Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.
Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.
Мало найдется на свете людей, которые не любят сыр и совсем его не употребляют. Сегодня существует такое множество сыров, что каждый сможет выбрать его по своему вкусу.
Частым гостем на прилавках магазинов является любимый многими адыгейский сыр. Его родиной, как следует из самого названия сыра, является расположенная в горах северного Кавказа Адыгея. В этой республике издавна изготавливали творожный сыр из молока, а первые упоминания датированы еще восьмым веком до нашей эры.
Раньше его делали только лишь из овечьего молока, однако сейчас, в основном, применяют молоко коровы. И это вовсе не делает его менее вкусным и полезным.
Этот сорт сыра относится к мягким, что роднит его с такими сырами, как моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета. Он обладает нежным приятным особенным вкусом, который нравится и детям, и взрослым.
Как и всякий продукт, производимый из молока, адыгейский сыр довольно питательный и сытный. Однако, несмотря на это, он относится к низкокалорийным сырам. Так сколько калорий в этом сыре?
Никакой тайны здесь нет, калорийность адыгейского сыра составляет от 240 до 264 калорий на 100 грамм. Для сравнения следует сказать, что, сыр сорта Эмменталь содержит почти четыреста калорий на те же сто грамм продукта. Вообще, многие желтые сыры, сыры с плесенью обладают высокой калорийностью.
Адыгейский сыр, в зависимости, от свойств самого молока, обладает жирностью до сорока процентов, что опять же не самый большой показатель среди сыров.
Благодаря небольшому содержанию калорий, этот сыр обычно применяется в диетическом питании. Ведь если есть его понемногу каждый день, то можно насытить организм питательными и полезными веществами, не боясь сильно поправиться. Злоупотреблять им, конечно, не стоит, однако и отказываться не надо.
Адыгейский сыр очень полезен для здоровья человека. В первую очередь, следует сказать, что в нем содержится большая доля белка, который хорошо усваивается организмом. Кроме того, в нем много кальция, и, съедая примерно сто грамм сыра в день, можно обеспечить суточную потребность организма в этом веществе.
В состав сыра также входят витамины А, С, Д, группы В, РР, Е, бета-каротин, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. К примеру, аминокислота метионин помогает выводить тяжелые металлы из организма, укрепляет ногти, волосы, важна для здоровья кожи, почек, печени и мочевого пузыря.
Несмотря на то, что в приготовлении адыгейского сыра используется соль, он не такой соленый, как сулугуни, к примеру. Это позволяет употреблять его практически всем без исключения. Он, несомненно, полезен детскому растущему организму, беременным женщинам, пожилым людям.
Адыгейский сыр благотворно влияет на здоровье человека в целом, на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря наличию необходимых витаминов и аминокислот, этот продукт помогает улучшать настроение, бороться с усталостью, со стрессами и бессонницей.
На Кавказе этот сыр в большом почете, и его жители считают, что своим долголетием они обязаны, отчасти, употреблению этого сыра.
Адыгейский сыр не только необычайно полезный, но еще и очень вкусный. Его можно есть просто так или с чем-нибудь, можно добавлять в различные блюда и даже жарить и коптить. Кстати, копченый сыр не только признается деликатесом, но и очень хорошо хранится.
Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше сочетать адыгейский сыр с фруктами или овощами, чтобы не получить слишком калорийное блюдо.
И, несмотря на всю пользу адыгейского сыра, не стоит забывать об осторожности, все-таки это молочный продукт, который может вызывать аллергию, и знать чувство меры при его употреблении.
Из-за полного отсутствия вредных бактерий, консервантов и стабилизаторов среди сыров лидирует адыгейский как самый безопасный.
Продукт, зародившийся в горных районах Кавказа и имеющий одноименное название с одной из российских республик, - яркий пример национального блюда черкесов, производящих его в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.
Первое упоминание можно найти еще до нашей эры в нартском эпосе. Легенда гласит, что рецепт вкусного сыра был дарован молодой девушке нартским богом за спасение стада животных.
Сыр «Адыгейский» относится к мягким, рассольным сырам. Похожий с виду на творог, он имеет нежнейший привкус простокваши.
Близкие родственники адыгейского сыра - фета, рикотта, брынза, маскарпоне и моцарелла. Однако они отличаются температурой пастеризации.
Для изготовления сыра раньше чаще использовали овечье и козье молоко, но специфический запах продуктов и их повышенная жирность делают конечный продукт менее популярным в 21 веке. В эпоху популяризации здорового образа жизни потребители предпочитают маложирные продукты в своем рационе. Это одна из причин более частого использования коровьего молока при производстве сыра.
Одно из главных отличий - пастеризация при более высоких температурах (95°С). В доведенное до нужной температуры молоко постепенно (около 30 минут) вводится кисломолочная сыворотка для его дальнейшего свертывания. Сейчас на производствах чаще используется болгарская палочка, используемая при производстве йогуртов. Она обеспечивает более быстрое сквашивание продукта.
Примерно через 5 минут на поверхности образуются сгустки из молочных хлопьев. Раньше их помещали в плетеные корзины из ивовых прутьев, формирующие красивые кружевные узоры. Сейчас используют специальные формы, похожие на дуршлаг. Например, форма серии 33901 полностью имитирует традиционные корзины и придает четкий, всеми узнаваемый рисунок.
Когда вся сыворотка стекает, формы переворачивают и посыпают готовый сыр солью. Такая технология позволяет не только обеззаразить продукт, но и сохранить его лучшие свойства.
После сушки и полного застывания сырные головки отправляют в упаковочный цех. Разрезанные на четыре части их фасуют по пакетам вручную. После выкачивания воздуха и запечатывания специальном прибором на полученные пакеты с сыром наклеивают этикетки, взвешивают и, разложив по коробкам, отправляют в сетевые магазины.
Помимо классического адыгейского, производится и копченый, пользующийся повышенным спросом. При домашнем производстве его готовят в дымаре и очаге.
В состав сыра входят пастеризованное молоко, молочная сыворотка и поваренная пищевая соль. Адыгейский сыр - диетический продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. Его калорийность и БЖУ зависят от вида молока, используемого при производстве, его жирности, но в среднем составляет 240 ккал на 100 г.
Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:
Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:
В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.
При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:
Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.
Огромным спросом пользуется копченый адыгейский сыр. Тем не менее вкусным продуктом увлекаться не стоит, т.к. жиров в нем больше, чем в оригинальном продукте.
Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.
Наименование | Калорийность (на 100 г) | Белки (на 100 г) | Жиры (на 100 г) | Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Домашний адыгейский сыр | 80,6 ккал | 4,2 г | 5,3 г | 4 г |
Жареный сыр | 259 ккал | 17,9 г | 19,8 г | 1,5 г |
Хачапури с сыром | 326 ккал | 10,2 г | 19,9 г | 23,4 г |
Вареники с адыгейским сыром | 253,57 ккал | 12,4 г | 7,4 г | 24,29 г |
Сырники с адыгейским сыром | 243,9 ккал | 15,64 г | 18,01 г | 4,5 г |
Запеченный сыр | 288 ккал | 19 г | 23 г | 2 г |
Копченый сыр | 268,5 ккал | 19,8 г | 20,45 г | 0,68 г |
Соус из адыгейского сыра | 127,2 ккал | 6,7 г | 8,6 г | 3,8 г |
Находясь в магазине, стоит взглянуть на:
Дома следует отметить:
Хранение:
КБЖУ на порцию - 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г
Ингредиенты:
Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.
КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г
Ингредиенты:
Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.
КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г
Ингредиенты:
В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем - мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.
КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г
Ингредиенты:
Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.
КБЖУ на порцию - 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г
Ингредиенты:
Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут - рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.
Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:
Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.
Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.
Вконтакте
Сыр - это любимый многими людьми полезный продукт. Он содержит в себе большое количество белка, аминокислот и витаминов и является обязательным элементом стола человека. Разные сорта этого молочного продукта имеют разную калорийность и жирность, поэтому закономерным будет вопрос, можно ли его есть при похудении.
Неспроста сыр является одним из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов. Его рекомендуют к употреблению спортсменам, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и кальций.
Чтобы не потеряться в огромном разнообразии сыров, нужно знать, по какому принципу и как они классифицируются.
Идеальная сырная тарелка.
По способу производства выделяются следующие сорта:
Свежие (творог);
Полутвердые;
Рассольные;
Копченые;
Плавленые.
При изготовлении может использоваться различное сырье: коровье, козье, овечье, лошадиное молоко.
В последнее время особую популярность приобретает соевый сыр (тофу), по питательности не уступающий молочным собратьям.
Постный (менее 10%);
Четвертой жирности (10-20%);
Полужирный (20-30%);
Трехчетверной жирности (30-40%);
Жирный (40-50%);
Сливочный (50-60%);
Двойной сливочный (60-65%).
В зависимости от наличия добавок выделяют сыры с шоколадом, зеленью, грибами, ветчиной и подобные.
Сыр это крайне полезный продукт, достойный занять место на столе любого человека. Но можно ли его употреблять желающим похудеть? Ответ на этот вопрос можно найти в исследованиях современных диетологов.
Врач-диетолог и научный сотрудник Клиники Института Питания Ольга Григорян рекомендует ограничить потребление высокожирных разновидностей сыров в повседневном рационе.
Она утверждает, что нарушение этого условия влечет за собой проблемы с лишним весом и заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда речь идет о правильном и сбалансированном питании, то не стоит полностью отказываться от сыра.
Достаточно лишь соблюдать некоторые условия при выборе подходящего сорта этого продукта. Необходимо обращать внимание на такие моменты:
Жирность в расчете на 100 грамм;
Объем белка;
Количество калорий;
Отсутствие усилителей вкуса.
При правильном питании с целью похудения лучше делать выбор в пользу сыров с небольшой жирностью (до 20%) и невысокой калорийностью.
Существуют сорта сыра, которые по всем параметрам подходят для правильного питания. В них идеально сбалансированы количество калорий, белка и процент жирности:
Огромный вред здоровью может нанести употребление исключительно одного сыра. Большое поступление белков в человеческий организм способно вызвать интоксикацию.
При выборе способа похудения стоит отдавать предпочтение сбалансированным программам питания или правильному питанию.
Какие не стоит кушать, чтобы не поправиться? Сырные продукты, находящиеся под запретом для желающих обрести стройную фигуру:
Для того, чтобы есть любимое молочное лакомство и не бояться набрать лишние килограммы, достаточно придерживаться нескольких принципов: есть сыр во время завтрака или перекуса, три раза в неделю, не более 100 грамм в сутки.
Описание
Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.
Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.
Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.
Выбор и хранение
В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.
Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.
Полезные свойства
Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.
Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.
Как делают адыгейский сыр
Этот вид сыра принадлежит к мягким сырам. К сырам, похожим на адыгейский, относят брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу, рикотту и домашний сыр. Однако по технологии приготовления адыгейский сыр немного отличается. Процедура пастеризации такого сыра происходит при повышенной температуре.
По консистенции адыгейский сыр напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Изначально для изготовления такого сыра использовали только овечье молоко, однако теперь к нему добавляют еще и коровье, но только наивысшего качества. Сначала молоко сквашивают либо сычугом, либо болгарской палочкой. Потом получившуюся закваску подвергают термообработке – получившуюся творогообразную массу немного подогревают, а потом охлаждают в специальных формах. Солят сыр лишь на последнем этапе приготовления.
В конечном итоге сыр получается в форме небольших цилиндров. Поверхность цилиндров выпуклая, а края немного закруглены. Средний вес одной такой сырной головки в среднем составляет около полутора килограммов. Каждая головка покрыта сухой корочкой, которая может иметь различную окраску кремового цвета в зависимости от используемого молока.
Каков качественный адыгейский сыр
Адыгейский сыр высшего качества всегда очень мягкий и нежный внутри, а целая головка при нажатии всегда будет пружинить. По вкусу и запаху сыр похож на топленое молоко, но временами может иметь довольно приятный кисловатый вкус.
На полках магазинов мы видим адыгейский сыр, который в большинстве случаев упакован в пергамент или в специальную безвоздушную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр – продукт скоропортящийся, то срок его хранения и реализации невелик. При температуре около 6 градусов по шкале Цельсия сыр может храниться около семи дней. А потому в наших супермаркетах мы чаще всего видим адыгейский сыр, изрядно приправленный консервантами и закатанный в вакуумную упаковку.
Поскольку адыгейский сыр быстро впитывает окружающие запахи, то хранить его рекомендуют отдельно от продуктов с сильным запахом. Лучше всего воспользоваться посудой, изготовленной из стекла с плотно прилегающей крышкой.
Применение адыгейского сыра
В кулинарии сыр нашел очень обширное применение. Его принято употреблять как в виде отдельного продукта, так и в качестве довольно приятной по вкусу, а главное полезной добавки к салатам, закускам, запеканкам, супам и сырникам.
Адыгейский сыр хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью, а также макаронными изделиями. Сыр также можно подавать и с фруктами. Ломтики адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон, очень вкусная горячая закуска.
Состав адыгейского сыра, полезные свойства
Адыгейский сыр богат витаминами группы B, фосфора, кальция и незаменимых аминокислот. Благодаря этим компонентам сыр имеет очень высокую лечебную и пищевую ценность. Такой сорт сыра рекомендован к употреблению всем, однако большую пользу он принесет в первую очередь детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям преклонного возраста.
Благодаря тому, что сыр не калорийный и практически не содержит соли, его можно добавлять в рацион гипертоников. Благодаря своему мягкому, неострому вкусу сыр также показан людям с заболеваниями желудка.
Калорийность адыгейского сыра намного ниже большинства других сыров и составляет всего около 270 ккал на 100 граммов этого замечательного продукта.
Калорийность Сыра адыгейского 264 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр адыгейский (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.8 г. (~79 кКал)
Жиры:19.8 г. (~178 кКал)
Углеводы:1.5 г. (~6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|2%
Польза адыгейского сыра
Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.
Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.
Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:
Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.
Вред адыгейского сыра
Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.
Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.
Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.
Использование в кулинарии
Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Химический состав адыгейского сыра
Химический состав адыгейского сыра могут значительно различаться в зависимости от жирности молока. В самом «стандартном» варианте в сыре 264 ккал и около полутора граммов углеводов, а также по 20 г белка и жиров. Есть и менее жирные версии. Как бы там ни было, сыр хорошо усваивается – до 98% калорий попадают прямиком в организм. Продукт также содержит кальций, фосфор, медь, витамины группы В, некоторое количество ретинола, биотина и витамина Д3, из которого в организме синтезируется витамин Д. В классическом адыгейском сыре не очень много соли, но некоторые варианты промышленного производства могут содержать большое количество натрий хлора. Обычно эта информация о сыре указывается на упаковке.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.
Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.
Применение в кулинарии и диетологии
Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты: цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в томатном соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.
Адыгейский сыр в диетологии и для похудения
Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.
С какими продуктами употребляется
Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими продуктами:
Вред сыра адыгейского и противопоказания
Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.