Главная » Фасад » Рецепт приготовления безе с фруктозой. Безе без сахара — рецепт с фото и описанием всех тонкостей приготовления десерта. Классический способ приготовления безе для худеющих

Рецепт приготовления безе с фруктозой. Безе без сахара — рецепт с фото и описанием всех тонкостей приготовления десерта. Классический способ приготовления безе для худеющих

Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке, микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.

Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.

Виды безе

Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.

Французское

Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).

Итальянское

Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.

Швейцарское

Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.

Сколько калорий в безе

Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г , что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.

Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г .

Полезные советы перед приготовлением

  1. Белки взбивайте в тщательно промытой посуде, которая вытерта насухо.
  2. Для взбивания используйте стеклянные или металлические чаши.
  3. Смешивать сахар с белком до взбивания строго запрещено.
  4. Для более быстрого растворения возьмите сахарную пудру вместо песка.
  5. Чтобы десерт стал устойчивее и плотнее, охлаждайте белки перед приготовлением.

Безе – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 4 штуки,
  • Сахар – 240 г.

Приготовление:

  1. Отделяю белки от желтков. Переливаю в отдельную посуду. Взбиваю и постепенно высыпаю сахар.
  2. Тщательно перемешиваю ингредиенты безе. Наливаю в посуду, ставлю на водяную баню (кастрюлю с закипающей водой). Аккуратно взбиваю сахарно-яичную смесь на высокой скорости.
  3. Получаю однородную массу белого цвета. Для удобства перекладываю в кулинарный мешочек.
  4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Аккуратно выдавливаю из мешка красивые пирожные. Ставлю в духовку на 100 градусов. Готовлю безе 80-120 минут.

Видео рецепт

Кушайте на здоровье!

Домашнее яблочное безе

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 штуки,
  • Лимонный сок – 1 большая ложка,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Сахарная пудра – 160 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Вода – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Мою яйца с помощью губки. Разбиваю в посуду. Сепаратором отделяю желтки. Белки отправляю в холодильную камеру. Оставляю один желток.
  2. Мою яблоки. Аккуратно чищу от кожуры, удаляю плодоножку и семена. Нарезаю тоненькими частичками. Яблоки выкладываю в глубокую кастрюлю, насыпаю сахар. Кладу столовую ложку лимонной кислоты. Отправляю на плиту. Томлю и время от времени помешиваю. Добиваюсь размягчения фрукта. Пробую на вкус, проверяя количество сахарного песка.
  3. Яблочную смесь ставлю остывать. После естественного охлаждения переливаю к яблокам взбитый желток. Выкладываю в форму для запекания.
  4. Белки из холодильника взбиваю с помощью миксера. Не выключая кухонный прибор, кладу сахарную пудру. Взбиваю до однородной пенообразной массы.
  5. Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Сверху на яблочный слой выкладываю яичную смесь. Равномерно распределяю по безе (по желанию выровняйте).
  6. Отправляю в духовку на 15 минут. Перед подачей вкусного безе с яблочной начинкой подождите 20-30 минут, дав десерту остыть.

Яблочный пирог с безе

Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста

  • Сахар – половина стакана,
  • Пшеничная мука – полтора стакана,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Желтки – 3 штуки,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Для начинки и безе

  • Яблоки – 5 штук,
  • Корица – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Белки – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 150 г,
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выполняю стандартную процедуру отделения белков от желтков. Желтки в отдельной посуде взбиваю до пенообразного состояния. Белки ставлю в холодильник на 30-60 минут.
  2. Ко взбитым желткам насыпаю большое количество сахара. Перемешиваю до загустения смеси.
  3. Подтаявшее сливочное масло добавляю к желткам и сахару. Взбиваю.
  4. Просеиваю муку. Насыпаю разрыхлитель.

Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.

  1. Пересыпаю смесь к муке. Замешиваю тесто.
  2. Формирую большой шар. Оставляю на кухне, прикрыв полотенцем для предотвращения обветривания. Минут 30-40 достаточно.
  3. Пока тесто настаивается, перехожу к фруктам. Яблоки очищаю от кожуры, режу на кубики.
  4. Кладу на сковороду сливочное масло и растапливаю. Затем выкладываю порезанные яблоки, тушу на слабом огне 10-15 минут.
  5. Для пикантности и аромата добавляю ложку корицы. Перемешиваю яблочки.
  6. Смазываю форму для запекания сливочным маслом. Дошедшее тесто выкладываю в форму. Равномерно распределяю.
  7. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю выпечку на 10-15 минут. Ориентир для готовности теста – слегка розоватый цвет.
  8. Охлаждённые белки аккуратно взбиваю. Для ускорения процесса использую миксер на большой скорости. Получаю густую пену.
  9. На готовом тесте равномерно распределяю яблочную начинку с корицей. Сверху покрываю красивой однородной массой на основе сахара и белков.
  10. Отправляю пирог с безе в духовой шкаф. Температура приготовления – 140 градусов, время готовки – 15 минут.

Видео приготовление

Как приготовить безе без сахара

Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Ваниль – 1 маленькая ложка,
  • Подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Отделяю желтки от основы безе – белков.
  2. Белки вместе с лимонным соком взбиваю в отдельной посуде.
  3. Постепенно добавляю экстракт ванили и подсластитель. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Добиваюсь получения однородной массы, пенообразной по консистенции.
  4. Выкладываю сверху противня бумагу для выпечки. С помощью специального кондитерского шприца с большим диаметром делаю аккуратные пирожные.
  5. Готовлю безе в духовке при 100 градусах. Время готовки – 60-90 минут.

Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.

Как сделать безе для торта

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сгущённое молоко – 300 г,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Горький шоколад – 100 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Молоко коровье средней жирности – 50 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать безе для торта «Графские развалины» беру глубокую стеклянную посуду. Взбиваю белки на малой скорости миксера, постепенно переходя на среднюю. После образования пены, порционно наливаю лимонный сок.
  2. Включаю высокую скорость работы миксера и тщательно взбиваю 60-100 сек. По мере смешивания добавляю пудру и 1 большую ложку сахара. Добиваюсь равномерного взбивания и полного растворения сладких ингредиентов безе в общей массе.
  3. Смесь должна стать воздушной, но плотной и густой.
  4. Для получения заготовок красивой формы использую кулинарный мешочек. Я предпочитаю насадку «роза».
  5. Противень застилаю пергаментом. Сверху на достаточном расстоянии друг от друга укладываю меренгу диаметром 3,5-4 см. Если смесь взбита правильно, безе сохранит форму и не растечётся.
  6. Для равномерного просушивания (приготовления) десерта включаю духовку на 90 градусов. Устанавливаю таймер на 1 час. Время от времени открываю створку, чтобы контролировать состояние пирожных. Безе должно сохранить естественный белый цвет, характерный для яичных белков.
  7. Подтаявшее сливочное масло перекладываю в отдельную посуду. Взбиваю с помощью миксера, установив высокие обороты.
  8. Постепенно добавляю сгущёнку, продолжая помешивать. После 3-4 минут взбивания получится пышная и однородная масса.
  9. Занимаюсь сборкой торта. Беру большую плоскую тарелку. Равномерно раскладываю безе. Оставляю расстояние между пирожными. Низ каждого лакомства смазываю кремом из сгущённого молока со сливочным маслом.
  10. Затем вновь кладу слой из безе с промазанным дном. Укладываю меренги красивой горкой. Сверху украшаю кремом.
  11. В отдельную посуду выкладываю измельчённый на дольки шоколад. Заливаю сверху горячим молоком. Активно перемешиваю до однородной массы, чтобы шоколад не свернулся от высокой температуры.
  12. Сверху украшаю тортик шоколадной глазурью.

Полезный совет. Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.

Как сделать безе в микроволновке

Экспресс-рецепт вкусного безе в микроволновке в условиях ограниченного времени. Три ингредиента и пара свободных минуток, и лакомство готово!

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 3 штуки,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Сахарная пудра – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Взбиваю яичные белки. Добавляю сахарную пудру. Ещё раз взбиваю.
  2. Для удобства выкладываю нежную и воздушную массу в кондитерский мешочек.
  3. Беру плоскую и большую тарелку. Сверху кладу кондитерскую бумагу. Аккуратно выдавливаю красивые безе на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Устанавливаю воздушный десерт в микроволновку. Мощность выставляю на 800 Вт. Время приготовления – 30 секунд. При отсутствии большой мощности у микроволновки увеличьте срок готовки до 60-120 секунд.
  5. После завершения приготовления не открывайте дверцу микроволновки одну минуту. Меренги «дозреют».

Название безе пришло к нам из французского языка и в переводе означает “поцелуй”. Вовсе не удивительно, что такая изысканная сладость имеет настолько романтичное название.

Тем, кто его попробовал впервые, так и хочется добавить “воздушный поцелуй”. История создания безе окутана тайной и имеет несколько теорий.

По одной из них у десерта итальянские корни и родом он из городка Майренгин, отсюда и его второе название “меренги”. По другой версии впервые описание сладости появилось в книге рецептов одного французского кулинара, поэтому безе родом из грассирующей страны. изначально был доступен лишь королям и знати. Но позже, когда простой рецепт просочился в широкие массы, обрел повсеместную популярность.

Главным “козырем” безе всегда была доступность его ингредиентов. Сейчас практикуют добавление самых разнообразных дополнительных продуктов к основному составу, но сахар и яичные белки по-прежнему остаются основными компонентами. Популярен и диетический вариант десерта. Рецепт безе с сахарозаменителем не потребует каких-то особых усилий от кулинара, но станет великолепной сладостью к , которую можно есть даже при самых строгих диетах.

Существует три основных способа приготовления безе:

  • итальянский;
  • французский;
  • швейцарский.

Итальянский десерт готовится не на основе обычного , а с помощью горячего сахарного . Его смешивают с воздушной массой белков и подсушивают в духовке. Безе по итальянскому рецепту получается не слишком сухим и не слишком мягким.

Французские кондитеры готовят по классическому рецепту с сухим сахаром и белками. Их десерт получается пересушенным и хрустящим, как свежеиспеченный багет.

Швейцарцы же любят твердую корочку и мягкую, карамельно-тягучую серединку. Поэтому белки взбивают на водяной бане и готовят десерт в слабо нагретой духовке. Безе отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, но может стать и начинкой для изысканных тортов и пирожных. Его легкий привкус позволяет оттенить основные компоненты выпечки, не забивая их своим ароматом.

Этапов приготовления классического безе всего три. Первый включает в себя взбивание белков и вмешивание в пену сахара.

На втором этапе будущему десерту необходимо придать красивые формы. И третий этап приготовления ограничится выпеканием меренгов в духовке с правильной температурой.

После резко возросшей популярности здорового образа жизни и правильного питания, даже к такому легкому десерту появились совсем другие требования.

Его основным ингредиентом всегда был сахар. Как известно сахар иногда в народе еще называют “белой смертью”. Поэтому от него пришлось отказаться и прибегнуть к его полезной и здоровой альтернативе - сахарозаменителю.

Ингредиенты для ванильного десерта

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя.

Яичные белки нужно взбивать примерно 6-7 минут до образования крепкой, клочковатой пены. Затем в пенку добавляется ванилин и лимонная кислота, которую, кстати, можно заменить на ложку лимонного сока.

Ингредиенты нужно добавлять постепенно, не переставая взбивать миксером белковую массу на медленных оборотах. После в основу десерта добавляют таблетки сахарозаменителя, которые лучше предварительно измельчить ножом или растворить в половине чайной ложки обычной воды.

Процесс взбивания должен занять минут 10-15. Он считается оконченным после того, как все ингредиенты окончательно растворятся в белковой пенке, а “кусочек” самой пенки можно поднять и оторвать от общей массы с помощью ножа.

Белки должны быть обязательно охлажденными, иначе нужной консистенции белковой массы добиться не получится.

Второй и третий этапы приготовления

Противень застилают пергаментной бумагой. Безешки формируют с помощью кондитерского шприца. Если таких инструментов на кухне нет, можно воспользоваться подручными средствами: плотным пакетом со срезанным носиком.

В среднем размеры классического безе не должны превышать 15 см. Если меренги будут слишком большими для их пропекания потребуется гораздо больше времени.

Запечь безе можно двумя методами. Для первого способа духовку предварительно прогревают до 100 градусов. После этого десерт помещают для запекания на 10-15 минут. Открывать духовку категорически запрещено. Наблюдать за процессом и контролировать его можно только через стекло.

Менять температуру или как-то еще вмешиваться не стоит. Важно следить только за тем, чтобы меренги не потемнели. Сильно потемневший десерт станет результатом неверно выставленной температуры. Самым высоким температурным потолком для приготовления любого вида безе по любому рецепту считается планка в 120 градусов.
При втором способе безе на противне помещают в холодную духовку, которую постепенно нагревают до температуры в 100 градусов. Весь процесс выпекания занимает примерно 45-55 минут.

Важно по истечению этого времени выключить духовку и приоткрыть дверцу.

Сразу доставать меренги нельзя. Они должны пропечься до конца и “протомиться” в остывающей печке.

Чтобы отбить специфический запах сахарозаменителя, можно добавить в безе чайную ложку растворимого кофе.

Рецепт медового десерта

Для тех, кто сомневается в натуральном происхождении сахарозаменителя в баночках, есть оригинальный рецепт с медом. Мед порой становится единственным сладким удовольствием, которое могут себе позволить худеющие. Он калориен, но в десятки раз полезнее сахара. Редкое употребление этого продукта поможет удовлетворить потребности страдающего на диете сластены без вреда для фигуры или здоровья.

Для приготовления медового безе потребуются:

  • 2 белка;
  • 3 ст. ложки свежего меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

Принцип приготовления абсолютно не отличается от рецепта безе на сахарозаменителе.

Можно тоже добавить ванилин по вкусу и украсить творогом или цукатами. Но мед обязательно должен быть жидким. В жидком состоянии он лучше поможет держать форму.

Единственным сахарозаменителем, который закрепит объем безе не хуже самого сахара, является эритрит.

Как украсить готовые меренги?

После остывания самым лучшим вариантом хранения безе станет плотный бумажный пакет, помещенный в сухое и теплое место.

Способов украсить меренги масса: шоколадная глазурь, кокосовая стружка, фрукты, цукаты, желе, зефир, шоколадная стружка, крошка печенья и даже мороженое.

Не следует бояться фантазировать.

Но в рецепте диетического безе следует избегать применения таких “вредных” для фигуры и здоровья компонентов, как мармелад или мороженое. Лучше всего использовать диетические продукты, чтобы не испортить эффект от замены сахара в самом безе. Например, взбитый творог с крошкой диетического печенья и парочкой ванильных гранул отлично довершит полезный, но вкусный десерт.

Полезное видео

И еще один рецепт диетического безе на сахарозаменителе:

Безе на своем примере доказывает, что худеть и оздоравливать организм можно вкусно. Некоторые говорят, что меренги на основе сахарозаменителя не получатся, т.к. они приобретают свою пышность в основном благодаря сахару.

Нет, это в корне неверно. Объем десерт получает благодаря взбитым белкам. Перед взбиванием необходимо их максимально аккуратно отделить от желтков. Если кусочек желтка попадет в белковую массу, то пенка может не взбиться. Приготовить диетическое безе можно, главное следовать каждому шагу инструкции и экспериментировать только с дополнительными ингредиентами, не нарушая технологию приготовления.

Вашему вниманию — простой рецепт приготовления безе без сахара. Классический рецепт меренг подразумевает под собой использование сахарного песка. Ведь без этого ингредиента белки не смогут стать воздушными.

Если вы планируете приготовить диетическое блюдо, то сахар следует заменить природными подсластителями: медом, стевией или ксилитом.
Заменяя сахар ксилитом, или природным сахарозаменителем стевией, нельзя достичь такого же результата. Поэтому рекомендовано к белкам, добавить щепотку ванильного сахара.

Мед надо выбирать не засахаренный и с низким гликемическим уровнем: гречишный, акациевый, липовый. Если вы выберете темный мед, то и меренги будут иметь приятный кремовый цвет.

Безе без сахара – изысканный десерт, рецепт которого легко приготовить. Представленный ниже рецепт можно разнообразить, добавив к белкам корицу. Но это лишь дело личных вкусовых предпочтений, можно обойтись и без нее.

На 100 гр. — 44 ккал. белки — 7 жиры — 0 углеводы — 2

Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • ваниль 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем яичные белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ванили и подсластитель, продолжая взбивать. Вводить стоит небольшими порциями. Должна получится плотная густая пена.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой.
  4. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.
  5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.
  6. Готовность проверяется так, если верхушечка затвердела — все готово!

Если вы каждый раз облизываетесь при виде витрин кондитерских магазинов, но не можете себе позволить никакие традиционные сладости из-за их высокой калорийности, обязательно попробуйте приготовить дома их диетические аналоги. Сегодня я хочу рассказать вам про адаптированный под постулаты правильного питания рецепт вкуснейшего рассыпчатого безе, которое многие из нас помнят из детства. Для тех, кто никогда не читал о том, как сделать безе, рецепт покажется предельно простым, а вот опытные кулинары наверняка удивятся некоторым особенностям приготовления диетического варианта подобного лакомства.

Ингредиенты (на 3 порции):

2 яичных белка

150 г стевии в порошке мелкого помола
щепотка лимонной кислоты
пергамент для выпекания

Приготовление:

Одним из самых главных условий удачного приготовления безе является использование максимально чистых белков без единой капли желтка. Сейчас существует множество приспособлений, облегчающих процесс отделения белков от желтков, но я советую вам пользоваться самым простым способом: просто проделать в скорлупе яйца небольшую дырочку и дать белку вытечь. Еще можно разбить яйцо напополам и, немного наклонив, переливать его содержимое из одной половинки в другую над какой-либо емкостью, пока в скорлупе не останется один желток.

Очень важно отделять белок из каждого яйца в отдельную емкость, чтобы, если случайно туда просочится капля желтка, не испортить все белки для нашего безе. Также необходимо, чтобы яйца были очень холодными, в идеале только что вынутыми из холодильника.

Важный нюанс! Всю посуду, которую вы будете использовать в процессе приготовления безе, а также венчики миксера для взбивания необходимо предварительно хорошенько вымыть и полностью обезжирить. Сделать это проще всего, просто-напросто протерев все спиртом.

Я никогда не задумываюсь над тем, как сделать безе с добавлением обычного сахара, поскольку готовлю его достаточно часто для моих друзей-сладкоежек. В таком случае я использую выверенные пропорции (на 2 белка 110 г сахара) и отточенную технику взбивания, однако в случае с диетическим вариантом первые мои несколько попыток потерпели настоящий крах. Но я не отчаялась и продолжила эксперименты, в результате чего и появился этот рецепт.

Итак, для успешного приготовления низкокалорийного безе очень важно правильно выбрать стевию в порошке, который должен быть максимально мелким и достаточно хорошо растворяться в воде и любых других жидкостях.

Духовку необходимо поставить разогреваться до 150 градусов.

Белки нужно взбивать миксером на маленькой скорости 4-5 минут, после чего добавить всю стевию и оставить ее набухать и растворяться минимум на 10 минут, поставив емкость с белками в холодильник и накрыв салфеткой. Именно этот прием позволит получить максимально приближенное к классическому безе.

После «настаивания» стевии белки следует взбивать миксером на средней скорости 3-5 минут, затем добавить щепотку лимонной кислоты и снова взбивать на самой большой скорости, пока они не превратятся в плотную густую массу. И если в традиционном рецепте безе с сахаром важно не «перевзбить» белки, то здесь необходимо взбивать их даже немного больше, чем следует. Это позволит вам избежать появления вопроса, как самостоятельно сделать безе без его опадания в процессе приготовления.

Противень застелить пергаментом и выложить ложкой взбитые белки «пуговичками». Из указанного количества у вас должно получиться 12 безе.

Отправить противень в духовку на средний уровень и оставить выпекаться минимум на 1 час. После этого нужно попробовать безе пальцем: если сверху оно уже затвердело, то следует выключить духовку и оставить его там еще на полчаса, если же безе будет мягкое, нужно выпекать его еще 20-25 минут, после чего так же оставить на полчаса в выключенной духовке.

Готовое безе можно кушать как теплым, так и холодным.

Энергетическая ценность безе настолько мала, что его даже нет смысла делить на порции. Получившееся из 2 белков количество безе вы вполне можете съесть в любое время суток, совершенно не переживая за фигуру. Но если кушать его в качестве десерта, то во избежание переедания лучше ограничиться 3-4 шт.

Калорийность одной порции безе (4 шт.) составляет всего 30 килокалорий и 7,4 г чистого белка без всяких жиров и углеводов.

Теперь вы прекрасно знаете, как сделать диетическое безе, и легко сможете готовить этот полезный десерт, когда захочется себя побаловать чем-нибудь сладеньким.

Если вы обладаете очень чувствительными вкусовыми рецепторами и раньше никогда не делали десерты на основе стевии, то в безе, приготовленном по описанному выше рецепту, можете уловить легкий необычный привкус, похожий на корень солодки. Однако, отвыкнув от сахара, вы очень скоро перестанете замечать подобный привкус, тем более, что он может появиться только в тех десертах, в которых использовалась стевия в виде порошка вместо жидкого экстракта.

Самым заядлым сладкоежкам очень советую ознакомиться с другими простыми рецептами диетических сладостей в моем блоге. Особо рекомендую

Сладости – это не только вкусная еда, ведь имеющаяся в них глюкоза становится важным веществом, используемым организмом для выработки энергии. Однако при заболевании сахарный диабет пациентам запрещено употреблять простые углеводы, в противном случае стремительно растет уровень гликемии.

Выходом из ситуации станут заменители сахара, рынок предлагает невообразимое разнообразие такой продукции, подсластители могут быть разных видов, как натуральные, так и синтетические.Наиболее безопасными являются заменители, изготовленные из солодки или стевии, в них минимальное количество калорий, сладкий вкус.

Нужно учитывать, что природные заменители сахара более калорийны, нежели искусственные, в сутки разрешается употребить не больше 30 граммов вещества. Синтетические добавки хоть и малокалорийны, передозировка грозит расстройством пищеварительного процесса.

Подсластители можно добавлять просто в чай или кофе, а также использовать для приготовления десертов, выпечки и других кулинарных блюд. Главное условие – выбрать такой заменитель, который не теряет свои свойства в процессе термической обработки.

Рецепт безе со стевией

В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.

Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.

Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.

Тем временем нужно:

  • отрезать лист для запекания;
  • смазать рафинированным растительным маслом;
  • используя кондитерский мешок выложить на него меренги.

Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.

Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.

Безе с медом

Уровень сахара

Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.

Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.

Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.

Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.

Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.

Зефирное суфле, хрустящее безе, зефир по Дюкану

Еще один вариант вкусного десерта, разрешенного при сахарном диабете — это зефирное суфле. Для него потребуется взять 250 г обезжиренного пастообразного творога, 300 мл молока, 20 г желатина, заменитель сахара, ароматические сиропы, лимонную кислоту на кончике ножа.

Сначала замачивают 20 г желатина в 50 г воды, отдельно смешивают остальные компоненты (кроме творога), немного нагревают на водяной бане. После добавляют разбухший желатин, аккуратно взбивают все ингредиенты, добавляют творог.

Полученную смесь отправляют в морозильную камеру на 30 минут, а как только суфле схватилось, его взбивают миксером в течение 5-7 минут. Готовый десерт подают вместе с листиками мяты или ягодами.

С заменителем сахара при нарушении углеводного обмена можно приготовить хрустящее , берут пару охлажденных белков, половину чайной ложки уксуса, чайную ложку кукурузного крахмала и 50 г подсластителя.

Технология такая:

  1. белок взбить с подсластителем;
  2. добавить крахмал и уксус;
  3. продолжать взбивать до крутых пиков.

Затем на силиконовый коврик или смазанную маслом пергаментную бумагу выкладывают безешки, отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Духовку обязательно необходимо предварительно нагреть до температуры 100 градусов, а после выключения безе не достают еще в течение часа, пока оно полностью не остынет. Это позволит десерту не потерять свою форму и хорошенько подсушиться.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта