Главная » Стены » Соление толстолобика на зиму. Как засолить толстолобика в домашних условиях. Толстолобик соленый по-домашнему - правильная засолка толстолобика в домашних условиях

Соление толстолобика на зиму. Как засолить толстолобика в домашних условиях. Толстолобик соленый по-домашнему - правильная засолка толстолобика в домашних условиях

    У нас рыбой всегда занимается папа. При чем абсолютно любой — от речного карася до форели и семги). Сам ее ловит (в водоемах или в специализированных магазинах)), сам готовит. Но едим мы все). Толстолобика он тоже готовит сам в любых видах. Расскажу, как он его солит.

    Чистит рыбу, отрезает голову, плавники, хвост — это потом пойдет на уху. Разрезает вдоль хребта, удаляет крупные кости. Режет половинки тушки на небольшие кусочки. Затем солит их, слегка пересыпая крупной солью. И оставляет под грузом на двое суток. Затем промывает рыбу водой и оставляет в холодной воде часов на пять-шесть. Пробует. Если вс ему нравится, то укладывает рыбу в банку слоями — слой рыбы, лук кольцами, корица, лавровый лист, немного гвоздики, перец черный горошком. Сложил — и заливает подсолнечным маслом. Закрывает капроновой крышкой, ставит в холодильник. И на следующий день этот деликатес уже можно употреблять с картошечкой).

    Второй способ — это через маринад. Но описывать его не буду, просто скажу, что тогда он кладет еще тонко нашинкованную морковь. Из банки съедается и рыба, и начинка).

    Толстолобика почистить и разделать как обычно, стараясь максимально избавиться от костей. Нарезать получившееся филе на порционные кусочки, переложить в подходящую эмалированную или стеклянную посуду, хорошо посолить и оставить так на 30 минут, далее залить рыбу 9%-ным уксусом и оставить еще на 20 мин. Затем уксус слить, немного промыть рыбу холодной кипяченой водой, отжать от лишней влаги. Смешать рыбу с кольцами лука и полить растительным маслом. Если хочется, то можно посыпать и другими ароматными травками и приправками. Все хорошо перемешать. Теперь рыбку можно есть. Все, что осталось поместить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике до двух недель

    В 1 литре воды растворяем:

    250 мл уксуса

    1/2 ч. л. соды.

    Рыбу сутки выдержать в этом рассоле, промыть проточной водой, отжать, сложить в банку слоями, перекладывая луком, перцем, лавровым листом и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через сутки рыба готова. Приятного аппетита!!!

    Толстолобик вкусная и сочная рыба, которая имеет одну особенность, она очень жирная.

    У толстолобика специфический запах, который ПРОСТО необходимо при засолке нейтрализовать небольшим количеством уксуса или соком лимона .

    Чтобы засолить толстолобика необходимо сначала его промыть, сделать ФИЛЕ (отделив от костей, хвоста и головы)

    Филе нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см

    Для приготовления рассола вам необходимо взять:

    воды 0,5 литра (из расчета на 3 кг. рыбы, а не филе)

    100 граммов соли

    И в этот рассол опускаем наше филе на 40 минут

    После того как прошли 40 минут в рассол добавим 100 граммов 9 % уксуса. Уксус можно заменить 50 граммами лимонного сока).Все перемешаем и оставим еще на 40 минут.

    По истечении времени достаем филе толстолобика из рассола, даем ему основательно стечь.

    Затем в подготовленную чистую банку укладываем слоями филе толстолобика перекладывая слоя — 300 граммов лука порезанного кольцами, перца 10-15 горошин и лаврового листа 5 -7 листиков. Сверху заливаем подсолнечным МАСЛОМ.

    Накрыть капроновой крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник. Через ДВА ДНЯ вашу рыбку можно кушать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

    Рецепт: у тушки толстолобика отделить голову, потроха и хребет. Нарезать порционными кусками. Мне нравится размер со спичечный коробок. Пересыпать крупной солью и поставить на два часа в прохладное место. Тем временем приготовить маринад. 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки соли на литр воды. Специи: 2 лавровых листа, 5-10 горошин черного перца, чайная ложка зерен кореандра, одна гвоздика(можно без последних двух но с ними интереснее). Дать покипеть 5 минут и охладить. Добавить 75 мл. уксуса 9%го. Куски толстолобика промыть от соли, но не вымачивать, пересыпать луком полукольцами и сложить в банки (не плотно). Залить охлажденным до комнатной температуры маринадом. В каждую банку добавить чайную ложку подсолнечного масла. Хранить в прохладном месте.

    Из-за наличия свежего лука долго не хранится неделя-две. Для длительного хранения лук исключить, а соль в маринаде растворять до тех пор, пока яйцо куриное плавать не будет. Маринад на яйцо.

    Я готовлю солного толстолобика по такому рецепту: рыбу хорошо промываю, потрошу, отделяю хребт, филе режу на небольшие кусочки. Обтираю их солью и ставлю в холодильник на два часа.

    Пока просаливается рыба, готовлю маринад. Столовую ложку сахара и две столовые ложки соли на литр воды. Кладу туда лавровый лист, несколько горошин чрного перца, одну гвоздичку. Довожу маринад до кипения и кипячу пять минут. Когда маринад остынет добавляю туда уксус граммов 50. Рыбу промываю от соли. Кладу е в стеклянную банку, добавляю лук, нарезанный полукольцами, заливают вс маринадом. Затем туда же две ложки подсолнечного масла. Встряхиваю, чтобы вс перемешалось равномерно. Двое суток банка простоит в холодильнике и рыбу можно есть.

    Моя жена вымытую, очищенную и потрошную тушку толстолобика разрезает на куски и удаляет из них кости. Затем обсыпает их солью и ставит в кастрюльке в холодильник, чтобы кусочки пропитались солью. Через часок достат, убирает не впитавшуюся соль и заливает маринадом в банке. В маринад кладт соль и сахар по вкусу, черный перец, гвоздику — что есть под руками.

    Напишу свой способ засолки.

    Для засолки я использую только филе. На дно банки с широким горлом засыпаю слой соли и укладываю рыбу, каждый слой обильно присыпая солью. Сверху кладу груз и убираю в холодильник на неделю.

    Через неделю достаю, укладываю в большую чашу, заливаю фильтрованной холодной водой и оставляю так примерно на 8-10 часов, периодически воду сливаю и заливаю свежей.

    Встряхиваю, протираю бумажным полотенцем, раскладываю на несколько часов для просушки, время от времени переворачиваю.

    Затем упаковываю в пергаментную бумагу и убираю в холодильник. При засолке можно добавить пряности для рыбы или просто черный перец и лавровый лист, но можно обойтись и без них. Вкусно получается в любом случае.

    Для начала моем рыбу, чистим и отрезаем голову.

    Режем на небольшие кусочки.

    Помещаем в стеклянную емкость и посыпаем солью. Рыбка должна постоять полчаса.

    Затем достаем кусочки толстолобика и промываем водой, отжимая рыбу.

    Снова перекладываем в емкость и добавляем подсолнечное масло.

    Сутки рыба должна настояться в холодильнике.

    приготовление: чистим рыбу, режим поперек хребта толщиной с палец. если вам кажутся кусочки большими можно порезать еще пополам, перекладываем в кастрюлю, затем засыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 10-14 часов, время выбираете сами смотря какой солености вы хотите чтоб была рыба. как время выйдет, вынимаем из кастрюли, сливаем сок из кастрюли, разводим уксусом 1:1 и заливаем так чтоб всю рыбу покрыло, ставим в холодильник на 4 часа снова. споласкиваем если хотите, нарезаем лук кольцами, берем банку и хорошенько укладываем (чтоб нигде не было воздуха) вперемежку с луком и лаврушкой, сверху наливаем растительное масло.


Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску.
Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.






Теперь вернемся к рыбе, если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.

Для того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:
  • 1 кг толстолобика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • сок половинки лимона;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • если хотите можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.



Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.



Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика.
Как Вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.
Для этого Вам понадобится:
  • икра толстолобика 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка сахара без горки;
  • марля сложенная втрое или очень мелкое сито.

Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта:) .

В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

Приятного аппетита!

Толстолобик широко используется в кулинарии благодаря своей демократичной цене и превосходным вкусовым качествам. Жирная и нежная речная рыбка хороша жареной или запеченной. Варится из неё вкусная уха (особенно из головы), и готовятся жирные, сочные котлеты. Но особенно необычным, приятным вкусом отличается солёное филе толстолобика. Посолить рыбу очень просто и быстро в домашних условиях. Для качественного посола подходит свежая рыба, не находившаяся в длительной заморозке. Филе перемороженной рыбы будет разваливаться и испортит вид блюда. Хороша для приготовления хвостовая часть крупной рыбы. Она более мясистая и диетическая.

Ингредиенты

  • толстолобик – 460 грамм (с костью)__NEWL__
  • соль – 1 столовая ложка__NEWL__
  • сахар – 1 чайная ложка__NEWL__
  • специи – перец белый и чёрный горошек, лавровый лист (по вкусу)__NEWL__
  • растительное масло – 30 грамм__NEWL__

Рецепт приготовления:

Рыба тщательно промывается и очищается от оставшейся чешуи. Цвет рыбы должен быть слегка розоватым, напоминающим горбушу.

Чтобы удалить у толстолобика специфический запах речной рыбы готовится раствор из уксуса и воды. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. При желании уксус заменяется соком лимона или крепким раствором соли.

Рыба опускается в уксусную воду и вымачивается один - два часа.

Цвет толстолобика побледнеет. По истечении данного времени рыба хорошо промывается проточной водой и ополаскивается прохладной кипячёной. Хребтовая кость вырезается, не повредив филе, которое нарезается на ломтики один или полтора сантиметра толщиной. Кусочки раскладываются на тарелке на десять минут для удаления лишней влаги.

В отдельной ёмкости смешиваются специи, соль и сахар.

Каждая порция рыбы обваливается в смеси со специями и укладывается в герметичную стеклянную или керамическую тару. Нарезка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на двенадцать - пятнадцать часов.

За два часа до готовности, в ёмкость с солёной рыбкой добавляется растительное масло, и компоненты хорошо встряхиваются, равномерно пропитываясь масленым рассолом.

Такую аппетитную рыбу хорошо подать с горячим отварным картофелем. При отсутствии красной рыбы, для бутербродов вполне подойдёт нежный и сытный толстолобик. Если же к специям для рассола добавить немного семян кориандра, то получится уже пряный вариант приготовления блюда. К нему рекомендуется ароматное пиво, т.к. рыбка замечательно заменит сельдь или кильку.

Толстолобик — очень вкусная, по мнению многих, речная рыба. Чем она крупнее, тем больше в ней жира и меньше костей, а ее вкусовые качества становятся еще лучше.

Толстолобик хорош в любом виде: в вареном, жареном, печеном, тушеном, соленом, маринованном и копченом. Однажды я попробовала малосольного толстолобика, приготовленного в домашних условиях. Это была необычайно вкусная рыба, рецепт приготовления которой освоила и я. Как засолить толстолобика в домашних условиях? Предлагаю вам быстрый и несложный рецепт засолки этой вкусной и нежной рыбки.

Важная деталь! У толстолобика специфический запах, который в данном рецепте ликвидируется при помощи небольшого количества уксуса. Поэтому приготовленную рыбу можно назвать маринованной.

Приступаем!

Свежайшего толстолобика весом в 3 кг я купила на рынке. Вот он, какой красавец.

Почистила, помыла, отделила филе от костей, хвоста и головы. Вот что у меня получилось.


Филе вместе с кожицей нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см . Половину я оставила для других целей, а половину отправила на засолку.

Рыбка подготовлена. Готовим рассол: на 0,5 литра воды — 100 грамм соли . Кладем рыбу в миску, заливаем ее рассолом всего на 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в рассол 100 граммов 9% уксуса , перемешиваем содержимое. Рассол от уксуса приобрел молочный оттенок. Оставляем еще на 40 минут .

Прошло 40 минут, достаем рыбку из рассола. Выглядит весьма аппетитно.

Но это еще не все. Теперь нам нужна чистая посуда, чтобы сложить в нее уже готовую рыбу. Я взяла обычную стеклянную банку. Понадобится лук, подсолнечное масло, перец горошком и лавровый лист.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта