Довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания . Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.
Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств.
По сути, пищевой артишок - это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.
Знаете ли вы? Греческое название данного растения - Cynara - в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.
Это многолетнее , имеющее прямой невысокий стебель. Листки - достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.
Взрослый артишок внешне несколько похож на , поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.
Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г.
Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев - 53 Ккал на 100 г.
В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.
Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.
Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.
Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.
Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.
Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.
Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.
Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.
Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья.Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.
Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.
Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.
Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.
Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.
Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект.
Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.
С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.
К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры , 8 г , 7 г семян и 20 г сухой перечной .
Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.
Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.
Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.
Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.
Артишок – это фрукт, овощ или цветок? Многие из нас не дадут однозначного ответа на этот вопрос. Вместе с тем, истинные гурманы восхищены его вкусовыми качествами.
Артишок (аrticiocco в переводе с итальянского означает «сосновая шишка») – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, достигающее 2м высоты. А, следовательно, артишок – это цветок. А плод, который большинство принимает за овощ, на самом деле - нераскрывшаяся корзинка бутона.
До периода цветения артишок действительно имеет внешнюю схожесть с шишкой либо овощем. Затем он постепенно начинает превращаться в нечто схожее с чертополохом. На нем расцветает мохнатый сине-фиолетовый цветок, диаметр которого порядка 20см.
Многие ошибочно принимают артишок за овощ. Его цветение не успевает раскрыться до момента сбора урожая. В этот период он находится еще в фазе активного развития. Его листья не успевают потемнеть и обуглиться, сохраняя отменные вкусовые качества. Благодаря ним плотное, тяжелое, хрустящее плодовое тело артишока представляет особую ценность в кулинарии.
История
О целебных и вкусовых качествах артишока известно уже множество веков. Его родиной считается Средиземноморье, а предками - кордон либо испанский артишок. Древнейшие изображения артишоков, датируемые IV веком до н.э., были найдены на территории Рима, Египта, Греции и др.
Удивительные свойства сока этого растения ценились древними греками и римлянами. Они использовали его в качестве эффективного средства для укрепления волос. В культе обжорства патриций ему отводилось особое назначение, где он применялся для улучшения пищеварения. В те времена он считался мощным афродизиаком. Римляне были убеждены, что его употребление влияет на потенцию и способствует рождению наследника. Богатые люди массово скупали его, чтобы обеспечить себе годовые запасы. Длительное хранение артишоков осуществлялось благодаря их переработке и добавлению меда, уксуса и тмина.
Однако после распада Римской империи этот полезный цветок утратил свою популярность. Вновь о нем заговорили лишь в VIIIв н.э., когда он был завезен маврами в Испанию. От туда он постепенно распространился по всей Европе. Его удивительные качества активно обсуждались, а зачастую во многом преувеличивались. Интересно, что во Франции употребление артишоков было дозволено только мужчинам. Из-за своей «эротической репутации» он оставался для женщин запретным плодом.
В Россию он попал только аж в XVIIIв. Он занял достойное место в летнем саду ПетраI, где стал выращиваться в как декоративное растение. После размножения он стал доступен в медицинских целях.
Сегодня же артишок употребляют во всем мире. Большая заслуга его популярности принадлежит французской кухне. Использование этого ингредиента широко разнообразило европейские блюда.
До стадии цветения артишоки выращиваются в Южной и центральной Европе, Северной Африке, а также в Калифорнии, откуда производятся его основные мировые поставки. В качестве овоща доступно его выращивание на территории Италии, Испании, Франции.
Ежегодно в г.Черда (Сицилия) проводится фестиваль артишока. Традиционное событие сопровождается яркими шествиями, показательными выступлениями и прочим. Таким способом местные жители выражают свое почтение этому цветку. Благодаря полезным свойствам и качествам артишоков, их выращивание приносит здешнему населению хорошую прибыль. И такое массовое празднование трактуется как своеобразный обряд на удачу.
В период проведения этого фестиваля кулинарами наготавливается огромное количество разнообразных блюд из артишоков. Уличной публике предоставляется возможность продегустировать их и лишний раз убедиться в отменных качествах этого цветка.
А вот Костровилл – небольшой калифорнийский городок - претендует на звание «столица артишока». Здесь даже принято ежегодно выбирать короля и королеву артишоков. Наиболее известной коронованной персоной за всю его историю была Мэрилин Монро. Почетное мировое звание готовы оспорить г.Бриндизи (Италия) и Аликанте (Испания).
Полезные свойства
В артишоках гурманами ценятся сочное цветоложе и толстая часть бутонных чешуек. В них заключено множество полезных элементов и питательных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, железо, калий, каротин, витамины С, В1, В2 и др. В листьях отмечено содержание кофейной кислоты, цинарозоиды, цинарина и др. веществ.
Употребление в пищу артишока стимулирует работу кишечника, благодаря чему он рекомендован при расстройствах. Это прекрасное мочегонное средство, способное выводить из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и др. Вывод из организма продуктов жизнедеятельности благоприятно отображается это и на печени.
Использование в кулинарии
В кулинарии артишоки используются преимущественно в свежем виде. Они хорошо предрасположены к длительному хранению, но насыщенность ароматом стремительно утрачивают после среза. Они могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов, пиццы, паст, тушенных блюд. Из них приготавливают гарниры, самостоятельные блюда, закуски и даже десерты. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.
Способ переработки артишоков в кулинарии связан со степенью их зрелости. Так, совсем молодые плоды, едва достигающие размеров куриного яйца либо еще меньше, в основном употребляют в сыром либо полусыром виде. Небольшие и средние по величине плоды используются для консервирования, маринования, соления. Сопутствующими ингредиентами в этих целях становится оливковое масло, различные специи и др. При достижении артишоков крупных размеров (аналогичных апельсину) их употребление рекомендуется в отварном виде, при том не целиком, а частично. Предварительно у них вырезаются грубые кончики листьев и центральные жесткие волоски. Листья раскрывшихся артишоков становятся жесткими, приобретая бурый оттенок. В кулинарных целях они уже непригодны.
Возможно Вас заинтересует :
В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому персонажу с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — эти древнегреческие истории никак не объясняют, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…
Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного . В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.
Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.
Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.
Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.
Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:
Что касается калорийности, то этот родственник садовых астр – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.
О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.
Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.
Итак, к послужному списку этого овоща относятся:
Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:
Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.
Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.
Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.
Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.
Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.
Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.
Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.
Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!
Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.
Многих хозяек интересует то, как готовить это растение. Его добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.
Для лечебного применения артишок можно купить в аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах (например, ). Кроме того, можно приобрести их в консервированном виде для употребления в пищу.
Природа нам подарила много удивительных и полезных растений. Большинство из них используются в лекарственных целях, а также для приготовления кулинарных блюд. К числу таких растений относится артишок. Какими целебными свойствами он обладает, где растет и как выглядит - вопрос, интересующий многих начинающих садоводов.
Артишок относится к многолетним травянистым растениям. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Растение, на первый взгляд кажется, довольно мощным, поскольку в высоту оно вырастает до 2 метров.
Ширина цветов может быть до 20 см. Внешне цветок артишока очень напоминает астру больших размеров. Его соцветия похожи на шишки, напоминающие чертополох. И это неудивительно, поскольку он является родственником чертополоха.
Из-за его необычного вида в разных странах к артишоку относятся неоднозначно. Например, в Австралии его считают сорняком и всегда уничтожают. В странах средиземноморья он входит в число изысканных овощей, поскольку из него готовят замечательные по вкусу блюда.
Чтобы вырастить артишок необходимо приложить немало усилий. Его родиной считается Сицилия. Однако его можно выращивать и в наших странах. Этот многолетний овощ при правильном уходе будет служить украшением грядки, и расти на ней до 15 лет. В природе существует более 100 видов артишока, но для приема в пищу подходят только некоторые из них:
Для посадки растения необходимо купить семена артишока и в марте месяце замочить их в мокрой марле на 1 неделю. С появлением белых корешков семена помещают в холодильник с температурой 0-2 о С и держат там пару дней. В средине марта их можно высеивать в небольшие ящички с грунтом. Он должен быть постоянно влажным, но не чрезмерно увлажненным.
С появлением первых листов рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Следует учитывать, что растение отличается высоким ростом, поэтому на момент высадки его высота достигает до 35 см. Чтобы артишок был более крепким, его корни следует прищипнуть. Когда у рассады есть 3-4 листика, ее снова закаливают, снижая температуру в комнате. Высаживать рекомендуется артишок в открытый грунт, дождавшись тепла в мае.
Почву для посадки готовят за 2 недели, мульчируя ее и внося органические удобрения. Интервал между рядами следует оставлять на 80 см. При посадке необходимо внести минеральные удобрения в небольшом количестве и полстакана древесной золы, желательно березовой.
Артишок очень простой в уходе и, если его вовремя полоть, поливать, то растение подарит много вкусных и полезных плодов.
Это растение называют природным лекарством. Оно обладает оригинальным внешним видом, а также приятное на вкус. В свежих плодах содержится большое количество воды, мало жиров, и углеводов, много растительного белка. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов. различных витаминов. Богатый состав и низкая калорийность делает его ценным в диетологии, а также в повседневном питании. Артишок незаменим в лечебном питании, поскольку приносит большую пользу. Для лечения кроме, плодов находят применение и остальные части, а именно:
При регулярном употреблении польза артишока очевидна. После приема в пищу улучшается обмен веществ в организме и нормализуется пищеварение. Он положительно воздействует на печень, регенерируя клетки, когда они подвергаются воздействию токсинов при приеме несвежих продуктов. Чудо-овощ выводит соли и токсины, что делает его уникальным растением. Он хорошо влияет на работу желчного пузыря, способствуя правильной выработке желчи, усиливая желчегонный эффект. По этой причине его нужно употреблять здоровым людям, а также тем, кто страдает заболеванием почек. Из вытяжки растения производят различные препараты для лечения печени и органов ЖКТ.
Плоды артишока обладают антиоксидантными свойствами. С употреблением овоща в пищу гораздо лучше усваивается жирная белковая пища. При заболевании холециститом или атеросклерозом замедляется процесс течения болезни. Артишок понижает уровень сахара в крови, замедляют процессы старения организма и развитие сердечно-сосудистых недугов. В этом уникальном овоще содержатся вещества, способные противостоять раку и улучшают состояние при билирубине.
О полезных свойствах артишока люди знали еще в древности. Вытяжку растения использовали при лечении кожных заболеваний. Отвары применяли для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, приступов тошноты.
Растение способно укреплять волосы, ускорять их рост. Для этого втирают свежий сок листьев в кожу головы. Известно также, что артишок является замечательным средством при похмелье. Листы растения заливают кипятком, а готовый настой пьют небольшими глотками. Овощ обладает ярко выраженным свойством афродизиаков.
Несмотря на свои удивительные свойства, приятный вкус, артишок может принести вред здоровью. Это касается тех людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем:
Нельзя употреблять чудо-овощ кормящим мамам, детям до 12 лет, больным холециститом и при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в артишоке.
Чтобы плоды приносили пользу здоровью, следует учитывать их размеры. Не рекомендуется есть крупные овощи в сыром виде. Большие и перезревшие плоды лучше всего есть только после термической обработки.
В свежем виде можно употреблять артишок, срок хранения которого не превышает 1 неделю после сбора. После недельного хранения овощ можно употреблять только после отваривания. Хранить его нужно в сухом месте подальше от других продуктов.
Во многих странах артишок считается деликатесом, поскольку обладает отличным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Его вкус не будет меняться от способа приготовления. Однако, многие свойства теряются, если овощ опустить в кипящую воду.
Кулинары его часто применяют для приготовления различных гарниров или соусов. салатов. Больше всего блюд научились готовить итальянцы. Национальная кухня Италии располагает многими вариантами приготовления артишока.
В процессе приготовления чудо-овощ подвергают различным видам обработки:
Артишок часто используют в качестве начинки для пирогов. Есть рецепты приготовления хлеба из этого овоща. Он получается очень вкусным и полезным.
В некоторых странах его используют для приготовления десертов. Из листьев готовят целебный чай, обладающий противовоспалительными свойствами. В кулинарных рецептах в приготовлении разных блюд используются только шишки и цветы.
Небольших размеров артишоки используют для закусок., средних и крупных размеров тушат и жарят. Для приготовления салатов плоды измельчают. Лучше всего сочетается овощ с рисом, поэтому его часто используют для приготовления ризотто.
Рекомендуется приготовленные блюда с добавлением артишока съедать в тот же день и не оставлять на завтра. Овощ темнеет если долго лежит. Его следует очистить, оставив на 60 минут в воде и сбрызнуть уксусом и соком лимона. Самой вкусной частью в таком растении считается сердцевина.
Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.
Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.
Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.
Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.
Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.
Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.
Салат с артишоками готов.
Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.
Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.
Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.
Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.
Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.
Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:
Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.
Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:
В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!