Главная » Фундамент » Кузнеца в домашних условиях. Как сделать кузницу в домашних условиях: мечта и явь. Холодный метод ковки

Кузнеца в домашних условиях. Как сделать кузницу в домашних условиях: мечта и явь. Холодный метод ковки

Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

Организация бизнеса

Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно - оговорим дальше).

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

Обустройство помещения для кузницы

Бизнес-план кузницы - это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

Оборудование для кузницы

Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование - это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

  • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
  • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
  • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

Изготовление витражей

Кузница как бизнес - весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

Мастера

Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

Сбыт кузнечных изделий

Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.

Архитекторы и дизайнеры часто в своей работе используют кованые элементы. Ажурные металлические решетки, закрывающие камины, или красивые балясины на лестнице смотрятся изысканно и благородно.

Если знать, как выполнить ковку, и научиться этому ремеслу, то можно самому создавать оригинальные изделия.

Такое занятие подходит для всех, кому по душе заниматься физической работой и кто готов познакомиться с технологией и особенностями выбора металла.

Что нужно знать о ковке?

Ковка представляет собой процесс обработки специальной заготовки. Ее цель — придать металлу требуемые размеры с формой. Различают горячую ковку и холодную.

Мастеру нужно познакомиться с обеими разновидностями, чтобы знать достоинства и недостатки каждой.

Горячий метод ковки

При горячем способе металлическую заготовку сильно нагревают. В результате металл становится пластичным. Горячая ковка придает заготовке нужные габариты и желаемую форму. Мастеру доступны разнообразные варианты работ.

У нагрева металлической заготовки имеются и свои минусы. Прежде всего, необходимо обустроить специальное помещение. Потребуется купить кузнечный горн, для которого придется покупать топливо.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, важно, чтобы мастер знал, как работать с огнем.

Имея представление о температурных режимах, используемых в процессе ковки, без труда можно выбрать нужный вид ковки.

Холодный метод ковки

Холодная ковка – это трудозатратный процесс. Чтобы добиться от металлической заготовки той формы, которая требуется, ее изгибают, опрессовывают и сваривают. Техника выполнения немного проще по сравнению с горячим способом.

Для мастерской не требуется много места, а для ее обустройства не понадобится приобретать специальный горн, достаточно купить станок для ковки.

Процесс изготовления изделия предполагает работу с заготовками-полуфабрикатами. Если была допущена ошибка, то исправить ее невозможно.

Выбираем металл

Для ручной ковки подходят металлы, обладающие определенными свойствами. Чем пластичнее металл, тем легче изменить его форму. Однако пластичность неразрывно связана с прочностью.

Увеличение показателя одной характеристики неизбежно влечет за собой уменьшение другой. Покупая заготовку, мастер должен точно знать, какой у нее состав.

Декоративные элементы ковки мастера делают из меди, стали, дюралюминия или латуни. Кроме того, могут также использоваться сплавы. Информацию о металлах, которые легко поддаются ковке, можно найти в Марочнике Стали и Сплавов.

Какие для ковки нужны инструменты?

Инвентарь варьируется в зависимости от способа ковки. Кузнечный горн с наковальней, молоты с клещами понадобятся для горячей ковки.

Для холодного способа нужен инструмент «Гнутик», позволяющий изгибать заготовку под углом, и станок «Улитка» для ковки, который можно сделать своими руками. Последний станок позволяет создавать элементы декора с формой в виде спирали.

Обратите внимание!

Кроме базовых инструментов для холодного способа могут дополнительно использоваться «Фонарик», «Волна», «Твистер», станок для колец и другие.

Современный рынок предлагает промышленные станки, предназначенные для выполнения технологических операций. На фото ковки можно видеть изделие, сделанное на станке «Мастер 2» от компании MAH.

Ручная ковка

Чтобы заготовка приобрела нужную форму, мастер должен применять в своей работе разные приемы и методы. Понадобится приобрести различные инструменты и овладеть разными технологиями.

Холодный способ ковки не требует от мастера приложения особых усилий. В работе выделяются следующие этапы:

  • создание чертежа или выполнение эскиза декоративного элемента;
  • закупка заготовок;
  • процесс ковки.

Сегодня чертеж можно сделать с помощью компьютерной программы самостоятельно или заказать профессионалам. Проект позволит до начала работы вычислить, сколько нужно приобрести металлических заготовок.

Обратите внимание!

Основные кованые элементы представлены следующими группами:

  • Лапки. Концу металлического прута придается определенная форма.
  • Завитки. Концы прута могут быть загнуты в одну или две стороны.
  • Кольца. Элементы декора изготавливаются из прутьев с квадратным или круглым сечением.
  • Торсион. Для него характерно винтовое скручивание по оси.

Используются 3 общепринятые технологии: вытяжка, гибка и закручивание.

  • Вытяжка позволяет увеличивать длину металлической заготовки, уменьшая значение ее сечения.
  • Гибка дает возможность загибать любую часть заготовки под углом.
  • Закручивание – технология, при которой заготовку скручивают по оси. Для закручивания используется станок «Твистер».

Все элементы собираются вместе и закрепляются с помощью сварки. Эти операции выполняются на специальном столе. Самодельная ковка холодным способом не требует особых навыков.

Фото ковки своими руками

Обратите внимание!

Вы хотите попробовать свои силы в мелкой ковке, но не знаете где достать кузнечный горн? Чувствуете в себе дар стеклодува, но не знаете с чего начать? Представьте себе, что начать своё увлечение можно дома, сделав мини-кузницу у себя дома. Главное — дружить с головой и соблюдать меры пожарной безопасности. Для изготовления домашней кузни Вам потребуется:

— продолговатая консервная банка. Оптимальнее всего из-под персиков или ананасов
— два небольших уголка
— кусочек полдюймовой трубки длиной 50 мм;
— деревянный брусок средних размеров для основы;
— саморезы по дереву;
— несколько винтов с гайками;
— бытовая газовая (пропановая) горелка со спиральной насадкой;
— килограмм песка;
— килограмм гипса;
— литр воды;
— плотный пакет или небольшое ведро для замешивания гипса.

Так же, я настоятельно советую использовать защитные очки и не забывать про средства пожаротушения. В идеале — под рукой должно быть ведро воды или огнетушитель.
Начинаем с того, что с одной стороны банки, на расстоянии 25мм от дна, просверлим отверстие для трубки.

В него будет вставляться горелка, входя под небольшим углом вниз. Вкручиваем трубку в дырку.
Затем крепим к деревянному бруску уголки саморезами:

Получится в итоге должно вот так:

Теперь займёмся огнеупорной защитой нашей мини-кузницы. Иначе, от высокой температуры, банка просто прогорит за пару раз.
Берём в равной пропорции 1:1 песко и гипс и смешиваем с водой в пакете или ведре. Главное, чтобы в итоге полученная смесь была достаточно пластичной. Работайте быстро ибо смесь быстро сохнет.

Заполняем банку полученной субстанцией на три четверти ёмкости, после чего делаем отверстие диаметром около 40-45 мм. (мы использовали пластиковую ложку). В идеале, для лучшего сохранения тепла, форму ответстия сделать лучше грушевидной.

Обязательно проверьте чтобы вставленная трубка не была забита гипсом.
После того, как смесь высохнет, у Вас должна получится вот такая конструкция:

Теперь можно проверить получившийся инструмент. Для этого в трубку вставляем горелку и зажигаем огонь. Домашняя мини-кузня будет разогреваться минут 10, заодно и просохнет окончательно.

Через некоторое время Вы получите яркое красное пламя, что означает что наш мини-горн разогрелся и его можно использовать по назначению.

P.S. На изготовление такой домашней кузни своими руками уходит 1,5-2 часа времени и не требует серьёзных знаний и умений! Удачи!

Кузнечное ремесло возникло раньше, чем человек научился использовать железо. Поскольку обработка металла ковкой придает металлу особую прочность, она используется до сих пор. Для изготовления определенной продукции используются те же принципы, только достигаются они другими методами.

И все же кузнецы сейчас востребованы. Все чаще встречаются кованые изделия в отделке частных домов и общественных зданий. Мы видим их на улицах наших городов и в интерьерах квартир. Все больше людей, поддающихся соблазну попробовать себя в этом ремесле, но для этого нужна кузница. Кузница дома - для человека городского, не имеющего дачи, задача тяжелая, но решаемая. Для этого надо будет скопировать устройство обычной кузницы в отдельном помещении дома.

Построить кузницу тоже непросто, но возможно. Строить ее следует в отдалении от других построек. Стены, в идеале, должны быть из кирпича или камня. Если же стены будут из бревен, то внутри необходимо их оштукатурить. Можно конечно обойтись и без стен - одним навесом, но работать в такой кузнице будет не комфортно, особенно зимой.

Горн

Сердцем кузницы является горн. Если построено капитальное строение для кузни, то и горн должен быть стационарным. Располагается он, обычно, у стены напротив двери. Кстати дверь, по всем требованиям, должна открываться наружу.

Стол для горна проще сделать сварной в виде ящика на прочных ногах. затем он выкладывается огнеупорным кирпичом. В центре стола делают очаг. Размеры его зависят от того, какие заготовки вы намерены брать в работу. Обычно это углубление квадратной форы 200х200х150 мм. Внизу этого углубления находятся колосники и фурма.

Фурма - это устройство для подачи воздуха в очаг. Поток воздуха регулируется заслонкой, а создается или с помощью вентилятора или примитивными мехами. Над горном, для отвода газов и дыма наружу, находится вытяжной зонт. Чаще всего он делается из листового металла.

Наковальня

Второй, неотъемлемой частью кузницы, является наковальня. Самой удобной считается двурогая наковальня. Один рог у нее прямоугольный, а другой конический. Поверхность наковальни, на которую размещают детали, называется лицом. От состояния последнего, зависит качество выполняемых работ, а потому не следует выполнять на нем манипуляции, результатом которых могут быть вмятины или зарубки. В лице наковальни часто сделаны два отверстия. Возле прямоугольного хвоста - квадратное, возле конического - круглое. Квадратное отверстие служит для установки различных приспособлений. Круглое используется для гибки прутков.

Наковальня устанавливается на расстоянии не дальше чем в 2 метрах от горна. Лучше всего укрепить ее на вкопанном в землю обрезке березового или дубового бревна полуметрового диаметра.

Верстак и стеллажи

Кузница дома предприятие не из дешевых. Кроме горна и наковальни она не обойдется без жесткого слесарного верстака, на котором крепятся стуловые кузнечные тиски. Необходим ящик для угля, емкости для воды и масла.

Вдоль стен необходимо установить различные стеллажи для хранения инструментов и металла для изделий. Недалеко от наковальни устанавливается двухярусный стол для самого востребованного инструмента. Понадобится так же наждак или болгарка.

Другой необходимый инструмент

Самый необходимый инструмент кузнеца - это различные клещи для удержания заготовки и молотки. Молотки используются разного веса с продольным клиновидным задком или с поперечным. Для работы с большими заготовками используются кувалды и молоты. Необходимы так же:

  • кузнечное зубило,
  • кузнечный пробойник,
  • вспомогательные приспособления для ковки.

Во избежании травм нужно постоянно следить за исправным состоянием инструмента.


пример строительства кузницы

Кузнец — одна из древнейших профессий, традиционно овеянная тайнами и легендами. Простейшую кузню можно оборудовать в своем гараже. Это не потребует особо сложного оборудования и больших затрат. Домашний мастер сможет создавать в ней как бытовые предметы, так и художественные объекты.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками

Площадь, необходимая для удобного и безопасного размещения всего необходимого оборудования-от 15 кв.м. Высота потолка над горном и наковальней должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего, чтобы постройка была кирпичной и каменной.

Пол обязательно должен быть из негорючего материала — бетонный или выложенный кирпичом или плиткой. Допускается глиняное покрытие, регулярно смачиваемой водой. Если стены и потолок деревянные, их следует покрыть толстым слоем известковой побелки.

В помещении гаража, выделенного под кузню, должна быть устроена вытяжная вентиляция и обеспечено хорошее освещение. Проводка должна быть скрыта в металлические трубы или рукава.

Есть еще один вариант — кузню можно разместить под навесом, пристроенным к стенке гаража. Отпадает проблема с вентиляцией, однако комфортно работать в такой мастерской можно будет только в теплое время года.

Внутреннее обустройство кузницы: основные приспособления

Технология кузнечного дела требует размещения в выделенном под кузню отсеке гаража следующих основных единиц оборудования:

  • Горн с топочными инвентарем (совок, кочерга и т.д.).
  • Рундук с топливом.
  • Вентилятор.
  • Наковальня.
  • Бочка для закалки.
  • Тиски.

Ручной инструмент – молоты, клещи, просечки и пр. потребуют для себя полки, а лучше — полноценного прочного верстака.

Горн и наковальня располагаются так, чтобы к ним был доступ со всех сторон. Освещение лучше выполнить лампами накаливания или светодиодными лампами «теплого света» (с цветовой температурой 2700 К)- они не искажают цвета заготовки.

По возможности дверь (или ворота) кузни следует направлять в сторону от дома.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Качественным инструментом в хорошем состоянии работать приятно и безопасно. Кроме того, хороший инструмент позволяет добиться высокого качества изделий.

Подбор инструмента начинают с ударного инвентаря. В него входят:

  • Ручник. Небольшой молоток массой 500-2000 г, с рукояткой 35-60 см. Рукоятку следует сделать из лиственных деревьев и гладко отшлифовать.
  • Кувалда. Тяжелый молот, массой 8-16 кг. Бойки у кувалды плоские, за длинную (до 120 см) рукоятку ее держат двумя руками и используют для ударов большой амплитуды и веса.
  • Боевой молот. Молоток массой до 10 кг, держится двумя руками. Один боек плоский, другой — клиновидный, применяемый для разгона заготовки вдоль оси.

Кузня в гараже рядом с домом должна также иметь емкость для охлаждения и закалки откованных изделий. Можно использовать обрезанную металлическую бочку.

При выборе наковальни для мастерской в гараже важно обратить внимание на состояние рабочей поверхности и особенно закраин. На них не должно быть сколов и выбоин. Если ударить по поверхности молотом, она должна зазвенеть, а молот — отскочить.

Устанавливают наковальню на мощную сварную раму. Такую конструкцию при необходимости можно оперативно перемещать с места на место силами одного человека. Если же удастся раздобыть крупный пень (не гнилой!)- то кроме надежного устойчивого крепления получится еще и амортизатор. Но двигать в одиночку его уже не получится.

Высоту установки рассчитывают исходя из роста и длины рук кузнеца так, чтобы плоскость бойка при ударе с двух рук была параллельна рабочей плоскости.

Горн для кузни в гараже сваривают из листового металла толщиной от 5 мм либо разрезают газовый баллон. Его монтируют на сварной каркас (из 12 мм прутка или арматуры). Высота верхнего края должна быть на уровне пояса мастера.

Ко дну горна приваривают решетку колосника для размещения кусков угля.

Чтобы частицы угля не просыпались вниз, прутья решетки нужно сделать с небольшими промежутками.

Приточный патрубок от вентилятора- нагнетателя располагают с небольшим наклоном вниз. Так делают, чтобы избежать выдувания искр вверх.

Молот и старый пылесос

Для наддува горна используют канальный вентилятор или старый, но работоспособный пылесос. Фильтры из пылесоса следует удалить.

При выборе кузнечного молота нужно обратить внимание на качество металла. Старый советский молот, сделанный из хорошей инструментальной стали, прослужит намного дольше китайской поделки.

Достаточно будет изготовить хорошую рукоятку, плотно насадить молот и регулярно проверять крепление. Молот по весу подбирают исходя из уровня физического развития мастера. Вес должен позволять многочасовую работу без утомления.

Для кузни в гараже стоит обзавестись стуловыми тисками. Они делаются из высококачественной инструментальной стали и выдерживают тысячи ударов. Расколоть их не удастся.

Клещи должны иметь длинные ручки, что позволит выхватывать заготовки из горна, не опасаясь обжечься.

В комплекте инструмента должны также быть клеши с удлиненными плоскими губками для захвата мелких деталей. Большим подспорьем будет специальное кольцо, позволяющее зажимать ручки вместе. Это облегчает работу, снижая усилие захвата.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта