Главная » Канализация » Бисквит на огуречном рассоле рецепт. Постный пирог из огуречного рассола

Бисквит на огуречном рассоле рецепт. Постный пирог из огуречного рассола

Пирог на рассоле рецепт в духовке

Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог “Рассольник”. Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают , а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.


Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло - 150 грамм
Огуречный рассол - 100 мл
Пшеничная мука - 250-300 грамм
Сода - 1/2 ч. ложки.

Для начинки:
Говядина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Специи - по вкусу
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке:
1. Необходимые ингредиенты.


2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.


3. Растапливаем его в микроволновой печи.


4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.


5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.


6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.


7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.


8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.


9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.


10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.


11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.


12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.


13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.


14. Выкладываем в середину всю начинку.


15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.


16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.


Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.


17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить , по рецепту с фото на нашем сайте.


Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½ ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3 .Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 9243 раз

Сразу хотелось бы отметить что:

1. Рассол не ощущается, даже если пробовать придирчиво - жареные пирожки немного отдавали огурцами, но чуть-чуть остыв, избавились от привкуса; ни в печенье, ни в пироге вкуса рассола не было вообще. Возможно, тогда рассол просто перестоял - пирожки готовились последними из одной и той же партии напитка.

2. Тесто получается мягкое песочное - рассол реагирует с содой и разрыхляет тесто, хотя я для страховки все равно гашу соду яблочным уксусом.

3. Рассол не должен быть слишком "ядреным", т.е. если в заготовке много чеснока, хрена или уксуса, то лучше не рисковать.

Теперь сами рецепты.

Имбирное печенье


Первый блин - к счастью, не комом. Решила перестраховаться, именно поэтому положила имбирь, свежий и сушеный, и мускатный орех. Оказалось, волновалась зря:)

Ингредиенты:


  • огуречный рассол - 1 ст.;

  • масло раст. - 0,5 ст.;

  • изюм - 1 ст.;

  • мука пшеничная в/с - 2 ст.;

  • мука пшенич. цельнозерновая - 1 ст.;

  • сахар - 1 ст.;

  • тертый корень имбиря - кружок толщиной 1,2-1,5 см.;

  • имбирь молотый сушеный - 1/5 ч.л.;

  • мускатный орех - ¼ ч.л.;

  • ванилин - щепотка;

  • сода 1 ч.л.;

  • уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

Все смешать, ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень (можно в формы, но я ленюсь их мыть:) Уходит примерно 1 ст. ложка теста на одну переченьку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Вытащить, разрезать по контурам. Готово:)

Ягодный пирог

Здесь я уже была уверена в результате, поэтому обошлась без специй.

Тесто:


  • рассол от малосольных огурцов - 2/3 ст.;

  • сахар - 2/3 ст. (в тесто) + 3 ст.л. (на посыпку);

  • раст.масло - 5 ст.л.;

  • ванилин - щепотка;

  • сода - 2/3 ч.л.;

  • уксус - 1 ст.л.;

  • мука цельнозерновая -1 ст.;

  • мука пшеничная - 2,5-3 ст.;

Начинка*:

  • малина -1 чашка;

  • красная смородина - 1 чашка;

  • черная смородина - 0,5 чашки.

*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.

Приготовление:

Смешать все компоненты теста. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки. Форму, желательно разъемную, смазать растительным маслом.

Разделить тесто на три части: из двух на дне формы сделать основу с небольшими бортиками, на которую выложить промытые и обсохшие ягоды. Из третьей части слепить решетку (можно даже поровнее чем у меня)) или какую-нибудь еще штуку для украшения. Посыпать сахаром, поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.

Лучше определяйте готовность зубочисткой - у меня духовка старинная и странная, в нормальной пирог может созреть и раньше, особенно если делается в такой же плоской форме, как на фото.

Пирожки на огуречном рассоле

Я их обжарила на небольшом количестве растительного масла, потому как мои давно просили жаренных пирожков, но можно и испечь.

Тесто:


  • рассол от огурцов - 1 ст.;

  • мука - 5 ст.;

  • раст.масло - 1/3 ст.;

  • сахар - 1 ст.л.;

  • сода - 2/3 ч.л.;

  • уксус - 1 ст.л.

Начинки:

  • картофельное пюре с жареным луком;

  • тушеная капуста.

Приготовление:

Начинку подготовить заранее (обычно я пеку пирожки, когда осталась капуста или картошка, сделанные на гарнир:) Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муки может понадобиться и меньше 5 ст. - просейте стакана 4, остальное добавляйте по чуть-чуть, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно прекращать.

Дальше стандартная процедура лепки пирожков: разделить тесто на части, раскатать в колбаски, нарезать на кусочки, каждый примять ладошкой, положить в середину получившейся лепешки начинку и соединить края. На жарку пирожки лучше делать маленькие и плоские, на выпечку можно побольше и попышнее.

Очень часто рассол после огурцов многие хозяйки просто выливают. Не стоит этого делать! Его можно добавить в рассольник, просто выпить или на его основе приготовить отличный сладкий пирог . Такая выпечка получается пышной, воздушной и очень вкусной. Если же добавить в тесто еще и цедру цитрусовых плодов, то пирог станет еще и очень ароматным. Вкус пирога будет определяться вкусом огуречного рассола, поэтому не стоит брать для сладкого пирога рассол с острым вкусом или тот, в котором при готовке было положено много болгарского перца. В тесто, которое делается , следует положить немного больше сахара, чем в обычное тесто, а вот солить не надо совсем. Так что изучите рецепт такой выпечки и обязательно попробуйте ее приготовить!

Продуктовый состав:

  • два с половиной стакана муки;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • три яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 мл постного маслица;
  • чайная ложечка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • чайная ложечка молотых мандариновых корочек.

Ход приготовления:

  1. В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
  2. Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
  3. Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.

К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.

Сегодня мы приготовим постный шоколадный пирог на огуречном рассоле в мультиварке. Этот пирог мне знаком из детства, его пекла моя бабушка. И сегодня я решила повторить этот шедевр, только уже в мультиварке.

Такой пирог будет уместен тем, кто собирается держать пост. Продукты для выпечки найдутся у каждой хозяйки. Особенно в осенне-зимний период, когда все достают консервированные заготовки. Рецепт этого постного пирога на огуречном рассоле оценят и те хозяйки, про которых говорят: «У хорошей хозяйки продукты не пропадают».

Ингредиенты для постного шоколадного пирога

  1. Рассол огуречный - 1 стакан
  2. Сахар - 1 стакан
  3. Мука - 2 неполных стакана
  4. Подсолнечное масло - 1/3 стакана
  5. Разрыхлитель - 2 ч. л. или сода 1 ч. л.
  6. Ванилин - 2 г. (2 пакетика)
  7. Какао - 2 ст. л.

Начнем приготовление. Первый этап. Смешать стакан сахара, стакан рассола, 1/3 стакана масла и два пакетика ванилина.

Все перемешиваем. Разрыхлитель я уже добавила. Поскольку у нас не будет продуктов, способствующих поднятию теста, например, яиц, лучше добавить две чайные ложки.

Теперь добавляем муку два неполных стакана (можно еще поменьше) и какао.

Все просеиваем через сито.

Перемешиваем тесто. Консистенция густая.

Смазываем мультиварочную кастрюлю сливочным маслом. Для тех, кто хочет совсем постный пирог, можно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Я недавно готовила лазанью и смазывала чашу растительным маслом, на вкус не повлияло. Выкладываем тесто. Лучше всего выкладывать силиконовой лопаткой, так все тесто без остатка окажется в кастрюле. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.

Готовый пирог вытаскиваем с помощью решетки. Как видите, он не плохо поднялся. И это заслуга нашей замечательной мультиварки. Пирог на огуречном рассоле получился в меру сладким, вкусным, шоколадным. Не много чувствуется вкус рассола, но он не портит «общую картину» пирога. И в сочетании с какао, получается очень вкусно. Кстати, мы все знаем, что какао способно «перебить» любой вкус. Поэтому, на мой взгляд, сочетание рассола и какао очень удачное в данном рецепте.

Режем на порционные кусочки. Подаем с фруктовым компотом.

Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта