Главная » Крыша » Что такое канапе и как их готовят? Откуда произошли мини-бутерброды - канапе? Называются канапе

Что такое канапе и как их готовят? Откуда произошли мини-бутерброды - канапе? Называются канапе

Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе - это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе - это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом.

Канапе - идеальная закуска для фуршетов. Правда, готовить канапе надо огромными партиями - примерно по 8-10 штук на человека. Но оно того стоит: яркие бутербродики украсят любой стол. Если вы готовите 2-4 вида канапе, то раскладывать их на подносах стоит полосками по диагонали, чтобы получилось красивое нарядное блюдо.

Принцип приготовления канапе несколько отличается от приготовления обычного бутерброда, хотя и для тех, и для других используются одни и те же продукты. Только на хлебец для канапе не мажут обычное масло, а кладут толстый слой какого-нибудь продукта: паштета, сардин, шпрот, отварной курицы, ветчины, бекона, пасты, рыбы горячего копчения, сыра с белой или голубой плесенью, икры, и дополняют композицию свежими или маринованными овощами, или грибами, или фруктами и зеленью. Для вязкости добавляют соус или масло с наполнителями. Вот, собственно, и вся технология.

Но, как и в любой работе, в приготовлении канапе есть свои хитрости. Например, способ нарезки продуктов. Некоторые хозяйки просто делают гигантский бутерброд, остужают его в холодильнике и затем разрезают его на множество мелких бутербродиков. Кто-то использует металлические формочки для печенья, и тогда канапе получаются фигурными. А кто-то ухитрился приспособить для этой цели пластиковый 20-граммовый шприц: ту часть, к которой крепится игла, отрезают, стараясь сделать ровный острый край, и нарезают микроскопические канапушки, которые получаются ровными и высокими. Остаётся только воткнуть шпажку и выдавить готовое канапе поршнем.

При всём разнообразии форм и вкусов существует несколько обязательных составляющих, без которых немыслимы классические канапе: это маслины, виноград и сыр. Маслины (оливки) и виноград для этой цели берутся без косточек, а сыр твёрдых сортов, не крошащийся. Эти продукты украшают канапе и добавляют вкуса.

В качестве основы для канапе можно выбрать несолёные крекеры, а можно приготовить хлебцы самим. Для этого батон без корок нарезают ровными тонкими кусочками, капают на каждый кусочек по нескольку капель оливкового масла и раскладывают на противне, смазанном маслом, в один ряд. Подсушивают при температуре 200ºС в течение 10 минут до золотистого цвета. Не пересушите! Ещё один вариант канапе - на чипсах, только выбирайте чипсы с нейтральным вкусом, чтобы не перебить общий вкус.

Так как закуска эта маленькая, то и продукты для неё должны быть с ярким вкусом, деликатесными. Вместо обычного масла можно приготовить масло с наполнителями - это придаст дополнительный вкус и украсит ваши канапе.

Икорное масло: мягкое сливочное масло высокой жирности тщательно растереть с красной икрой до однородности.

Сельдевое масло: солёную сельдь очистить от кожи и костей, размять или измельчить блендером, растереть с мягким сливочным маслом.

Яичное масло: варёный желток растереть с мягким сливочным маслом, немного посолить.

Любую зелень измельчить в блендере и растереть с маслом, посолить, капнуть немного лимонного сока.

Масло с хреном: готовый хрен измельчить в блендере до однородности. Растереть с маслом, можно добавить лимонный сок.

Сырное масло:
мягкий сливочный сыр смешать с мягким маслом.

Горчичное масло:
пряную горчицу смешать с мягким маслом, добавить лимонный сок.

Для украшения канапе часто применяют кондитерский мешок - фигурная финтифлюшка наверху смотрится очень нарядно. Кроме масла, для этой цели используют майонез с желатином : желатин распускают в концентрированном рыбном или мясном бульоне (в зависимости от типа канапе) и, остудив, смешивают с качественным (в идеале - домашним) майонезом. Отсаживают сразу же, иначе вся масса превратится в холодец.

Пасты и паштеты для канапе могут быть самыми разными, главное, чтобы их вкус был ярким.

Творожная паста: мягкий творог протереть через сито и смешать с майонезом или сметаной и добавить любой наполнитель - чеснок, зелень, томатную пасту.

Сырная паста: сыр мягких сортов натереть на мелкой тёрке, размять с майонезом или творогом и чесноком или зеленью.

Печёночный паштет: печень очистить от плёнок и жёлчных протоков, вымочить в молоке. Нарезать на кусочки, быстро обжарить с луком, пропустить через мясорубку и взбить блендером. Соль, перец и пряности - по вкусу.

Печеночный паштет другим способом: подготовленную печень обжарить в течение 5 минут (внутри она должна остаться сырой), остудить, пропустить через мясорубку или взбить блендером, смешать с солью и специями и взбитым сырым яйцом. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Выложить готовую массу ровным слоем толщиной 1 - 1,5 см и запечь в духовке при температуре 160ºС в течение 30 минут. На дно духовки можно поставить миску с водой, чтобы паштет не пригорел снизу и не слишком сильно зарумянивался сверху. Полностью остудить, нарезать по форме канапе.

Шпротный паштет: шпроты размять вилкой до однородности. Можно смешать с измельчённым яйцом и зеленью. Так же можно приготовить пасту из любой консервированной рыбы в масле или собственном соку.

В приготовлении канапе хорошо использовать мини-овощи вроде помидорок «черри» и других, а также перепелиные яйца - их размер просто идеально подходит для маленьких бутербродиков.

Канапе могут быть самыми разными: острыми и пряными, солёными и сладкими, мясными и рыбными, фруктовыми и овощными… Всё зависит от того, к чему готовятся мини-бутерброды. Вот, например,

Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада,
50 мл молока,
12 колечек консервированного ананаса,
1 киви,
100 г твёрдого сыра,
листочки мяты.

Приготовление:
Шоколад разломить на кусочки, добавить молоко, поставить на водяную баню, растопить. Ананасы промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, окунуть в шоколад. Из сыра вырезать кружочки, равные кружочкам ананаса. Киви также разрезать на кусочки и окунуть в шоколад. Оформить канапе из сыра и фруктов в шоколаде, украсить листочком мяты.

Канапе «Баклажаны с сыром»

Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
150 г творожного сыра,
3-4 зубчика чеснока,
зелень,
помидоры «черри» для украшения,
растительное масло для жарки,
мука.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть холодной водой и просушить салфеткой. Запанировать кружочки в слегка подсоленной воде, обжарить на раскалённом растительном масле. Сыр размять, перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. На кружок баклажана выложить слой сыра, накрыть другим кружком. Можно сделать высокие канапе, если баклажан не очень толстый. Украсить половинкой помидора «черри» и пёрышком лука.

Вот ещё несколько вариантов канапе:

1. Маслины, ветчина, огурец, сыр, хлеб.
2. Оливки, сёмга, сладкий перец, огурец, сыр, хлеб.
3. Помидоры «черри», сладкий перец, огурец, сыр, хлеб.
4. Мелкие тефтельки, соус, огурец, сыр, ветчина, хлеб, сыр, огурец, хлеб.
5. Огурцы, помидоры «черри», килька, лимон (дольки), апельсин (дольки), зелень.
6. Хлеб, селёдочное масло, отварная свёкла, солёный огурец, ржаной хлеб.
7. Ржаной хлеб, сыр, масло, варёная колбаса, зелень.
8. Солёные крекеры, селёдочное (килечное) масло, килька, сыр.
9. Пресные крекеры, сырное масло, сыр, фрукты, толчёные орехи.
10. Пресные крекеры, масло, сыр, помидоры.
11. Ржаной хлеб, ветчина, маслины, яйца, майонез, лимонный сок, горчица, перец.
12. Ржаной хлеб, масло, отварной язык, хренное масло, яйца, огурцы, майонез, зелень.
13. Белый хлеб, масло, сыр, грецкие орехи, редис, свежие вишни.
14. Белый хлеб, масло, сыр, виноград.
15. Ржаной хлеб, хренное масло, ветчина или жаркое, помидор, зелень.
16. Белый хлеб, масло, чёрная или красная икра, яйцо.
17. Ржаной хлеб, хренное масло, сельдь, огурец, зелень.
18. Ржаной хлеб, хренное, яичное или горчичное масло, сельдь, яблоки.
19. Белый хлеб, масло, копчёная рыба, майонез, помидор.
20. Крекеры, отварные креветки, помидоры, зелень.
21. Белый хлеб, сливочное или зелёное масло, ветчинный паштет, фрукты или чернослив.
22. Белый хлеб, масло, сыр, сардины, маринованные огурцы.
23. Белый хлеб, рыбный паштет, маслины, икра.
24. Крекеры, мясной или печёночный паштет, майонез, маринованные огурцы, грибы.
25. Крекеры, брынза, мягкий сыр или сырное масло, помидоры, печёный сладкий перец.

Вариантом мини-бутербродов могут стать тарталетки и волованы. Это корзиночки, заполненные начинкой, чаще салатом или паштетом, и затейливо украшенные. Они различаются способом приготовления. Тарталетки выпекают из несладкого песочного теста, выкладывая тесто в маленькие формочки и засыпая внутренность горохом, чтобы получилась полая корзиночка. Корзиночки для тарталеток можно приготовить из сыра: кружок твёрдого сыра слегка расплавить на сухой сковороде, затем положить на донышко стакана и обжать. Подождать, пока сыр затвердеет, снять с донышка. Начинка для сырных корзиночек может быть любой, главное, чтобы она соответствовала вкусу сыра.

Волованы готовят из слоёного теста: из теста вырезают маленькие кружочки, половину кружочков смазывают яйцом. Из остальных кружочков вырезают серединку выемкой меньшего диаметра. Складывают кружочки и получившиеся колечки, смазывают яйцом, стараясь не попасть на края, иначе волованы поднимутся неравномерно. Выпекают обычным способом. Остужают и наполняют начинкой.

Хотя канапе - это маленькая, «несерьезная» закуска, приготовление которой обычно требует больше сил и времени, чем традиционные праздничные блюда, появление на столе маленьких бутербродиков всегда радует и удивляет и взрослых, и детей.

Лариса Шуфтайкина

Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.

Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.

История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».

К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.

Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.

Корни уходят в античность

Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов.

Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.

Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известныетворческим подходом к приготовлению блюд , первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.

Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Секреты приготовления канапе

Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему?

Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.

Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными.

В следующих постах мы постараемся раскрыть секреты и нюансы приготовления таких блюд, как канапе, более детально.

Что такое канапе, как их готовить и подавать. Рецепты сладких канапе. Канапе на Новый год и день рождения.

Слово «канапе» имеет французское происхождение (canap?). Миниатюрная закуска – это более изысканный и праздничный вариант бутербродов. Без них трудно обойтись на фуршете или праздничном застолье.

Казалось бы, что может быть проще бутербродов? Но знание рецептов и фантазия помогут превратить блюдо для перекуса в закуску, которая станет украшением стола и порадует всех, кто за ним находится, своим оригинальным вкусом.

Что такое канапе?

Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.

ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.

Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).

Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой
Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая

  1. Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
  2. Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
  3. Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
  4. Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
  5. Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной
    Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты
  6. Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
  7. Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно

ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия

Существует несколько правил подачи канапе:

  1. Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
  2. Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
  3. Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
  4. Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
  5. На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
  6. Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем

ВИДЕО: Как приготовить канапе?

Простые канапе: рецепты

Ситуация, когда неожиданно нагрянули гости, а дома шаром покати, а денег на заказ готовой еды достать неоткуда, до боли знакома каждому. Выручат канапе! Их можно приготовить просто и быстро практически из всего, что есть дома.

Понадобятся:

  1. хлеб (любой, белый или черный, а в идеале, французский багет)
  2. рыба, сыр, колбаса, икра, любые овощи и фрукты
  3. зубочистки или шпажки для бутербродов

В первую очередь, нужно подготовить хлеб.

  1. Если это французский багет, его следует просто порезать. Получится подходящая по размеру круглая основа под канапе, которую будет нужно только подсушить. Если же это обыкновенный батон или хлеб любой другой формы, его режут как есть, сушат, начиняют, а уж потом разрезают на кусочки нужной формы и размера
  2. Хлебную основу можно подсушить в духовке. Более быстрый вариант – жареные греночки. Понадобится оливковое масло. Кусочки хлеба на нем подсушивают, но не золотят до корки. После нужно будет промокнуть гренки на бумажной салфетке

Необходимо определиться с начинкой для канапе и их украшением.

Начинка может быть:

  • мясной (буженина, сало, бекон, кусочки курицы, паштет)
  • рыбной (красная рыба, селедка, икра)
  • сырной (для канапе подходят все виды сыра, но не плавленый «сырный продукт»)
  • овощной (помидоры, огурцы, баклажаны, перец сладкий, маслины),
  • фруктовой (бананы, клубника, яблоки, груши, виноград)

В качестве декоративных, но очень вкусных элементов используют:

  • маслины и оливки
  • виноград
  • помидоры черри
  • каперсы
  • пикули и корнишоны
  • перепелиные яйца
  • лимон
  • твердый сыр
  • ягодки типа клюквы
  • зелень

ВАЖНО: Чтобы гости наелись, канапе готовят из расчета по 7-10 шт. на каждого из них

Вот три очень простых рецепта канапе, которые можно приготовить всего за 10 минут.

РЕЦЕПТ: Рыбные фуршетные бутерброды с селедкой

  1. Основа под эти рыбные канапе – гренки из черного хлеба
  2. На них необходимо нанести слой сливочного масла, которое, подтопленное, соединяют с мелко нарезанными зеленым луком и укропом
  3. Сверху выкладываются тоненькие кусочки слабосоленой сельди
  4. В качестве украшения может выступить долька лимона

РЕЦЕПТ: Сырные канапе с сулугуни и маслинами (на шпажке)

  1. Эти канапе делаются без хлеба
  2. Нужно два вида сыра – твердый и сулугуни. Твердый, типа швейцарского или российского, будет основой бутерброда. Его нарезают небольшими кубиками
  3. Второй слой – для сочности и красоты. Это – зеленая маслина, которая накалывается на шпажку вслед за кусочком сыра
  4. Третий слой – сыр сулугуни (можно – адыгейский или брынза), также нарезанный кубиками

РЕЦЕПТ: Канапе с паштетом на крекере

  1. Основа паштетных мини – буербродов – обычный соленый крекер
  2. На него мажут любой паштет – домашний или магазинный, из банки
  3. Украшают канапе маслинами, корнишонами, веточками зелени

Канапе мясные

РЕЦЕПТ: Бутерброды на фуршет с мясом и солеными огурчиками

  1. Белый хлеб готовят под порционные гренки
  2. Тонко нарезают любое копченное мясо
  3. Соленые огурчики режу на четвертинки. Также можно взять пикули
  4. Огурчики заворачивают в мясные слайсы и шпажкой присоединяют к гренке
  5. Декорируют канапе листочками зелени

РЕЦЕПТ: Канапе с курятиной и овощами

Канапе с курятиной.

  1. Делают тосты из любого вида пшеничного хлеба
  2. При желании, можно смазать тост сливочным сыром
  3. Кусочки куриного филе маринуют, а после обжаривают в кунжуте на оливковом масле
  4. Украшают канапе с курицей в кунжуте маслинами, веточками зелени

РЕЦЕПТ канапе с красной рыбой на шпажках с семгой и огурцом

  1. Основой таких канапе будут колечки огурца. Нужно проверить, чтобы он не горчил
  2. Вторым слоем можно положить тоненькие дольки отварного куриного яйца
  3. Третий слой – «изюминка» бутербродика – филе семги
  4. Венчает пирамиду кубик твердого сыра со сливочным вкусом

РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

  1. Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
  2. Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
  3. Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
  4. Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
  5. Меньшие маслинки будут «головами»
  6. Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
  7. Собирают «пингвина» с помощью шпажки

Канапе с маслинами «Пингвины».

ВИДЕО: Канапе с сыром моцарелла «К шампанскому»

РЕЦЕПТ: канапе с шампиньонами на шпажках

Канапе с шампиньонами.

  1. Основа грибных канапешок – кружочки огурца
  2. Чтобы бутерброды для фуршета получились сочными, предлагается приготовить специальную пасту из тертого плавленого сыра, яйца, майонеза и зелени. Шарик из пасты выкладывают сверху на огурец
  3. Третий слой канапе – маринованные шампиньоны. Их присоединяют шпажками

РЕЦЕПТ: канапе из колбасы вареной

  1. Кому-то бутерброды с вареной колбасой кажутся блюдом, которое нельзя ставить на праздничный стол? Эти изящные канапе заставят изменить мнение!
  2. Основа мини-бутербродов – ржаной или ржано-пшеничный хлеб
  3. Второй слой – свежие листья салата
  4. Третий слой – тонкое, сложенное ложечкой колечко вареной колбасы
  5. Дополняет закуску виноградинка

РЕЦЕПТ: канапе из колбасы копченой

  1. На гренку из бородинского хлеба выкладывают дольку консервированного ананаса
  2. На длинную шпажку, практически до ее основания, накалывают оливку, маслину или виноградинку
  3. Далее, проколов два противоположных конца, на шпажку насаживают тонкое колечко копченой колбасы (лучше нарезать ее под углом)
  4. Ставят шпажку на канапе из хлеба и ананаса

РЕЦЕПТ: канапе с ветчиной

  1. Изюминкой фушеного бутерброда можно сделать рулетик из колечка ветчины и сырной пасты
  2. Тоненькое колечко ветчины (лучше куриной) начиняют сливочным сыром; пастой из плавленого сырка, яйца и майонеза; пастой из плавленого сырка с крабовыми палочками и огурцом, прочее
  3. Такие рулетики просто накалываются на шпажке и подаются на стол либо прикрепляются к гренке, овощной основе, украшаются по желанию

ВИДЕО: Как сделать канапе с ветчиной и жареными томатами черри?

РЕЦЕПТ: канапе из овощей

Овощные канапе как ни что другое подходят тем, кто следит за правильным питанием.
Вариани 1: На шпажку поочередно нанизывают помидор черри, маслину, колечко огурца и кубик брынзы

Вариант 2: Шпажкой соединяют дольку сладкого перца, колечко огурца и помидорчик черри

Сладкие канапе. Канапе из фруктов

Сладкие канапе можно делать из:

  • печенья и мармелада
  • бисквита
  • зефира
  • желе и суфле
  • ягод и фруктов

Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.

Фрукты на шпажках.

Канапе с бананом и ягодами.

Канапе с ананасами на шпажках.

Блюдо со сладкими канапе из ягод и фруктов.

Канапе на шпажках с виноградом

Виноград отлично сочетается с различными сортами сыра. Это можно обыграть во время приготовления канапе.

Четырехслойные канапе с виноградинками.

Идеальное сочетание: сыр и виноград, ветчина и оливки

Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото

РЕЦЕПТ: Канапе с креветками

  1. Креветки проваривают в воде с добавлением 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки яблочного уксуса, сока из 3 зубков чеснока, 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца
  2. Готовят пасту из масла и зелени
  3. На пшеничные гренки выкладывают масляную пасту, маслины и/или оливки, отваренные креветки
  4. Украшают канапе шпажкой и веточками зелени

РЕЦЕПТ: Канапе с пастой из авокадо и икрой лосося

  1. Готовят гренки из пшеничного хлеба
  2. В блендере взбивают очищенный авокадо, отварное яйцо, пару ложек сметаны, соль и зелень
  3. Мажут паст из авокадо на гренки, сверху выкладывают икру

ВИДЕО: Канапе с креветками, сыром и черри

Праздничные канапе на день рождения: варианты

Канапе – это прекрасные блюда для дня рождения, который отмечается с коллегами на работе. Мини-бутерброды также можно поставить на праздничный стол. Вот несколько вариантов аппетитной подачи закуски.

Канапе с пикулями, свекольной пастой и мясом.

Новогодняя презентация канапе.

Канапе с фигурно нарезанными сыром и овощами.

ВИДЕО: Топ — 5 Новогодних Канапе

Канапе на детский праздник

На детский праздник можно делать канапе не только из фруктов, но и с сыром, колбаской, куриным филе и овощами. Важно помнить о том, что детки любят оригинальную и яркую презентацию.

В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает не что иное, как «хлеб с маслом». В современной кулинарии для приготовления бутербродов могут быть использованы самые разные ингредиенты, причем масло там присутствует теперь далеко не всегда. Его с успехом заменяют, а иногда и всего лишь дополняют различные сыры, мясные и рыбные продукты, овощи, зелень. Бутерброды намазывают сверху маргарином, паштетами, кетчупом, майонезом и прочими соусами.

Легенда связывает происхождение первого в мире бутерброда с именем выдающегося ученого Николая Коперника. В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Случилось так, что однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, у которого в ту пору не было даже еще медицинского диплома, заметил любопытную деталь: болезнь поражал лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Копернику решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Его счищали вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним - и тевтонов. Сам же бутерброд стал едва ли не всемирно востребованной легкой закуской. Позже появились и закрытые бутерброды - сандвичи или сэндвичи. Они появились на свете благодаря некоему лорду Сандвичу - заядлому картежнику. Он настолько не любил отходить от ломберного стола, что даже перекусить старался без отрыва от игры. А поскольку пачкать карты жирными руками было крайне нежелательно, то он догадался накрывать бутерброды дополнительным ломтиком хлеба.

Канапе и тартинки

Разновидностей бутербродов существует достаточно много. Кроме упомянутых уже сэндвичей, к бутербродному семейству относятся канапе и тартинки. Канапе - это миниатюрные гренки весом не более восьмидесяти граммов с дополнением в виде мяса, рыбы, сыра и так далее. Канапе чаще всего подаются к столу насаженными на шпажки. Это очень удобно, поскольку можно отправлять крошечный бутерброд в рот целиком, не надкусывая его. Современная европейская кухня предполагает использование канапе как составной части фуршетного стола, и в таком случае их едят руками.

Тартинки - другая мини-версия бутербродов. Основой для них может выступать не только нарезанный мелкими квадратиками, треугольниками или кружочками хлеб, но и рогалики, и крекеры. Если на обычные бутерброды можно положить сразу несколько видов гарнира, то для тартинок выбирают какой-нибудь один. Тартинки можно делать с кусочками колбасы или ветчины, отварного или тушеного мяса, сваренных вкрутую яиц, сыра, разных видов рыбы и, в частности, сельди, и так далее. Принято подавать тартинки на широком подносе, покрытом бумажными салфетками, а укладывают их цветными рядами. Так, один ряд может быть розовым, поскольку в нем будут тартинки с колбасой или ветчиной, другой - коричневым, потому как для покрытия тартинок используется паштет соответствующего цвета или ливерная колбаса.

Закон бутерброда

Наверняка многие слышали о так называемом законе бутерброда - полушутливом утверждении, что бутерброд всегда падает намазанной частью вниз. Между тем, оно не лишено логики и вполне объясняется даже с позиций научного похода: центр тяжести при падении всегда смещается к той стороне, где намазано масло или лежит какой-либо другой гарнир. Английский физик Роберт Мэтьюз в 1996 году даже получил Шнобелевскую премию, пародирующую знаменитую награду за научные достижения, поскольку вывел целую формулу падения бутерброда.

А вот на самом большом бутерброде в мире действенность подобных законов вряд ли проверяли, ведь уронить его было непросто: это творение жителей ливанской деревни Кфар Катра достигало в длину семисот двадцати метров. В России нечто в том же духе постарались изготовить к 780-летию Нижнего Новгорода. Площадь этого бутерброда-рекордсмена составила четырнадцать квадратных метров.

А самый дорогой и, пожалуй, самый старый бутерброд в мире однажды продали за двадцать восемь тысяч долларов с одного европейского аукциона. С момента его изготовления до момента продажи прошло десять лет. И никто за столь продолжительное время не попытался его съесть лишь потому, что на нем отчетливо прорисовывался силуэт Девы Марии.

Светлана Усанкова


Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.

Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.

История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».

К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.

Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.

Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов. Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.

Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.

Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола. Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.

Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными. Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами. Можно самостоятельно приготовить мини-бутерброды дома или заказать готовые



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта