Близится праздник Пасхи, а это значит, что на каждом столе появятся вареные куриные яйца, раскрашенные по традиции в яркие цвета.
В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?
Калорийная бомба?
Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.
Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.
А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.
Существует также мнение, что этот продукт повышает уровень холестерина. И действительно, холестерина в яйцах немало: в среднем яйце – 213 мг. По мнению диетологов, в сутки человеку не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, а одно яйцо по этим расчетам покрывает его лимит более чем на две трети. Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, с одной стороны, он увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.
Сколько в штуках?
Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.
История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.
В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.
Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.
История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.
Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.
Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.
Родина пасхального кулича: Россия
Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:
Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.
Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.
Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!
Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:
Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:
Этап 2 – Выпекание:
Этап 3 – Приготовление глазури:
Этап 4 – Украшение:
Ваш кулич готов, осталось его осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!
335 ккал
3 ч.
15 ингредиентов
218 руб
180 °C
925 грамм
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 250 | грамм | 855 ккал | 250 гр | 12 руб | ||
2 | 100 | грамм | 387 ккал | 100 гр | 3 руб | ||
3 | 150 | грамм | 600 ккал | 150 гр | 30 руб | ||
4 | 100 | миллилитры | 60 ккал | 103 гр | 7 руб | ||
5 | 5 | грамм | 19 ккал | 5 гр | 2 руб | ||
6 | 100 | грамм | 748 ккал | 100 гр | 83 руб | ||
7 |
Кулич пасхальный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 55,6 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 14 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 17,3 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 24,8 %, молибденом - 11,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
04.05.17
Кулич с изюмом - это
традиционный пасхальный продукт, имеющий
вековую историю. Сейчас его можно как
приготовить дома самостоятельно, так и купить в период Пасхи почти в любом магазине.
Пасхальный кулич является неотъемлемой частью
традиционного праздничного стола. По
большому счету, его несложно испечь самостоятельно - во многих семьях есть даже традиционный рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Для тех, кто хочет попробовать приготовить данный пасхальный продукт самостоятельно в первый раз, существует множество рецептов различной сложности. Впрочем, ингредиенты в большинстве из них похожи и достаточно стандартные.
Традиционный рецепт кулича согласно большинству источников, включает в себя следующие ингредиенты:
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения - на усмотрение повара.
Если добавить творог и сократить вдвое количество масла и яиц, то кулич будет более сочным. Такой вариант называется творожный кулич и он сейчас является наиболее популярным. Многие считают его более вкусным, чем традиционный домашний пасхальный кулич.
Каждый, кто старается придерживаться концепции здорового питания, в период Пасхи задается вопросом: какова энергетическая ценность пасхального кулича?
Про магазинный достаточно точно можно сказать, что будучи насыщен белками, жирами и углеводами он содержит примерно 330 Ккал. Кроме того, в нем содержится большое количество различных микроэлементов и часть из них, вероятно, не будет полезной для организма. Как, например, пищевая добавка, которая сохраняет свежесть магазинных куличей так надолго.
Пищевая ценность домашнего кулича с изюмом и его польза будут выше, ведь при приготовлении вы точно знаете состав продукта и можете корректировать калорийность по собственному усмотрению. Энергетическую ценность домашнего кулича с изюмом можно посчитать, зная примерную калорийность каждого продукта.
Традиционный домашний кулич по одному из самых популярных рецепту имеет калорийность примерно 300-320 Ккал, у творожного она может быть чуть выше, в зависимости от свойств используемого творога, - прежде всего, его жирности.
Конечно, даже при норме 2000-2500 Ккал в день, стандартной для человека старше восемнадцати лет, живущего достаточно активной жизнью, это достаточно много, особенно после длительного регулирования питания, которым по сути является пост. Именно поэтому разговляться, что означает выходить из поста, в большинстве источников рекомендуется аккуратно.
Надо сказать, что при всей калорийности обычный пасхальный кулич с изюмом, приготовленный в домашних условиях содержит большое количество белков, жиров и углеводов, а также другие полезные питательные вещества, необходимые для организма. Кулич имеет большую питательную ценность и полезен как для организма, выходящего из поста, так и для организма человека, придерживающегося здорового питания.
Следует также отметить, что норма потребления калорий в день достаточно сильно варьируется для людей разного пола, возраста и образа жизни, так что для некоторых такая калорийность, как даже у самого простого пасхального кулича может быть излишней в силу индивидуальных особенностей.
Каждый человек может и должен сам решить полезен ли для его системы питания данный пасхальный продукт.