Главная » Канализация » Как сохранить каштаны на зиму. Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях. Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

Как сохранить каштаны на зиму. Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях. Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

Каштан (Castanea Sativa) принадлежит семейству буковых. Его латинское название происходит от города Castanea, что в Фессалии (Греция), - городе, известном своими красивыми деревьями.

Что мы знаем о каштанах?

Каштан - орех каштанового дерева диких или культурных сортов. Дерево каштана может достигать 35 метров в высоту. Имеет длинные листья с зубчатыми краями, цветет в мае-июне длинными «сережками», цветы очень популярны среди пчел (каштановый мед, горчичного цвета, горьковатого вкуса, один из лучших по полезным свойствам). Не всякий каштан съедобен: например, конский каштан и другие дикие сорта не предназначены для употребления в пищу людьми.

Колючки, в которых прячется орех, - это и есть каштановые плоды. Центры произрастания окультуренных каштановых деревьев -Средиземноморье, Восточная Азия, Атлантическое побережье США. В ряде стран, - Франции, например, каштаны необтъемлемая часть кулинарии.

Как правильно выбрать каштаны?

Они должны быть твердыми и глянцевыми, одинаковых размеров, большими и тяжелыми. Покупая, надо иметь в виду, что лучшие каштаны - сезонные: созревают в конце октября-начале ноября. Однако при желании их можно купить и в свежемороженном очищенном, и в маринованном виде, в том числе в России. Так что и готовить можно круглый год.

Как чистить каштаны?

Каштаны трудно чистить. Окуните их в кастрюлю с кипящей водой на 2-4 минуты. Теплыми, они очистятся значительно легче. Другой способ - сразу после опускания ненадолго в кипяток поместить под холодную воду.

Как готовить каштаны? Как определить готовность?

Каштаны можно просто сварить, после чего очистить. Можно сделать предварительно разрез очень острым ножом и варить около получаса в подсоленной воде с веточкой укропа для аромата.

Чтобы проверить готовность, в каштан вводят кулинарную иглу. Каштаны могут лопннуть - это тоже доказательство того, что их можно снимать с огня. Если вы жарите их на сковороде, то должны знать, что готовые - «подпрыгивают» и «взрываются».

Прежде чем поставить каштаны в духовку, добавьте немного сливочного масла на противень, тогда они станут мягче. Для достижения того же результата налейте немного растительного масла в воду, в которой будете каштаны варить.

Каштаны используются в кулинарии Средиземноморья очень широко: для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий (мука и плоды), джемов, муссов, суфле, пюре, блинчиков, супов, в салаты, кремы, в начинки к пирогам из мяса, для фарширования птицы или в качестве гарниров к субпродуктам. Есть очень знаменитые блюда, настоящие шедевры: и «пьяные» каштаны.

Как хранить каштаны?

Свежие каштаны хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. По истечении этого времени они покрываются плесенью. Каштаны можно хранить в песке, как морковь и свеклу, несколько месяцев. Можно заморозить их в вареном или запеченном виде, тогда они также хранятся долго.

Каковы свойства каштана?

Каштан очень питателен и «энергетичен». Его употребление в пищу позволит избежать перекусов в течение дня. Каштан хорошо переваривается в приготовленном виде. Сырой каштан или каштан приготовленный, но в большом количестве, может привести к активному газообразованию.

Каштан богат калием, магнием, серой и железом, он содержит витамины В1, В2 и С.

Энергетическая ценность каштана составляет:
196 калорий на 100 грамм, или 1,63 г белка, 1,25 г жиров и 44,17 г углеводов

Приобретая свежемороженые или консервированные в заводской упаковке смотрите на срок годности. Обычно это от 1 до 6 месяцев.

Каштаны созревают в период с октября по декабрь.

Держать их нужно в темном прохладном месте. Помещение должно быть чистым и сухим.

  • Cвежие каштаны в скорлупе сохраняются в течение 7 дней , после чего покрываются плесенью. Но если засыпать каштаны песком , то срок хранения увеличивается до нескольких месяцев;
  • В холодильнике, при правильных условиях, они сохраняют свежесть в течение 2 месяца;
  • Если плоды заморозить , то можно сохранить до 6 месяцев . Притом, замораживать их, лучше всего, в варёном или печёном видах. Тогда орехи сохраняться дольше всего.

Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы

Главная проблема каштанов зимой - плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:

В холодильнике

Срок годности каштанов в холодильнике , с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца .

Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие - соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.

Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.

Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

В песке

Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев .

Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов .

который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.

Справка! Вместо песка, используются также - сухие каштановые листья.

В морозилке

Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев .

При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

Как сохранить каштаны до нового года?

Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:

  • заморозить;
  • засахарить;
  • заспиртовать;
  • законсервировать.

Срок годности съедобных каштанов

Обычно он небольшой. Каштаны быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять их в пищу в период созревания - осенью или заготавливать на зиму.

  1. Свежие каштаны советую хранить не более 5-7 дней;
  2. Очищенные каштаны хранить длительное время можно только в замороженном виде;
  3. Жареные каштаны можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев;
  4. Вареные каштаны также можно заморозить. Срок хранения в этом случае не будет превышать трёх месяцев.

Как законсервировать каштаны?

Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.

Важно! На каждом плоде нужно сделать надрез, чтобы они не взорвались.

Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.

Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.

  1. Крышки обязательно нужно простерилизовать;
  2. Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
  3. Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить. После чего, сделать надрезы по их бокам;
  4. Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
  5. Периодически осторожно встряхиваем банки;
  6. Через 20 минут достаем банки и закатываем;
  7. Даём время остыть;
  8. Убираем в темное прохладное место.

Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал.

Учитывая огромный спрос на каштан за рубежом. Отсутствие конкуренции в этом секторе растениеводства в Украине, закладка садов каштана на больших площадях, может стать хорошей статьей дохода.

Если вы совсем не знакомы с технологией выращивания каштана съедобного, а также не знаете, удастся ли вам реализовать его плоды и саженцы, начните с посадки одного дерева на своем участке.

Характерные особенности

Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15-16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше - тычиночные (мужские).

Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска .

Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.

Плоды - орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания.

Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.

Как размножать каштан настоящий?

Размножают каштан саженцами от поросли и посевом плодов. Я заготовляю плоды осенью с лучших деревьев, отбираю самые крупные и без промедления, сразу же, смешиваю с влажным (не мокрым) песком или пропаренными опилками и опускаю в холодный (температура не выше 9 °С) подвал для хранения до весны, то есть до момента сева.

Если семян немного, их можно поместить в обычный холодильник.

Наш совет:

Чтобы каштаны не подсохли, отчего их всхожесть значительно снижается, зимой постоянно слежу за влажностью опилок.

При необходимости увлажняю их несколькими горстями снега, если снега нет - опрыскиваю талой водой.

Весной, в начале мая, семена достаю из подвала и осматриваю. За это время почти все каштаны прорастают и дают корешки длиной 10-20, а иногда и 30 мм.

Высеваю их в подготовленные лунки на глубину 7-9 см.

Необходимый уход

Поверхность мульчирую перегноем. Уход состоит в своевременных прополках и рыхлениях. Сеянцы ничем не подкармливаю.

В северных районах посев сеянцев южных культур нужно проводить позже, планируя появление всходов в середине июня.

Сеянцы каштана довольно теневыносливы. В первое время нуждаются в защите от морозов.

В молодом возрасте хорошо переносят пересадку.

Наш совет:

Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках, хорошо развиваются на плодородных, влажных грунтах, засух не выдерживают.

Могут расти на каменистых неплодородных почвах, но очень угнетаются на тяжелых переувлажненных. Плохо выдерживают большое содержание извести в почве.

Цветет каштан на седьмой году после посадки.

Какой урожай можно собрать?

Взрослое дерево дает 50-60 кг орешков, а с 1 га каштанового леса можно собрать от 1 до 3 т плодов.

Обильное плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.

Как хранить плоды каштана?

Каштаны на 50% состоят из воды, их нужно хранить в холодильнике, чтобы не высохли:

  • свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре неделю;
  • в холодильнике сохраняют свежесть в течение месяца;
  • в замороженном состоянии - до полугода.

Полезные свойства

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название - каштан посевной), - исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.

В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5-7 % белков и 2-3 % жиров (это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, в сырых плодах есть даже витамины В и С.

Отличный медонос

Каштан - медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом.

Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства.

Применяется, в основном, в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.

Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии?

  • На острове Корсика они заменяют хлеб.
  • В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.
  • При этом каштан - частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными.
  • Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной.
  • Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
  • В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
  • Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
  • Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

Лариса МАРУЩАК
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com

Дункан

Как долго хранятся сырые каштаны?

Я купил несколько каштанов осенью на Рождество, но еще не использовал их все. Как долго они держат? Как бы я сказал, если они «испортились»? Они выглядят так же, как и когда я их покупал (без изъянов), но могут весить меньше (они кажутся легкими) и кажутся более трудными на ощупь (но я могу ошибаться).

Chef_Code

Один из способов сказать, что они «испортились», - через обоняние, эфирное или натуральное масло в каштанах станет прогорклым, что также придаст им неприятный (горький) вкус, похожий на вкус кожи шкуры. каштаны просто намного крепче.

Ответы

SAJ14SAJ

Хранение каштанов не такое, как у большинства орехов. Свежие каштаны следует хранить как морковь. Каштаны состоят из примерно 40-50% воды и, таким образом, при неправильном хранении они испортятся. Поэтому каштаны следует хранить с большой осторожностью и вниманием. Идеальные условия хранения каштанов - 33-35 градусов по Фаренгейту и 85-90% влажности. Мы рекомендуем хранить каштаны в закрытых контейнерах в самой холодной части холодильника. При правильном хранении в холодильнике, каштаны могут иметь срок годности около 2-3 недель. Если вы планируете использовать каштаны вскоре после их получения, просто поместите их в закрытый контейнер в самой холодной части холодильника. Чем холоднее, тем лучше.

Washington Chestnut предлагает следующую информацию о хранении каштанов, чтобы предотвратить появление плесени, к которой они указывают, что каштаны восприимчивы из-за высокого содержания воды:

  1. Не позволяйте свежим каштанам замерзать и оттаивать (кроме случаев, когда вы замерзаете с какой-то целью)
  2. Никогда не храните каштаны в запечатанном пластиковом пакете (кроме сухих или замороженных)
  3. Храните каштаны в холодильнике, если не высушите или не подсластите каштаны
  4. Если в ядро ​​каштана попали черные плесени, не ешьте каштан
  5. Каштаны можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель
  6. Приготовленные каштаны также следует хранить в холодильнике, если не употреблять сразу
  7. Никогда не купайте каштаны в простой воде - это приводит к тому, что споры плесени переносятся на все каштаны, проходящие через воду в ванне - вместо этого промывайте их чистой проточной водопроводной водой.
  8. Попробуйте купить свежие каштаны близко к тому времени, когда вы хотите их съесть
Ли Уильямс

Я выращиваю и продаю свежие каштаны. Секрет длительного хранения заключается в правильном обращении с каштанами в течение первых 24 часов после сбора урожая, прежде чем начнется любое ухудшение состояния. В течение этих 24 часов наши орехи очищаются, калибруются, сортируются и помещаются под охлаждение с контролируемой влажностью . Из-за сезонного спроса мы обычно кладем нераспроданные свежие орехи в сушильную камеру около 15 декабря для использования с сушеными продуктами в следующем году. На эту дату все еще в порядке. Всегда старайтесь покупать ферму напрямую от американского производителя. В прошлом году мы ели свежие орехи, каждый вечер хранили наш вегетарианский хлеб до тех пор, пока не истощился наш личный тайник, который был первым апреля. Мне придется дать правильно хранящимся орехам более длительный срок хранения, чем 2-3 недели.

Кейт Грегори

Каштаны портятся двумя способами: они заплесневели, высыхают и становятся почти невозможными к употреблению в жареном виде. Возможно, что когда они твердые и высохшие, они могут быть размолоты в муку или что-то еще; Я никогда не пробовал это.

Быть легким - это действительно хороший признак того, что они высохли. Некоторые каштаны покрываются плесенью, когда я их покупаю, и я уверен, что те, которые я купил до Рождества и которые до сих пор стоят на моем прилавке, сейчас либо заплесневели, либо тверды. Хорошей новостью является то, что вы не можете пропустить плесень, когда снимаете скорлупу с вареных каштанов, и вы часто замечаете ее, когда режете Х перед тем, как готовить их. Не ешь заплесневелых. Твердость не повредит вам, поэтому быстро испеките их и посмотрите, есть ли у вас еще какие-нибудь хорошие (вероятно, нет). Но не оставляйте их для Валентина!

Orbling

Я нахожу, что они имеют тенденцию высыхать, а не гнить, довольно быстро. Они будут становиться все тяжелее и легче, а снаряды станут более хрупкими и будут иметь видимые зазоры между скорлупой и гайкой, что позволит создать углубление, которое возникнет. Орехи внутри высыхают, когда они высыхают, что вызывает это. Как правило, это сразу становится очевидным при разрезании крестов в оболочках для обжарки, какие из них затронуты.

Когда они такие, они жарятся очень твердо и сухо, и часто раковины трудно удалить - не очень приятно со всех сторон, хотя вы, вероятно, могли бы размолоть их, если бы каштановая мука была в порядке вещей. Требуется некоторое время, прежде чем аромат прогорклый. Короче говоря, если вы используете их целыми или нарезанными, попробуйте использовать более тяжелые, которые кажутся совершенно твердыми, и не оставляйте их слишком долго. Я считаю, что лучшие даты в магазинах обычно находятся в пределах недели или около того с момента покупки, и это не плохая оценка того, когда они начинают устаревать.

Кев Оуэн

Поместите каштаны в раковину с водой... поплавки испорченные... хорошие тяжелее и утонут.

Ларри Шмидт

Я купил несколько в ноябре прошлого года, я держал их в маленьком холодильнике в моем офисе. Это циклы между 25 и 35 градусами. Сегодня, девятого апреля, я взял 2, чтобы проверить, очистил ли я их обоих, не было черной плесени или какой-либо плесени, и они не высохли и не стали твердыми, я съел одну, и она была вкусной. Похоже, что температура, вращающаяся между замораживанием и немного выше замерзания, сохраняет их свежими и хорошими.

Стефи ♦

Вы ели сырые каштаны?

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта