Манты принятo считать традициoннo мясным блюдoм, нo скажу вам пo сeкрeту, с oвoщнoй начинкoй oни пoлучаются нe мeнee вкусными и сoчными. У нас в сeмьe, к слoву, тoлькo этoт вариант и пoльзуeтся спрoсoм. Гoтoвить пoстныe манты сoвeршeннo нe слoжнo. Тeстo замeшиваeтся самoe прoстoe, в начинку мoжнo класть абсoлютнo любыe oвoщи.
Главных услoвий два: всe сoставляющиe начинки дoлжны быть нарeзаны oчeнь мeлкo; и сoлить/ приправлять спeциями начинку нужнo тoлькo тoгда, кoгда oна oкажeтся ужe на лeпeшкe тeста, пoскoльку пoдсoлeнныe oвoщи oчeнь быстрo дают сoк, oтчeгo манты раскиснут раньшe, чeм дoбeрутся дo листа мантoварки. Всe oстальныe пoдрoбнoсти читайтe в рeцeптe нижe.
Ингрeдиeнты:
Приготовление:
Овощные манты. Настоящие манты из капусты и картошки
Попробуем сделать овощные манты , а тесто как для штруделя. Мы уже рассказывали раньше, что манты можно приготовить из любого теста. Моя приятельница уверяла, что это очень вкусно. Да, и она их готовила в пароварке. Что-же, проверим. Интересно, чтобы сказали китайцы и уйгуры откушав сие кушанье?
Рецепт от сайта
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 287 Ккал
Как раз и манты поспели. Скорее к столу! Где наш соус?
Приятного аппетита!
Манты - блюдо интернациональное. Их традиционной начинкой считается мясо, но часто для более богатого вкуса в начинку добавляют овощи - картофель и тыкву. Я никогда не слышала, чтобы в Узбекистане где-то готовили или подавали овощные манты, совсем без мяса.
Допускаю существование такого варианта, и сегодня мы приготовим именно овощные манты. Наполнение можно сделать различным, в зависимости от наличия овощей в вашем холодильнике. У меня простой набор - картофель, морковь, капуста и лук. Будет не лишним добавить в начинку тыкву, которая придаст нужную сладость, но пока она не появилась на прилавках, обойдемся без нее.
Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.
Для начинки все овощи, кроме моркови, нужно обязательно нарезать, ни в коем случае не тереть, чтобы не получилось пюре в тесте. Соединить нарезанные мелким кубиком картофель, тонкой соломкой - капусту, репчатый лук, зеленый лук, кинзу, натертую морковь. Добавить соль, растительное масло, зиру и черный перец. Хорошенько перемешать. Будет лучше, если начинка приготовится непосредственно перед изготовлением мантов, а тесто будет замешено в первую очередь, так как все овощи быстро выделяют сок.
Для теста нам понадобятся только вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла, но я не добавляла.
Замесить мягкое тесто. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накрыть его полотенцем и дать полежать минут 10.
Разделить тесто на три части для удобства в работе. Одну часть взять для раскатки, остальные держать под полотенцем. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты. В центр квадрата выложить начинку.
Для тех, кто так и не может понять, как же лепят манты, попытаюсь показать этот процесс. Сначала нужно соединить между собой противоположные уголки теста: крест-накрест. Сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой.
Затем соединить между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой. Все очень просто. Я не закрываю образовавшиеся дырочки и отверстия, оставляю их для выхода пара.
Подготовить ярусы мантоварки. В блюдце налить растительное масло. Перед тем, как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варить овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.
Подавать с любым соусом по вашему вкусу. Начинка получается мягкой, душистой и очень вкусной.
Добрый день!
В моей семье все любят манты: и муж, и дети, да и я сама тоже люблю эти штучки. Поэтому каждую субботу я леплю манты! Но конечно надоедает одно и то же. Поэтому я делаю разные начинки у мантов. Внешне они получаются одинаковые, а вот по вкусу каждый раз что-то новенькое! То рубленные, то с капустой, то с картошкой, то с тыквой, с базиликом... Хотя, я и внешне стараюсь их делать по разному: цветочки, восьмерочки, русские манты, хризантемы и так далее... В эту субботу я готовила овощные манты, получились очень сочными, поэтому поделюсь рецептом с Вами!
Для овощных мант нам понадобится: фарш мясной (лучше не жирный, постная говядинка пойдет), капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, соль и специи, тесто для мант (вкусное и эластичное тесто для мант, пельменей, вареников).
Для начала конечно все овощи нужно очистить и хорошо вымыть. Фарш разморозить или накрутить мясо на мясорубке. Все ингредиенты должны быть примерно в одинаковых пропорциях, только моркови чуть-чуть меньше.
Капусту необходимо нашинковать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Именно капуста даст нашим мантам сочность.
Яйцо в данном случае не дает никакого вкуса, можно делать и без него. Однако оно скрепляет фарш и с ним начинка не будет рассыпаться, когда Вы начнете лепить манты. Просто так удобнее.
Время приготовления: 130 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 300Постное тесто (с одного стакана воды, чуть больше),
Картофель (4 средние),
Морковь (маленькая),
Кабачок (половина среднего),
Лук (2 средние головки),
Перец болгарский красный (1 штука),
Тыква (небольшой кусочек),
Масло растительное (4-6 столовых ложек),
Соль, перец, приправа для мант
Сразу оговорюсь, что с приправой для мант ОЧЕНЬ вкусно! Запах - обалденный. Использую приправу фирмы "Приправыч", нравится, так что рекомендую.
1. Начинаем с теста (стакан холодной воды с разведенной неполной ложкой соли и половиной ложки сахара + муки на глаз + масло подсолнечное или кукурузное). Приноровилась делать так: муку засыпаю в чашку (просеиваю редко), смешиваю соль-сахар с водой, выливаю в муку, затем наливаю масло, вымешиваю, досыпая по необходимости муку.
2. Тесто в мешок и в холодильник, овощи "на свободу": мыться, чиститься и под нож...
3. Мелкими кубиками нарезается все. Базовый набор для постных вегетарианских мант - это тыква, лук и картофель. Я предпочитаю добавлять еще болгарский перец, морковь, кабачок. Это сочнее и пикантнее.
4. Начинку перемешиваем и умасливаем. НЕ СОЛИТЬ!
4.1. Ставим воду!
5. Катаем лепешки. Где-то прочитала совет катать тоньше по краям. К сожалению, техникой подобной тонкокрайней мастреской раскатки не овладела. Катаю тонко все. Если тесто очень мягкое, есть риск того, что манты при лепке могут порваться, что не смертельно.
6. В начинку насыпаем приправу для мант, солим по вкусу.
7. Овощной фарш раскладываем, манты лепим.
Отправляем в мантоварку.
8. Парим манты минут 35-40.
9. Поедаем манты с соусами (соевый майонез, постный майонезный соус), растительными маслами, сметаной, соевым соусом и т.д.
ВКУСНО!!! Не тяжело для желудка, если не есть за раз штук 8-10!!!