах:
Для орошений, удобрения, подкормки используются разные пропорции вещества по отношению к растворителю — воде. Соотношение зависит от состояния растения и целей проводимой процедуры. Возможно применение в сочетании с другими элементами: цинк, марганец.
Опрыскивания раствором борной кислоты надземной части растения — действенное мероприятие. Соотношение средства 1л: 0,1 мг порошкообразного вещества.
Подкормки осуществляются в три фазы:
В отдельных обстоятельствах смешивают борный раствор с другими средствами. Для такого распыления требуется незначительная дозировка элемента (5-6 г на 10 л воды).
Внекорневую обработку борной кислотой выполняют полностью исключая попадания прямых солнечных лучей (ожогов), оптимально в пасмурный день или вечером. Если же процедура осуществляется в знойный день, то дерево или кустарник сначала нужно облить водой.
Подкормку борной кислотой под корень выполняют по возможности нечасто. Важно удостовериться в недостатке этого вещества.
Прикорневые обогащения бором применяют при:
Приготовление смеси в следующем соотношении: 0,1-0,2 г порошкообразного средства разводят в 1 л воды. Однако, перед применением смеси для распыления, каждое растение обливают водой в большом количестве, чтобы не допустить химического воздействия на листья.
Проявление недостатка бора у яблони и груши:
Обнаруживается розеточность листочков – небольшие листочки верхних частей отростков не раскрываются. У неухоженных яблонь, груш либо других деревьев засыхают верхние части.
Нехватка бора у яблоневых деревьев провоцирует болезнь, именуемую как «внутреннее опробковение яблок»:
Внекорневое распыление раствора (10-20 г борной кислоты на 10 л воды) значительно увеличивает плодоформирование. Выполняют процедуру после спада активности солнца по вечерам либо при затянутом небе во избежание ожогов.
Обработают крону одинаково с каждой стороны двукратно:
Такая мера позитивно влияет на уменьшение падения завязей, урожайность возрастает в разы. А также появляется иммунитет к заболеваниям, выносливость и лежкости плодов.
В знойные дни до распыления раствора обливают деревья большим количеством воды.
После цветения распыляют кроны абрикосов, персиков и черешни смесью микроэлементов на 10 л воды:
Положительное влияние борной кислоты на растения многообразно, вещество способствует:
Однако, чрезмерное присутствие бора наносит вред растениям.
Каждая культура требует присутствия бора в разных пропорциях:
Применение раствора укрепляет рассаду, в момент цветения предотвращает гибель и осыпание соцветий.
Малое содержание в почве бора у томатов имеет следующие признаки:
Некорневое обогащение борной кислотой 10 г: 10 л выполняется на сроках образования соцветий и на фазе роста зеленых помидор с целью оптимизации вкусовых свойств и стимуляции скорейшего увеличения в объемах.
Бором осуществляют на этапе полноценного проростания четвертого листа.
На 10 л воды добавляют вещества:
Данного объема раствора достаточно для примерно 200 растений.
Чтобы оградить помидоры от фитофторы обрабатывают помидоры составом из порошкообразного бора и йода в период со второй половины июня:
Распыление борного раствора на помидоры в тепличных условиях для профилактики выполняется однократно в 30 дней: к 10-литровому ведру требуется 2 г порошка бора. Когда наблюдается недостаток бора, осуществляют подкормку насыщенным составом: 10 г бора на 10 литров воды.
Больше о применении борной кислоты для томатов узнайте из видео:
Снабжение наземной части растения борной кислотой выполняется троекратно за вегетационный период средствами в соответствии с инструкцией:
Распыление смеси из 5 г бора и 2 г сульфата марганца в условиях огорода с двухнедельным интервалом поможет исключить гибель соцветий, получить значительный урожай. В тепличных условиях манипуляцию осуществляют 2 раза в месяц.
С целью получения большего урожая и продолжительного плодоношения на этапе возникновения цветков, хорошо оросить таким составом:
Малое количество содержания бора в почве у перца определяется:
Недостаточное количество элемента для кочанной капусты обнаруживается в виде полого кочана.
Цветная на дефицит бора реагирует:
Обработка капусты борной кислотой с сульфатом марганца в смеси с водой выполняется троекратно в пропорции 10:1:1:
Бор дает капусте плотность и урожайность. Обеспечение цветной капусты данным элементом и молибденом в соотношении 2,5 г:2,5 г:1 л воды осуществляется на этапе 4 листьев с целью увеличения темпов роста на 7 суток.
Недостаток элемента у сахарной свеклы проявляется как язвочки на верхушках либо гниением сердцевины . У кормовой — внутренняя испорченная часть с запахом тления.
Обработка свеклы борным раствором 1:10 осуществляется по прошествии 14 суток, сразу за начальным обогащением почвы на этапе формирования полноценных 5 листьев.
Для сохранности листьев от заболеваний распыляется раствор:
Недостаточность бора у картофеля показывает появление парши. Первые прорастания формируются в замедленном темпе, появляется желтизна на листьях, основные стволы и стебельки ломкие. Специалисты обнаруживают некое постоянство: хороший клубень картофеля = бор+ оптимальный состав почвы.
Необходимость бора наблюдается в типах грунта:
Такую же потребность в боре имеют районы с завышенным присутствием известняка, калия, карбонатов, азота. Минимизировать потребность почвы в данном элементе способно оснащение грунта фосфорными соединениями.
При начальных признаках парши важно вовремя опрыскать картофельный участок смесью кислоты в 6 гр и 10 л воды, данного объема достаточно для 10 кв. м. Для недопущения заболевания проводят обработку семян на этапе подготовки к посадке либо распылить на начальные проростки.
Вымачивание семян лука до момента посадки в борной жидкости 0,2:1 л обеспечит сохранность здоровья и устойчивость к заболеваниям. Полив с добавлением бора 5г:10 л обогащает корни растений кислородом.
Распыление воды с содержанием борной кислоты (5 г) увеличивает количество собираемого по осени лука на 23%.
Действие борных удобрений в засушливое и знойное лето на выше, чем в прохладное и пасмурное с частыми выпадениями осадков.
Семена баклажана полезно смочить в борной жидкости: 0,2 г на один литр воды , на 10-12 часов. Обработка растений растворением 2 гр бора в 10 литров воды используется при загнивании набирающих массу баклажанов.
Если поливать водой с содержанием бора во время цветения, это увеличит число овощей на одном растении.
Для получения насыщенно-сахарных и мясистых плодов клубники и земляники периодически опрыскивают кустики ягод. Если не проводить такие мероприятия, недостаток бора проявится как иссушение и сворачивание листов .
Обработка и сначала проводится до раскрытия и во время достижения плодами определенных габаритов.
В других случаях специалисты рекомендуют сразу после схода снега полить участок с земляничными растениями борной кислотой согласно инструкции использования вещества на дачных участках. Кроме того, в раствор добавляют до 5 капель марганца. Десять литров раствора вполне достаточно для 50 кустиков. А также в момент формирования завязей полезно распылить раствор 5 гр порошковидного бора и 10 л воды.
В период вызревания плодов внести вспомогательную смесь в виде:
Узнайте больше о подкормке клубники борной кислотой из видео:
Когда недостает бора , включая и лучшие сорта, плодоносит небольшими гроздьями. Первое оповещение о недостатке бора — белые фрагменты на листьях. Для избавления от хлористых участков и мелких ягод, а также в меры по недопущению этого входит применение борной кислоты.
С такой целью виноградные лозы опрыскивают при первых признаках недомогания растения. Зачастую хватает однократной меры. Обрабатывают во время начала цветения, при таком уходе цветки перестанут осыпаться, что повлияет на урожаи.
Урожайность повысится, если на этапе приготовления раствора (5 г порошкообразного бора на 10 л воды), присоединить 5 гр цинка. Дублировать не помешает и во время вызревания плодов.
Для опрыскивания комнатных цветков и в целом декоративных растений действенен препарат «Pokon» (борвключающая жидкость в зелёном пузырьке).
Борная кислота подходит росту и цветению орхидей – цветок обрабатывают в период роста стрелы и далее во время цветения для формирования нового.
До высадки черенки роз помещают в ненасыщенный борный раствор и по прошествии 5 минут высаживают в грунт. Для комнатных цитрусовых бор не менее важен, поскольку в период цветения укрепляет растение, не давая возможности заболеваниям и негативным факторам повлиять на плодоношение.
В специальных торговых точках можно отыскать большой выбор всевозможных удобрений, включая и боросодерщащие. Для обработки томатов, огурцов, и иных культур третьей группы подходит средство «Маг-Бор» (20- граммовый пакетик развести водой в 10 л, раствор применяется на 3 кв. м).
А также можно приготовить раствор для частого использования из распределенной в 10-граммовую упаковку насыщенной борной кислоты или бормагниевую подкормку с 13% концентрацией борной кислоты и 14% оксида магния. Специалисты агротехнической химии советуют применять в роли основного удобрения борный суперфосфат и буру (натриевую соль борной кислоты).
Борную кислоту применяют в лечении лишаев. В этом случае используют трехпроцентный спиртовой раствор.
Рецепт против грибкового поражения:
Каждый день раствором нужно протирать пятна и участки поверхности кожи вокруг лишая. После протирания высыпания не осушать, а дождаться пока оно само подсохнет. При этом проступают мелкие частички вещества. Промывать участки не следует.
Помогает это вещество в избавлении от и блох у домашних животных . Воздействует на тараканов и блох аналогично всякой кислоте — разрушает хитиновую оболочку, без которой блохи погибают. Отраву из мини-кристалликов порошка борной кислоты без труда приклеиваются к блошиной защите, ну а далее уже нет надежды на выживание.
Преимущество данного дешевого препарата в том, что она не опасна для кошек или собак.
Как правильно применять борную кислоту на загородном участке, можно ли опрыскивать борной кислотой цветы, а также другую полезную информацию об этом незаменимом микроэлементе читайте в нашем материале.
Спектр применения борной кислоты довольно широк. В медицине она выступает как антисептик, в фотографии - как составляющая проявителя. С помощью борной кислоты избавляются от тараканов, производят стекло, ее используют в ядерных реакторах и ювелирном деле. Но нас в первую очередь интересует, чем полезна борная кислота для растений и зачем она нужна на даче.
Бор - важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать". Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.
Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие "тревожные сигналы":
Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.
Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян разводится борная кислота в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевой мешочек и опускают в раствор на сутки.
Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.
В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:
Растения первой группы , как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).
Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на этих культурах. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (6 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.
Для культур второй группы подходитвнекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз - на стадии распускания бутонов, и затем спустя 5-7 дней (стадия формирования завязей).
Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной - 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.
Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, в начале цветения и после опадания цветков, когда начнут наливаться плоды.
Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость. Раствор борной кислоты готовят так:
Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции -- 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).
Как говорится, спрашивали - отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.
В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой. "Три кита" внекорневой подкормки:
Опрыскивая растение, не увлекайтесь: "роса" на листьях и ветвях - знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.
Полив почвы раствором борной кислоты допустим для экстренной помощи растению (в основном это касается картофеля и клубники). Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.
Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют - есть риск обжечь растение или, наоборот, "растерять" удобрение в грунте.
Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды. В первый раз - перед цветением, когда бутоны уже сформировались (1 г порошка на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). Затем борная кислота для завязи вносится во время цветения (не менее чем спустя 10 дней после первой, концентрация та же), а заключительная подкормка выпадает на стадию плодоношения.
В самом начале фазы плодоношения томаты можно подкормить смесью, в которую входят зола, йод и борная кислота. Готовится подкормка так:
Норма внесения - 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.
Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора - 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент улучшает морозостойкость и засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.
Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия, и поливают клубничные грядки, расходуя раствор на 30-40 кустиков. Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной по такому рецепту:
Расход - 0,3-0,5 л на 1 куст. Этот раствор также применяют при явных признаках нехватки бора у клубники.
Бор незаменим не только в огороде, но и в цветнике. Декоративные растения также подкармливают раствором борной кислоты. Оптимальная концентрация для опрыскивания большинства видов цветов - 0,5 г на 10 л воды. Для корневой подкормки готовят более "сильный" раствор: 1-2 г на 10 л воды.
Борная кислота поможет справиться с муравьями на участке. Вашему вниманию несколько рецептов приманок: